Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 декабря 2020

Недостатки земного шара

Проф. Б. ВЕЙНБЕРГ

Стал бы кто-нибудь из нас жить в квартире, где свободно гуляет ветер, где с потолка капает вода, где «то холодно, то очень жарко, то солнце спрячется, то светит слишком ярко», и где при том четыре пятых пола залиты водой? Стал бы кто-нибудь жить в такой квартире и, что самое существенное, не принимать никаких мер к исправлению ее недостатков?

А между тем таких несчастных квартирантов сейчас очень и очень много. Это все вы, и я, и все нынешнее человечество, и десятки тысяч поколений наших предков! И несчастье не в том, что земной шар как жилище человечества столь уже плох, а в том, что человечество до сих пор почти не занималось его улучшением, хотя и имеет в этом отношении ряд возможностей (ограниченных или неограниченных — увидим дальше).

Перечисленными выше свойствами — сменой дня темнотой ночи, сменой зимней стужи зноем лета, выпадением дождя, снега и града бушующими ветрами, метелями, бурями и ураганами, наличностью современных океанов — не ограничиваются дефекты земного шара как обиталища людей.

Разве не досадно, что «необходимы» очень многие неудобные части суши: болота, песчаные пустыни, солончаки, снежные горы и ледники, вечная мерзлота, и что обитаемо всего каких-нибудь 12 проц. поверхности земного шара? Разве не досадно, что многие полезные ископаемые скрыты далеко под земной поверхностью, и чтобы их добыть приходится закладывать все более и более глубокие шахты и глубокие скважины? А разве не опасно для человечества, что атмосферные осадки сносят обитаемые материки в океаны?

Вы, вероятно, не знаете того, что обитаемо только 12 проц. всей поверхности нашей планеты. Остальная часть—это нежилая площадь, вроде топей и болот, пустынь и ледников, морей и горных хребтов

Средняя глубина океанов (если бы выравнять дно всех океанов и слой воды был одной глубины) — около 2 800 м, а средняя высота материков над уровнем моря примерно 400 м. Поверхность океанов в четыре с лишним раза больше поверхности суши, и если сравнять все возвышения не только на дне океанов, но и на поверхности материков, то над этой ровной поверхностью будет слой воды в 2 300 м. А всякий выпавший снег, дождь, град, образуя ручейки и реки, несут с водой какую-то крупицу земли, И как ни малы эти количества, но в сумме набирается их столько, что за год на дне океанов отлагается слой около миллиметра, т. е. за год смывается 4 мм материков. Отсюда нетрудно вычислить, что материки будут становиться вдвое ниже (в среднем) каждые семьсот тысяч лет.

Четыре пятых земного шара заняла вода. Год за годом она размывает существующие материки. Необитаемые части обозначены черным. Это не только водные пространства, но и песчаные и солончаковые пустыни, непроходимые болота и горы выше 2 км


Семьсот тысяч лет — срок немаленький, но в общей истории планеты и не очень большой. Если за это время материки станут на 200 м ниже, то многие современные части суши окажутся под водой — и человечеству станет еще теснее. А в дальнейшем в конце концов придется либо научиться жить в подводных городах, либо переселиться на корабли, понтоны, плавучие острова, либо принять соответствующие меры против хронической болезни земного шара.

Есть еще один недостаток земного шара, грозящий более близкими неприятностями человечеству, чем даже снос океанов в материки. Это — постепенное волнообразное понижение средней температуры земного шара. В прошлом в результате таких колебаний — с периодами по 60 тыс. лет — земной шар пережил уже четыре «ледниковых периода». Если человечество не примет нужных мер, то через «каких-нибудь» 30 тыс. лет в Ленинграде будет климат нынешней Новой Земли, в Крыму — климат Ленинграда, половина нынешней территории Союза под ледяным покровом.

Гигантские ледники и глетчеры встают на пути человека

Чтобы лечить болезнь, надо не только «поставить диагноз», как говорят врачи (т. е. выяснить болезнь), но и узнать причины, ее вызывающие. Прежде чем говорить о теоретических и технических возможностях геотехники, как я предлагаю назвать науку об амелиорации (улучшении) земного шара, остановимся на том, чем обусловлены перечисленные выше свойства земного шара.

Первое из указанных свойств — непрерывная смена дня и ночи — зависит от того, что земной шар, как гигантский волчок вращается вокруг своей оси. Направление этой оси в пространстве остается одинаковым в любое время года, т. е. при обращении земли вокруг солнца. Земной шар совершает один оборот в сутки, составляющие примерно одну триста шестьдесят пятую часть года. Время вращения понемногу увеличивается, и в конце концов время вращения земного шара вокруг его оси станет равным времени его обращения вокруг солнца. Таков, по-видимому, удел всякого спутника центрального тела, вокруг которого этот спутник обращается. Луна уже достигла этого состояния и вечно обращена к земле одной стороной. Если хотите убедиться в том, что время вращения равно времени обращения, обхватите руками гладкий ствол дерева или круглый столб и сделайте один оборот вокруг дерева лицом к стволу. Вы легко убедитесь, что повернетесь вокруг своей оси тоже один раз.

