Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

18 июня 2021

Из календаря мировой науки и техники, 1935-06

3 июня 1785 г. французский механик Бланшар, увлекшийся воздушными шарами, которые были впервые удачно испытаны в 1783 г. бр. Монгольфье и физиком Шарлем, произвел опыт, сыгравший большую роль в истории парашютного дела. Разъезжая по разным странам как профессиональный воздухоплаватель, Бланшар взял с собой при подъеме небольшой парашют с подвешенной собакой. С высоты в несколько сот метров на глазах громадной толпы Бланшар выбросил своего четвероногого спутника за борт: парашют спускался достаточно медленно и собака приземлилась благополучно. Спуск человека на парашюте с воздуха был совершен лишь через 12 лет: первым решился на это физик-воздухоплаватель Гарнерен, выбросившийся с воздушного шара в 1797 г.

Аэростат Бланшара 1785 г.

6 июня 1710 г. в маленьком саксонском городе Мейсен (на реке Эльбе) была начата постройка фабрики для выделки белого фарфора по способу, открытому и разработанному в 1708—1709 гг. Бетгером и Чирнхаузом. Родина фарфора — Китай. В Европу китайские фарфоровые изделия стали проникать с XIV в., но способ выделки оставался в тайне. Только в XVII в. в Голландии научились выделывать фаянс, а открытие Бетгера и Чирихауза положило начало фарфоровой промышленности. После мейсенской фабрики, знаменитой своими изделиями (фирма «Сакс» — с фабричным клеймом в виде скрещенных мечей), фарфоровое производство стало культивироваться и в других странах. В 1740 г. около Парижа открылся знаменитый Севрский завод, а в 1744 г. — первый русский фарфоровый завод около Ленинграда, который долгое время обслуживал исключительно царский двор и придворных.

6 июня 1870 г. — 65 лет назад —  Грамм взял патент в Англии на динамомашину. Грамм разрешил две важные проблемы тогдашней электротехники. До него не удавалось построить такую машину, которая давала бы постоянный ток не только по направлению, но и по величине. Кольцевой якорь Грамма благодаря своей симметрии разрешал эту задачу, в каком бы положении он ни находился. Кроме того, Грамм устроил свое кольцо из отдельных проволок и тем предотвратил нагревание кольца, что являлось также одной из «болезней», которыми страдала электротехника 60 годов.

Устройство якоря машины Грамма

12 июня 1835 г.— ровно 100 лет назад — Гаусс и Вебер указали, что электромагнитный телеграф следует использовать в ж.-д. деле, причем обращали внимание, что проводником могут служить рельсы. Впоследствии этим воспользовались и стали протягивать один провод, обнаружив вскоре, что не только рельсы, но вся земля может служить обратным проводом.

14 июня 1910 г. — двадцать пять лет назад — германский инж. Галль, работавший раньше токарем, произвел первое погружение в море на глубину 50 метров в водолазном аппарате для больших глубин. Цель аппарата — дать возможность водолазу работать при нормальном давлении, независимо от глубины погружения. Достигается это применением панцирных колец, соединенных прочными муфтами, которые, выдерживая большие давления воды, позволяют водолазу двигаться и работать под водой. На концах рукавов устроены зацепки, которыми водолаз управляет изнутри. Для глаз устроены спереди и по бокам три иллюминатора из стекол толщиной в 7,5 сантиметра. За спиной водолаза расположены бутыли с кислородом для дыхания и со сжатым воздухом для приобретения сплавной силы при подъеме. Выдыхаемую углекислоту поглощают калиевые патроны. К голове аппарата подведены провода телефона и сигнальной связи. Там же — аппаратура для измерений давления, температуры и пр. Весь аппарат весит около 400 килограммов. В настоящее время в панцирных костюмах погружаются на глубину до 200 метров.

