В. ГРЕНДАЛЬ
Мировая война 1914—1918 гг. дала могучий толчок развитию артиллерии.
Сила артиллерии — в огне, в моральном его воздействии на противника, в разрушительном, уничтожающем действии по материальным и огневым средствам неприятеля.
Во время империалистической войны значительно возросла численность артиллерии. Во Франции за время войны количество орудий увеличилось почти в три раза (с 4 670 до 13 000); в германской армии количество орудий возросло почти в два с половиной .раза (с 8 400 до 19 800). Несколько меньшим оказался рост артиллерии за время войны в русской армии: в 1914 г. она имела 7 100 орудий, а в 1918 г.— 12 300, т. е. рост меньше, чем в два раза.
Артиллерия по численности занимает второе место в современных армиях (увеличение с 20 до 37 проц.); первое место все же остается за пехотой (уменьшение с 69 до 48 проц.). В соответствии с количественным ростом артиллерии число орудий, приходящихся на 1 батальон пехоты, возросло с 4,3 до 11, т. е. в 2,5 раза.
В еще большей степени изменились результаты огневого действия артиллерии на живую силу противника. Во время империалистической войны огонь пехоты выводил из строя от 4 до 34 проц. людского состава, а огонь артиллерии — от 51 до 78 проц.
Возросшее могущество артиллерийского огня заставило пересмотреть самые основы пехотного боя и в корне изменить построение боевых порядков пехоты.
Появилась так называемая групповая тактика пехоты, в результате которой боевой порядок пехоты стал еще более расчлененным как по фронту, так и в глубину.
На изменение форм боевого порядка оказало существенное влияние и огромное насыщение пехоты собственными средствами ближнего автоматического огня (легкие и тяжелые пулеметы).
Увеличение могущества артиллерии изменило и формы современной фортификации. Полевые укрепления полностью подчинились новой групповой тактике пехоты. Укрепления пехотных частей стали делиться на большее число отдельных звеньев, они сильно разбросались по фронту и в глубину, стали менее уязвимыми для артиллерийского огня. Недаром современный боевой порядок укреплений пехоты называют «фортификационной пылью».
Сопротивляемость такого боевого порядка увеличилась. Чтобы придать обороне, большую устойчивость, начали создавать вслед за первой — вторую и более глубокие оборонительные полосы. Эти оборонительные полосы настолько удалены друг от друга, что для огневой атаки каждой последующей полосы атакующий вынужден менять позиции основной массы своей артиллерии.
Эпизод из империалистической войны. Итальянские артиллеристы втаскивают в горы Альп тяжелые орудия |
Изменилась также и долговременная фортификация. Вместо крепостей, основными элементами которых являлись крупные, сомкнутые укрепления — форты, располагавшиеся друг от друга в нескольких километрах, появились оборонительные полосы, во многом напоминающие современные полевые позиции, с той лишь разницей, что отдельные элементы этих позиций укрепляются средствами современной долговременной фортификации (броня, бетон).
Форт довоенного времени представлял очень выгодную цель для артиллерии. Его бетонные массивы и бронированная артиллерия быстро превращались артиллерией атакующего в груды развалин.
Во время империалистической войны многие крепости брались с молниеносной быстротой, например первоклассная бельгийская крепость Антверпен была взята германцами в 12 дней. Иногда крепости брались лишь силой одного артиллерийского огня (Ковно, Новогеоргиевск и др.).
Опыт войны показал однако, что основным и решающим фактором в огневом воздействии артиллерии является моральное подавление противника. В большинстве случаев причиной быстрого падения крепостей было не разрушение снарядами материальных средств обороны, а то, что артиллерии атакующего удавалось сломить моральную силу противника, заставить его отказаться от сопротивления, лишить его смелости продолжать дальнейшую борьбу.
Война особо подчеркнула значение массового применения артиллерии, т. е. максимального сосредоточения артиллерийских средств на важнейшем, решающем участке главного удара.
