Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 ноября 2020

Ответы на вопросы занимательной химии, помещенные в № 6

1. В общежитии под горением обычно подразумевают энергичное окисление тела, т. е. соединение его с кислородом. Сопровождается оно выделением тепла и пламени. Но многие не знают, что горение может происходить и без участия кислорода. Если всыпать например в сосуд с хлором порошок сурьмы, то последняя сгорает с выделением пламени, настолько энергично идет их соединение друг c другом.

2. Яркость пламени зависит не от температуры горения, а от наличия в нем распыленных частиц твердого тела. Водород, спирт и другие не содержащие углерода горючие вещества, дают почти бесцветное пламя. На этом основано обогащение светильного газа, когда он применяется для освещения. К светильному газу примешивают тяжелые углеводороды или раскаляют его пламенем колпачки, сделанные из негорючих солей редких земель.

3. Окис углерода (угарный газ) запаха не имеет. Но при неполном сгорании угля вместе с окисью углерода образуются углеводороды, имеющие специфический запах.

4. |В жилых помещениях находится в больших или меньших дозах сильный яд — окись углерода, образующаяся при неполном сгорании топлива, при прикрученном фитиле керосиновых ламп, выделяющаяся через раскаленную плиту, при остывании утюгов и пр.

5. Табак вреден не только никотином. При сгорании табака, особенно не вполне сухого, образуется окись углерода, способствующая развитию у курящих малокровия.

6. Угоревшего надо прежде всего вынести на свежий воздух. Затем применить подушку с кислородом, Искусственное вдыхание и вспрыскивание раствора гиппосульфита, применяемого фотографами при фиксировании (закреплении) изображений.

В. В. РЮМИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.