Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

15 июня 2021

Богатства нашей страны, 1935-06

Тропою разведок

Геологические разведки в царской России вели 42 инженера, разведку недр советской страны ведут 13 тыс. геологов и 100-тысячная армия разведчиков. Неудивительно, что наши сырьевые ресурсы умножены во много раз, хотя, по существу, сами залежи угля, меди, свинца не выросли, выросли лишь наши сведения о том, что сотнями лет буквально лежало под руками и под ногами людей и в то же время ввозилось из-за границы.

Командир советских геологов академик Ив. Мих. Губкин приводит показательные сравнения сырьевых запасов Российской империи и Союза ССР. Экономисты и геологи старого времени определили запасы угля в 60 миллиардов тонн. В 1931 г. мы увеличили эта запасы в 10 раз, теперь наши геологи определяют запасы угля в 1 биллион 200 миллиардов тонн. Занесенные в советские сырьевые списки новые угольные бассейны во много раз увеличивают запас «черного хлеба» промышленности.

По разведанным запасам угля мы богаче всех в Европе и стоим на втором месте в мире, вслед за США, впрочем с той оговоркой, что американцы прощупали все уголки своей земли, мы пока не больше 36% территории.

Свыше трети всех мировых запасов нефти дают наши нефтеносные земли, и по нефтяным ресурсам, которые только за три последние года выросли до 3 млрд, тонн, мы стоим на первом месте в мире.

«Металл — позвоночник социализма», и СССР, становящийся металлическим, насчитывает в своей земле больше половины всех мировых запасов железа (на следующем месте в мире Америка, у нее около 20% мирового запаса железных руд).

Но еще две трети наших недр не разведано, еще геологическая карта изобилует «белыми пятнами», от разгадки которых зачастую зависит и нормальный ход заводов, и размещение промышленности, и разгрузка железных дорог. Весной геологи увязывают рюкзаки и трогаются в путь, с весны разбредаются по Союзу и молодые туристы, проводящие свой отпуск в кочевках, в познании своей необъятной родины.

*

Туристы не раз шли разведчиками пятилетки, не раз по тем следам ископаемых богатств, на которые указывал турист, шли для детальной разведки геолог и изыскатель. Летом 1933 г. в Ловозерских тундрах геологи Академий наук наткнулись в глухом месте на лагерь юных следопытов-туристов, искавших минеральные ископаемые. Тем же летом туристы Грузии на другом конце страны прошли и промерили реки: Рион, Кварилл, Куру, нашли новые выходы нефти на юге Осетии, измерили снежные покровы Сванетии и Хевсуретии.

На Кольском полуострове туристы поднялись на возвышенности у верховий Поноя, установили водораздел рек и расшифровали белые пятна, исправив существующие карты. По всем сведениям старых карт, которые предполагалось использовать для грандиозного «Большого советского атласа мира», река имела определенный исток, после очной ставки реки с картой туристы обнаружили, что Поной образуется смешением четырех северных рек. Туристы прошли 700 километров по Поною и соединениям озер полуострова.

Увлекательную экскурсию совершили туристы по Ойротии, которую сибиряки именуют «Алтайской Швейцарией», впрочем, наша Швейцария вдвое больше европейской по своей площади, а населена в 40 раз меньше. По бездорожью, переправляясь в брод по ледяной воде бешеных горных речек, переходя опасные перевалы, под внезапно налетающими бурями и снегами, шли наши следопыты, проверяя карты края, отыскивая новые пути и перевалы.

Для Таджикско-Памирской экспедиции нужно было в горных районах Ферганы провести поиски киновари, сурьмы, плавикового шпата. Геологи, не владевшие скальной и альпийской техникой, не могли атаковать горы, и туда пошел на штурм отряд альпинистов. Отряд поднялся на хребет Алтын-Башик и на веревках форсировал скалы. На высоте 3,5 километров альпинисты нашли древние черепки и остатки сосудов, в которых старинные обитатели этой страны добывали ртуть — это были следы разработок киновари. На альпийских зеленых лугах отряд обнаружил белый мрамор, а в осыпях долины Четырей — следы киновари.

Туристы открывали залежи марганца и гранита и в числе 474 месторождений, отмеченных туристами: 27 — железных руд, 6 — нефти, 5 — огнеупорных глин. К 1933 г. в туристских сводках значилось 600 месторождений полезных ископаемых.

