Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 мая 2021

Снайперы выходят в эфир

Евг. СИМОНОВ

Примерно раз в месяц мы можем слушать не совсем обычный разговор.

— Доброе утро, Тимпельтон, — открывает беседу один голос.

— Добрый вечер, Джимак, — отвечает ему собеседник, у которого действительно 5 час. дня — время вечернего чая — в ту самую минуту, когда наши московские часы показывают 9 нас. утра.

Раз в месяц сотрудник Госбанка Джимак уходит раньше с работы: сегодня он разговаривает с Америкой. Джимак подходит к микрофону, произносит традиционное: «Алло!», и его голос — звуковые колебания, превращенные в электромагнитные волны, уходят в путешествие по эфиру. Где-то в высотах, которых не достигал ни один стратостат, несется голос Джимака, он минует советскую границу, пересекает Европу и после гигантского прыжка через Атлантику достигает цели. Здесь голос Джимака снова меняет свой облик: он выходит из электромагнитных волн и в виде звука нормального голоса человека появляется из тысяч репродукторов. Так начинается концерт, который дает Москва для слушателей Северной Америки.

Концерту предшествует техническая проба. Москва дает в эфир пластинку, ее принимает Нью-Йорк, а Москва для проверки получает обратно свою передачу в том виде, как она выходит в эфир из радиостудий Нью-Йорка.

— О кэй (хорошо), — смеется из-за Атлантики мистер Тимпельтон, — вы дали сейчас пластинку — арию из оперы «Чио-чио-сан». Что бы сказал старик Пуччини (автор оперы. — Е. С.), если бы узнал, что его мадам Баттерфляй выехала из Москвы в Америку, объехала все Штаты, вернулась опять в Москву и все это за ¹/₁₆ сек. О кэй!

Только короткие волны позволили радио перекрывать такие огромные расстояния. Если на заре радиотехники шла погоня за длинными волнами, то последние годы были годами победного шествия коротких волн. Москва регулярно разговаривает с Америкой, и на улице Горького мы слышим, как кашляет Тимпельтон в Нью-Йорке (после передачи он жалуется, что у них стоят «полярные холода — около 10° мороза»). Волны в 19 и 25 м перекрывают материки и океаны, коротковолновики Томска на свои самодельные приемники ловят Яву и Австралию, цеппелины и стратостаты, полярники и каракумовцы — все говорят голосами коротких волн.

Часы на Спасской башне отбивают двенадцать ударов. Москва засыпает, и наступает час, когда в эфир выходят охотники за волнами. Они наставляют свои дальнобойные приемники, они выуживают из эфира, из писка и треска, которыми полна ночь, голоса марокканцев и австралийцев. Коротковолновик — охотник за дальними связями; как снайпер ночью, сидит он притаившись у наушников, жадно вслушиваясь в звуки мирового эфира. Громкие голоса поляков и немцев интересны только новичку, классного коротковолновика они уже не интересуют, — он выходит в эфир за экзотической дичью и в силках своей антенны хочет видеть, — вернее, слышать, — материки и острова, отдаленные барьерами многих тысяч километров.

*

Десять лет назад первый коротковолновик появился в советской Арктике. Он поселился в избушке на Новой Земле, и когда подходил по утрам к окну, то за стеклом видел сплошную белую пелену, — снег, выпавший за ночь, точно одеяло укутывал домик с головой и ложился вровень с крышей. Освободившись от дежурства, наш коротковолновик, подлинный «болельщик» эфира, усаживался за свой коротковолновый передатчик и пускался в блуждания по волнам.

Эрнест Кренкель (речь идет о нем) ныряет в водоворот голосов и вылавливает самый слабый, затухающий и еле уловимый ухом звук, — это говорит любитель из Африки. Он тоже услышал далекий голос и, не, веря, переспрашивает комбинацией точек и тире:

— Я вас слышу очень хорошо. Кто вы такой и где находитесь?

