Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 августа 2021

Эврика!, 1935-09

Сентябрьская серия

1. Почему в городе туманов больше, чем загородом?

2. Один из собеседников посмотрел на термометр и сказал: сейчас 16 градусов. — Не 16, а 20, — возразил другой. И действительно, оба были правы. Как это могло случиться?

3. Что такое „траектория“?

4. Для чего служит „пилотский фонарь“?

5. Что называется в технике „капотом“?

6. Кто был изобретателем пулемета?

7. Назовите три значения слова „калибр“.

8. Что означает выражение „перпетуум-мобиле“?

9. Что называется в технике „люфтом“?

10. Расшифруйте условное обозначение „НР“, часто встречающееся в технической литературе?

Ответы на июльскую серию „Эврики“

1. Потому что в современных орудиях с откатом по оси имеется специальный гидравлический тормоз, который и поглощает энергию отката; станок же удерживается на месте «сошником», т. е. наклонном лопатой, врезающейся в землю.

2. На самолетах-разведчиках, так как всякое наблюдение с самолета должно быть как правило зафиксировано фотоснимком, а ряд специальных задач разведки может быть решен только с помощью фотографии.

3. В случае пробития пулей (осколком) или прокола камеры пневматическая шина выбывает из строя, а вместе с ней и автомобиль, поэтому на броне-автомобилях применяют либо гуссматики (покрышка шипы заполнена пористой, упругой массой), либо особые многокамерные пневматические шины, для которых несколько проколов еще не опасны. В такого рода шинах применяют также иногда специальную быстро густеющую жидкость, которая автоматически заполняет отверстие от прокола.

4. Специальный самолет, назначенный для атаки надземных войск; боевая высота полета его 5—20 метров (бреющий полет); оружием его являются пулеметы и мелкие бомбы.

5. Тем, что торпеда имеет механизмы для самостоятельного движения под водой по заданному курсу, мины же заграждения неподвижно стоят в назначенных местах или двигаются по ветру и по течению (дрейфующие мины).

6. Современный самолет летит с такой большой скоростью, что если стрелять, целясь прямо в него, он успеет пролететь некоторое расстояние, прежде чем пуля долетит до него, — попадания в таком случае не будет. Поэтому нужно целиться в какую-то точку, лежащую по пути самолета, чтобы с момента выстрела и самолет и пуля летели бы до этой точки одинаковое время. Этот вынос точки прицеливания вперед называется «упреждением»

7. Аэронавигация — наука о вождении воздушных судов при помощи карт, компасов, радио и специально конструируемых приборов.

8. Радиомаяк — это передающая радиостанция, которая посылает радиосигналы в определенной последовательности по определенным направлениям. Этим самым она дает возможность кораблям или аэропланам, снабженным радиоустановками, определять свое положение.

9. Развитие подводных лодок и морской авиации намного снизило прежнюю роль огромных линейных кораблей Линкор — это очень удобная, крупная и сравнительно малоподвижная цель для торпед, подводных лодок и авиабомб. Поэтому сейчас стремятся строить более легкие и подвижные корабли-крейсера, миноносцы и т. п., оснащая их более мощной убойной техникой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.