А. ДУБОВ
Современные оборонительные сооружения и формы долговременной обороны границ установились не сразу, они развивались на протяжении столетий, начиная от древнейшего периода жизни человека и кончая настоящим днем. Все это время оборонительные сооружения создавались в зависимости от экономического и политического строя общества, отражая состояние техники, в первую очередь военной.
*
С появлением и развитием общинного строя, торгового капитала создаются уже постройки, укрепленные убежища, включающие в себя группы жилищ. Эту группу окружают искусственные препятствия — кольцевой ров, обычно наполненный водой, а за рвом — земляной вал. На валу забивался забор из заостренных кольев (палисад) или делался плетень. Забор и плетень прикрывали обороняющегося от камней и стрел противника. Такая ограда обладала двумя существенным» недостатками: она сравнительно быстро преодолевалась врагом, а палисад легко загорался.
Профиль древней земляной ограды и гребня вала, палисада или плетня, из-за которого воины поражали атакующих |
Эти недостатки заставили перейти от дерево-земляных оград к каменным из стен и круглых или многоугольных башен. Башни каменной ограды располагались обычно в углах, на длинных участках стен и между угловыми башнями.
Стены делались из камня или кирпича высотой от 8 м. На тех участках, где нападение противника было наиболее вероятным, строили две стены, а промежутки между ними заполняли землей; такие широкие стены нужны были для проезда боевых колесниц. Стены отрады, окружавшей например Вавилон, были толщиной в 21 м. Толщина стен имела большое значение, чтобы пробить их нужна была длительная, (иногда многомесячная) работа стеноломных машин-таранов и «черепах». Каменная стена ограды в верхней части заканчивалась более тонкой стенкой, за которой прятался обороняющийся при обстреле противника; в этой стене устраивались отверстия—бойницы. Стена с такими бойницами имела зубчатый рисунок. Верхняя зубчатая стена (парапет) выступала несколько вперед, и это позволяло устраивать у ног обороняющихся навесные бойницы (машикули). Через них защитники выливали на головы атакующих, собравшихся у подножья стены, горящую смолу, кипяток.
Римский император Аврелиан построил каменную ограду, окружавшую город с площадью в 1400 га. Эта ограда уже напоминает будущие гигантские стены замков и средневековых городов |
Башни по углам были опорными пунктами обороны, они несколько выдвигались вперед, и через их бойницы можно было обстреливать, продольным огнем (фланкировать) всю местность перед стенами. Во время атаки башни заставляли противника в первую очередь направлять удар на них, оттягивая наибольшие силы. Строились башни в несколько этажей, стены башен имели внизу толщину до 6 м, высота башен превосходила в 1,5 раза высоту стен. В каждом этаже были бойницы. В нижнем этаже устраивались выходы внутрь ограды, в верхнем подъемные мосты для сообщения со стеной. Когда противник проникал на прилегавшую к башне стену, мосты поднимались и. перед растерявшимся врагом оказывался ров.
Для уничтожения воинов, вплотную подошедших к стене, устанавливались навесные бойницы. Они назывались машикули — по-французски—mache col — означало бить в голову. |
Каменные стены и башни сохранились во многих старых городах, в Москве — стены (Кремля и Китай-города и местные кремли в Смоленске, Горьком, Новгороде. Такими оградами окружали отдельные, наиболее важные поселения и города. Оборона государства этого периода строится из сочетания укрепленных городов с их кольцевой каменной оградой и длинных непрерывных линий оград по границам. На территории древней Руси, на Западе, граничившем с поляками и литовцами, строились укрепленные города: Гдов, Великие Луки, Псков, Смоленск. На восточной и южной границе против нашествий кочевников — непрерывные сторожевые линия отрад. На открытых местах степи сторожевые линии состояли из земляного вала и рва, в лесистых местностях заваливали деревья, и такие заграждения назывались засечными линиями.