Через пять лет неугомонный Кренкель опять на зимовке — он радист земли Франца-Иосифа, и опять по-прежнему радио для него не служба, не нудная лямка, а сама жизнь. Уже не диковинка для Кренкеля ночные беседы с американцами и французами, снайпер эфира, он без промаха поражает найденную цель. Отработав вахту, Кренкель опять входит в радиорубку — теперь уже как любитель. Ночь хороша, мороз точно сковал на сегодня магнитные бури, электрические разряды, весь тот мусор эфира, который засоряет прием. Кренкель кладет руку на ключ, и по эфиру разносится: «CQ... CQ...». По этому сигналу: «Всем... всем... всем...» настораживаются принявшие отдаленный вызов любители, и Кренкель, выпустивший свои позывные RPH, переходит на прием. Эфир не заставляет себя ждать:

— Алло, RPH, отвечайте, слышите ли вы меня ?

— Слышу вас очень хорошо, — откликается Кренкель, — кто говорит? (Голос отвечающего и его позывные, эта визитная карточка радиопередатчика, незнакомы Кренкелю, видимо, говорит африканец или австралиец.)

— Здесь полярная экспедиция... американца Бэрда, находящаяся на Южном полюсе. Мы находимся от вас так далеко, как только возможно на земном шаре.

Связь налажена, и полтора часа Арктика дружески беседует с Антарктикой — два полюса, две пограничные точки планеты, встретившиеся в эфире. Через год Кренкель возвращается на «Большую землю», окончательно доказав применимость коротких волн в Арктике. Всем нам известна и последняя работа Кренкеля — «директора» радиостанции, дрейфовавшей в просторах Полярного моря.

В январе 1930 г. самый северный коротковолновик земли через весь мир разговаривал с самым южным. Северным расистом был Эрнест Кренкель на Земле Франца-Иосифа. Принятая им радиостанция находилась около южного полюса. Кренкель — первый коротковолновик Союза, летал на цеппелине, плавал на "Сибирякове" и "Челюскине". Двумя орденами отмечена работа Э. Кренкеля.

Истый коротковолновик не может не быть спортсменом: чем сильнее коротковолновик технически, тем крепче сидит в нем дух охотника и рекордсмена по дальним связям. И этот дух, вопреки уверениям некоторых ханжей, прекрасно уживается с советской техникой, помогая ее росту.

*

Год назад, в последних числах марта, испытанный полярник, ледокол «Красин», поднял якорь и вышел из Ленинградского порта в свое плавание к Берингову проливу. Там дрейфовал затерянный во льдах лагерь Шмидта. Когда ледокол обогнул Европу и вышел в Бискайский залив, московские радиостанции всполошились: «Красин» исчез, — все знали, что корабль существует, что он идет своим курсом, но для московских и ленинградских раций (радиостанций. — Ред.) ледокол не существовал. Телеграммы и правительственные сообщения были вынуждены путешествовать, как транзитные пассажиры, с пересадками и ожиданиями оказий. Прямая связь была потеряна, полярники скептически выслушивали технические оправдания радистов, и, когда в штабе спасательных экспедиций раздался телефонный звонок и некий коротковолновик Круглов передал первую депешу с «Красина», — радио в глазах полярников еще не было реабилитировано. Случайно установил связь, тем более любитель, — разве он сможет перешибить рации Наркомсвязи, которые день и ночь безуспешно шлют свои позывные «Красину»?

Но коротковолновик Круглов из своей комнаты на Гороховой улице спокойно и уверенно держал связь с ледоколом, пока начальник радиослужбы Севморпути, Воробьев, не заявил Радиоцентру: «Мы все время получаем депеши от постороннего, а от вас ничего нет». Круглов был торжественно приглашен в Радиоцентр, он получил неограниченные полномочия, и ему, положившему на лопатки все большие радиопередатчики Москвы, поручили наладить связь с «Красиным» любыми способами. Круглов вынес управление передатчикам в Люберцы, и после долгих окриков в эфире ночью радисты ледокола услышали, наконец, позывные Москвы.