На западноевропейском фронте, когда в апреле 1917 г. французская армия пыталась прорвать германский фронт, во время атаки на р. Эн на фронте в 40 км было расположено 5 997 орудий; через каждые семь метров находилось одно орудие. Такое же огромное сосредоточение артиллерии было и при других атаках: Шампань (1915 г.), Артуа (1915 г.), Сомма (1916 г.) и др.
Сосредоточению орудий соответствовал и расход снарядов. Во время операции под Мальмезоном (октябрь 1917 г.) в продолжение 6 дней артиллерийской подготовки к атаке было израсходовано 80 тыс. т снарядов, что составляет груз 226 поездов по 30 вагонов в каждом.
Опыт войны показал, что успех боя решает не только сосредоточение больших масс артиллерии на участке атаки, но и внезапность артиллерийского огня.
В боях 1918 г. германцы действовали весьма решительно. Наступлению предшествовала короткая (3—5 час.) огневая артиллерийская подготовка. Атаки велись на широком фронте — в 60 км и более. Сосредоточение артиллерийских средств было значительным: 90 орудий и более на 1 км фронта. Поэтому наступления германцев на западном фронте в марте, мае, июне 1918 г. неизменно сопровождались значительным успехом, так как глубина прорыва доходила до 60 км и более. И только превосходство в силах, наличие крупных резервов( в том числе и артиллерийских) и помощь американской армии давали возможность союзникам останавливать наступления германцев.
Большая дальнобойность современной артиллерии и способность быстро изменять направление огня позволяют артиллерии осуществлять огневой маневр на всем поле боя, иногда даже без перемены позиций. Глубина действия артиллерийского огня стала сейчас весьма значительной. Это отвечает одному из важнейших требований современной тактики — одновременно потрясти всю глубину расположения обороны противника.
Широкое применение мотора как средства для транспортировки орудий и боеприпасов на много повысило тактическую (на поле боя) и оперативную (вне поля боя) подвижность артиллерии. Благодаря применению механической тяги появилась возможность быстро перебрасывать крупные артиллерийские массы на большие расстояния.
Эпизод из империалистической войны. Русская артиллерия, увязшая в болотах под Вислой |
Во время империалистической войны получила широкое применение артиллерия на железнодорожных установках. Артиллерия на ж.-д. установках обладает высокой оперативной подвижностью, в то же время это наиболее дальнобойная и мощная по калибру артиллерия навесного огня.
Большая подвижность современной артиллерии и мощная броня для укрытия личного состава орудия разрешает одну из важнейших тактических проблем, — артиллерия может теперь сопровождать пехоту и танки в глубину расположения противника. В современном бою это совершенно необходимо, так как пехота и танк в глубоком бою всегда могут встретить сильные очаги сопротивления, подавить которые своими собственными средствами они не могут. Благодаря мотору и броне сопровождать пехоту и танки могут не только орудия малых калибров (батальонная, полковая артиллерия), но и более мощные орудия типа легкой и тяжелой полевой артиллерии.
За время войны и в последующие годы досягаемость орудий заметно возросла. Увеличился вес зарядов, стволы орудий стали делать более длинными и прочными, кроме того стали применять так называемые прогрессивные пороха — все это на много повысило скорость, с которой снаряды вылетают из ствола орудия. В результате переконструирования лафетов стало возможным придавать стволу орудия большой угол к горизонту и следовательно увеличить досягаемость. Наконец применение более совершенной формы снарядов обеспечило лучшее проникание их в воздушной среде и следовательно увеличило дальность стрельбы.
Легкие полевые пушки 75—77-мм калибра стреляли в начале войны на 7—8 км, имея начальную скорость снаряда порядка 470— 530 м в секунду, а вес снаряда от 6,5 до 7 кг. К концу войны легкие полевые пушки этого же калибра имели начальную скорость снаряда порядка 530—545 м в секунду. Снаряд был уже улучшенной формы. В результате дальнобойность возросла почти до 11 км. Теперь легкие полевые пушки стреляют на 12—14 км.
