Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

31 января 2021

Автомобили на сжатом газе

В западноевропейских странах ведутся интенсивные работы по переводу авиационных и автомобильных бензиновых моторов на газообразное горючее. Экономическая целесообразность использования сжатых газов в качестве горючего для питания моторов стала в наши дни совершенно очевидной. Питание сжатым газом дает 30—40% экономии на топливе. Использование же твердого топлива может дать экономию даже до 60—80%.

Компания «Конкордия Бергбау» (Германия) с успехом разрешила задачу перевода обычного бензинового автомобильного мотора на питание сжатым газом — метаном.

Городской автобус города Оберхаузен работает уже на метане.

Рурская химическая компания избрала другой газ, так называемый «рургазол», представляющий собой смесь пропилена, пропана, бутана и бутилена с примесью эфира и этилена.

Газообразное горючее, находящееся в специальных стальных бомбах под давлением 200 ат, подается в редуктор мотора, где давление его понижается до 100 мм. Под этим небольшим давлением газ поступает в вентиль-смеситель и далее в цилиндры. Предварительно производится подогревание газа в трубопроводе, проходящем через в’ыхлопную трубу.

Система питания в этом автобусе устроена так, что дает возможность легко переходить обратно на бензин. Грузовик, переоборудованный на питание «рургазолом», имеет под кузовом две бомбы с сжатым газом. Каждая бомба весит 62 кг и содержит 10,6 м² газа под давлением в 200 ат. Две бомбы метана эквивалентны (соответствуют) 26 л бензина.

Грузовик, переоборудованный на питание "рургазолом" (Германии).

Инж. П. ПАЛИБИН.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.