Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 ноября 2021

Автомат читает чертежи

А. ФЕДОРОВ

Молодой советский инженер В. С. Вихман сделал чрезвычайно интересное изобретение. Он сконструировал металлообрабатывающий автомат, обладающий способностью «видеть чертежи» и по ним автоматически обрабатывать изделия произвольно сложных очертаний.

К чему же сводится роль рабочего, обслуживающего такой станок? К немногому. Рабочий закладывает в автомат чертеж изделия, пускает станок и... наблюдает. Все остальное происходит автоматически. Режущий инструмент автомата совершает движение, соответствующее чертежу, и вытачивает профиль того изделия, которое надо получить в результате обработки.

Основное техническое средство, примененное в автомате, — это фотоэлемент. Особое оптическое устройство, названное фотовизором, проектирует тонкий пучок света на вложенный в автомат чертеж с изображенным на нем профилем изделия. Этот пучок света в виде микроскопического светового пятна размером около 0,01 миллиметра, отражаясь от чертежа, попадает в фотоэлемент и возбуждает в нем токи, управляющие механизмом перемещения фотовизора.

Механизм действует, и фотовизор движется по контуру чертежа. Режущий инструмент, жестко связанный с фотовизором, в точности повторяет его траекторию и передает ее на обрабатываемое изделие.

*

Фотоэлектрический автомат Вихмана представляет собой совершенно новое и оригинальное достижение в области станкостроения.

Легко понять, что этот станок обещает внести большие изменения в производстве. Достаточно сказать, что фотоэлектрический метод позволяет как бы перенести наладку станка из цеха в конструкторское бюро.

В самом деле, допустим, что надо обточить фасонный профиль из целого прутка. При этом нам потребуется несколько проходов резца, прежде чем изделие получит надлежащий профиль; с каждым проходом резец будет все более и более углубляться в изделие, и совершенно очевидно, что потребуется какая-то определенная толщина снимаемой стружки, соответствующая наиболее благоприятным режимам резания.

Вводя фотоэлектрический способ, можно совершенно снять с рабочего ответственность за правильный выбор глубины резания, ибо эта задача целиком может быть возложена на конструкторское бюро.

На листе, закладываемом в автомат, следует вычертить несколько кривых, постепенно приближающихся к истинному профилю.

Фотовизор в процессе работы обходит по очереди каждую кривую, и резец постепенно снимает слой за слоем.

Расстояния между каждой кривой соответствуют глубине снимаемой стружки.

Основное техническое средство, примененное в автомате, —  это фотоэлемент. Особое оптическое устройство, названное фотовизиром, направляет тонкий пучок света на вложенный в автомат чертеж. Этот пучок света, отражаясь от чертежа, попадает в фотоэлемент и возбуждает в нем токи, управляющие механизмом перемещения фотовизора.

*

В настоящее время станкостроительный институт заканчивает разработку промышленного образца Фотоэлектрического автомата, который будет производить фрезерование сложных контуров и изделий.

Станок, который читает чертежи, будет установлен на одном из московских машиностроительных заводов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.