Французский город Реймс, разрушенный во время империалистической войны артиллерийской бомбардировкой |
Или возьмем, скажем, французскую 155-мм тяжелую полевую пушку. В начале войны начальная скорость снаряда у такой пушки была 562 м в секунду. Выбрасывала она снаряд весом в 43,6 кг почти на 13,6 км. К концу войны 155-мм тяжелая полевая пушка имела начальную скорость снаряда в 735 м в секунду и стреляла снарядом 43,5 кг на дистанцию 16,2 км. После дальнейшего усовершенствования 155-мм пушки стреляют теперь на 20—25 км.
В подготовке к новой империалистической войне во всех армиях капиталистических стран ведутся интенсивные работы над созданием дальнобойной артиллерии.
Во-первых, сюда надо отнести так называемые газодинамические орудия или турбопушки, предложенные еще в 1917 г. французским инженером Деламаром. Ствол турбо-пушки делится на две основные части. В задней камере происходит взрыв заряда. Образующиеся при этом газы с большой силой вырываются через узкое сопло и давят на дно снаряда, заложенного в передней части ствола. Это позволяет достичь весьма большой начальной скорости снаряда при вылете его из ствола орудия (2 тыс. м в сек.). Поэтому турбопушка может стрелять на очень большие расстояния.
Турбоорудия имеют и другие преимущества: давление на стенки ствола во время выстрела получается небольшим, поэтому ствол может быть тонкостенным, а значит и легким. Износ ствола ничтожен, так как газы действуют в основном только на дно снаряда.
Еще в 80-х годах прошлого столетия французский инженер Перро предложил идею многозарядной пушки. Орудие имеет кроме основной зарядной камеры еще ряд дополнительных камер, расположенных в стенках орудийного ствола по его длине. По мере продвижения снаряда в стволе под действием основного заряда последовательно взрываются другие заряды. Давление пороховых газов на всем протяжении ствола остается поэтому большим, и снаряд получает очень большую начальную скорость. Над совершенствованием конструкции такого многокамерного орудия работают сейчас военные инженеры во многих странах.
Схема многозарядной пушки Перро. Орудие имеет кроме основной зарядной камеры еще ряд дополнительных камер |
Еще большую дальность можно ожидать от применения электромагнитных орудий. Здесь снаряд начинает движение в магнитном поле, создаваемом рядом постепенно включаемых электромагнитов. Теоретические подсчеты показывают, что в электро орудиях можно получить начальные скорости порядка 3 000—5 000 м в секунду. Следовательно из такой пушки можно будет стрелять на 2000— 2500 км. Однако для питания электропушки необходимы мощные источники электроэнергии, поэтому в настоящее время можно говорить лишь о стационарных электроорудиях. Благодаря отсутствию какого бы то ни было давления на стенки снаряда последний может быть тонкостенным, следовательно в него можно закладывать значительно большее количество разрывного заряда, не увеличивая общих размеров снаряда.
Исследовательская мысль усиленно работает сейчас над конструированием так называемых реактивных снарядов. Такой снаряд летит по принципу ракеты: внутри его сгорает какое-либо взрывчатое вещество, отходящие газы с большой силой вырываются из заднего узкого отверстия, а весь снаряд в силу реакции получает движение вперед с огромной скоростью. Орудия, стреляющие такими реактивными снарядами, будут отличаться прямо фантастической дальнобойностью. Основная трудность, которая здесь возникает, это стабилизация снаряда в полете, т. е. возможность выдержать данное ему направление.
Новый тип американской 8-дюймовой гаубицы, установленной на шестиколесном шасси. Лафет имеет раздвижные станины что позволяет увеличивать сектор горизонтального обстрела |
Примером сверхдальнобойного орудия, осуществленного в мировую войну, может служить нашумевшая в свое время германская пушка «Толстая Берта». Она обстреливала Париж с дистанции 120 км. «Берта» выбрасывала снаряды весом в 150 кг, высота каждого такого снаряда равнялась почти одному метру. Начальная скорость, с которой вылетал снаряд из ствола «Берты», весьма значительна даже для современных орудий, — она равнялась 1500 м в секунду. Давление, испытываемое стенками ствола «Толстой Берты», было во время стрельбы настолько огромно, что после каждых 50 выстрелов приходилось менять ствол.
