М. ЛЕСНИКОВ
Самуил Кольт известен главным образом, как изобретатель револьвера и гораздо менее, как замечательный инженер и организатор массового производства. Между тем, для истории развития техники эта последняя сторона его деятельности, имеет во всяком случае не меньшее значение, нежели изобретение револьвера.
Самуил Кольт родился в 1814 г. в США, в городке Хартфорде штата Коннектикут. У его отца — Христофора Кольта — была ткацкая фабрика. Сначала дела шли хорошо. Семья жила в довольстве. Но вот, когда Самуилу было 7 лет, на Кольтов посыпались несчастья. Началось с того, что Христофор Кольт разорился. Вслед за этим умерла его жена, и Самуил потерял любящую мать. Через, два года отец женился вторично. Родительский дом становится чужим для юного Кольта. Десяти лет он уже работает, то в отцовской красильне, то на фермах, то урывками посещает школу. Нрав у мальчика буйный и неугомонный, к учению прилежания очень мало, но хорошие способности дают ему возможность все же кое-как пройти курс начальной школы. На этом к окончилось образование Кольта.
14 лет мы видим Самуила юнгой на корабле, идущем в Ост-Индию. Эти годы плавания — знаменательные годы в его жизни. В это именно время, в 1829 г., он делает из дерева первую модель изобретенного им огнестрельного многозарядного оружия.
Возвратившись из плавания Самуил снова начинает работать на отцовском предприятии. Тут нашелся человек, который сумел заинтересовать и направить живой ум легкомысленного юнца на более серьезные предметы. Это был некий Томсон — химик по специальности, под руководством которого Самуил начал усердно заниматься химией. Правда, увлечение его этой наукой продолжалось недолго, — год с небольшим, но все же какие то знания Кольт приобрел. Он постарался возможно скорее приложить их на деле, «пустить в оборот».
Схема револьвера Кольта с барабаном, имеющим шесть камер и вращающимся на стержне. |
По западным штатам Северной Америки стал разъезжать и читать лекции по химии некий «доктор Культ», так называл себя 18-летиий Самуил Кольт. Лекции скорее смахивали на выступления странствующего фокусника, но занятные опыты, особенно с «веселящим газом», привлекали толпы непритязательной публики и давали Кольту немалый доход.
Эти деньги и позволили юному изобретателю заняться усовершенствованием своего огнестрельного оружия.
*
Идея многозарядного оружия, из которого можно было сделать несколько выстрелов подряд без повторного заряжения, имела до Кольта уже многовековую историю.
Попытки осуществить такое оружие шли по двум путям. Вначале пытались соединить несколько стволов, вращающийся вокруг продольной оси. В одной немецкой рукописи, относящейся к 1405 г, дается набросок и описание такого оружия. Оно имело шесть вращающихся стволов. И самый термин «револьвер» происходит от слова «вращать», подчеркивающего особенность этого оружия. Знаменитый художник и инженер Леонардо Да-Винчи проектировал около 1500 г. оружие о 64 стволах, тоже вращающихся вокруг параллельной им оси. И в последующее время было не мало подобных попыток создать многозарядное оружие.
Другой принцип многозарядного оружия состоял в том, что делали вращающейся казенную часть с зарядами, но все они выпускались через один ствол. В лондонском арсенале хранится, например, ружье, относящееся к концу XV века и по-видимому восточного происхождения. У этого ружья был один ствол, но казенная часть вращалась и имела четыре камеры для зарядов. От первой половины XVII столетия сохранился пистолет, у которого казенная часть вращалась автоматически при взводе курка.
Всего этого, конечно, не знал молодой Колы, когда он мастерил свою модель. Также вероятно он не знал и того, что в 1818 г. его соотечественник Кольер уже взял патент на револьвер, очень напоминающий будущее изобретение Кольта. Однако, Кольеру не удалось осуществить своего изобретения из-за того, что он не мог предупредить опасности одновременного взрыва зарядов в нескольких камерах.
