Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 февраля 2021

Джемс Джинс — „Движение миров“

Чтобы хорошо узнать какую-нибудь неведомую страну, лучше всего отправиться путешествовать по ней. В такое путешествие на Солнце и приглашает своего читателя английский астроном Джемс Джинс, автор замечательной книги «Движение миров», выпущенной в русском переводе Технико-теоретическим издательством (ОНТИ).

Вы садитесь в воображаемую ракету для межпланетных путешествий. Со скоростью, в семь раз превышающей начальную скорость снаряда современной сверхдальнобойной пушки, она несет вас в неведомый мир, за пределы земной атмосферы. Вместе с вами летит и автор книги. Он показывает сквозь окна ракеты изумительные ландшафты, объясняет причины чудесных и неожиданных световых явлений. Он не устает сообщать вам все новые и новые сведения о планетах, которые минует ракета. Но вот он указывает на огромный огненный шар.

«Теперь мы в нашем путешествии достаточно приблизились к Солнцу.

Огромные фонтаны пламени, называемые «протуберанцами», там и сям бьют над солнечной поверхностью на сотни тысяч километров в высоту.

Некоторые из них стоят совершенно спокойно, как будто они крепко вросли в тело Солнца, другие же выпускают побеги со скоростью тысяч километров в секунду. Некоторые совершенно отделяются от Солнца на высоту сотен тысяч километров, причем все время меняют свои формы. Протуберанец, поднимающийся в форме огромного красного гриба, может принять затем вид тропического дерева, или разъяренной малиновой собаки, или какого-нибудь другого более причудливого животного. Во время затмения 1919 г. протуберанец имел вид oгромного муравьеда размерами в пятьсот пятьдесят тысяч километров от носа до хвоста; животное таких размеров могло бы проглотить, как пилюлю, всю нашу Землю.

Наша ракета стремительно летит к Солнцу, мы еще больше приблизились к нему, и оно уже закрывает от наших глаз почти все небо. Мы видим наше светило, как яркий огненный диск, надвигающийся все ближе и ближе; скоро наша ракета должна столкнуться с ним, и мы укрепляемся чтобы выдержать этот удар. Теперь все арки и фонтаны пламени не только окружают нашу ракету, но уже взвиваются над ней. Мы находимся внутри огненной атмосферы Солнца, так что со всех сторон нас окружает свет».

Что произошло при встрече ракеты с Солнцем, вы узнаете из книги «Движение миров». Автор ее — большой мастер науки. Вместе с тем он талантливый популяризатор. «Движение миров» — это увлекательный рассказ о нашей вселенной, о звездных городах, о гибели и рождении новых миров. Совершая вместе с читателем интереснейшее путешествие по звездному небу, Джинс раскрывает захватывающую картину.

Вот он знакомит вас с ближайшими соседями Земли — Венерой и Меркурием. Вот он показывает звездное небо и учит читателя находить созвездия по их адресам, указанным в астрономических атласах. Вот он поочередно рассказывает о различных планетах солнечной системы. Он рассказывает о горах на Луне, о каналах на Марсе, о кольце Сатурна. Он отвечает на издавна волнующий вопрос, есть ли жизнь на Марсе.

Но Джинс не только рисует широкими и смелыми мазками романтические картинки звездного неба, — это только внешняя блестящая форма, к которой прибегает большой мастер слова. За всем этим лежит прочное и серьезное основание подлинно научных знаний. Джинс, например, знакомит читателя с методами взвешивания и измерения звезд. В этой главе он говорит и о силе тяготения, открытой Ньютоном, и о равенстве притяжения тел друг другом, и о том, как на основании этих физических законов можно взвешивать и измерять звезды. Но при этом он прибегает к такому простому изложению, к таким ярким и запоминающимся сравнениям, что даже, казалось бы, самый сухой предмет приобретает под его пером необычайную живость.

«Благодаря такому огромному весу Солнца, — пишет Джинс, —  сила притяжения его чудовищно велика. На поверхности Солнца сильный человек не был бы в состоянии поднять гирю весом в 3 кг и не смог бы бросить мяч дальше двух или трех метров. Но даже и эти скромные успехи были бы возможны разве лишь в том случае, если бы человек был вылит из стали, обыкновенный же человек из костей и мускулов был бы на Солнце просто раздавлен своим собственным весом».

Джинс чрезвычайно талантливо умеет переводить изложение различных «ученых материй» на обычный язык, вполне доступный широкому кругу читателей. Вот, например, он дает представление о тех громадных величинах пространства и времени, с которыми приходится иметь дело астрономам:

«Даже ближайшие из шарообразных звездных скоплений оказываются такими далекими, что требуется свыше восемнадцати тысяч лет для того, чтобы свет от них достиг нас. Поэтому в каждый данный момент мы не видим скопления там и таким, каково оно теперь; мы видим его в том месте и таким, где оно находилось и каким оно было восемнадцать тысяч лет назад, задолго до того, как на Земле появилась цивилизация. Мы видим эти скопления в свете, который отправился в свое длинное путешествие к нам еще тогда, когда Земля была покрыта первобытными лесами и переполнена дикими животными, когда земледелие было неизвестно, и люди, одетые в звериные шкуры и вооруженные палицами и камнями, занимались охотой и рыбной ловлей.

