Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

16 июня 2021

Разговор с читателем, 1935-06

Ежедневно в редакцию приходят письма. Почти все они начинаются со слов: «Уважаемый редактор!» или просто: «Дорогие товарищи!»...

Читатели требуют ответа на самые разнообразные вопросы. Где можно купить подшипник? Как можно превратить старую динамо-машину в новый электромотор? Существует ли аппарат, позволяющий подниматься с затонувшей подводной лодки? Когда откроется пассажирское движение по трассе Земля—Марс?

Одни читатели сообщают, что им очень понравилась такая-то статья, очерк или научно-фантастический рассказ. Другие жалуются, что научная статья в таком-то номере несколько трудна, что они не поняли ясно некоторые места. Третьи просят напечатать что-нибудь по металлургии, астрономии и моделированию на дому...

Это — сигналы читателей, посылаемые из самых различных районов, областей и республик нашей страны. По этим сигналам редакция проверяет свою работу, исправляет ошибки и закрепляет достижения. Так журнал находит со своим читателем общий язык.

Мы чутко прислушиваемся к каждому предложению читателей, направленному к улучшению самого существа журнала, его тематики, языка, оформления. Например, многие читатели просили расширить отдел занимательной техники и ввести в программу журнала научную фантастику. С 1935 года занимательной технике редакция уделяет уже больше места. Точно так же в нескольких номерах мы помещали научно-фантастические рассказы. Будем помещать и в дальнейшем.

Читатель М. И. Гуревич (Москва) просил написать «побольше о космических лучах». Мы напечатали обширную статью на эту тему профессора К. П. Яковлева.

Коллектив читателей — горняков шахты им. Чувырина (Донбасс) прислал письмо с просьбой уделить большее внимание военному делу и, в частности, морскому флоту. Просьба эта выполнена.

Многие читатели, в частности т. Шишкин из Сухума, просят помещать материал, посвященный различным самоделкам и моделированию на дому. Такой материал редакция уже подготовляет...

*

Некоторые вопросы читателей, присылаемые в редакцию, имеют общий интерес. На такие вопросы мы будем отвечать не только в личной переписке, но и на страницах журнала.

Письма нескольких товарищей (группа студентов учебного комбината Харьковского тракторного завода, тов. Худокормова из Москвы и др.) показывают, что вопрос занимательной физики «В сквозном колодце», помещенный к номере третьем, не всеми понят правильно. Товарищи видимо не придали достаточного значения фразе: «Вообразите так же, что воздух не сопротивляется вашему падению». Поэтому они, вопреки утверждению автора, считают, будто человек в таком сквозном колодце должен остановиться в центре Земли. Между тем, отсутствие сопротивления воздуха играет здесь весьма существенную роль. Приводим разъяснение по этому поводу Я. Перельмана:

«При отсутствии атмосферы тело, брошенное в сквозной колодец, который прорыт по диаметру Земли, должно пролететь мимо центра как раз настолько же, насколько оно первоначально отстояло от центра: это следует из закона сохранения энергии. Поэтому, в случае отсутствия воздуха качание тела должно длиться не замедляясь — вечно. Присутствие воздуха в колодце совершенно меняет дело. Воздух будет тормозить движение тела, качания будут уменьшать свои размахи, и тело довольно скоро остановится в центре Земли».

Кстати, тов. Худокормова пишет: «Дело в том, что Вы сами говорите: запаса скорости у человека не хватит на то, чтобы как раз донести человека до противоположного конца колодца». Это замечание свидетельствует не об ошибке автора занимательной физики, а о недостаточной внимательности самой т. Худокормовой, — в журнале напечатано, что запаса скорости именно хватит.

*

Тов. Артеменко с автомобильного завода им. Сталина задал весьма интересный вопрос: почему Луна и Солнце при восходе и заходе кажутся нам большими и красными, а по мере поднятия к зениту они уменьшаются и цвет их становится белым?

Вопрос этот мы послали одновременно известному физику-популяризатору Я. И. Перельману и проф. Б. В. Вейнбергу. Вот как объясняется это явление. Когда Солнце находится близко к горизонту, его лучи должны проходить более толстый слой воздуха, который рассеивает в стороны лучи голубые, синие и пропускает лучи желтые, оранжевые, красные. Поэтому до нашего глаза доходят именно эти последние лучи, и Солнце кажется нам красным. То же и с Луной.

Значительно сложнее вопрос об уменьшении чуть ли не в два раза размеров Солнца и Луны по мере приближения их к зениту. Увеличение это только кажущееся, оно является лишь обманом зрения, так как не улавливается никакими приборами. К сожалению, вполне удовлетворительной и общепризнанной теории этого оптического обмана наукой пока еще не предложено. Во всяком случае объяснить его также преломлением лучей в атмосфере нельзя, так как тогда бы оно улавливалось и приборами.

*

Мы провели на московском заводе им. Сталина совместно с Центральной и цеховыми библиотеками завода анкету читательских отзывов о нашем журнале. Хотя сбор анкет еще не вполне закончен, но уже на основании полученного материала можно сделать некоторые выводы.

Какую же оценку журнала дает наш читатель, какие недостатки указывает и на какие вопросы требует ответа?

С чувством глубокого удовлетворения мы можем отметить, что все опрошенные товарищи считают содержание журнала интересным и ценным.

Однако не на этой стороне дела мы хотим остановиться. В журнале еще много недостатков — и в содержании его и в оформлении. Мы должны самым внимательным образом учесть ценнейшие указания читателей, чтобы улучшить журнал и сделать его действительно образцовым популярно-техническим журналом масс молодежи.

Ряд читателей совершенно законно требует создания отдела конструктора, который давал бы материал но вопросам моделирования («Как самому сделать авиамодель, мотор, киноаппарат и пр.»). Все это с чертежами, схемами, формулами. Редакция уже предприняла шаги к организации такого материала. С девятого номера этот отдел вводится.

Общее требование читателей —  расширить отдел военной техники. Седьмой-восьмой номер журнала редакция целиком посвящает вопросам военной техники. В дальнейшем место, отведенное военной технике, будет несколько увеличено.

Как быть с радио? Мы получили много пожеланий о введении отдела радио. Но мы должны считаться, во-первых, с фактом, что у нас в Союзе существуют специальные радиожурналы, а во-вторых, с определенным объемом нашего журнала. Поэтому редакция не может осуществить этого пожелания читателей. Время от времени мы будем давать статьи о новейших достижениях радио и в особенности телевидения и телемеханики, которые глубоко интересуют сейчас молодежь.

Тем более мы не можем ввести отдел физкультуры и спорта и шахматно-шашечный отдел.

Иное дело — химия, которая до настоящего времени в журнале почти не освещалась. Химия приобретает все большее и большее значение во всем нашем народном хозяйстве и обороне страны. Редакция уже обратилась к некоторым ученым — химикам и инженерам, работникам химической промышленности и надеется, что с их помощью удастся поставить в журнале и популяризацию вопросов химии.

Авиация, автомобильное дело, станкостроение — любимейшие темы наших читателей. Авиации было посвящено немало статей в журнале, мы будем продолжать это и в дальнейшем. Что же касается автостроения, то здесь журналу придется свою работу значительно расширить и систематически уделять этой теме внимание.

Игры «Эврика» и «Что это такое?» пользуются большой популярностью, как и весь отдел «Занимательной техники».

Редакция учтет замечания читателей о том, чтобы придать «Эврике» более цельный характер, посвящая каждую ее серию какой-нибудь определенной отрасли науки и техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.