Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

13 января 2021

ГАГАТ

Н. БЕССОНОВ

Термическая лаборатория Московского института ВОТИ произвела весьма интересные работы по изучению свойств минерала гагата.

Минерал этот растительного происхождения. Его главная составная часть — углерод. Содержание золы в нем колеблется от 6 до 12%.

Гагат представляет собой довольно плотный и вязкий материал черного или темнобурого цвета. Добывается он из земли обычно в виде плит размерами 1—2 м² и толщиной 10—30 см. Удельный вес гагата колеблется от 1,1 до 1,2, т. е. он в шесть раз легче железа. В своем естественном виде после добычи он легко поддается механической обработке: обрубается топором и распиливается пилой на отдельные бруски требуемых размеров.

Работы термической лаборатории ВОТИ были направлены, главным образом, к тому, чтобы выяснить, насколько годен этот минерал для изготовления различных изделий.

Гагат очень легко загорается. Огнестойкость его практически равна нулю. При поднесении к огню он воспламеняется и горит коптящим пламенем. Но при удалении от огня он так же быстро тухнет.

Гагат весьма эластичен. При комнатной температуре кубик гагата с ребром в 2 см, сжатый под давлением до 1,5 см, восстанавливает через 16 час. почти полностью свой первоначальный размер. Пластинка же гагата, нагретая в кипящей воде до 100°, может быть легко согнута в кольцо или спираль, которые при остывании сохраняют свою форму.

Гагат заключает в себе многие ценные качества и свойства различных металлов, минералов и дерева, а также целого ряда других ценных материалов, употребляемых в технике.

По своим механическим свойствам гагат напоминает древесную породу.

Микроструктура волокон гагата в продольном направлении

С точки зрения диэлектрических свойств гагат может быть приравнен к эбониту и мрамору. Он является прекрасным изоляционным материалом. Пластинка гагата диаметром в 50 мм испытывалась на пробой электрическим током. Электрическая прочность такой пластинки колебалась от 4,48 до 12,88 квт/мм.

По своей сопротивляемости коррозии (ржавлению) гагат напоминает нержавеющие металлы и может заменить собой латунь, бронзу и свинец, но, конечно, только там, где нет больших механических напряжений.

Были проделаны опыты по определению растворимости кубиков гагата в различных кислотах, щелочах и некоторых органических соединениях. Опыты показали, что гагат отличается большой химической стойкостью по отношению ко многим из этих растворителей. Стойкость эта может быть еще более повышена, если гагат предварительно отполировать. Полировке гагат поддается очень легко.

Но по отношению к бензолу и эфиру гагат совершенно не является химически стойким веществом. При погружении в эти растворители кубики гагата очень быстро рассыпаются на части. Точно также он не может противостоять крепкой серной кислоте удельного веса в 1,84.

Гагат — это сложная порода. Поэтому его свойства в разных направлениях различны. Например, если растягивать его вдоль волокон, то он будет оказывать значительно большее сопротивление, чем при растягивании поперек волокон. При сжатии наоборот: поперечному сжатию он сопротивляется больше, чем продольному.

Изделие из гагата легче согнуть, если сгибать его вдоль волокон, а не поперек. Удар по гагату вдоль его волокон может разрушить минерал, но такой же удар в поперечном направлении может не принести ему никаких серьезных повреждений.

В лаборатории резания Оргаметалла были произведены исследования, можно ли подвергать гагат механической обработке на металлообрабатывающих станках. Оказалось, что гагат свободно обтачивается на станках. При обточке быстрорежущими резцами скорость резания, по предварительным данным, может достигать 30 м/мин. На гагате можно нарезать резьбу с крупным шагом. Он свободно поддается сверлению. При этом надо применять быстрорежущие сверла с малым углом при вершине и скорость резания брать не выше 20—30 м/мин.


Микроструктура сырого гагата

Все это доказывает, что гагат может найти широкое применение в приборостроении, заменяя собой дефицитные и дорогостоящие металлы. Из гагата можно изготовлять распределительные доски, доски терморегуляторов, панели, втулки, штепсельные головки и другие детали.

В нашем Союзе гагат встречается на Кавказе и в Крыму. Разработка его месторождений и широкое внедрение гагата в нашу промышленность позволяет сохранить дефицитные материалы для тех отраслей, где они остро необходимы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.