Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

06 января 2021

Кабелеискатель ВЭИ

И. КОЗЛОВ

Жители больших городов часто наблюдают, как зимой в совершенно неподходящее для земляных работ время землекопы разрывают целые километры мостовых и тротуаров, отыскивая место аварии подземного электрического кабеля.

Иностранные фирмы «Сименс и Гальске», «Норма» создали аппаратуру, определяющую по длине кабеля, электрической емкости или сопротивлению на километр кабеля место аварии непосредственно с электростанции. Однако эта аппаратура работает очень неточно. Кабельные мостики этих фирм не могут определять те повреждения, которые особенно часты на наших сильно загруженных линиях электропередач: обрывы всех трех жил кабеля и обрывы с заземлениями меньше 200—300 омов.

Работники отдела специальной аппаратуры Всесоюзного электротехнического института, — инженеры Зиновьев, Майоров и Лопатин —  сконструировали серию универсальных кабельных мостиков, показывающих место аварии непосредственно со станции. Кабельный мостик подает ток в поврежденный или подозрительный кабель, дойдя до места обрыва или повреждения, ток делает скачок, который улавливается измерительными приборами. По данным этих измерений делается вывод о характере аварии и после этого начинаются более детальные измерения для установления места аварии.

Приемные рамки кабелеискателя ВЭИ

Кроме мостика институтом сконструировано приемное устройство из портативной походной рамки и двухлампового усилителя, который монтер может уложить в ранец или сумку и идти с этими приборами вдоль линий подземного кабеля. Приемное устройство указывает ему пролегающий в земле кабель с точностью до 2—3 см, определяет глубину, позволяет найти необозначенную на чертежах муфту и точно знать место аварии.

На голове у монтера надеты наушники, в которые он получает от приемного устройства звуковой сигнал, и по прекращению звуков или изменению их тональности он, находясь на поверхности земли, знает состояние кабеля, проложенного в почве. Измерительный аппарат работает индукционным методом: в поврежденный кабель подается ток звуковой частоты, и кабель начинает подобно антенне радиостанции излучать электрические волны. Если кабелеискательный мостик питается от лампового генератора, то аппаратура индукционного метода, по характеру подобная кабелеискателю, питается от машины звуковой частоты мощностью в 2—3 квт. Это обеспечивает подачу в кабель тока большой силы.

После создания этой аппаратуры была выдвинута новая цель — сконструировать приборы для профилактики электросети. В этой же лаборатории ВЭИ была создана такая аппаратура для электропрофилактики. Известно, что аварии зачастую происходят в каком-то уже ослабленном месте кабеля, если же вызвать искусственную аварию в этой точке с тем, чтобы немедленно укрепить больное место, авария будет предупреждена. Вызвать такую аварию можно, применяя повышенное напряжение.

Универсальный кабельный мостик ВЭИ. Этим прибором отыскивается авария кабеля

Установка, предложенная и проверенная институтом, прожигает кабель, используя газотронную установку и вызывая при ее помощи высокое напряжение и пробой слабого места кабеля. В момент пробоя в эту точку подается от газотрона постоянный ток с более низким напряжением, но большей силы, и он окончательно обугливает изоляцию. Дальше эта точка определяется мостиком и начинается ее ремонт.

Второй год аварийные службы Мосэнерго и Московского трамвая проверяли в своей практике приборы, изготовленные ВЭИ. И проверка показала не только целесообразность, но и прямую необходимость введения таких приборов. Лаборатория ВЭИ получает десятки заявок от энергетических предприятий Урала, Донбасса, со всех концов Советского союза. Сама же лаборатория не является производственным предприятием и конечно не может взять на себя массовое изготовление кабелеискательной аппаратуры.

Этим должна срочно заняться электротехническая промышленность; ее дело — обеспечить электрические сердца страны приборами, страхующими бесперебойную работу артерий, питающих советскую индустрию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.