Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 января 2021

Богатства нашей страны, 1934-12

"Сытый мыс"
Озеро Байкал

Дальневосточный экспресс со свистом огибает скалу. Линия горизонта вдруг как бы исчезает. Порывисто разбегаются по сторонам берега Ангары. Водная ширь, простор, свободная раздольная даль, прозрачная ясность озера Байкал, ибо...

«...глубина его великая, потому что многажды мерили, сажень по сту и больше, а дна не сыщут. Лежит Байкал, что в чаще, окружен каменными горами, будто стенами. А рыбы в нем много, и осетры, и сиги, и иные всякие, и зверь нерпа в нем есть, только жилья немного, опричь нескольких тунгусов...
А лес около Байкала — кедровик большой, а на нем орехи, а вода в нем зело чистая, что дно видится на многие сажени в воде. Но зимнею порою мерзнет Байкал, начинается это около Крещеньева дня, и стоит до мая месяца около Николина дня, а лед живет в толщину по сажени и больше и для того по нем ходят зимнею порою сани, однако-же ездить зело страшно, для того, что море отдыхает и разделяется на двое и учиняются щели сажени по три в ширину. А вода из них не проливается по льду, а вскоре опять сойдется вместе с великим шумом и громом и в том месте учинится будто вал ледяной, и зимнею порою везде по Байкалу живет под ледом шум и гром великой, будто из пушки бьют...»

Автор этих строк русский посол Спафарий ехал, впрочем, не в экспрессе, а пробивался сквозь тайгу в Китай в течение долгих месяцев, сменяя телегу на сани, лето на зиму, мерил колесами бесконечные сибирские тракты.

Это было в 1675 г. С тех пор многие ученые посетили прекрасное море в глубокой древности прозванное якутами Бай-Кель, что значит «Богато озеро». Здесь пять лет пробыл гениальный натуралист XVIII века, академик Паллас. В XIX веке приехал зоолог Герстфельд собирать редких молюсков. Потом девять месяцев ездил Густав Радде, заявивший, что неизмеримые глубины озера лишены всякой жизни. Флотский лейтенант Кононов просто полагал, что дна вообще нет, ибо он вытравил 800 сажен каната и не мог достать дна. Другое утверждали ссыльные поляки — знаменитый доктор Бенедикт Дыбовский, Годлевский, Черский: они защищали обилие фауны и разнообразие ее.

"Соболиный утес"

Так долгие годы длился опор о богатствах и бедности озера, его беэдонности, климатических капризах, происхождении и будущности. В этом cnopе участвовали геологи, ботаники, зоологи, гидрологи, биохимики и биологи. Но все эти споры глохли большей частью в толще пыльных фолиантов не выходя за пределы академических дискуссий, а озеро Байкал оставалось глухой окраиной и местом политической ссылки. Как отмечал посол Спафарий, «опричь немногих тунгусов» на Байкале мало кто жил.

И только революция, отменяющая звание «окраин», широко раскрывает комплексное изучение озера как одной из основных проблем Ангаростроя.

Старая легенда не зря говорит: «Разоряет дочка старика Байкала. Сколько ни стараются сыновья сносить ему со всех сторон добытые ими богатства, все растрачивает мотовка Ангара, и не может дольше богатеть старик»... 336 речек («сыновья») бегут с горных хребтов, внутри которых, как в грандиозной раме, лежит огромное зеркало Байкала. Но единственный сток озера — река Ангара («мотовка-дочь»), И весь уровень ее, сила течения регулируются именно водообильным озером.

Вот для того чтобы построить Ангарострой — удивительный край великого завтра, где шесть плотин победят своеволие реки, где электричестве вызовет разнообразнейшую индустрию угля, металла, лесохимии, где на ныне пустых пространствах будет занято трудом до 12 млн. людей, — для всего этого надо знать Байкал, изучить биографию Ангары, открыть кладовую восточносибирских недр, вычислить и установить дороги ветров наметить рельсовые трассы и начертить карты районов. И тогда подступы к крупнейшей энергетической проблеме будут научно и математически обоснованы.

Ловля рыбы хариус

Что же мы знаем сейчас о Байкале, восьмом по величине озере земной шара, самом глубоком в мире, вторым по запасу воды и таком длинном что оно равно по величине расстоянию от Москвы до Ленинграда? Дороги четырех ветров сталкиваются в его середине. Так получается «толчея». Бежит «култук» с юго-запада, «баргузин»—с северо-востока, страшная «сарма» и грозный «горный», что уносит лодки. 144 км/час — быстрее сильнейшего поезда — мчит ураганом «сарма», вздымая огромные волны, покрывая льдом высокие мачты судов и метеорологические будки на берегах, принадлежащие Лимнологической станции Академии наук. Здесь, в этой станции, измеряются звуковым «эхо-лотом» озерные глубины.

