Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 апреля 2021

Самозатворяющиеся двери

ОТ РЕДАКЦИИ. Читатель нашего журнала т. Абрамов из Свердловска прислал письмо с просьбой указать ему, как сделать дверь самозатворяющейся
Ввиду того, что вопрос этот может заинтересовать и других читателей, ответ инж. П. К. Энгельмейера на письмо т. Абрамова

Двери бывают двух родов: задвижные и створчатые. Часто бывает необходимо, чтобы дверь всегда держалась закрытой, а после открывания сама собой затворялась. Как же это сделать?

Задвижные двери делаются в трамваях, на пароходах и вообще везде, где места немного и поэтому створчатая дверь неудобна. Задвижная дверь устраивается таким образом: вверху на ней укреплены два ролика, посредством которых она катается по рельсу, вделанному в стену.

Сделать задвижную дверь само-затворяющейся нетрудно. Достаточно для этого придать рельсу некоторый наклон.

Такие самозатворяющиеся двери устраиваются нередко в фабричных и складских помещениях в противопожарных целях: при возникновении огня в одной части общего помещения данная часть, имеющая самозатворяющуюся дверь, автоматически отъединяется от других. Двери эти делаются из какого-либо несгораемого материала. Чтобы дверь держалась отворенной, ее зацепляют за крюк, сидящий на конце троса. Этот трос при помощи блоков протягивается к потолку помещения и соединяется здесь с приспособлением, которое отпускает конец троса при повышении под потолком температуры более 60—70°. Для этого пользуются чаще всего легкоплавкой спайкой или просто легко воспламеняющимся шнуром из нитрованной целлюлозы, т. е. хлопчатобумажной пряжи, обработанной азотной кислотой.

Сложнее устроить самозатворяющуюся дверь створчатую. Самый первобытный механизм для этой цели состоял из веревки, перекинутой через блок, и груза на ее конце. Этот груз (часто просто кирпич) тянул веревку вниз, а веревка тянула дверь. Такой способ имеет много неудобств: блок почти всегда работает с резким визгом, и двери, затворяясь, сильно стучат.

Более удобный способ — это поставить сильную пружину. Но и он имеет крупные недостатки: пружины со временем слабнут, легко ржавеют и лопаются.

Но существует еще один способ заставить створчатую дверь затворяться автоматически. Для этого пользуются весом самой двери, ее падением. Пишущий эти строки много лет назад видел такое приспособление в Германии; но почему-то нигде не встречал его в нашей стране. А между тем оно весьма просто, не портится и устройство его очень дешево. Это устройство схематически изображено на прилагаемом рисунке.

Состоит оно всего из трех деталей: железного (даже не стального) стержня а и двух одинаковых чугунных колпачков б, б. Вот и все. Один колпачок привинчивается к двери, а другой к притолоке, на которой дверь висит. Между колпачками свободно вставляется стержень своими закругленными концами, как это видно на рисунке, т. е. так, чтобы стержень занимал наклонное положение, когда дверь закрыта.

Что же происходит, когда вы отворяете дверь? Стержень занимает положение, все более и более приближающееся к вертикальному (вв), и тем самым несколько приподнимает дверь. Изображенная здесь дверь открывается на читателя. Понятно, что как только вы отпустите дверь, так она начнет падать. Но стержень придаст этому падению винтовое направление, и дверь затворится. Дверь не надо поднимать на много. Достаточно, чтобы отворенная дверь приподнималась всего на 5 мм. Поэтому нет опасности, что она соскочит с петель.

Неправда ли, очень просто!

Инж. П. ЭНГЕЛЬМЕЙЕР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.