Этой перекличкой на первый раз дело ограничилось, — «Красин» шел, бомбардируемый молниями тропической грозы, и электрические разряды не подпускали московские волны к антенне корабля. Но в час ночи «Красин» был целиком в наушниках Круглова, и четырехдневная порция правительственных сообщений была вручена ледоколу.

Круглов, сдерживая зевоту и плохо скрываемое торжество, поглядел на радистов станции, передал им связь и поехал отоспаться.

Вот он дома: постель оправлена. Подушка готова принять отяжелевшую голову. Круглов подходит, откидывает одеяло и машинально, привычным жестом, совсем неожиданно для себя, включает накал и надевает наушники.

Так и есть! Достаточно было уехать с передатчика, чтобы там потеряли «Красина»; опять, как слепые щенята, волны московской рации бродят везде и всюду, кроме той маленькой точки, которая движется к Панамскому каналу.

Любителю, и до мозга костей спортсмену, Круглову пришлось дежурить каждую ночь и ни на час не выпускать ледокол из своей антенны.

«Красин» миновал узкое горло Панамского канала и вышел в голубые просторы Тихого океана, слышимость стала затухать, и немудрено, — ведь ледокол ушел по ту сторону земного глобуса. Круглов начал экспериментировать, он подал радистам «Красина» — Юдовичу, Любке, Войтовичу — позывные всех раций московского узла и предложил выбрать самую удобную.

Красинцы остановились на передатчике «РКС» с антенной восточного направления, волны которой по пути к кораблю огибали ⅔ земного шара. В конце плавания Круглов сдал «Красина» радиостанциям Камчатки и ушел выспаться.

*

Кренкель и Круглов — уже зрелые и сформировавшиеся коротковолновики. Работа первого из них достаточно известна, работу Круглова, сейчас зимующего на Диксоне, достаточно аттестует эпизод с «Красиным». Но к этим рекордсменам уже подбираются их наследники, молодые воины племени коротковолновиков. Один из таких, Анатолий Ветчинкин, — раб и повелитель радио с 9-летнего возраста.

Каждая станция, которую вы поймали, подтверждает прием специалыюй квитанцией. Она называется "QSL". В комнате Ветчинкина одна стена сплошь усеяна сотнями "куэслей" приходящих в Москву со всех концов земли.

Коротковолновики — общительный народ, они любят встречаться на своих парадах, демонстрациях и соревнованиях, но при одном условии — встречи происходят в эфире. Соревнования коротковолновиков называются «тестами», и напоминают они бег на длинные дистанции, с той поправкой, что если братья Знаменские бегают на тысячи метров, то Ветчинкин или Сергованцев — на тысячи километров. В дни теста коротковолновик должен поймать на свою домашнюю станцию возможно больше дальних станций, и последний такой тест «ДХ» (дальних связей) выиграл Толя Ветчинкин, набравший 140 очков, следующим был опытный снайпер эфира Гуторский — 93 очка. Условия теста: Европа до Пиренеев — не в счет; Испания или Португалия дают 1 очко; Северная Африка, Сибирь, Египет — 2 очка; Америка, Азия, Южная Африка и Австралия — 3 очка.

*

Биография Ветчинкина — типичная биография коротковолновика: соединение спорта с техникой и конструкторской кропотливой возни со схватками за рекорды. Когда малолетний школьник впервые услышал, что можно слушать музыку без граммофона и проводов, он смастерил первый свой незатейливый детектор. Приемники с годами усовершенствовались. Уже сотни раз слушая голоса голландцев и англичан, Анатолий порывался ответить им и самостоятельно побродить по закоулкам эфира, но возраст лимитировал эти желания.

Иметь передающую станцию и выходить в эфир могут граждане не моложе 18 лет, ибо лицам, не достигшим совершеннолетия, позывные и разрешения на самостоятельные передачи не выдаются.