Единственное оружие, из которого можно было сделать более одного выстрела без повторного заряжения и которое Кольт видел, была охотничья двустволка. Но и она давала уже некоторый повод для размышлений. У Кольта легко могла возникнуть мысль о соединении не двух, а нескольких стволов на одном ложе. Но чтобы не делать и нескольких замков, нужно было стволы сделать подвижными так, чтобы их поочередно можно было бы к моменту выстрела подводить к курку. Такова именно и была первая модель револьвера Кольта: пучок параллельных стволов вращался вокруг одной оси, параллельной каналу. Уже тогда самое вращение производилось автоматически при взводе курка. Однако, очень скоро изобретатель убедился в громоздкости, тяжести и неудобстве такого оружия. Тогда естественно его мысль пошла по другому пути — ствол сделать один, но заставить вращаться казенную часть. Теперь многократность выстрелов достигалась путем автоматического вращения казенной части в виде барабана с несколькими камерами для зарядов. Камеры эти по очереди автоматически подводились к стволу при взводе курка.
Однако осуществить эту конструкцию было весьма трудно. В 1831 г. один из двух изготовленных Кольтом револьверов разорвало. В следующем году Кольт посылает описание своего изобретения в патентное бюро, в Вашингтон. Но патента ему не выдали. Потребовалось еще три года работы. Наконец Кольту удалось довести свое изобретение до такой степени совершенства, что его можно было запатентовать. Но и это он мог сделать только в Европе. В 1835 г. Кольт ездил со своим изобретением в Англию и во Францию. Свои первый патент он получил 19 июля 1835 года, ровно 100 лет тому назад! Наконец, по возвращении из Европы в 1836 году он получил патент и в Соединенных Штатах.
Судьба револьвера Кольта тесно связана с общей обстановкой, типично американскими условиями, в которых возникло это изобретение. Револьвер — это оружие последних этапов завоевания туземного населения. Дать усовершенствованное оружие белому колонизатору против индейцев, — вот собственно руководящая цель Кольта.
«Изобретатель этого оружия, — говорил Кольт о себе, — живя в стране с обширной пограничной полосой, населённой ордами туземцев, и зная в сколь оторванном положении приходится быть предприимчивому пионеру и как часто судьба его зависит от его способности защищать как самого себя, так и свою семью, часто раздумывал о недостаточности обыкновенной двухстволки и пистолета, требующих большой потери времени для заряжания. Это обстоятельство часто являлось роковым в своеобразных условиях пограничных столкновений с индейцами».
Но не только делу самозащиты «одинокого, смелого пионера» против «диких» должно было сослужить хорошую службу новое оружие. Оно нашло себе применение в карательных экспедициях правительственных войск против индейцев. Тут оно явилось отличным средством борьбы против выработанной индейцами боевой тактики. Столкновение обыкновенно начиналось стремительным, но в сущности демонстративным натиском индейцев, которые этим хотели лишь вызвать залп со стороны противника, заставить его разрядить свои ружья. Но тотчас же после залпа, пока отряд спешно перезаряжал свои ружья, следовало вторичное нападение, — теперь уже всеми силами, — на почти безоружные в данный момент правительственные войска. Легко себе представить, какое ошеломляющее впечатление могло произвести на индейцев применение револьвера, когда за первым залпом немедленно и совершенно неожиданно следовал второй и следующий.
Несмотря на все недостатки нового оружия начальники американских пограничных отрядив не могли нахвалиться револьвером Кольта. Эти командиры и создали славу кольтовскому револьверу. Несколько позднее он нашел себе широкое применение в иной области, — среди того полупреступного мира смельчаков и авантюристов, слетевшихся отовсюду в 40-х годах прошлого столетия на золотоносные россыпи Калифорнии. Затем это же оружие было широко применено в разгоревшейся в 1847 г. войне между США и Мексикой.
