Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

15 июня 2021

Богатства нашей страны, 1935-06

Тропою разведок

Геологические разведки в царской России вели 42 инженера, разведку недр советской страны ведут 13 тыс. геологов и 100-тысячная армия разведчиков. Неудивительно, что наши сырьевые ресурсы умножены во много раз, хотя, по существу, сами залежи угля, меди, свинца не выросли, выросли лишь наши сведения о том, что сотнями лет буквально лежало под руками и под ногами людей и в то же время ввозилось из-за границы.

Командир советских геологов академик Ив. Мих. Губкин приводит показательные сравнения сырьевых запасов Российской империи и Союза ССР. Экономисты и геологи старого времени определили запасы угля в 60 миллиардов тонн. В 1931 г. мы увеличили эта запасы в 10 раз, теперь наши геологи определяют запасы угля в 1 биллион 200 миллиардов тонн. Занесенные в советские сырьевые списки новые угольные бассейны во много раз увеличивают запас «черного хлеба» промышленности.

По разведанным запасам угля мы богаче всех в Европе и стоим на втором месте в мире, вслед за США, впрочем с той оговоркой, что американцы прощупали все уголки своей земли, мы пока не больше 36% территории.

Свыше трети всех мировых запасов нефти дают наши нефтеносные земли, и по нефтяным ресурсам, которые только за три последние года выросли до 3 млрд, тонн, мы стоим на первом месте в мире.

«Металл — позвоночник социализма», и СССР, становящийся металлическим, насчитывает в своей земле больше половины всех мировых запасов железа (на следующем месте в мире Америка, у нее около 20% мирового запаса железных руд).

Но еще две трети наших недр не разведано, еще геологическая карта изобилует «белыми пятнами», от разгадки которых зачастую зависит и нормальный ход заводов, и размещение промышленности, и разгрузка железных дорог. Весной геологи увязывают рюкзаки и трогаются в путь, с весны разбредаются по Союзу и молодые туристы, проводящие свой отпуск в кочевках, в познании своей необъятной родины.

*

Туристы не раз шли разведчиками пятилетки, не раз по тем следам ископаемых богатств, на которые указывал турист, шли для детальной разведки геолог и изыскатель. Летом 1933 г. в Ловозерских тундрах геологи Академий наук наткнулись в глухом месте на лагерь юных следопытов-туристов, искавших минеральные ископаемые. Тем же летом туристы Грузии на другом конце страны прошли и промерили реки: Рион, Кварилл, Куру, нашли новые выходы нефти на юге Осетии, измерили снежные покровы Сванетии и Хевсуретии.

На Кольском полуострове туристы поднялись на возвышенности у верховий Поноя, установили водораздел рек и расшифровали белые пятна, исправив существующие карты. По всем сведениям старых карт, которые предполагалось использовать для грандиозного «Большого советского атласа мира», река имела определенный исток, после очной ставки реки с картой туристы обнаружили, что Поной образуется смешением четырех северных рек. Туристы прошли 700 километров по Поною и соединениям озер полуострова.

Увлекательную экскурсию совершили туристы по Ойротии, которую сибиряки именуют «Алтайской Швейцарией», впрочем, наша Швейцария вдвое больше европейской по своей площади, а населена в 40 раз меньше. По бездорожью, переправляясь в брод по ледяной воде бешеных горных речек, переходя опасные перевалы, под внезапно налетающими бурями и снегами, шли наши следопыты, проверяя карты края, отыскивая новые пути и перевалы.

Для Таджикско-Памирской экспедиции нужно было в горных районах Ферганы провести поиски киновари, сурьмы, плавикового шпата. Геологи, не владевшие скальной и альпийской техникой, не могли атаковать горы, и туда пошел на штурм отряд альпинистов. Отряд поднялся на хребет Алтын-Башик и на веревках форсировал скалы. На высоте 3,5 километров альпинисты нашли древние черепки и остатки сосудов, в которых старинные обитатели этой страны добывали ртуть — это были следы разработок киновари. На альпийских зеленых лугах отряд обнаружил белый мрамор, а в осыпях долины Четырей — следы киновари.

Туристы открывали залежи марганца и гранита и в числе 474 месторождений, отмеченных туристами: 27 — железных руд, 6 — нефти, 5 — огнеупорных глин. К 1933 г. в туристских сводках значилось 600 месторождений полезных ископаемых.