Закамская сторожевая линия, начатая в 1600 г., шла от Волги по реке Черемшин и упиралась в реку Белую. Она состояла из рва, вала и лесных завалов, и на ней было создано несколько городков. Один из гигантских образцов непрерывной стены-ограды — это Великая Китайская стена, созданная для защиты от монголов. Эта стена, местами сохранившаяся и до наших дней, построена 2 200 лет назад. Она тянулась на 5 тыс. км по гористой местности и состояла из двух стен, между которыми был засыпан грунт. Толщина достигала 4 и высота 8 м для стен.
*
В XV в. широко распространяется гладкоствольное огнестрельное оружие (появилось оно в середине XIII в.) и начинаются изменения форм оградительных построек. Потребовалось целое столетие с момента появления огнестрельного оружия, пока каменные ограды изменили свое лицо. Первые пушки — бомбарды — были деревянные, стволы их скреплялись обручами, стреляли они камнями весом до 330 кг на расстояние не дальше 700 м. Бомбарды стреляли не метко, скорость полета камня была невелика. А удар по стене настолько слаб, что на первых порах такая артиллерия была не страшна для стен и башен. В начале XV в. появляются чугунные ядра, увеличивается заряд пороха, следовательно растет скорость полета ядра и меткость стрельбы. Ядро становится больше по размерам.
Под действием гладкоствольных пушек в первую очередь изменяется профиль крепостных оград. Убирается верхняя стена (парапет), прекращается оборона подошвы главной станы сверху через наклонные бойницы. Прочность стены увеличивают утолщением, наиболее уязвимую верхнюю часть стены закруглили, нижнюю часть стены стали защищать от попадания ядер широким (30 м) и глубоким (7 м) рвом. Землю из рва выбрасывали вперед, создавая перед рвом будущие глассисы (выровненную земляную поверхность с уклоном в сторону противника), на которых обороне было выгодно расстреливать наступающего. Вторую сторону рва со стороны противника (контрэскарп) стали одевать камнем, делая отвесную подпорную стену, заставляя бегущего врага падать в ров.
Изменения в старой ограде этим не закончились, а так как верхняя стенка и навесные бойницы (машикули) исчезли, пришлось изменить старые башни. Появились выдвинутые вперед бастионы, они имели форму пятиугольника, состояли из земляных валов с каменными одеждами. Артиллерия устанавливалась открыто на их боковых коротких участках. Два бастиона и прямолинейный участок между ними составили бастионный фронт, окружавший город. Устройство бастионов дало возможность продольно оборонять рвы.
На смену круглым башням приходят пятиугольные бастионы. Они давали возможность вести сосредоточенный огонь, к ним труднее было подкрадываться вражеским минерам |
В конце XVIII и в начале XIX в. после Великой французской революции появляются массовые армии Наполеона: сотни тысяч солдат, проходивших мимо старых крепостей, осаждают их малыми силами, чтобы не выпустить гарнизон. Главные удары наносятся в поле, в открытом бою, и военная наука тех лет признает, что старые крепости, состоявшие из одной ограды, тесны и малы. Они не могут хотя бы временно укрыть полевые войска в случае поражения. Территория таких крепостей явно недостаточна для большого постоянного гарнизона, который своими активными действиями мог бы помочь армии, действующей в поле.
Так располагалась артиллерия при атаке крепости. Против куртины 7, состоящей из двух бастионов, 2 стоит брешь-батарея 4, с флангов две контрбатареи 3 |
После падения Наполеона крепостям ставят новые задачи: крепость должна охватывать обширную обеспеченную территорию; гарнизон должен иметь возможность, выходя из крепости, производить активные операции; ядро крепости должно быть защищено от бомбардировки.
*
В 1816 г. появляются первые крепости-лагери из центральной части, ограды (обычно город) и вынесенных вперед отдельных оборонительных сооружений — фортов.
