Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

31 декабря 2020

Богатства нашей страны, 1934-11

XVIII век
"...При Чудской могиле лежало мертвое тело на золотой выбитой тонкой доске, а поверху его платья накладено было золотыми тонкими листами толстотою против бумаги. Всего золота с пуд. Онную могилу зовут —  пудовик".
(Из книги Гр. Спасского "Жизнеописание Акинфа Демидова")
"...В 60 верстах на юго-восток от Локтевского завода вырыто из кургана более 60 фунтов золота в конских уборах, что дало повод назвать курган "Золотарем". От того же кургана получили название речка Золотушка, Золотушинский рудник и соседние Золотарные горы...".
(Журнал "Сибирский вестник")
"...В лето 1752 года императрица Елизавета Петровна из первоприобретенного в ее царствование алтайского серебра сооружает раку для мощей святого Александра Невского в соборной церкви. Весу в раке с пирамидой, трофеями и двумя подсвечниками 86 пудов 36 фунтов 5 золотников...".
(Из истории Александро-Невской лавры)
"...Раскапывая старые отвалы, здесь находят кандалы и черепа... Испросив себе 400 дворов приписных крестьян один из первых русских промышленников Акинфий Демидов задумал построить здесь несколько заводов. Он отправил на Алтай некого рудознатца, подьячего Семенова, по прозванию Козьи Ножки. Рудознатец нашел медь. А в 1725 году Демидов на реке Локтевке построил небольшой завод о двух плавильных печах с ручными мехами. Но он тайно плавил серебро, и узнав об этом, Елизавета отобрала у него все заводы и рудники, и в 1747 году Алтай был сделан собственностью дома Романовых и вошел в "Кабинетские земли ее величества...".
(История Ойротии)

XIX век

"...Как-то в Змеиногорских копях под землей обнаружили церковь... Тогда историки вспомнили повторяющиеся рассказы о каторжниках, которых из глубоких шахт совсем не выпускали на поверхность. Людям этим, прикованным к тачке, было немыслимо самим взбираться по рудничным лестницам, а подъемниками их никто обслуживать не собирался. Только в праздничные дни собирались ссыльные "бергалы" глубоко под землей, у стволов шахт, чтобы увидеть голубой и далекий небесный просвет...".
(Алтай и его недра)
"...В те времена Алтайские заводы давали 1000 пудов серебра, из которых на С.-Петербургском монетном дворе отделяется 35 пудов чистого золота. Ни одно европейское государство в те годы не давало столь значительной добычи серебра, кроме Австрии".
(Из записок статистика)
"...Упадок рудников относится к 50—60 годам. Прииски закрыты... Объясняется кризис не оскудением богатств края, а особенностями горного хозяйствования кабинета его величества. Что было выгодным и доходным при даровом труде крепостной эпохи, — начало неудержимо падать при новых условиях труда...".
(Из официальной прессы)
"...И по-прежнему на Телецком озере царствует глубокая тишина, и только едва возникающие торговые сношения привлекают сюда смелых северных путешественников. Но, быть может, искусством и терпением человек со временем победит природу, будучи привлечен сюда плодородием почвы и металлоносностью гор...".
(Мемуары путешественника Гельмерсена)

XX век. Первое десятилетие

Змеиногорские рудники царским домом сданы в эксплуатацию австрийцам. Риддерск и Зыряновск — англичанам...
...1910 год. Среди алтайцев грамотных 1,8%, а среди алтаек — 0,8%. 


Алтай сегодня

Алтай-Алин ... золотые горы ...

Алтын-Нор ... золотое озеро ...

Еще из XVIII века в именах, легендах, песнях и открытиях на чудских могильных курганах приходят к нам эти известия об алтайских несметных богатствах.

В веке девятнадцатом и двадцатом эта опись продолжается, и она живет уже не только в народном творчестве, но и в цифровых геологических выкладках, предсказаниях геохимии, проектах гидрологов и сооружениях инженерного искусства.

Кипят, кружатся, пенятся, грохочут, хлещут алтайские стремительные реки. Инженер Лувна-Герцок подсчитал, что одна лишь быстроводная бешеная Катунь с ее притоками (которая так ревет, что разговаривать на ее берегу можно лишь криком), может дать 36 млрд, квт энергии в год. Это в два раза больше всей электроэнергии, производимой сейчас в нашей стране. Крутое падение многочисленных рек, многоводие их, вся эта запертая сила белого алтайского угля еще мало использована.

То же можно сказать и о древесном угле. Береза, пихта, ель, сосна, кедр — только одна Ойротия ежегодно может дать республике 2 млн. кубометров древесины. Но с 1929 года эксплуатируется лишь 19% этой изобильной площади, даже менее четверти ежегодного прироста деревьев.

В районе Онгудайского аймака может развиться химическое производство, ибо лиственичная кора местных деревьев прекрасно перерабатывается на столь нужный промышленности дубитель.