Все же кольтовский револьвер получил признание не сразу. Производство его на первых порах оказалось даже убыточным.
В 1836 г., когда Кольт получил американский патент, ему удалось заинтересовать в изобретении несколько нью-йоркских капиталистов и он открыл небольшой оружейный завод к Паттерсоне (Нью-Джерси) под фирмой «Компания для изготовления патентованного оружия». Вдело было вложено около 150000 долларов, но заказов поступало мало. Несмотря на все усилия, Кольту никак не удавалось убедить военное ведомство в преимуществах нового оружия. Ему указывали на сложность конструкции и ухода за револьвером, на несчастные случай от неисправной работы его и еще на целый ряд других причин, которые делали револьвер непригодным для общего вооружения армии.
В самом деле, первая модель Кольта, запатентованная в 1835 г., имела много недостатков. Прежде всего слишком сложен был весь механизм. Кольту пришлось проделать большую работу по его упрощению. Замок, например, состоял вначале из 17 различных деталей. Число их было уменьшено до 5. Первая модель представляла собой револьвер так называемого двойного действия: нажимом на спуск производился и взвод курка и поворот барабана и спуск курка (выстрел). Такая система, конечно, значительно ускоряла стрельбу, но уменьшала ее меткость, так как стрелку при нажиме на спуск приходилось преодолевать слишком большое сопротивление боевой пружины курка. При этом конечно терялась наводка на цель.
В дальнейшем Кольт отказался от этой системы и перешел к системе простого действия: курок взводился при помощи давления пальца на спицу курка.
В первых кольтовских револьверах заряжание производилось еще весьма примитивным способом: в каждую камеру со стороны дула надо было насыпать порох, забить пулю, надеть капсюлю на затравочный стержень.
Но самый крупный недостаток заключался в том, что не была исключена возможность одновременного взрыва нескольких зарядов. Пламя от выстрела прорывалось в щели между стволом и барабаном и воспламеняло порох в соседних камерах. Этот крайне опасный недостаток был обнаружен только уже на готовом оружии. Вначале Кольт закрыл передние дула камер и заднюю часть вращающегося барабана специальными щитками. Это как раз и способствовало попаданию пламени в соседние камеры. Щитки были сняты и между затравочными стерженьками каждой камеры на задней стороне барабана были сделаны выступы. Но и это не устранило опасности попадания пламени. Кольту пришлось немало поломать голову, чтобы устранить этот крупнейший недостаток, грозивший совсем провалить изобретение. Наконец, был найден очень простой способ. Нужно было только несколько срезать острое ребро дула камеры так, чтобы получилось воронкообразное расширение его. Тогда пламя, попадая из соседней камеры на эту срезанную и наклоненную наружу поверхность, отражалось наружу и следовательно не могло проникнуть в самую камеру. Таким образом достигалась полная безопасность в применении кольтовского револьвера.
И все же, несмотря на эти усовершенствования и на то, что уже в 1837 г. в значительной мере именно благодаря револьверу Кольта, которым была вооружена лишь очень небольшая часть американского отряда, удалось выбить индейцев из неприступных дебрей Флориды, — несмотря на это, новое изобретение отклонялось военным ведомством. Спрос на револьверы был настолько мал, а производство их, ведшееся почти целиком вручную, требовало таких расходов, что завод в 1842 г. пришлось закрыть.
Кольт на время совсем отходит от ружейного дела и теряет свои патенты. Его изобретательность направляется в другие области. Он первый прокладывает в 1843 г. подводный телеграфный кабель между Нью-Йорком и одним маяком. Он занимается минным делом и первый применяет электрический ток для взрывания мин. Наконец, он строит «подводные батареи» для взрывания судов. Но работа в этих областях носит все же случайный характер. Политические события снова вернули Кольта к прежним работам над усовершенствованием огнестрельного оружия.
