Большевистская партия всегда решительно боролась за единство своих рядов против фракций и группировок. Всякая оппозиция ленинской партии отражает влияние классового врага в рядах партии. Ленин неоднократно указывал, что логика фракционной борьбы неизменно приводит всякую оппозицию в объятия классового врага, к прямой контрреволюции. История показывает, что так происходит со всеми оппозициями, выступающими против генеральной линии партии.
По прямому предложению Ленина X съездом партии была принята написанная им самим резолюция, запрещающая всякого рода фракции и группировки. X съезд вменил в обязанность всем партийным организациям строжайше следить за недопущением каких-либо фракционных выступлений.
Партия разгромила троцкистскую оппозицию, которая стала на путь фракционности и создания своей второй партии. Партия, руководимая великим Сталиным, разоблачила контрреволюционную сущность троцкизма, ставшего передовым отрядом международной буржуазии.
*
На путь фракционной борьбы с партией стала и зиновьевская оппозиция, открыто выступившая еще на XIV партсъезде против генеральной линии партии, против ленинского ЦК.
Эту новую оппозицию возглавили Зиновьев и Каменев, которые уже не один раз до этого проявляли оппортунистические колебания в важнейших вопросах партийной политики, выступали против Ленина, против линии нашей партии.
Еще задолго до того, как Зиновьев и Каменев, лидеры оппозиции, окончательно стали на путь прямой контрреволюции, они неоднократно проявляли оппортунистические колебания в важнейших вопросах партийной политики.
Так, например, Каменев, будучи арестован и судим в 1915 г. вместе с рабочими депутатами-большевиками 4-ой Государственной думы, «а царском суде позорно отмежевался от линии ЦК партии в вопросе об отношении к войне. Каменев солидаризировался со взглядами оборонцев, которые были за участие в империалистической войне на стороне своего буржуазного правительства. Ленин тогда же заклеймил это позорное поведение Каменева, в статье «Что доказал суд над РСДР фракцией».
Зиновьев в годы империалистической войны также проявил оппортунистические колебания.
После февральской революции Каменев призывал поддерживать буржуазное Временное правительство. Он дошел даже до того, что написал на митинге в Ачинске вместе с купцами и офицерами приветственную телеграмму Временному правительству и великому князю Михаилу Романову за то, что тот отказался от царской короны.
Каменев же выступал против исторических апрельских тезисов Ленина, в которых была намечена программа и пути борьбы пролетариата за пролетарскую революцию.
В великие Октябрьские дни Зиновьев и Каменев вели себя как самые гнусные штрейкбрехеры, как прямые враги Октябрьской революции.
Партия под руководством Ленина — Сталина готовится к решающим боям с буржуазией за социалистическую революцию. Партия готовится к Октябрьскому штурму. На заседаниях Центрального Комитета партии 10 (23) и 16 (29) октября стоял вопрос об организации восстания.
Из членов ЦК только Зиновьев и Каменев выступали и голосовали против восстания. Они не верили в силы пролетариата и партии. Они отрицали возможность победы социалистической революции. Каменев и Зиновьев выступали за соглашение с мелкобуржуазными партиями меньшевиков и эсеров.
Выступая против вооруженного восстания, Зиновьев и Каменев обращаются за поддержкой к буржуазии. Они публикуют в мелкобуржуазной газете «Новая жизнь» письмо, в котором рассказывают о решении ЦК организовать восстание и о его подготовке. Этим они помогали буржуазии мобилизовать свои силы для борьбы с пролетариатом.
Ленин со всей решительностью выступил против этого предательского поведения Зиновьева и Каменева и потребовал их исключения из партии.
После победы социалистической революции Зиновьев и Каменев попытались взорвать советское правительство изнутри. Они предложили нашей партии включить в советское правительство представителей партий — меньшевиков и эсеров. Ленин и партия решительно отвергли эти притязания Зиновьева и Каменева и осудили их предательский поступок.