Только в 1930 г. удалось обойти этот закон и, не нарушая его, выйти в эфир. Шестнадцатилетний Ветчинкин был уже работником коротковолновой станции «Комсомольской правды» и перед отъездом на дачу он галопом скакал по Москве, запрятав в карман особое разрешение на собственную передачу под позывными «Комсомольской правды». Стоит ли рассказывать про лето юного «эфиромана». Все ночи напролет Ветчинкин крутит ручки своей станции, за 4 км таскает на зарядку аккумуляторы, и из тихой Братовщины, где нет ни электричества (это плохо), ни трамвая (это хорошо — меньше помех), держит двустороннюю постоянную связь со всей Европой и дальним Египтом и Суматрой. За лето было послано 900 «куэсэлей» (QSL — квитанция, подтверждающая прием дальней станции).

В последнем соревновании советских коротковолновиков, "тесте ДХ“ первое место занял Анатолий Ветчинкин —  радиолюбитель с девятилетнего возраста. Из своей комнаты Ветчинкин разговаривает с Тихим океаном и Сибирью.

Конечно, день своего совершеннолетия Анатолий мог отметить только выходом з эфир своих, теперь личных, позывных U3CУ (буквы позывного означают: U — буква страны USSR, 3 — район Москвы, С — порядковая буква и У — шифр коротковолновика). Передатчик, вся мощность которого не превышала мощности 15-свечной электролампочки, на третий день уже поймал отдаленного океанами филиппинца.

Ветчинкин щелкает кнопкой — ток включен, и длинные лампы медленно, как бы нехотя, наполняются светом. Из наушников доносится непонятное кваканье, но вам переводят с птичьего языка радистов на русский: это Хусаинов из Казани взывает: «Всем... всем... всем».

Писк сменяется басом, и из звуковой сутолоки эфира ясно прорезывается чистый мужской голос: «Вызываю Ленинград, Житкова, говорит станция ИЗА 2 — Москва. Байкузов, спасибо за ваши сообщения, давайте держать трафик, вызывать буду в 13,30, в 13,00 говорю с Горьким. 24-го встретимся еще, привет ленинградцам».

Глобус, стоящий на приемнике Ветчинкина, пестрит отметками станции всех стран. Приемник имеет свою особенность — он целиком питается от городской осветительной сети.

В эфире, том тихом и, казалось бы, пустом слое атмосферы, который лежит над нами, оказывается теснее, чем в московском трамвае: по каналам эфира взад и вперед несутся вперегонки тысячи слов, фраз, депеш, и если бы могли все проходящие сейчас волны вдруг зазвучать, Москва — столица шестой части мира — оглохла бы от этой нестерпимой какофонии.

*

После мировой войны, когда американские любители захотели завести собственные передатчики, ведомство связи оставило себе для больших расстояний длинные волны, а любителям предоставило остатки «радио-утиль» в виде коротковолнового диапазона. Но любители на своих маломощных передатчиках установили трансатлантическую связь, и это было первым поражением длинных волн.

Когда радиоволны, как круги от камня, брошенного в воду, расходятся в эфире, их распространению вдаль угрожает прежде всего поглощение волн землей; атмосфера волн не поглощает. На высоте 100—300 и 600—800 км землю окутывают два ионизированных, насыщенных электричеством, слоя воздуха — слои Хэвисайда. Если длинная волна распространяется преимущественно вдоль земли и поглощается ею, то короткая волна сразу уходит ввысь и там, отраженная от слоя Хэвисайда под углом, проходит громадные расстояния. Слой Хэвисайда всегда находится в движении, днем он ниже, ночью — выше, а степень ионизации слоя зависит от деятельности солнца и космических причин. Дело радиста подобрать те волны, которые меньше затухают и дальше отражаются от слоя, но это комбинирование волн одного диапазона дешевле эксплуатации длинноволновой станции. При связи Науэна (Германия) с Нью-Йорком на длинных волнах нужна мощность 300 квт, для коротких воду достаточно 20 квт. Радиоволны очень капризны, и радист должен уметь гибко ими маневрировать. На 40-метровом диапазоне днем вы держите связь за 400 км, в зимний вечер перекрываете 700—800, а иногда и 20 000 км, ночью — 2000 км, и это в то время, когда ближние станции лежат в «мертвой зоне», — они для приема немы и глухи.

