Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 декабря 2020

Отчего погиб "Челюскин"?

В связи с работой наших ледоколов учеными в последние годы тщательно исследовалось трение льда полярных морей об обшивку судов. Оказалось, что трение это неожиданно велико: коэффициент его достигает 0,2, т. е. не меньше, чем трение железа по железу.

Кто проходил основы механики и знаком с начатками тригонометрии, тому цифра эта говорит о многом. Коэффициент трения — учит механика — равен тангенсу «угла трения» (т. е. угла, который составляет равнодействующая сила трения и давления с перпендикуляром к трущимся поверхностям). Если тело давит на поверхность другого под углом, большим угла трения, то оно скользит по этому телу. Вспомните, как выскальзывает иногда грецкий орех, зажатый в щипцах для колки орехов, если колена щипцов расходятся слишком сильно!

Каков же этот угол в случае трения льда о стальную обшивку корабля? Другими словами тангенс какого угла равен 0,2? Заглянув в тригонометрические таблицы, узнаем, что угол этот равен 11°. Тем самым мы изучили наименьший наклон бортов корабля к вертикали, наклон, при котором напирающий лед начинает скользить по обшивке.

Если борта наклонены к вертикали больше чем на 11° (как у «Красина», «Ермака» и других ледоколов), то напор льдин для них безвреден: льдины соскальзывают, не причиняя вреда судну. Но если наклон бортов меньше 11°, лед не скользит, а сдавливая корабль, сминает его борта; для этого лед достаточно прочен.

У «Челюскина», судна не ледокольного типа, борта имели наклон менее 11° (ради уменьшения качки), и вам понятны будут теперь следующие слова специалиста, руководителя ленинградской ледовой службы:

«Если бы борта «Челюскина» обладали необходимым наклоном, соответствующим углу «фи» (углу трения), то он мог бы избежать катастрофы».

Я. Перельман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.