Через некоторое время Зиновьев и Каменев заявили, что они раскаиваются в своих ошибках, партия поверила им и вернула их к партийной и советской работе.
*
Вновь глубокие оппортунистические шатания Зиновьев и Каменев проявили в период, когда в стране, под руководством партии, закончилось восстановление разрушенного империалистической и гражданской войнами народного хозяйства. Намечался новый этап социалистического строительства. Партия под руководством Сталина намечала генеральную линию развития — путь социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.
Партия вела твердый и решительный курс, борясь за построение социализма в нашей стране на основе ленинского учения о том, что у нас имеется все необходимое и достаточное для построения полного социалистического общества.
Против этого ленинского учения, вслед за троцкистами, выступают Зиновьев и Каменев, не верящие в строительство социализма в нашей стране. В 1925 г. накануне XIV партийного съезда, Зиновьев и Каменев выступают с речами и статьями, в которых отвергают ленинское учение о строительстве социализма и проповедуют капитулянтские теории о невозможности построения социализма в нашей стране.
Отрицая ленинское учение о возможности победы социализма в одной стране, Зиновьев и Каменев тем самым перешли на платформу троцкистов, злейших врагов нашей партии.
*
На XIV съезде партии зиновьевская оппозиция открыто выступила против генеральной линии партии, против ЦК, против вождя партии тов. Сталина. Зиновьевская оппозиция потребовала предоставления лидеру оппозиции Зиновьеву «содоклада» к полит-отчету ЦК, сделанному Сталиным. Это была неслыханная вылазка против партии и ЦК. Со времени раскола с меньшевиками подобного факта в истории партии не было. Это означало, что зиновьевцы еще накануне XIV съезда стали на путь оформления своей особой фракции, на путь сколачивания своей особой партии.
Выступлению Зиновьева с антиленинским «содокладом» предшествовала гнусная фракционная антипартийная работа в Ленинграде. Здесь под руководством Зиновьева, Евдокимова, Бакаева, Залуцкого, Сафарова и др. велась работа по сколачиванию фракции.
Для подготовки кадров был организован «теоретический кружок высшего типа», руководимый Зиновьевым.
Газета «Ленинградская правда» была превращена в фракционный орган, открыто выступавший против партийной линии.
Ленинградскую комсомольскую организацию зиновьевцы пытались использовать для борьбы против партии. По прямому указанию Зиновьева, руководители ленинградского комитета комсомола посылают по местным организациям папку материалов, составленную Сафаровым, с клеветническими обвинениями против партии. По директиве Зиновьева его сторонники в комсомоле пытаются превратить ленинградскую конференцию комсомола во всероссийский съезд комсомола и противопоставить этот «съезд» и его «решения» всему Ленинскому комсомолу, твердо идущему с партией.
Зиновьевцы распространяют клеветнические выдумки о перерождении партии и ЦК, они организуют силы для борьбы с партией.
Когда на XIV съезде антиленинские теории зиновьевской оппозиции были решительно осуждены, зиновьевцы не прекратили своей борьбы против партии.
Съезд посылает в Ленинград для разъяснения решений съезда делегацию во главе с тт. Молотовым, Ворошиловым, Орджоникидзе. В Ленинград же выезжают лидеры оппозиции и развертывают здесь бешеную борьбу против решений съезда, против партии.
В Ленинград ЦК ВКП(б) посылает для работы тов. Кирова, который во главе Ленинградской парторганизации нанес сокрушительные удары зиновьевской оппозиции.
В 1926 году, разбитая партией, зиновьевская оппозиция ищет союза с другими оппозиционными группировками и в первую очередь с троцкистами и, объединившись с ними для борьбы против ленинизма и ленинской партии, покатилась по наклонному пути к контрреволюции, к террору, в объятия международных интервентов.
Оппозиционеры, став на путь создания своей, второй партии перешли в подполье.