15 июня 1785 г. во французском городе Булонь, на берегу канала Ла-Манш, произошла первая катастрофа воздушного шара с двумя человеческими жертвами. Парижский аптекарь Пилатр де-Розье, дерзнувший двумя годами раньше впервые полететь на воздушном шаре, построенном изобретателями бр. Монгольфье, вызвался совершить более смелый полет — через пролив Ла-Манш. Был построен аэростат комбинированного типа: верхняя часть в виде обычного баллона была наполнена водородом, нижняя — в виде цилиндрической оболочки, непосредственно примыкавшая к верхней, наполнялась согретым воздухом от жаровни в подвешенной корзине. Переправа через канал в Англию была задумана в ответ на перелет, совершенный 7 января того же года французом Бланшар из Дувра (Англия) в Калэ (Франция). Постройка воздушного шара, прозванного по имени изобретателя Розьером, и сборы к перелету шли с февраля, но отсутствие благоприятного ветра не давало возможности выполнить задание. Внутренний смысл всей затеи, субсидированной французским правительством, — показать англичанам, как легко они уязвимы теперь с воздуха. Вынужденный спешить, Розье недостаточно внимательно отнесся к снаряжению. Указания многих друзей воздухоплавателя на пожарную опасность оказались справедливыми: вскоре после подъема водород верхнего баллона загорелся в воздухе от искры, попавшей снизу. Пилатр де-Розье и его спутник Ромэн разбились насмерть.

Воздушный шар Розьера 1785 г.

16 июня 1615 г. Веранцио получил разрешение на печатание книги «О машинах». Это была первая печатная книга по машиноведению. В недавно выпущенной у нас работе Бека «Очерки по истории машиноведения» (М. 1934) особая глава посвящена сочинению Веранцио и дано много интересных рисунков из этого сочинения.

18 июня 1929 г. в Аугсбурге (Германия) вышел в первый опытный пробег первый автомобиль, построенный известным немецким авиаконструктором Румплером с учетом законов аэродинамики. Открытый кузов автомобиля был сделан в виде лодки, суживающейся сзади и с широкой частью спереди. В этой первой обтекаемой автомашине аэродинамические требования были соблюдены только с боков, сейчас они удовлетворяются и в верхних формах кузова. На больших скоростях машина Румилера показала свои преимущества.

Обтекаемый автомобиль Румплера

20 июня 1765 г.— 170 лет назад —  русский механик Иван Иванович Ползунов закончил все предварительные работы по сооружению паровой машины для мехов. «Машина настолько сильна, — писал Ползунов, — что она может служить для шести или восьми печей». Это были первые «паровые мехи» и первая машина, примененная в металлургии. Машина была пущена уже после смерти Ползунова, который умер 16 мая 1766 г. от чахотки.

Паровая машина Ползунова

24 июня 1235 г. — этой датой помечен один из древнейших документов о производстве бумаги в Европе. Это договор между хозяином и мастерами. Можно считать твердо установленным, что в 1235 г., т. е. 700 лет назад, уже были бумажные фабрики. Документ был подписан в Генуе (Италия). Вопрос о том, когда начали производить бумагу в Европе, — один из труднейших в истории техники. Это производство заимствовано европейцами от арабов, которые в свою очередь переняли его от китайцев.

25 июня 1800 г. —135 лет назад — был опубликован во Франции декрет о введении метрической системы мер. Метрическая система была разработана специальной комиссией, в которую входили лучшие ученые Франции того времени: Лаплас, Лавуазье, Монж, Араго, Био, Лагранж. Особенности этой системы: простота для запоминания, легкость расчетов и интернациональность.

26 июня 1810 г.—125 лет назад —  во Франции умер 70-летний Жозеф Монгольфье, старший из двух братьев, обессмертивших свое имя первыми успешными полетами на шарах, наполненных согретым воздухом (дымом). Жозеф Монгольфье имел и другие изобретения: гидравлический таран (водоподъемник), калориметр и сушилку для фруктов. Последние годы он стоял во главе известного Музея искусств и ремесел в Париже.

24-28 июня 1910 г. в Германии начал совершать полеты первый в мире дирижабль «Дейчланд» для перевозки пассажиров. Это был седьмой по счету дирижабль, построенный на цеппелиновской верфи в Фридрихсгафене (на границе Швейцарии на берегу Боденского озера). По своим размерам (емкость 16 тыс. кубометров) корабль «Дейчланд» был несколько меньше советского полужесткого дирижабля В-6. Мощность моторов была много меньше (345 л. с., а у В-6 — 780 л. с.). 22 июня цеппелин совершил первый рейс с тринадцатью пассажирами в Дюссельдорф (400 километров за 9 час.). Потом стал делать ежедневные увеселительные полеты, поднимая, примерно, по 30 чел. (вместе с экипажем). Семь рейсов были вполне благополучны. Однако 28 июня «Дейчланд» попал в бурю, долго боролся с ней, но вынужден был спуститься в чащу Тевтобургского леса и разбился (человеческих жертв не было).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.