Генерал наполеоновской эпохи Роньи предложил в 1816 г. новый вид крепости. Она состоит из ограды и четырех вынесенных вперед фортов. На плацдарме между фортами могла разместиться стотысячная армия |
В начале XIX в. крепости-лагери появляются сразу в нескольких европейских государствах. Они состоят из центральной ограды и пояса фортов; форты отстоят от ограды на 1,5—3 км, расстояние между самими фортами 1—2 км (раздвинуть форты на большое расстояние было нельзя, иначе участки между фортами не доставал бы пушечный огонь крепостной артиллерии). Основной оборонительной позицией крепости-лагеря считалась в это время центральная ограда, форты играли роль передовых пунктов, которые увеличивали территорию крепости-лагеря, удаляя огонь врага от стрельбы по ограде. Промежутки между фортами ничем не заполнялись; сюда выходила из крепости для операций полевая армия.
Появление в 1860 г. нарезной артиллерии вместо гладкоствольной (первые нарезные орудия употреблялись англичанами при осаде Севастополя) сильно увеличило дальность полета и разрушительное действие снаряда. Немедленно перестраивается и крепость-лагерь. Передовые форты удаляют от центральной ограды до 6 км, расстояние между фортами доводят до 3 км, центральная ограда теряет свое значение, и главную роль начали играть вынесенные вперед форты. В дальнейшем расстояние фортов от центра растет, следуя за ростом дальнобойности артиллерии.
Такой новой крепостью был Антверпен — большой торговый и административный центр Бельгии. В Антверпене сломали старую бастионную ограду и вместо нее в 2 км впереди построили новую ограду из 11 фортов общим протяжением около 12 км. Впереди этой ограды в 3—4 км воздвигли второй пояс из 11 фортов, в 2 км друг от друга. Эти форты имели до 100 орудий на каждом, и промежутки между фортами не имели никаких дополнительных оборонительных сооружений.
*
Следующие годы, вплоть до мировой войны, являются годами усовершенствования фортовой крепости и отдельных ее элементов. Особенную роль в этот период сыграло появление фугасных бомб. До второй половины 80-х годов в качестве заряда бомбы применялся дымный порох, со второй половины 80-х годов для начинки снарядов были введены дробящие взрывчатые вещества большой силы. Опыты стрельбы такими бомбами по крепостным сооружениям показали, что старые кирпичные постройки не выдерживают и пробиваются первым же снарядом. Единственным материалом, пригодным для сопротивления, оказался бетон.
В это же время впервые для устройства оборонительных сооружений была применена броня (сталь, отличающаяся большой твердостью). Из брони начали выделывать башни, в которые помещали орудия; эти башни имели круговое вращение, что давало возможность поворачивать орудие в любую сторону, сами орудия могли подыматься и опускаться. В это же время появляются скрывающиеся башни, которые подымались из бетона, когда нужно было стрелять.
Самый форт, являвшийся основой обороны фортовой крепости, представлял долговременный укрепленный опорный пункт, и в числе прочих построек имел специальные сооружения обстреливающие промежутки продольным огнем (фланкирование). Форт был оснащен противоштурмовыми средствами борьбы и сомкнутыми вокруг препятствиями. Площадь форта — 360—400 м по фронту и 160—200 в глубину — была мала, постройки его скучены. Форт хорошо был заметен сверху. Радиус такой крепости был 9 км и считалось, что при таком радиусе метко обстрелять крепость было невозможно.
*
Мировая война со своими сверхтяжелыми калибрами артиллерии, воздушным наблюдением, возможностью сосредоточить громадное количество гаубичной артиллерии против крепости показала с первых же дней все слабые места крепостей. Мы все помним, как быстро пали бельгийские и русские изолированные крепости, а между тем эти крепости предназначались для борьбы вне связи с полевыми армиями. В то же время такие крепости, как Верден и Осовец, которые все время входили в состав общего фронта армии и имели с ней связь, продержались значительное время.