Они стали организовывать свои ячейки и «центры». Они создавали свои тайные типографии, в которых печатали свои антиленинские платформы и гнусные листовки, направленные против партии. Антипартийные типографии они организовывали, не брезгая помощью прямых белогвардейцев и шпионов.
7 ноября 1927 года, в десятую годовщину Октября, жалкие кучки оппозиционеров пытаются организовать на улицах Москвы и Ленинграда свою антипартийную, антисоветскую демонстрацию.
Они собирали подпольные собрания, на которых делались клеветнические доклады и инструктировались оппозиционеры о том, как вести борьбу с партией и ее ЦК.
*
Партия не раз предупреждала лидеров оппозиции о гибельности фракционного пути. Лидеры оппозиции не раз давали партии клятвенные обещания отказаться от фракционной работы, выполнять все решения партии и ЦК, «держать руки по швам», распустить все фракционные группировки.
Однако эти подлые двурушники давали обещания и заверения лишь для того, чтобы получить возможность удобнее бороться с партией.
На XV съезде партии (декабрь 1927 г.) вожаки троцкистско-зиновьевской оппозиции были исключены из партии. Среди исключенных были Троцкий, Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Сафаров, Бакаев, Залуцкий, Бардин, Гертик и др. В числе исключенных были и гнусные убийцы тов. Кирова — предатели дела рабочего класса, выкормыши зиновьевской оппозиции — Котолынов, Румянцев и Левин.
Вскоре после XV съезда партии Зиновьев и Каменев формально еще раз раскаялись в своих ошибках и обманным путем пробрались в партию, чтобы бороться с ней. Своим мерзким последователям они дали директиву пролезть в партию, чтобы бороться с ее генеральной линией, с ленинским ЦК изнутри партии.
Находясь в партии, Зиновьев и Каменев поддерживали контрреволюционную группу Рютина-Слепкова. Эта группа пыталась «создать подпольным путем буржуазную кулацкую организацию по восстановлению в СССР капитализма и в частности кулачества»...
ЦКК в октябре 1932 г. снова исключила Зиновьева и Каменева из партии. В 1933 г. они написали в ЦК покаянное письмо с признанием своих ошибок, и партия снова, поверив их раскаянию, приняла их в свои ряды.
И это высокое доверие партии они снова бесстыдно обманули. Находясь в партии, они в то же время, тщательно законспирировавшись, вели свою прежнюю антипартийную и антисоветскую фракционную работу.
*
Теперь неопровержимо и окончательно доказано, что лидеры бывшей зиновьевской оппозиции ни на минуту не складывали своего отравленного оружия, направленного против партии и диктатуры пролетариата.
Один из лидеров оппозиции, Евдокимов, в своем заявлении суду (15 января 1935 г.) откровенно заявил: «Мы так привыкли лгать партии, что отучились отличать правду от лжи. Когда Зиновьев с трибуны XVII съезда делал анализ контрреволюционности наших позиций 25—27 гг., там была только половина правды. Вторая половина, которой не хватало, это то, что в партии сохранились враги, что эти враги сохранили партбилеты для того, чтобы бороться с партией. Зиновьев должен был об этом заявить съезду».
Зиновьев и Каменев снова обманули партию, а своим единомышленникам этим выступлением, как признался сам Евдокимов, они подчеркнули «законность обмана партии».
По прямым директивам Зиновьева и Каменева велась эта двурушническая предательская политика: на словах — заявления о согласии с генеральной линией, на деле — организация в подполье контрреволюционных сил против партии.
Это доказано фактами, и теперь этого не отрицают как сами «лидеры». так и все их дерзкие подонки.
*
Особенно сильно подпольная работа наиболее активных участников зиновьевской оппозиции стала активизироваться в 1933—34 гг.