Земному шару такая судьба грозит в очень отдаленном будущем, так как сутки увеличиваются на 1 сек. не менее, чем в 30 млн. лет.

Попробуем сообразить, какой результат могло бы иметь превращение суток в год. На земном шаре на одной стороне будет вечный день с самым жарким климатом в центральных частях этого полушария, а наименее жаркий — по его краям. На противоположной стороне будет вечная ночь, причем самыми холодными местами будут центральные части. Может быть такая перспектива и понравится нашим отдаленнейшим потомкам, каждый из которых перестанет испытывать непрерывную смену дня и ночи и будет в состоянии выбирать себе любой климат от самого жаркого до самого холодного.

Второе из неприятных свойств: смена времен года. Это зависит от того, что ось вращения земного шара составляет не прямой угол с той плоскостью, в которой земной шар обращается вокруг оси, а меньший угол 66 градуса.

На северной границе Союза льды и неожиданные аварии подстерегают человека. Но на севере "делается погода", здесь зарождаются бури и циклоны. Сюда упорно стремится советский исследователь

Вследствие такого наклона есть две точки земного шара, которые часть года никогда не освещаются солнцем, — это северная и южная полярные области. Чем ближе какое-нибудь место земного шара к границам этих областей, северному и южному полярному кругу, тем резче различие между зимой и летом. Чем ближе какое-нибудь место к средней линии, экватору, тем различие между летом и зимой меньше.

Кроме того ближе к экватору значительно жарче, так. как солнечным лучам приходится пройти меньший слой воздуха прежде чем попасть на Землю. Воздух хоть и не очень прозрачен, все же несколько задерживает солнечные лучи, и потому на высоких горах солнечные лучи обжигают сильнее, чем в долинах. Тот же воздух играет роль одеяла, предохраняя поверхность Земли от излишних потерь тепла, и хотя на высоких горах солнечные лучи жгут сильнее, все же там холоднее, чем в долинах. Отсюда вы видите, что различие в климате, наличность вечных снегов, ледников и постоянного (или только на. короткое время тающего) ледового покрова в полярных областях является следствием неровности поверхности суши и шарообразности Земли.

Другие неприятные особенности земного шара — это разгуливающие по нему ветры и облака, закрывающие от нас солнце и выпускающие чаще неприятные, чем приятные и полезные дожди. Град, снег, дождь происходят из-за того, что часть земного шара покрыта водой и поверхность суши неодинаково нагревается лучами. Более темные части поверхности суши больше поглощают солнечные лучи, и как сама поверхность, так и воздух над нею нагреваются сильнее. Нагретый воздух, как более легкий, подымается вверх, и на его место поступает из окружающих местностей менее нагретый и потому более тяжелый воздух. В конечном результате получаются разнообразные движения воздуха, колеблющиеся от приятного ветерка до разрушительного урагана.

Падая на поверхность воды, солнечные лучи не только нагревают, но и превращают ее в пар. Водяной пар легче воздуха, он поднимается вверх и, попадая в слои с низкой температурой, частично превращается в капельки или в ледяные кристаллики. Скопища громадных количеств этих образований представляют те облака, которые нас то радуют, то огорчают.

Теперь, когда мы выяснили, от чего зависят недостатки земного шара, о которых я говорил, можно поразмыслить, нельзя ли как-нибудь устранить их.

Громаднейшая пустыня Африки — Сахара. Через нее идут вековые караванные пути

Задачи не из легких, очень нелегких, но даже не помышляя пока об их решении, человечество уже теперь в особенности на той шестой части суши, которая именуется СССР, ставит и решает такие задачи, о которых мы не решались даже думать. Во времени наиболее близко к нам из таких задач стоит «Большая Волга». Решение этой проблемы должно вызвать серьезное изменение климата Поволжья и Прикаспия. А мелиорация Западной Сибири? А проект изменить течение Амура? А проект плотины через Сахалинский пролив? А изменение течения Гольфштрема?

Конечно это «мелочи» по сравнению с теми гораздо более отдаленными и более радикальными изменениями, какие потребуются, чтобы устранить перечисленные выше свойства — недостатки земного шара как обиталища человечества, но «только первый шаг труден».

*

Поразмыслите-ка, товарищи-читатели, в течение ближайшего времени, нельзя ли как-нибудь устранить эти недостатки, и присылайте результаты ваших размышлений в редакцию. А затем мы сравним, к тем ли результатам пришли вы, что и я, и свои выводы я изложу в одном из ближайших номеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.