Пока этот свет шел от ближайшего шарообразного скопления на Земле, на ней успела разыграться вся описанная история человечества; шестьсот поколений людей родились, прожили свои жизни и умерли, государства расцветали приходили в упадок, горели в огне революций и вели жестокие войны; одна культура сменялась другой, люди развивали технику, воздвигали величественное здание науки...

А бесчисленное множество звезд на небе! Кто их может сосчитать? Какое число в состоянии изобразить их количество? Но Джинс и здесь находит достаточно наглядную иллюстрацию:

«Чтобы представить себе общее число звезд на небе, мы должны вообразить очень большую библиотеку, вмещающую по меньшей мере полмиллиона таких книг. Печатные буквы всех книг такой колоссальной библиотеки и дадут нам приблизительное представление о числе звезд на небе. Если мы будем читать эти книги со скоростью одной страницы в минуту и будем ежедневно затрачивать на чтение по восьми часов, то потребуется семьсот лет, чтобы перечитать эту библиотеку

Книга «Движение миров» — это не только блестящее и популярное изложение астрономической азбуки. Книга Джинса вводит читателя и в курс новейших проблем современной астрономии. Один из крупнейших математиков и астрономов нашего времени, Джемс Джинс не боится, раскрывать перед читателем и такие «научные дебри», как теория Эйнштейна об искривлении пространства, как вопрос о расширяющейся вселенной, о разбегании туманностей. Он выдвигает, например, необычайно интересную и убедительную гипотезу о происхождении планет нашей солнечной системы.

Солнце приблизилось когда-то необычайно близко к огромной звезде, которая вызвала колоссальную волну на поверхности Солнца. «Когда Солнце подошло к звезде настолько близко, что она заполняет большую часть неба, совершается великая космическая катастрофа. До сих пор притяжение звезды, тянувшее к себе гребень большой волны, не могло побороть силы солнечного притяжения. Теперь звезда оказалась настолько близкой, что ее притяжение преодолевает притяжение Солнца, и вершина волны, оторвавшись от Солнца, устремляется к ней.

Отрыв вершины волны уменьшает давление на более низкие части ее, последние тоже выбрасываются, за ними выбрасываются части, лежащие еще ниже, и так далее. В результате целый поток веществ выбрасывается из Солнца к звезде. Если бы Солнце продолжало приближаться к звезде, то конец потока вещества со временем достиг бы ее и соединил две звезды вместе наподобие ручки гимнастической гири. Но Солнце не направляется прямо к звезде, а, подойдя к ней довольно близко и не столкнувшись с ней, проходит мимо. По мере того как оно удаляется, приливное действие звезды уменьшается. Вещество больше уже не вырывается из Солнца, а струя, которая выделилась раньше, образует длинную нить горячего туманного газа, висящего в пространстве и увлекаемого Солнцем. Форма нити очень похожа на сигару, заостренную с обоих концов. Острие, которое находится теперь дальше от Солнца, было сначала верхушкой приливной волны. Толстая середина сигары состоит из вещества, оторвавшегося в большом количестве, когда звезда находилась ближе всего и ее приливное действие было наибольшим. Ближайший к Солнцу заостренный конец состоит из последнего слабого истечения вещества, выделившегося как раз перед тем, как приливное действие стало слишком слабым, чтобы оттянуть от Солнца еще большее количество вещества.

Уже в то время, когда мы следим за этой сигарообразной нитью огненной струи, она постепенно остывает, сгущаясь при этом в отдельные капли, подобно тому, как облако пара сгущается в капли воды.

Наконец, эти отдельные капли вещества начинают двигаться в пространстве как космические тела. Они не падают обратно на Солнце, потому что притяжение звезды, которую мы видим теперь удаляющейся в пространство, сообщило им движение, благодари которому они опишут вокруг Солнца орбиту, за исключением тех случаев, когда они движутся прямо по направлению к Солнцу. Это является прямым следствием закона всемирного тяготения, который был миллиарды лет назад так же, верен, как и теперь. Конденсированные капли вещества на своем пути встречают множество препятствий: великая катастрофа, свидетелями которой мы сейчас были, усеяла пространство обломками. Большие капли должны через эти обломки прокладывать свой путь; формы их орбит постепенно меняются при этом, пока, наконец, через миллиарды лет они не станут двигаться вокруг Солнца по почти круговым орбитам, подобно тому, как движутся планеты нашего времени.

Действительно, эти тела представляют собой планеты».

Немало таких прекрасных страниц найдет читатель в книге Джинса. Превосходно исполненные красочные иллюстрации и весьма приятное оформление «Движения миров» только увеличат то истинное наслаждение, которое, несомненно, доставит любому читателю чтение этой книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.