Под обстрелом тяжелых 203- и 420-миллиметровых орудий недолго сопротивлялись и отдельные форты. Расположенные на наиболее возвышенных участках местности, трудно маскируемые и резко видные с воздуха, форты являлись прекрасными мишенями. Небольшая площадь фортов буквально засыпалась снарядами тяжелой артиллерии. Скученность привела к тому, что взрыв пороховых погребов разрушал весь ряд прилегающих к погребу построек. Внутренние линии обороны форта были недостаточны и быстро разрушались. На фортах зачастую не хватало воды и не было подземного сообщения с тылом. Попадания 42-см бомб пробивали покрытия казарм фортов толщиной в 2—2,5 м сплошного бетона; выдерживали эти попадания только железобетонные или бетонные покрытия, имевшие под собой металлический поддерживающий -слой из сплошных двутавровых балок.
*
Сейчас, после изучения опыта мировой войны, отказались от постройки старых изолированных крепостей, отказались и от способа укрепления границ сочетанием отдельных изолированных крепостей.
Казарма, выполненная из бетона. Стены громадной толщины и сводчатое покрытие должны защищать гарнизон форта от снарядов большой мощности |
Вместо строительства крепостей выдвигается устройство долговременных, расположенных одна за другой, зон сопротивления или широко раскинутых пограничных позиций с применением железобетонных построек, броневых башен и различных препятствий, в том числе и водных. Наиболее интересны среди систем организации обороны государства взгляды французских инженеров.
В крепостных фортах вновь появляются башни. Теперь это броневые установки, вращающиеся и скрывающиеся в земле. В башенке установлена 57 - мм скорострельная пушка |
Основная задача обороны восточной границы Франции — это обеспечить мобилизацию и сосредоточение своих полевых армий в первые часы и дни войны, запереть главные магистрали вероятного движения механизированных частей противника и создать на границе Франции сплошной железобетонный барьер. В соответствии с поставленной задачей установлена и фортификационная форма защиты государственных границ. Такой формой являются укрепленные районы.
Укрепленный район возводится на заранее выбранном участке государственной границы. Протяжение 40—60 и 20—30 км в глубину. Участок на своих флангах обычно упирается в трудно преодолимые препятствия, уходящие глубоко в тыл.
Профиль французского укрепления, А—противотанковые скаты, С—капониры и контркофры, Д—оборонительные постройки для командования, наблюдателей, пулеметов и др. Q—эти же постройки с наружным входом |
На всей территории, намеченной для укрепленного района., строится непрерывный фронт из взаимосвязанных небольших долговременных сооружений — фордиков из железобетона, вооруженных легкой артиллерией и тяжелыми пулеметами. В отдельных случаях на фортиках имеются броневые установки. Фортики на всей территории укрепленного района располагаются так, чтобы из них был создан ряд позиций, образующих основной скелет обороны, причем наибольшее количество таких фортиков сосредотачивается на переднем крае укрепленного района (главная линия обороны), а затем на линии задержки. (Линия задержки является тем крайним рубежом, на котором противник, прорвавшийся в укрепленный район, должен быть обязательно остановлен и разбит). Промежутки между фрртиками по фронту и в глубину заполняются меньшими по размерам железобетонными сооружениями — капонирами для станковых пулеметов.
Капонир, расположенный на обратном скате. На этих же скатах применяются вертикальные колодцы с лестницами или наклонные галереи |
Как фортики, так и капониры в различных своих сочетаниях должны обеспечить круговую оборону; линейное расположение этих фортификационных построек не допускается, как не отвечающее требованиям современной тактики и техники.
Все средства защиты как артиллерийские, так и пулеметные должны иметь возможность полностью участвовать в создании огневого барьера. Участки местности, обороняемые из долговременных сооружений, должны подвергаться поражению наслаивающегося друг на друга огня станковых пулеметов и легких скорострельных пушек. Французские теоретики ставят задачей — обстрелять каждую точку фронта не менее, чем с четырех направлений.
Стальной купол и бетонный колодезь с подъемной площадкой для наблюдателя |
Это требование тактики отражается конечно на выборе места для фортификационных сооружений, вот почему все оборонительные сооружения располагаются на обратных скатах, в складках местности за естественными земляными закрытиями, тщательно применяясь к окружающей обстановке, чтобы противник мог их обнаружить лишь в тот момент, когда он попадает под фланговый огонь.