*
В 1847 г. вспыхнула американо-мексиканская война. Участники боев с индейцами во Флориде вспомнили какие хорошие услуги оказал им кольтовский револьвер. Вскоре Кольт получил от правительства заказ на две партии револьверов по 1000 штук. Сделать такое количество в предложенный, весьма короткий срок, кустарным способом было невозможно. Это заставило Кольта серьезно подумать и над методами производства своих револьверов. Первый опыт изготовления револьверов в Паттерсоне, хотя и окончился финансовой неудачей, но не прошел для Кольта без пользы. Не только было усовершенствовано самое оружие, но и накопился некоторый опыт в применении машин.
Первая партия нового заказа была изготовлена на заводе Уитнея в Нью-Гаване. Но уже на другой год Кольт, перебравшись в свой родной Хартфорд, устроил там собственный небольшой завод. Заказы были выполнены быстро и удачно. Кольт внес в свой револьвер ряд усовершенствований, взяв на них еще три патента. Новое оружие завоевало теперь прочное положение в армии. Стал расти и частный спрос. Заказы поступали в таком количестве, что Кольту стало тесно на своем заводе. Он покупает в окрестностях Хартфорда большой участок и строит на нем в 1854—1855 гг. новый завод, ставший скоро крупнейшим оружейным заводом Америки.
Завод Самуила Кольта и Хартфорде. Здесь изобретатель первого многозарядного револьвера построил крупнейший оружейный завод Америки. |
На этот раз успех кольтовского револьвера был прочным. Он объясняется не только теми усовершенствованиями, которые изобретатель внес в свое оружие, но и в новом способе его производства.
Кольт развил и широко применил метод массовой выработки взаимозаменяемых частей. С этим методом он столкнулся впервые на оружейном заводе Уитнея, где выполнялся заказ на 1000 штук его револьверов. Разумеется осуществить взаимозаменяемость можно было только при введении машинного способа производства.
Еще в 1798 году Уитней предлагал взять на себя изготовление от 10 до 15 тыс. мушкетов по новому способу. «Я уверен, — писал он, — что машинное оборудование, приводимое в движение водой и специально приспособленное для этого производства, значительно уменьшило бы труд и очень облегчило бы производство».
Через несколько лет Уитней уже повел свое производство по новому принципу, где «главной целью, — как писал он, была замена точными и быстрыми машинными операциями той ловкости и искусства мастера, которые приобретаются долгой практикой и опытом, ибо рабочие обладающие этими качествами редки в нашей стране» (т. е. в США — М. Л.).
В результате этого Уитней и добился взаимозаменяемости частей. Он применял ее уже в 1800 г. Многие считали это совершенно неосуществимой вещью. Но уже через десяток лет мы видим, что требование взаимозаменяемости частей было включено в один из договоров в качестве условия на поставку пистолетов: «Составные части всех 20 тысяч заказанных пистолетов должны быть так точно сделаны, что каждая часть или деталь одного пистолета должна подходить к другой, взятой из любого пистолета».
Метод взаимозаменяемости сохранился на заводе Уитнея и после его смерти. Кольт мог наблюдать здесь, каким образом ведется массовое производство одинаковых деталей и как они собираются затем без предварительной пригонки. Кольт перенес этот способ производства на свой завод, развил его и усовершенствовал.
Уже многие черты, характерные для наиболее развитых форм современного нам производства, выступают у Кольта чрезвычайно выпукло.
*
Кольт в самых широких размерах применил машинную обработку. Еще до постройки большого завода в Хартфорде он стремился всюду, где можно, заменить ручной труд машинным.
В своем докладе в 1851 г. в Лондонском институте гражданских инженеров он в следующих словах рассказывает об этом:
«Машинная обработка, — говорил он, — составляет около 0,8 процентов всей стоимости производства. Я постепенно пришел к столь широкому применению машин, найдя, что при помощи ручного труда невозможно получить той степени однородности и точности в отдельных деталях, которая так желательна, а также и потому, что я не мог бы иначе изготовить каким бы то ни было иным, кроме машинного, способом, это количество оружия за ту же цену. Таким образом, была достигнута как однородность, так и дешевизна производства различных деталей».