Чрезвычайно любопытен этот технически весьма совершенный и остроумный прибор. Он состоит из двух батарей. Взрывной патрон, соединенный с одной на батарей, спускается в воду Байкала на два метра. Тут же находится, связанный с другой батареей, чрезвычайно чувствительный микрофон, наушники от которого имеются у наблюдающего наверху. Когда патрон в воде взрывается — ученый слышит шум взрыва и моментально включает секундомер. Потом он ловит второй звук — это уже эхо от взрыва, дошедшего до дна и отразившегося от него. Скорость звука в воде известна, время также подсчитано секундомером. Теперь можно вычислить по звуку и глубину данного озерного участка.

Рыбак-бурят

Целая группа ученых, работающих на этой станции, ведет в ее лабораториях анализы воды и окружающих горных пород, вымеряет на постах температуру воды, изучает донный лед, ищет новые растения, расширяет границы местной фауны.

Ежегодно приезжает на Байкал множество научных экспедиций, посланных промышленными трестами Союза. Проблема Ангаростроя требует широкой подготовки сырьевых ресурсов Прибайкалья. Здесь есть железо, марганец, уголь, золото, редкие земли, целые массивы траппов и базальтов, которые можно, как лучшие изоляторы, употреблять в электротехнике, в машиностроении для станин, в химии для кислотоупорных ванн. Здесь есть бадан — травяное растение с круглыми листьями, содержащее 31% танина, основу всех дубильных кожевенных экстрактов. С одного километра зарослей здесь можно собрать 10 тыс. пудов такого экстракта, а ведь все время мы его покупали в Аргентине.

Скала „Хобат“

40 млн. т чистейших известняков, столь нужных для цементной и химической промышленности, лежит здесь в пади «Кадильной». А ляпис-лазурь на реке Быстрой, сверкающая темно-синими жилами в известняках, — это ценное достояние треста «Русские самоцветы», ибо других залежей подобного поделочного камня в мире почти нет.

Общий вид станции Байкал

Через щетину тайги, по гранитным берегам озер и рек, мимо тенистых вязких болот идут ежегодно геологические партии, регистрируя свои находки. Одна из экспедиций Академии наук обнаружила в Прибайкалье оранжит, который до сих пор не был известен нигде в СССР. Руда оранжита содержит ряд редких элементов —торий (радиоактивный минерал), окись урана, церия и германий.

В русле Слюдянки найден зеленый байкалит, циркон, сфен, апатит, главколит, розовый кварц и синий мрамор. 150 богатых каучуком растений обнаружены ботаниками на каменистых склонах района и в сухих ковыльных степях.

Интересна и байкальская губка, ибо ее минеральный скелет — весьма хороший материал для тонкой шлифовки и чистки металла.

Почтово-пассажирский пароход, совершающий рейсы от станции Байкал до Нижне-Ангарска

И наконец, гордость Байкала — это слюда, которую ждут динамомашины, моторы, магнето, реостаты, лампы, радио (изоляция), металлические печи, противогазные маски, защитные очки (жароупорные слюдяные стекла) и т. д. Двухвековую древность имеет производство слюды в России; ведь название ее «мусковит» происходит от слов «Московия» — «московит». В XVI—XVII веках все западноевропейские страны снабжались русской слюдой. Но как мало изучены ее месторождения, ее капризные, часто пропадающие янтарные, серебристые и черные жилы!

Слюдянка — район около озера Байкала — дает 70% всей слюдяной продукции Союза! Последние исследования по данным Союзгеоразведки обнаружили здесь 50 тыс. т слюды. На пятилетку намечено добыть в Слюдянке 15 тыс. т слюды. А разведка еще продолжается, ибо громадное количество изоляции потребует энергетический гигант Ангарострой.

Недавно с Байкала привезена последняя научная новость. Профессор Иван Дмитриевич Менделеев — сын гениального химика — ездил в 1934 г. на Байкал за «тяжелой водой». Этот вновь найденный вид особо плотной воды, содержащей обыкновенный кислород плюс водород с двойным атомным весом, был получен пока лишь в лабораториях. По предположению ученых такая вода имеет ряд интересных свойств, существенно важных для медицины и других наук. Сейчас изучается зависимость от свойств тяжелой воды процессов плодородия.

Рабочий-бурят из зверосовхоза

Но есть ли в природе «тяжелая вода»? Такой вопрос был поставлен учеными. Она была найдена Менделеевым в озере Байкал, на глубине 1650 м. Специальный прибор, сконструированный исследователем, — щепочковый ареометр — позволил вычислить плотность этой воды до шестого десятичного знака. «Тяжелая вода» в природе найдена, и озеро Байкал сможет стать ее гигантским источником.


ЧИТАЙТЕ О БАЙКАЛЕ:

ДЯГИЛЕВ, Прибайкалье; 
МИШАРЕВ, Слюда Восточной Сибири; 
ПЕТРИ, Далекое прошлое Прибайкалья; 
ТАЛИЕВ, Байкал; 
С. ТРЕТЬЯКОВ, Страна на А-Е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.