В Москве был создан подпольный контрреволюционный «московский центр», деятельность которого была направлена «на осуществление контрреволюционных целей в духе так называемой зиновьевско-троцкистской платформы». Возглавляли этот центр Зиновьев, Евдокимов, Бакаев, Гертик и др. Установлено, что так называемый «московский центр» не ограничивался одним лишь поддерживанием связей с ленинградской подпольной группой и отдельными своими единомышленниками в других городах, но и играл роль «политического центра, систематически, на протяжении ряда лет руководившего подпольной контрреволюционной деятельностью как московской, так и ленинградской группы».
Эта подпольная контрреволюционная организация ставила перед собой задачу — сохранения своих «кадров», накопления и укрепления среди членов группы чувства озлобления и открытой ненависти к руководителям партии и советской власти. «Кадры», — сознаются зиновьевцы, — сохранены были тем, что была дана установка подавать обманные, двурушнические заявления в партию с согласием и подчинением решениям съезда...»
Пробравшись как предатели и провокаторы в партию, они вели свою предательскую контрреволюционную политику.
«Наш центр, — заявляет Бакаев, — не имел никакой положительной программы, которую он мог бы противопоставить Центральному комитету партии. Здесь была только злобная, враждебная критика важнейших мероприятий партии, эта критика была под стать белогвардейским выродкам из «Последних новостей».
«В оценке коллективизации, — признается Евдокимов в своем заявлении суду, — мы стояли на контрреволюционных позициях... В своих оценках мы не отличались от меньшевиков и других врагов рабочего класса».
«То же и в деле индустриализации ...»
«Мы клеветнически утверждали, что материальное положение рабочего класса не улучшается, а ухудшается...»
«Мы ничем не отличались от международной контрреволюционной сволочи. Мы точно так же, как эта сволочь, ждали краха, мы жили надеждами на этот крах».
Этот круг предательства завершается признанием Сафарова:
«Все мысли и идеи сводились к идеологическому оформлению буржуазно-реставраторской реакции против социализма ...»
«Политически в антипартийном подполье слились в одну сплошную реакционную массу все контрреволюционные антипартийные группировки. Мы стали конденсаторами контрреволюционной злобы и ненависти остатков эксплуататорских классов...»
*
В истории нашей партии не было более подлой и презренной группы, чем бывшая зиновьевская группа. Зиновьевская группа — это единственная группа, которая сделала обман партии, систематическое подлое двурушничество своей заповедью, своим символом веры.
Каждому рабочему и колхознику, каждому трудящемуся ясно и понятно, что на этой, отравленной ядом зиновьевского подполья, почве вырастали и крепли фашистские методы борьбы, открытые террористические настроения, приведшие к гнусному убийству тов. С. М. Кирова.
Николаев — подлый убийца вождя ленинградских большевиков — выученик и воспитанник бывшей зиновьевской оппозиции. Поэтому ясно, что «члены» «московского центра» и, в первую очередь, Зиновьев, Евдокимов, Гертик, Каменев и др. за последствия их подпольной контрреволюционной деятельности, толкнувшей на путь террористических выступлений их ленинградскую группу, «должны нести не только моральную и политическую ответственность, но и ответственность по советским законам».
Пролетарский суд, уничтоживший гнусных убийц тов. С. М. Кирова, сурово покарал организаторов и участников контрреволюционного «московского центра» — Зиновьева, Евдокимова, Гертика, Каменева и др.
*
Настоящая большевистская революционная бдительность — вот что нам нужно, вот чего требует вся современная обстановка классовой борьбы. Настороженность, зоркость, уменье разоблачать замаскировавшегося врага и помогать партии искоренять его — вот чего партия требует от каждого комсомольца.
Гнусные предатели партии и дела рабочего класса, ставшие в один ряд с классовыми врагами, сомкнувшиеся с контрреволюцией, установившие связь с агентами международной буржуазии — они хотели затормозить наше победное движение вперед по пути социализма. Им это не удастся. Партия наша крепка и сильна как никогда. Под руководством ЦК и нашего гениального вождя тов. Сталина мы уверенно пойдем вперед, к новым победам, сметая со своего великого пути всех классовых врагов и их гнусных агентов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий