Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

05 января 2021

Природные газы

А. ЧЕРЕПЕННИКОВ

В окрестностях Баку — Сураханах, Атацке и других местах из земли выделяются природные горючие газы. Они известны под названием «вечных огней»: достаточно зажечь такой фонтан газа, чтобы он горел десятилетия. Древние племена обожествляли эти огни и поклонялись им, над выходами огней язычники-парсы возвели храмы огнепоклонников, сохранившиеся и теперь в Оураханах. Естественные выходы природных газов известны не только в Баку, но и во многих местах нашего Союза, и в других странах.

Существуют и месторождения природных газов, которые скрыты в недрах земли и не имеют поверхностных выходов. Газ (горючий и негорючий) содержится в пористых породах, преимущественно в песках и песчаниках. В толще осадочных пород земной коры на различной иногда очень большой глубине залегают газоносные пласты. Количество газа в таком месторождении определяется контурами газоносной площади, мощностью пластов, пористостью породы и давлением газа в пласте. О мощности таких естественных газовых «заводов», лежащих в земле, достаточно говорит тот факт, что в Баку давление газа в пласте достигает 80 и более атмосфер. Для получения газа закладывают буровую скважину, и когда доходят до глубины газа, он с силой бьет из труб, вырываясь мощным газовым фонтаном.

Горючий газ часто встречается вместе с нефтью и находится обычно на меньшей глубине, чем нефть; появление в бурящейся скважине газового фонтана — один из признаков близкой нефти. Капиталисты, всецело увлеченные погоней за нефтью, пренебрежительно относились к природному газу, не используя это полезное ископаемое. На воздух были выпущены громадные массы природного газа, и многие газовые месторождения достались нам сильно истощенными, хотя они почти и не эксплуатировались.

В СССР мы знаем несколько газоносных районов. К первой группе, где газ встречается вместе с залежами нефти, относятся районы Баку, Грозного, Урало-Эмбы, Керчи, Майкопа, Ухты, Сахалина. Вторая группа — месторождения горючих газов без присутствия нефти: Мелитополь (Бердянский район), Ставрополь, Ейск, Сочи, Астрахань, «Дагестанские Огни», Дергачевский район (Нижневолжского края (Стек-логаз), большие месторождения в Нижнем Заволжье.

Главная составная часть горючего природного газа — болотный газ, или метан. Этот газ является самым простым по составу легким углеводородом (так называется обширная группа соединений углерода с водородом). Часто в природных горючих газах присутствуют и углеводороды более сложного состава, более тяжелые; если их много, — газ называют жирным. Из такого газа добывают газолин —  очень легкий бензин, лучший сорт горючего для двигателей внутреннего сгорания. Нефть представляет собой также смесь углеводородов, но еще более сложного состава, уже не газообразных, а жидких.

Происхождение горючих природных газов аналогично происхождению нефти: они образуются в результате разложения растительных и животных остатков без доступа воздуха, под водой или в толще осадочных горных пород. Не все природные газы однако горючи; нередки газовые струи, содержащие мало углеводородов или вовсе их не содержащие.

Главную массу горючего газа используют для сжигания. Природный газ — один из естественных источников энергии, который наравне с нефтью и каменным углем должен занять видное место среди подземных энергетических ресурсов нашего Союза. Один кубический метр природного газа по теплотворной способности примерно равен килограмму лучшего каменного угля. Одна газовая скважина дает тысячи, десятки тысяч, а нередко и сотни тысяч кубических метров газа в сутки. Скважина, пробуренная в 1929 г. в газовом месторождении «Дагестанские Огни», около Дербента, дает столько газа, что с избытком покрывает потребность в топливе большого стекольного завода, построенного здесь и работающего на новейшем оборудовании.

На природном газе может работать любой завод. Сжигая природный газ на электростанциях, можно превращать тепловую энергию в электрическую, передавая ток для любых нужд индустрии. Существует ряд химических производств, исходным продуктом для которых является метан — главная составная часть природного газа. Из природного газа добывают лучшую сажу для резиновой и полиграфической промышленности. Из метана можно добывать формальдегид, хлоро-производные, водород и ряд ценных химических продуктов.

Горючесть метана можно использовать и для бытовых нужд городов, рабочих поселков и деревень. Газовые плиты и печи несравненно удобнее других очагов. Природным газом можно освещать улицы и дома крупных городов. Классической страной по использованию природных газов является Америка. В США 10 проц. населения так или иначе пользуются природными газами. Имеется большая сеть газопроводов, пересекающих страну; по этим трубам газ от месторождений передается за сотни километров к местам потребления.

В СССР использование природных газов только еще развивается. Месторождения газов мало изучены, и мы спешно разведываем газоносные районы.

В состав газов некоторых месторождений входят редкие газы, в том числе гелий. Это очень легкий газ, его добывают из природных газов для наполнения воздушных кораблей—дирижаблей. По подъемной силе гелий мало отличается от водорода, но гораздо ценнее водорода благодаря своей невоспламеняемости. Дирижабль, наполненный водородом, постоянно находится под угрозой взрыва водорода, окруженного большим количеством атмосферного кислорода. При замене водорода гелием эта опасность совершенно отпадает. Гелий не горит и не взрывается. Это свойство делает его незаменимым в военном деле. Оборона СССР требует добыть гелий для воздушного флота, и мы несомненно получим его из наших природных газов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.