Атакующий противник 1 ворвался в галерею. Но тут его ждет препятствие — галерея наглухо заперта оборонительной дверью или стенкой |
В фортификационных сооружениях укрепленных районов для огневой борьбы устанавливаются станковые пулеметы, фланкирующие местность между фортиками и капонирами; легкие, скорострельные пушки, действующие по промежуткам; бронебашенные пулеметы и артиллерийские установки, автоматическое оружие (ручные пулеметы) для обороны ближайших подступов к фортикам и капонирам устанавливаются в отдельных, вынесенных вперед, гнездах. Все эти средства дополняются полевыми войсками, которые, находясь в определенных участках районов, своим маневром из глубины должны разбить наголову прорвавшегося противника.
*
Все сооружения должны иметь минимальные размеры, легко приспосабливаться к местности, иметь укрытые сообщения с тылом и маскироваться от воздушного наблюдения. Участок укрепленного района после окончания работ на нем не будет отличаться от остальной местности. Французские фортики — этот основной элемент обороны, — будучи разбросаны на местности от 1 до 5 км в шахматном порядке, представляют собой трех и более этажные железобетонные постройки, глубоко опущенные в землю. В верхних этажах устанавливаются фланкирующие скорострельные орудия и пулеметы. Над поверхностью фортиков едва поднимаются броневые легкие колпаки для самообороны (легкий пулемет) и наблюдения. От фортиков, как щупальца, идут вперед и в стороны подземные проходы к вынесенным постам и пулеметным площадкам. Нижние этажи фортиков предназначаются для складов боезапасов и отдыха гарнизона. Фортик подземной галереей связывается с тылом, причем эти галереи идут достаточно далеко — на сто—пятьсот метров.
Капониры, намечаемые французами на промежуток между фортиками, также этажные, железобетонные сооружения, небольшие по величине, имеющие казематы для установки фланкирующих тяжелых пулеметов и помещения для гарнизона. На наружной поверхности легкие броневые колпаки для обороны и наблюдения. Капониры, как и фортики, связываются с тылом подземными сообщениями.
На отдельных участках укрепрайонов могут быть построены подземные помещения на глубине 20—30 м для личного состава, складов амуниции и боевых запасов. Ряд вертикальных шахт и горизонтальных штолен этих построек заканчивается железобетонными капонирами, наблюдательными и командными пунктами, пулеметными и прожекторными установками. Такое сооружение — небольшой подземный городок с электроэнергией, отоплением, вентиляцией и водоснабжением. При проектировке шахт и штолен учитывается возможность прорыва в подземный фортик отдельных партий противника, поэтому в проходах устраиваются отсеки с пулеметами, обстреливающими проходы и запирающими путь противника. Одновременно строятся подземные гаражи для танков и ангары для самолетов.
По опытам и расчетам французских инженеров наименьшая величина железобетона для военных целей 1,75 м, поэтому они рекомендуют для долговременных сооружений защитную толщу железобетона в 3,5 м, что дает коэффициент безопасности, равный 2. Если предположить, что минимальное железобетонное сооружение будет иметь объем 1 тыс. кубометров кладки, это значит, что к месту работ придется подвести не менее 3 500—4 000 т стройматериалов, в том числе 300 т цемента, 150 т железа, 1 тыс. т щебня и т. д.
Уже одно перечисление материалов показывает, насколько дорого устройство одного небольшого сооружения, а на территории французского укрепленного района они насчитываются сотнями и десятками сотен.
Судя по газетным сведениям, Франция, укрепив свои восточные границы, приступила к укреплению границ Бельгии, другими словами, все свои границы одевает в сплошное железобетонное кольцо.
Нам должно быть ясно одно — создание такого барьера ведет к появлению более мощных средств артиллерии, авиации и химии, борьба между снарядом и бетоном разгорится с новой силой, приведет к новому росту вооружений и появлению новых смертельных средств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий