Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 октября 2021

ГОД РОЖДЕНИЯ 1881

Он родился в этом домине 23 января 1881 года. Отец был сторожем на железной дороге, мать — поденщицей.

Семи лет поступает он на шахты и работает там по выборке колчедана за 10 копеек в день. Десяти лет начинает пасти помещичий скот в окрестностях этого села.

До двенадцати лет рос он неграмотным. Земская школа была единственным учебным заведением, которое он имел возможность окончить. Затем поступает на металлургический завод. Вот он в группе товарищей-рабочих, а вот кран, на котором работал пятнадцатилетний мальчик.

Первая стычка с полицейским приставом сразу поставила его в ряды "неблагонадежных". Начальство взяло его "на заметку".

Преследования сделали свое дело. Он не только открыто повел разговоры на политические темы, но уже завел "знакомства" на заводе и среди учительства. Вот Орловская балка, где он впервые стал посещать рабочие массовки.

Восемнадцати лет организовал он забастовку крановщиков в чугунолитейном цехе. Его арестовывают, увольняют со службы, имя его заносится полицией в "черные списки". Начинаются скитания по заводам в поисках работы. Во время этих скитаний он завязывает связи с рабочими организациями. Оформляются его политические взгляды. Вот что представляет теперь собой сундучок молодого рабочего: в нем книги, листовки, нелегальные брошюры.


А вот камера в полицейском управлении, где пришлось ему сиживать.


В 1903 году он вступает в ряды РСДРП(б). После долгой безработицы поступает наконец на крупный завод, где руководит организацией боевых дружин. За городом, у Долгой балки происходили массовки и обучение боевой дружины метанию бомб и обращению с огнестрельным оружием. Организованная им в 1905 году забастовка окончилась победой рабочих. Во время второй забастовки его арестовывают, избивают до полусмерти и бросают в тюрьму. По требованию рабочих, пришедших тысячной толпой к тюрьме, его освобождают.


Он продолжает свою работу в боевых организациях большевистской партии. В 1906 году в Петербурге, по пути в Стокгольм на 6-й съезд партии, впервые встречается с Владимиром Ильичем Лениным. По возвращении со съезда дважды ездит в Финляндию, откуда привозит револьверы и патроны.

Организует крупную подпольную лабораторию, изготовляющую бомбы, а затем организует и нелегальную типографию. Вот шрифты и касса этой типографии.



Царское правительство арестовывает и высылает его на 3 года в Архангельскую губернию. В конце 1907 года он бежит из политической ссылки в Баку, где под руководством тов. Сталина продолжает принимать активное участие в работе большевистской организации. Его снова арестовывают и высылают. И в ссылке не прекращает он революционной работы, за которую получает 11 месяцев тюрьмы. Затем ему прибавляют еще год ссылки. Он отбывает ее, возвращается. В 1913 году его снова арестовывают и высылают на этот раз еще дальше, в Чердынь. В 1914 г. он снова возвращается. Спасаясь от полицейской травли, вплоть до первых дней революции продолжает он скитаться из города в город, не прерывая ни на один день революционной работы большевика, профессионального революционера.

Так жил в темной царской России будущий...

Маршал Советского Союза, Народный Комиссар Обороны СССР
Климент Ефремович ВОРОШИЛОВ

Так проходили детство, юность и молодые годы передового рабочего—ученика Ленина, соратника великого Сталина, большевика, готовившего нам светлое и радостное будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.