Но первая пятилетка Алтая была посвящена социалистической реконструкции кочевого и полукочевого сельского хозяйства.

Второе пятилетие — начало тех работ, которые призовут к жизни спящие богатства недр. Что же говорят геологи?

Они отвечают: зарегистрировано свыше тысячи месторождений. Самых главных и крупных из них — четырнадцать. Ценность каждого их них не ниже 3 млн. золотых рублей.

Свинец, цинк, медь, золото, серебро — это основные полезные ископаемые Алтая. Но есть также вольфрам, драгоценные камни, порфиры и яшмы, барит, асбест, молибденит, мрамор, слюда. А в прошлом году советские геологи нашли на Калбинском хребте и олово, которого в этом месторождении по предварительным подсчетам имеется 1500 т.

Сто пятьдесят лет эксплуатируются недра Алтая, а разведанные запасы во много раз превосходят все добытое. Любопытно, что количество свинца, полученное «кабинетом императорского двора» за стопятидесятилетие, равно цифре добычи свинца, запроектированной нашей страной на ближайшие два года.

Половина всего союзного цинка и свинца находится на этой территории. Алтай ими обеспечен, даже без дальнейших разведок, на тридцать лет.

Три четверти ископаемых запасов всего края находятся в Риддерском руднике, открытом еще в XVIII веке горным офицером Риддером. Неизмеримо растут с каждым годом вновь обнаруженные богатства в этом сгустке алтайских сокровищ. 3500 тыс. т полиметаллических руд числилось за Риддером в первую пятилетку. К началу второй уже было найдено 5 млн. т.

В комбинате, помещающемся в верховьях реки Ульбы и правого притока Иртыша, идет совершенно законченный производственный процесс, начиная с добычи руды, ее обогащения, агломерации и выплавки свинца, серебра, золота.

С каждым полугодием вступают в строй новые совершенные агрегаты. Так, на северной шахте уже пущен новый подъемник, в шесть раз более мощный, чем действовавший до сих пор.

В состав Риддера входят рудник, старая и новая обогатительные фабрики, металлургический завод (включая сернокислотный и опытный электролитический цинковый), три небольших гидростанции, одна паросиловая, механические мастерские. 60 млн. рублей уже вложено в строительство комбината. Но вот уже несколько лет как комбинат не выполняет своего плана. Существенный минус его развития —  отсутствие хорошей железнодорожной сети. Но и этот недостаток устраняется. В конце 1935 года будет закончена ширококолейная дорога Рубцовка—Риддер длиною в 280 км.

Вообще во вторую пятилетку, как сообщает Главцветмет, в полиметаллические комбинаты Алтая предположено вложить на капитальное строительство, разведку, постройку гидроэнергетических станций, дороги, жилища, транспорт, рабочую силу до 225 млн. рублей.

Это значит, что будет в упряжке буйная река Ульба, и предельная мощность построенной на ней электростанции дойдет до 80 тыс. квт. Это значит, что вдвое повысит свою мощность свинцовый завод, и втрое — обогатительная фабрика. Здесь будет и цианистая фабрика, которая вторично использует из остающихся в каждой тонне хвостов 4 г золота. Втрое более производительным станет Зырянский рудник и т. д.

В цифрах добычи металла все это означает, что если в 1934 году задание комбината было 22500 т цинковых концентратов, 8 тыс. т свинца, 900 т меди и солидное количество золота, то в 1937 году Риддер должен дать 182 тыс. г цинковых концентратов, 11600 г меди, 31000 т свинца и 20 т кадмия.

Наступление на Алтай продолжается, сопровождаемое новыми открытиями, методами, изобретениями его энтузиастов. Так, инженер Павликов в Глубоком добился извлечения из алтайских цинковых концентратов редких металлов, —  рения и галия. Доклад об этом был сделан на сессии Академии наук.

И та же Академия наук в докладной записке ойротского исполкома прочла следующую фразу:

«Полной загадкой является в Кош-Агачском Аймаке озеро, называемое Часын-Куль (бумажное озеро). В нем при тихой погоде всплывает какое-то легкое вещество бело-серого тона и покрывает всю поверхность озера тонким слоем так, что оно кажется закрытым огромным листом бумаги. Обследования озера не производились».

Еще велики и часты природные загадки этого интереснейшего края, прошлое которого еще было так беспросветно, что только в 1928 году впервые в его истории сорок алтайцев закончили советские вузы.


ЧИТАЙТЕ ОБ АЛТАЕ

П. ГОРДИЕНКО. 10 лет Ойротии. 
ЩУРОВСКИИ. Геологическое путешествие по Алтаю 1846 год. 
МАРК ЭГГАРТ. Переправа. 
Л. ОВАЛОВ. Июль в Ойротии. 
ЗИНАИДА РИХТЕР Медь и золото. 
СТОНОВ. Повести об Алтае

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.