*

Летом в разные районы Союза идут туристы, идут альпинисты и любители подвижного, активного отдыха. Если в первые годы исследовательского похода туристов ОПТЭ требовало чуть ли не в каждом маршруте, хотя бы он проходил по виноградникам Крыма, включать поиски угля и нефти, то после нескольких неудач и ошибок исследовательское начало в туризме было забыто. Местные туристские организации очень слабо используют тех молодых любителей гор и рек, которые неподвижному пребыванию в доме отдыха предпочтут палатку, байдарку или коня.

В прошлом году одна из туристских групп прошла по живописным местам Урала — реке Уфе от Нязепетровска до впадения Уфы в Белую у столицы Башкирии — города Уфы. Заодно сверили карты и обнаружили нехватку в 250 километров: на картах Уфа имела 704 километра, на деле — 960. Для того же Советского атласа мира туристы Лебедев и Иванов совершили «кругосветное плавание» —  Архангельск—Архангельск, замкнув кольцо по северным рекам: Северной Двине — Пинеге — Кулою —  Мезенской губе — Белому морю. По пути встретили 4 населенных пункта, которых не было даже в картах Северного края, изданных в 1933—34 гг.

*

Исключительную работу ведут советские альпинисты, пробивающие путь в горы и открывающие пути в горные районы и селения. Таджикско-Памирская экспедиция поручила альпинистам Гетье, Гущину, Аристову установить на леднике Федченко автоматические станции, передающие, без помощи человека, радиосигналы о погоде на «крыше мира». Местные жители, караванщики и носильщики, убоявшись «белой смерти», не дошли до конца пути, но альпинисты шли все вперед и выше. Шли против ветра, который налетал со скоростью автомобиля, сбивая с ног, спутывая веревки и залепляя снегом очки. С двухпудовой станцией шли вперед по пояс в снегу и по такому крепкому льду, что в него не вонзались металлические «кошки» —  шипы, которые надевают на обувь и цепляются ими при подъемах. Ни бураны ни землетрясение, которое посетило альпинистов в ледниковом лагере, не остановили путников. Цель была достигнута — станции укреплены на пиках и вершинах, на трехкилометровых высотах.

Комсомольская любознательность и поиски подвигов найдут себе самое широкое применение в туризме, во всех его видах, начиная от похода на разборной байдарке, которая весит 30 кило, а поднимает 300, укладывается в два рюкзака и плавает по рекам глубиной в 25 метров. На таких байдарках советские водные туристы М. Ерков и доктор А. А. Жемчужников, прыгая, как лососи, перешли гряду Днепровских «Ненасытцев» и прочих порогов, теперь уже закрытых «зеркалом» воды гидростанции.

*

Альпинисты нашей страны отважно, но расчетливо покоряют горы, которые опоясывают большую часть наших южных и восточных границ. На Памир уже выехали заслуженный мастер альпинизма Вит. Абалаков, Андрей Малеинов и другие укротители гор; на крутых склонах и вершинах Памира они будут искать драгоценное олово, продолжая поиски прошлого года.

В царское время на Эльбрус всходили одиночки, в прошлом году одновременно на эту высшую вершину Европы взошло 276 командиров, среди них 14 женщин. Альпинизм принял такие размеры, что Эльбрус объявлен «закрытым распределителем», и ОПТЭ будет через свои заставы пускать только лиц, предъявляющих пропуск на право подъема. Горы оказались не так неприступны, как об этом писали десятилетиями, и в суровые зимние месяцы этого года бауманские комсомольцы спокойно и организованно взошли на вершину Эльбруса.

Сотни и тысячи километров гор, рек и лесов не нанесены с нужной точностью на наши карты. Вспомним, как заблудился в Сибири американский летчик Маттерн, ибо города и леса изменили свои привычные места на карте и мировой авиатор потерял ориентиры. Туризм — прекрасный отдых, но вместе с тем и прекрасная школа. Познавая природу, раскрывая ее секреты, турист приучается к выдержке, внимательности и настойчивости. А кто не струсил в горах, —- говорят туристы, — тот не потеряется в бою.

Во всех концах страны от знойной Армении до полярной Игарки выросли новые промышленные центры, поднявшиеся на местном, призванном к жизни, сырье. Но еще многие и многие горы, долины и леса таят залежи тех природных богатств, на основе которых идут расцвет и подъем новых районов и старых промышленных центров. Геологи и разведчики, сотни поисковых партий активно участвуют в дополнении и изменении карты страны. Свой вклад в это дело должен дать и молодой турист— разведчик пятилетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.