Необходимым условием массового машинного производства является раздробление технологического процесса на множество отдельных операций. Такую чрезвычайную специализацию мы и видим у Кольта. Он сам писал о своем производстве, что в нем были сотни различных операций, требующих очень большого разнообразия специальных приспособлений и механических движений. Для этих операций требуется большое число машин, так как было найдено более выгодным ограничить работу каждой из них специально назначенной для нее операции, нежели употреблять более сложные машины для выполнения нескольких операций.
На новом заводе Кольта в конце 50-х гг. было около 1500 различных станков и машин. Отдельные детали на различных стадиях обработки переходили от одной машины к другой и выходили из последней машины в совершенно законченном виде. Так, например, рама для замка, «пройдя через 22 различные операции, оказывалась готовой для окончательной отделки от руки, которая состояла лишь в удалении заусенцев и в полировке».
На большом заводе Кольта в конце 50-х годов было 1500 различных станков и машин. |
«Все отдельные детали замка, по словам Кольта, — изготовляются при помощи машин, причем каждая деталь имеет свою исходную точку, от которой ведется обработка и от правильности которой зависит и совершенство изделий».
Затем, подобно тому, как мы видим это на современных крупных предприятиях массового производства, «все отдельные детали передвигаются совершенно независимо одна от другой по мастерской, переходя в конце концов в почти законченном виде к сборщикам, которые и собирают огнестрельное оружие, беря детали без выбора из лежащих перед ними куч».
Каким огромным скачком вперед был в то время такой способ производства прекрасно видно, если сравнить его со старыми способами изготовления огнестрельного оружия, господствовавшими тогда в Европе. В том же докладе Кольт рисует совершенно кустарные порядки на предприятиях огнестрельного оружия:
«Производство оружия в Великобритании и на континенте, — говорил он, ведется почти целиком вручную. Отдельные детали выковываются, опиливаются и отшлифовываются отдельными рабочими у себя на дому, только стволы выковываются, высверливаются и опиливаются в специальных мастерских, машины применяются лишь для приготовления ружейных лож».
Кольт сам сконструировал целый ряд станков и приспособлений. Ему удалось привлечь на свое предприятие весьма талантливых конструкторов. Таков, например, был некий Элкаш Рут, сконструировавший новый тип фрезерного станка и молот для ковки в штампах.
Вертикальный долбежный револьверный станок конструкции Рут. |
Завод Кольта имел большое отделение, в котором изготовлялось все оборудование для оружейных заводов. Здесь между прочим было приготовлено механическое оборудование для Тульского оружейного завода.
Предприятие непрерывно росло. По примеру Кольта многие промышленники Америки и Европы, ввели у себя метод массового производства взаимозаменяемых частей.
Ко времени смерти Кольта в 1862 году завод его был одним из крупнейших предприятий «человеко-убойной промышленности».
Машина в капиталистическом обществе всегда служила и служит средством извлечения наибольшей прибавочной стоимости.
Техническое усовершенствование в руках капиталиста является вместе с тем и усовершенствованием в способах эксплуатации рабочего. Кольтовское производство яркий этому пример.
Капитализм в Америке развивался в условиях острой нехватки квалифицированного труда, что создавало для предпринимателей ряд больших неудобств. С тем большей энергией направляется мысль изобретателей и промышленников на устранение этих «неудобств».
Это очень подчеркивал Кольт, расхваливая свой метод производства.
«При помощи такой системы, — говорил он, — машины превращаются почти в автоматы, выполняющие известные операции под управлением женщин и детей».
Для одной из самых жестоких форм эксплуатации — эксплуатации женского и детского труда, так пышно расцветшей на классической, можно сказать, почве английской текстильной промышленности, — теперь открывалась широкая дверь в другую обширную область машинного производства — в область механической обработки металла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий