Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

13 сентября 2021

ТЭЦ

Проф. Ж. ТАНЕР-ТАНЕНБАУМ

Правильное снабжение производства и населения теплом такой огромной страны, как Советский Союз, является проблемой первостепенной важности, проблемой, имеющей большое экономическое значение и затрагивающей коренным образом быт и весь уклад жизни. И тот факт, что на весьма значительной части территории нашей страны царит суровая зима, — этот факт еще острее ставит проблему теплоснабжения.

От дореволюционной России мы получили в наследство печки, эти всем известные русские и «голландские» печи, пожирающие непроизводительно более 70 процентов идущего на них топлива. Мы уже не говорим о том, что печки эти занимают огромную часть полезной кубатуры зданий, что для своей работы они требуют большой затраты труда, что они загрязняют помещения, угрожают человеку отравлением угарным газом и представляют собой вечную пожарную опасность.

Большим шагом вперед явилось так называемое «центральное отопление». Как известно, при этом в каждом здании имеется центральная котельная, из которой горячая вода подается по системе труб в отдельные помещения и комнаты. Центральное отопление значительно чище, удобнее, менее громоздко и освобождает много полезной площади. За годы революции мы ввели в самых широких масштабах эту систему теплоснабжения, — во всех крупных городах, на новых предприятиях и даже в некоторых сельских местностях — больницах, школах и т. п.

Но и центральное отопление не решает вопроса. Слишком много топлива идет на бесчисленное количество индивидуальных котельных, слишком много труда поглощают они и слишком загружают городской транспорт для доставки дров или угля в каждый дом. Помимо этого, топливо используется весьма нерационально и в каждой отдельной котельной, — больше половины энергии уходит непроизводительно на различные потери.

Наконец, как печка, так и центральное отопление требуют высокоценного топлива — каменный уголь, мазут, дрова. Низкосортное топливо — торф, горючие сланцы и т. п. сжигать в них нельзя, так как это топливо, имеющее большой вес на единицу тепла, невероятно бы загрузило городской транспорт. К тому же некоторые сорта дешевого топлива (например сланцы) отравляли бы воздух серными газами, так как очистка дымовых газов в каждой отдельной карликовой установке была бы непосильной.

*

Коренное решение вопроса о теплоснабжении надо искать совсем в другом. У нас имеется огромная сеть электростанций. Есть гидростанции, использующие для получения электричества водяную энергию. Это станции: Днепровская, Волховская, Свирьская, Рионская. И есть тепловые электростанции, работающие на топливе. Количестве тепловых электростанций у нас уже огромно, но в дальнейшем их будет еще больше. Вот это обстоятельство и даст нам возможность решить вполне удовлетворительно задачу теплоснабжения страны.

Электростанции, работающие на топливе, никогда не превращают в электричество всей тепловой энергии топлива, сжигаемого под котлами. Имеется всегда определенный отброс, так называемое отработанное тепло, которое составляет свыше 50 процентов теплотворной способности сжигаемого топлива. Этот отброс в виде теплой воды выбрасывался раньше в реки. Какой это был огромный источник тепла, можно судить хотя бы по тому, что Москва-река, например, в пределах г. Москвы никогда не замерзала, так как электростанции МОГЭС выбрасывали в нее миллиарды калорий с теплой водой. Нет никакой надежды на то, что когда-нибудь удастся работать без этих потерь. Наличие отработанного тепла — это закон природы. Так называемый второй закон термодинамики учит нас, что никогда нельзя превратить тепло полностью в работу, а стало быть и в электроэнергию. Всегда будет иметься определенная часть тепла, которая не сможет быть превращена в работу и останется именно в виде тепла.

Но если нельзя отработанное тепло превратить в работу, то имеется полная возможность использовать его именно как тепло, т. е. использовать его для тепловых нужд страны. Это использование отработанного тепла электростанций для централизованного теплоснабжения и получило у нас название теплофикации. А электростанцию, приспособленную для того, чтобы подавать отработанное тепло в виде пара и горячей воды для тепловых нужд окружающего района, мы называем теплоэлектроцентралью или сокращенно — ТЭЦ.

Как же работают такие теплоэлектроцентрали? На теплоэлектроцентралях пар, производимый в котлах высокого давления, поступает в паровую турбину и приводит ее в движение. Турбина в свою очередь приводит в движение электрогенератор, производящий электроэнергию. Отработанный пар или непосредственно используется для теплоснабжения, или же он подогревает воду, которая и идет на удовлетворение тепловых нужд — в производстве или быту.