В эфире тесно, но меньше всего страдают от переуплотнения эфира короткие волны. Если для длинных волн (от 25 000 до 2000 м) в эфире имеется 140 телеграфных и 23 телефонных канала, то коротковолновый диапазон (от 70 до 14 м) имеет 1700 каналов. Англия говорит со своими колониями, Германия — с Бразилией, все основные дальние связи мира идут на коротких волнах, длинные волны стоят как резерв для дней плохой проходимости коротких.

Вошел в практику и сдвоенный и строенный прием, когда на расстоянии ½ км располагают 2—3 антенны; каждая принимает одну и ту же передачу на отдельный приемник, — это позволяет избежать затухания слышимости, которое в крайнем случае захватывает одну антенну. Практика европейских станций ввела засекреченное вещание: на разговор, выходящий из передатчика, накладывается добавочная звуковая частота, и, кроме дикого гула, вы ничего не примете. Станция, знающая секрет, отметает ненужные частоты, перевертывает фазы и получает чистый голос. Из 4500 советских радиостанций — плавающих, летающих и стационарных — 3400 работают на коротких волнах.

На земле насчитывается не меньше 100 000 любительских радиопередатчиков, свыше трети их находится в Соединенных Штатах Америки. Работа коротковолновиков этой страны, у которой мы учимся «американской деловитости», во многом поучительна для нас.

В 1916 г., как сообщает в выходящей вскоре книге т. Ванеев, любитель Кирван передал правительственную телеграмму Арсенала губернаторам всех штатов: через 20 мин. телеграмма лежала на столе губернатора Нового Орлеана, через 1 час ее получили на берегу Атлантики, еще 5 мин. — и телеграмма была на побережье Тихого океана.

«Лига передающих радиолюбителей — ARRL», возглавляемая известным изобретателем пулемета, Хайрем Максимом, передала флоту в первые дни войны 500 радиооператоров.

В мирное время коротковолновик (конечно, далекий от коммунизма обыватель) обслуживает экстренные связи Красного креста, а «в случае землетрясения, наводнения, ураганов, стихийных бедствий и народных волнений» он поступает в распоряжение военного командования. После объявления войны отборных любителей должны охранять воинские части.

В 1921 г. американские коротковолновики перешли на лампы и по их расчетам перекрыли Атлантику, но в Европе не оказалось ни одного любителя, и для приема передачи американцев в Европу выехали тоже американцы. Любитель Годлеп десять дней сидит под дождями в палатке на угрюмых скалах Шотландии, вылавливая первую заатлантическую передачу, а всего год спустя президент ARRL, Хайрем Максим, передает с материка радиограмму на Гавайские острова, и через 4½ мин. ответ находится в руках главы американских коротковолновиков. Думали ли вершители судеб Лондонской конференции, ограничившие мощность любительских станций 1 квт, а волну — длиной 200 м, что этим ограничением они неожиданно для себя указали путь прогресса дальних радиосвязей?

Сейчас вся территория Соединенных Штатов покрыта невидимой паутиной «трафиков» — постоянных любительских связей вдоль и поперек страны. В каждом местечке один лучший коротковолновик военизирован: он умеет работать кодом и шифром, он прикреплен к воинской части и вместе с ней выходит на маневры, — его волны служат днем и ночью милитаризму. Недаром, когда США вступили в мировую войну, антенны любителей были спущены, на умолкшие передатчики легли сургучные печати, а отборные любители ушли в армию и флот. Чтобы любитель не терял квалификации в мирное время, ему разрешено передавать частные телеграммы, и предприимчивый деляга-коротковолновик пропускает до 1000 слов в месяц. «Морской радиорезерв», «Армейская любительская сеть», «ARRL» с ее любителями, заменяющими бастующих радистов, — все это гнезда, из которых готовы выпорхнуть птенцы, настроенные отнюдь не так мирно и аполитично, как они об этом декларируют.