*

Летом в разные районы Союза идут туристы, идут альпинисты и любители подвижного, активного отдыха. Если в первые годы исследовательского похода туристов ОПТЭ требовало чуть ли не в каждом маршруте, хотя бы он проходил по виноградникам Крыма, включать поиски угля и нефти, то после нескольких неудач и ошибок исследовательское начало в туризме было забыто. Местные туристские организации очень слабо используют тех молодых любителей гор и рек, которые неподвижному пребыванию в доме отдыха предпочтут палатку, байдарку или коня.

В прошлом году одна из туристских групп прошла по живописным местам Урала — реке Уфе от Нязепетровска до впадения Уфы в Белую у столицы Башкирии — города Уфы. Заодно сверили карты и обнаружили нехватку в 250 километров: на картах Уфа имела 704 километра, на деле — 960. Для того же Советского атласа мира туристы Лебедев и Иванов совершили «кругосветное плавание» —  Архангельск—Архангельск, замкнув кольцо по северным рекам: Северной Двине — Пинеге — Кулою —  Мезенской губе — Белому морю. По пути встретили 4 населенных пункта, которых не было даже в картах Северного края, изданных в 1933—34 гг.

*

Исключительную работу ведут советские альпинисты, пробивающие путь в горы и открывающие пути в горные районы и селения. Таджикско-Памирская экспедиция поручила альпинистам Гетье, Гущину, Аристову установить на леднике Федченко автоматические станции, передающие, без помощи человека, радиосигналы о погоде на «крыше мира». Местные жители, караванщики и носильщики, убоявшись «белой смерти», не дошли до конца пути, но альпинисты шли все вперед и выше. Шли против ветра, который налетал со скоростью автомобиля, сбивая с ног, спутывая веревки и залепляя снегом очки. С двухпудовой станцией шли вперед по пояс в снегу и по такому крепкому льду, что в него не вонзались металлические «кошки» —  шипы, которые надевают на обувь и цепляются ими при подъемах. Ни бураны ни землетрясение, которое посетило альпинистов в ледниковом лагере, не остановили путников. Цель была достигнута — станции укреплены на пиках и вершинах, на трехкилометровых высотах.

Комсомольская любознательность и поиски подвигов найдут себе самое широкое применение в туризме, во всех его видах, начиная от похода на разборной байдарке, которая весит 30 кило, а поднимает 300, укладывается в два рюкзака и плавает по рекам глубиной в 25 метров. На таких байдарках советские водные туристы М. Ерков и доктор А. А. Жемчужников, прыгая, как лососи, перешли гряду Днепровских «Ненасытцев» и прочих порогов, теперь уже закрытых «зеркалом» воды гидростанции.

*

Альпинисты нашей страны отважно, но расчетливо покоряют горы, которые опоясывают большую часть наших южных и восточных границ. На Памир уже выехали заслуженный мастер альпинизма Вит. Абалаков, Андрей Малеинов и другие укротители гор; на крутых склонах и вершинах Памира они будут искать драгоценное олово, продолжая поиски прошлого года.

В царское время на Эльбрус всходили одиночки, в прошлом году одновременно на эту высшую вершину Европы взошло 276 командиров, среди них 14 женщин. Альпинизм принял такие размеры, что Эльбрус объявлен «закрытым распределителем», и ОПТЭ будет через свои заставы пускать только лиц, предъявляющих пропуск на право подъема. Горы оказались не так неприступны, как об этом писали десятилетиями, и в суровые зимние месяцы этого года бауманские комсомольцы спокойно и организованно взошли на вершину Эльбруса.

Сотни и тысячи километров гор, рек и лесов не нанесены с нужной точностью на наши карты. Вспомним, как заблудился в Сибири американский летчик Маттерн, ибо города и леса изменили свои привычные места на карте и мировой авиатор потерял ориентиры. Туризм — прекрасный отдых, но вместе с тем и прекрасная школа. Познавая природу, раскрывая ее секреты, турист приучается к выдержке, внимательности и настойчивости. А кто не струсил в горах, —- говорят туристы, — тот не потеряется в бою.

Во всех концах страны от знойной Армении до полярной Игарки выросли новые промышленные центры, поднявшиеся на местном, призванном к жизни, сырье. Но еще многие и многие горы, долины и леса таят залежи тех природных богатств, на основе которых идут расцвет и подъем новых районов и старых промышленных центров. Геологи и разведчики, сотни поисковых партий активно участвуют в дополнении и изменении карты страны. Свой вклад в это дело должен дать и молодой турист— разведчик пятилетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.