Пар или горячая вода направляются к потребителю через теплопроводы. Это целая сеть труб, хорошо изолированных для уменьшения тепловых потерь. Благодаря хорошей изоляции, а также той быстроте, с которой пар и горячая вода подаются потребителю, потеря тепла при передаче весьма незначительна, например, для горячей воды она не превышает обычно 7—10 процентов.

Пар или горячая вода направляются с теплоэлектроцентрали к потребителю по специальным теплопроводам. Это целая серия труб, хорошо изолированных для уменьшения тепловых потерь
Пар или горячая вода направляются с теплоэлектроцентрали к потребителю по специальным теплопроводам. Это целая серия труб, хорошо изолированных для уменьшения тепловых потерь

В первых установках — в Москве, Ленинграде и Харькове — мы передавали тепло на расстоянии до 4 километров. Но теперь мы не видим никаких затруднений в передаче тепла на 10 километров и больше.

В ноябре 1924 г. был открыт первый теплопровод общественного пользования в Ленинграде. В настоящее время теплофикационная сеть Ленинграда охватывает все основные здания городского центра.

В Москве теплофикация осуществляется сейчас шестью теплоэлектроцентралями, расположенными в разных районах города. Центр города снабжается теплом от первой электростанции МОГЭС, переоборудованной в теплоэлектроцентраль. Горячей водой снабжаются такие крупные объекты, как весь Кремль, Дворец Труда, все основные наркоматы, гостиница «Метрополь», новая гостиница Моссовета, ЦК партии, ЦК комсомола и т. д. Помимо этого, на периферии Москвы проведена теплофикация ряда заводов — Шарикоподшипника, Мясокомбината, Краснопресненской мануфактуры и др. Заводы снабжаются не только горячей водой, но и паром.

На большинстве наших новых заводов-гигантов, построенных во время первой и второй пятилеток, теплофикация стала основой теплоснабжения. Сталинградский тракторный завод, Харьковский тракторный, Кузнецкий металлургический завод и др. — все эти заводы-гиганты снабжаются теплом от местных электростанций. Теплопроводы подают горячую воду не только в городские корпуса, но и в рабочие поселки при заводах.

*

Но все это только первые шаги. По решению Центрального комитета партии «в дальнейшем плане электрификации страны должна быть во всем объеме учтена задача развернутого строительства мощных теплоэлектроцентралей, в первую очередь в крупных индустриальных центрах». В десятилетнем плане новой Москвы предусмотрены большие работы по теплофикационным сооружениям.

Мы стоим у порога огромной работы по теплофикации крупных населенных центров. Это изменит не только внешний облик наших городов, но и намного облегчит обслуживание бытовых нужд.

В социалистическом городе ближайшего будущего вы уже не увидите на крышах дымовых труб. Только редкие трубы ТЭЦ будут выситься в нескольких местах. В городе не будет ни одного огневого очага, кроме нескольких крупных топок котельных при теплоэлектроцентралях.

Промышленность будет получать тепло на производственные процессы частично в виде пара. Все отопление фабричных корпусов, а также жилых и общественных зданий города будет производиться горячей водой, которая поступает от теплопровода в отдельные здания и перегоняется через радиаторы, находящиеся во всех помещениях. При этом она отдает свое тепло и охлаждается. Затем вода будет поступать на теплоэлектроцентрали по обратным теплопроводам для нового подогрева.

В сравнительно небольших индустриальных центрах все теплоснабжение может быть осуществлено от одной теплоэлектроцентрали. Это можно сделать даже на таком крупном комбинате, как Кузнецк.

Наши бытовые условия станут благодаря теплофикации намного лучше и удобнее. К нашим услугам в любое время будет горячая вода в кранах. Взять теплую ванну или душ — будет делом нескольких минут.

Теплофикационная сеть будет снабжать горячей водой городские прачечные и фабрики-кухни. Она будет снабжать теплом снеготаялки, которые будут находиться в разных районах города для таяния снега зимой.

