Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 марта 2021

Советский "кардокс"

А. РОДИОНОВ

Применение динамита и других взрывчатых веществ, подобных ему, для производства взрывных работ в угольных шахтах связано с целым рядом неудобств. Прежде всего все эти вещества, и в первую очередь динамит, очень опасны. Присутствие малейшего количества рудничного газа в воздухе в момент взрыва динамита ведет к общему взрыву. Хранение динамита требует больших предосторожностей и устройства специальных помещений.

После взрыва в забое приходится прекращать всякие работы, чтобы проветрить его, на что требуется много времени. Работа с динамитом осложняется еще частыми осечками.

Наконец, динамит и соответствующие ему другие взрывчатые вещества не дают нужного эффекта, они раздробляют уголь на мелкие кусочки, часто влекут за собой обрушение кровли, увечья людей, порчу механизмов.

Все эти недостатки целиком устраняет специальный взрывной патрон — «кардокс». Действует этот патрон на принципе перехода имеющейся в нем углекислоты из жидкого состояния в газообразное, что и вызывает взрыв. Таким образом в патроне «кардокс» происходит физический процесс перехода вещества из одного состояния в другое.

Действие же динамита построено на химической реакции. Углекислота, которая служит для патрона взрывчатым веществом, сообщает ему ряд новых положительных качеств.

Так например, динамит детонирует (взрывается) в течение 0,0001 секунды и дробит уголь на мелкие кусочки. А действие патрона продолжается 1/20 секунды, и взрыв при этом производит на угле удобные для дальнейшей разработки трещины. Если небольшая часть углекислоты попала в воздух, то это безопасно для людей.

Патроны «кардокс» не требуют особых условий для хранения, безопасны и выгодны в эксплуатации.

Устройство патрона не представляет особой сложности. Имеется стальной цилиндр диаметром в 42 или 55 миллиметров. Один конец этого цилиндра служит для разрядки, а другой — для зарядки. Разрядная головка имеет два диска: свинцовый и железный. Первый обеспечивает герметичность в головке, а второй регулирует давление углекислоты. Для выхода углекислоты имеются особые отверстия. Наполняется патрон жидкой углекислотой через специальную пробку, находящуюся в зарядном конце цилиндра.

Внутри цилиндра имеется специальное нагревательное вещество, состоящее из алюминиевой пудры, древесного угля и перхлората калия. Это вещество должно превратить углекислоту из жидкого состояния в газообразное. При действие патрона вещество это воспламеняется специальным электровоспламенителем. Внутри цилиндра создается необходимая температура для превращения углекислоты в газообразное состояние.

Описанная выше конструкция патрона «кардокс» разработана Харьковским угольным институтом (инж. Долгов).

Первый советский «кардокс» с успехом прошел все испытания. «Кардокс» вносит в практику взрывных работ в горном деле подлинную революцию.

Он не только совершенствует сами методы взрывных работ, но и значительно удешевляет их. Достаточно сказать, что патрон можно употреблять несколько раз, меняя только в нем углекислоту и нагревательный снаряд.

Интересна история этого патрона. Впервые «кардоксы» появились в США в 1926 г.

Они быстро завоевали всеобщее признание. Если в 1929 г. шахты штата Иллинойс давали 85 проц. добычи угля с помощью «кардокса», то теперь все антрацитовые шахты Америки целиком перешли на «кардокс».

Когда мы решили применить патроны у себя, в Советском союзе, то американские фирмы охотно согласились на это, поставив, однако, условием, что с каждой тонны угля, полученной с помощью «кардокса», они должны получать известную оплату. Однако эта кабальная сделка не состоялась. Харьковский угольный институт собственными силами разработал конструкцию нового патрона и изготовил свой отечественный, советский «кардокс».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.