Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 ноября 2020

XX Международный юношеский день

XX Международный юношеский день отпраздновала революционная молодежь всего мира. Этот праздник зародился в разгар мировой империалистической войны как первая попытка молодежи протестовать против кровавой бойни. В обстановке шовинизма, захлестнувшего в то время Европу, в условиях краха II Интернационала и его партий это выступление молодежи имело громаднейшее значение. Только лучшие представители революционного пролетариата — Ленин и русские большевики — последовательно и резко разоблачали истинных виновников великого истребления народов и призывали к превращению войны империалистической в гражданскую.

И именно под влиянием Ленина, находившегося в то время в Швейцарии, представители революционной молодежи нескольких стран, собравшиеся на конференцию в Берне, решили проводить ежегодно в первое воскресение сентября день протеста против войны и капитализма. Но решения Бернской конференции, как и содержание первых Юношеских дней, проводившихся в годы войны, еще не полностью соответствовали марксистко-ленинскому пониманию задач борьбы с войной. Старые традиции социал-демократии уводили молодежь в сторону от ее истинных задач.

Год за годом Юношеский день вовлекал новые массы участников, антивоенные лозунги все более сочетались с лозунгами уничтожения капитализма, порождающего войну. После создания Коммунистического интернационала молодежи с возникновением комсомольских организаций во всех странах революционные молодые пролетарии восприняли четкий ленинский лозунг о превращении войны империалистической в гражданскую.

Двадцатый Международный юношеский день проходил в обстановке, сильно напоминающей трагические дни 1914 года. Вновь надвигается кошмар империалистической войны, вновь лихорадочно вооружаются империалисты, готовясь разрешить свои противоречия силой оружия. Авангард воинствующей буржуазии — фашизм —  является застрельщиком этих военных приготовлений, имеющих своей главной целью уничтожение ненавистного им Советского государства — отечества трудящихся.

За эти два десятилетия пролетариату удалось отнять у капитализма одну шестую часть земного шара и превратить ее в несокрушимую, могучую социалистическую крепость. За эти два десятилетия выросли и окрепли, закалились в героической классовой борьбе коммунистические партии, коммунистические союзы молодежи; миллионы рабочих сплочены в красных профсоюзах; идет героическая борьба за советскую республику в Китае. И наряду с этим мы имеем такой величайший фактор мира, как внешняя политика Советского союза, неустанная работа нашей дипломатии для дела мира и наконец сильная пролетарская Красная армия.

Важнейшей задачей комсомольцев всех стран в день своего праздника является дальнейшее укрепление единого фронта.

ВЛКСМ — первый и лучший помощник партии на всех фронтах социалистического строительства. Молодежь является силой и важнейшей силой в различных отраслях промышленности.

Для выполнения задач, выдвинутых второй пятилеткой, комсомол проводит организационную перестройку своих рядов. По-прежнему важнейшей задачей остается овладение техникой. На новых заводах, оснащенных самой передовой техникой в мире, молодой рабочий должен стать передовой культурной силой, застрельщиком чистоты, аккуратности, любовного отношения к станку, к материалу, к продукции. Здесь лежит ключ к освоению проблемы качества — основной во второй пятилетке. Лозунг "работать 420 минут" должен стать руководством к действию. Надо помнить что задачи первичных комсомольских организаций в этом деле заключаются не только в том, чтобы провести хронометраж. Надо организовать массовый контроль за тем, как организуется труд со стороны мастера, сменного инженера, начцеха и т. д.

Повышая качество технической учебы, комсомольские организации должны иметь перед собой ясное понимание задачи овладения военной техникой. Мы готовы в любой момент, по первому зову страны сменить заводской инструмент на винтовку, а спецовку на красноармейскую шинель. Вот почему в Международный юношеский день мы вынуждены бить тревогу по поводу того, что ряд комсомольских организаций ослабил свое внимание к военно-техническому экзамену.

Международный юношеский день обязывает нас усилить интернациональное воспитание в рядах союза, сделать так, чтобы советская трудовая молодежь научилась связывать свою повседневную работу на всех участках социалистического строительства с конечной задачей — мировой пролетарской революцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.