Широкая теплофикация наших индустриальных центров разрешит проблему коренной реконструкции топливной базы социалистических городов, — проблему, которую поставил перед нами тов. Сталин. Мы сможем перевести ряд таких индустриальных центров на местное топливо. При этом нет опасности, что города будут загрязнены, так как будет производиться очистка дымовых газов. Наши города будут иметь чистый, хороший воздух.

Исчезнут из городского пейзажа грузовики, развозящие топливо. Теплоэлектроцентрали будут снабжаться топливом непосредственно от водных или железнодорожных путей.

Теплофикация внесет еще одно важное изменение в наше энергетическое хозяйство. Во многих городах теплоэлектроцентрали перейдут с твердого или жидкого топлива на топливо газообразное. При этом в широком масштабе будет применяться естественный газ, получаемый в ряде наших районов при глубоком бурении. Применение естественного газа получило большое распространение в Соединенных Штатах Америки, но мы будем применять естественный газ в гораздо больших размерах.

Современная техника позволяет передавать естественный газ на большие расстояния — более 1000 километров. Поэтому не исключена возможность, что, например, московская теплоэлектроцентраль будет сжигать в своих топках естественные газы, получаемые из Нижнего Поволжья или даже Дагестана.

Кроме естественного газа, теплоэлектроцентрали будут использовать и газ, получаемый в результате подземной газификации угольных и нефтяных пластов. На огромное значение для социалистического хозяйства подземной газификации обратил внимание еще тов. Ленин в одной из своих статей 1913 г. Успешные опыты с газификацией угля и нефти, проведенные за последние годы в промышленном масштабе, показывают, что мы уже в ближайшем будущем сможем широко применить этот метод, который даст нашему энергетическому хозяйству весьма ценное и удобное топливо.

*

Вслед за теплофикацией индустриальных центров мы приступим к организованному теплоснабжению нашей колхозной и совхозной деревни. Конечно, мы не будем теплофицировать старые крестьянские избушки, доставшиеся нам в наследство от единоличного хозяйства. Но в ближайшие годы новые коллективизированные деревни начнут в крупном масштабе капитальное строительство, и частичная теплофикация этого нового строительства будет безусловно осуществима.

Снабжать деревню теплом от крупных промышленных топливных центров нецелесообразно, — слишком многих затрат потребует транспорт. Деревня будет в основном пользоваться своим местным топливом. Это будут дрова, торф, горючие сланцы, иногда местный, низкосортный уголь. В ряде районов СССР для топливоснабжения деревни будут использованы также и естественные газы. Первые шаги по этому пути сделаны уже в Заволжье и в Мелитопольском районе. Большое значение будут иметь также различные отбросы сельскохозяйственного производства — солома, шелуха и т. п. Чтобы удовлетворить всем этим топливом деревню, надо использовать его чрезвычайно экономно.

Строительство теплоэлектроцентрали Краматорского машиностроительного комбината
Строительство теплоэлектроцентрали Краматорского машиностроительного комбината

При варварской затрате топлива в индивидуальных печках каждой избы его, конечно, не хватит. Вот почему теплофикация здесь — это единственное правильное решение.

Теплофикация деревни будет производиться от сельских теплоэлектроцентралей, которые будут одновременно снабжать село и электроэнергией. Эти теплоэлектроцентрали сравнительно небольшой мощности — 3000 киловатт — будут снабжать отработанным теплом в виде горячей воды общественные и жилые помещения села. Отработанный пар от этих теплоэлектроцентралей будет во многих случаях использован на заводах первичной обработки пищевых продуктов, — на крахмально-паточных заводах, винокуренных, консервных и др.

*

Идея теплофикации известна уже более 50 лет. Первая теплофикационная установка была сооружена еще в 1877 г. в американском городе Уокпорт. Затем она получила некоторое распространение и в ряде других американских городов — Нью-Йорке, Чикаго, Детройте.

Отдельные попытки теплофикации были сделаны и в капиталистической Европе. Но частная собственность на жилые здания, торговые предприятия, фабрики и заводы, невозможность провести в капиталистических условиях плановое распределение электроэнергии и тепла по индивидуальным потребителям, где каждый сам себе хозяин, — поставили непреодолимые преграды для развития теплофикации в капиталистических условиях. Окончательный удар по теплофикации в буржуазных странах нанес экономический кризис.

В нашей стране, в социалистических условиях планового хозяйства, развитие теплофикации свободно от этих пут. Только в Советском Союзе идея теплофикации сможет осуществиться во всей ее полноте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.