*

Эфир живет, гудит, поет на сотни голосов: воткните шпиль своей антенны в это безмятежное небо, и вы выудите за пять минут десятки бесед, адреса, разговоры с Эльбруса или запросы жителей Арктики, советующихся по радио с врачом, как принять младенца, вот-вот готового появиться на свет. Как только вы познали азбуку Морзе — этот птичий язык эфира, вам будет понятно, что «... — — — ...» — это сигнал «SOS» — трагический призыв: «Спасите наши души». Вы приняли «GE», это значит, что с вами здороваются: «Добрый вечер»; если приняли «ОМ» — это: «Дорогой приятель». Любитель обычно начинает с приема, но скоро ему хочется выйти в эфир; скучновато, когда на принятый вопрос француза вы можете ответить только через неделю почтой. Приходится собирать передатчик, и если вы одолели этот перевал, то раз и навсегда становитесь «вольным сыном эфира».

Только наивный новичок надеется купить детали для приемника в радиомагазине; общеизвестно, что эта отрасль торговли почему-то продает электрические лампочки, наборы отверток, звонки — только не радиодетали. Посудный магазин гораздо больше старается обеспечить радиолюбителя. У молочницы можно раздобыть полулитровую кружку, — отрежьте ручки, и вы получите роскошную деталь для катушек самоиндукции; алюминиевыми кастрюлями прекрасно экранировать переднюю панель и т. д. Немудрено, что в США 40 000 любительских передатчиков, — у нас при таком «снабжении» 450, чуть ли не в сто раз меньше.

Старые радиоорганизации выставили вместе с профсоюзами бюрократический, для добровольного движения, лозунг: «короткие волны—-не спорт, а серьезная работа»,— в результате старые коротковолновики стали профессионалами — новые почти не растут. Осоавиахим имеет 750 000 «ворошиловских стрелков», наши физкультурники могут выставить 2 100 000 награжденных значком «ГТО», — и рядом с этими сотнями тысяч стыдно говорить, что у нас 450 коротковолновиков.

Советские радисты, вслед за летчиками и моряками, шли спасать челюскинцев. Первую связь со льда Кренкель установил со станцией Уэллен. Комсомолка-радистка этой станции Людмила Шрадер несла одна все вахты 18 суток, не отходя от аппаратов.

Этот небольшой, миниатюрный, по нашим меркам, отряд — любители высокого класса. Из семьи коротковолновиков вышел начальник радиосвязи нашего флота, начальники радиослужб авиации и «Максима Горького», строители раций на Диксоне и Северной Земле. Коротковолновики носят ромбы и шпалы, они украшены 20 орденами СССР и десятками грамот, они слили воедино азарт спортсмена с дисциплиной советской техники. Мы имеем, по отзыву заграничной прессы, «самый либеральный в мире закон о свободе эфира», но и этот эфир заселен нами меньше, чем острова Арктики.

Комсомолец, зажигавший домны и прыгавший с облаков, должен взять в свои молодые руки эфир.

Мы должны стереть все «белые пятна» с карты, где бы они ни находились: на тверди, в океанах или в поднебесье.

10 лет назад нижегородцы Лбов и Петров построили первый в нашей стране любительский передатчик на лампах для телефонных станций. Сейчас советские коротковолновики слышат голоса всего мира, и все страны слышат, как "говорит СССР". Тысячи квитанций — "куэсэлей" подтверждают работу советских любителей. Наши дальнобойные приемники ловят сигналы Явы и Южного полюса. Любитель Бриман за один вечер поймал 100 американских любительских станций. Наши коротковолновики на станциях, мощность которых равнялась 25-свечевой лампочке, первыми приняли сигнал о гибели дирижабля Нобиле. Коротковолновик Востряков вышел победителем международного соревнования радиолюбителей СССР и Испании. Коротковолновики поднимались на Эльбрус и прошли Великий северный путь. На коротких волнах Москва говорит с Тифлисом и Ташкентом, передает концерты в Нью-Йорк и без проводов принимает фотографии из Средней Азии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.