Однако сверхдальнобойность такого орудия объясняется не только большой начальной скоростью снаряда. Дело в том, что снаряд «Толстой Берты» залетал в стратосферу, на высоту 40 км, где сопротивление воздуха полету снаряда практически равно нулю. Три четверти своего полета снаряд «Толстой Берты» летел на высоте более 20 км, т. е. выше так называемой условной границы безвоздушного пространства.
Чрезвычайно важное качество артиллерии — это скорострельность, т. е. количество выстрелов в 1 мин. Скорострельность имеет особое значение для стрельбы по быстро движущимся танкам или самолетам. Однако при длительной стрельбе важна не только скорострельность, но и способность орудий выдерживать быструю стрельбу в течение продолжительного времени без порчи материальной части.
Большой скорострельностью и способностью выдерживать длительную стрельбу обладают орудия небольших калибров. В этих орудиях можно добиться автоматического заряжения, производства выстрела, открывания и закрывания затвора и выбрасывания гильзы. В орудиях больших калибров устройство полной автоматики затруднено, поэтому здесь ограничиваются только автоматическим открыванием и закрыванием затвора и выбрасыванием гильзы.
Американское 14-дюймовое орудие, установленное на специальной железнодорожной платформе |
Для повышения скорострельности орудий современная техника дала следующие средства: унитарный патрон, независимую прицельную линию и дульный тормоз. В унитарном патроне гильзы с порохом и снаряд составляют одно целое. Это ускоряет заряжание орудия, а следовательно повышает и скорострельность, Независимая прицельная линия — это такая конструкция механизма для вертикальной наводки орудия, при которой наводка производится не одним человеком, а двумя. Поэтому уменьшается число манипуляций каждого человека, а значит ускоряется наводка орудия и увеличивается скорострельность. Дульный тормоз уменьшает отдачу после выстрела, увеличивает при этом устойчивость орудия и уменьшает сбиваемость наводки, а следовательно повышает скорострельность. Дульным тормозом снабжаются сейчас все орудия, стреляющие большими зарядами, т. е. с большими начальными скоростями.
Для увеличения скорострельности современная техника предлагает систему многоствольных орудий; такие орудия появились прежде всего в зенитной артиллерии.
Меткость артиллерийской стрельбы зависит от так называемых баллистических свойств орудий и снарядов. Более меткими являются те орудия, у которых больше начальная скорость снаряда и у которых снаряд не так быстро теряет свою скорость в полете. Снарядами, обладающими большой меткостью, являются тяжелые снаряды крупных калибров, выпускаемые с большими начальными скоростями. Длинный снаряд в смысле меткости имеет преимущество перед коротким снарядом того же калибра.
Для меткости имеет большое значение однообразие горения порохов в канале орудия; наилучшим порохом будет тот, при котором начальная (скорость одного выстрела наименьшим образом отличается от начальных скоростей, получаемых при других выстрелах.
Столь же важное значение для меткости имеет однообразие весов снарядов и зарядов; необходимо строго выдерживать в производстве заданные веса снарядов, чертежные их размеры и положение центра тяжести. Меткость зависит также от конструктивных данных материальной части орудия, которая должна обеспечивать постоянство угла вылета снарядов.
Большое значение для успешности артиллерийского огня имеет способность орудия быстро менять направление стрельбы. Современная артиллерийская техника достигла в этой области весьма крупных успехов. Зенитные орудия для противовоздушной обороны как правило вращаются на полный круг или, как говорят, имеют круговой обстрел. Новейшие орудия, действующие по наземным целям, поворачиваются на угол от 45 до 60°. Насколько это увеличивает площадь обстрела видно хотя бы из сравнения французской 75-мм пушки образца 1897 г. с американской пушкой такого же калибра, но образца 1928 г. Первая поворачивалась только на угол в 30°, а вторая — на угол в 60°. Площадь обстрела у американского орудия возросла раза в три-четыре.
Необычайно возросло и разрушительное действие снарядов современной артиллерии. Во время мировой империалистической войны появился новый тип снарядов — химические снаряды, заполняющие зону своего разрыва различными отравляющими веществами.
Число выпускаемых химических снарядов в позиционный период войны доходило до 63 проц. общего их расхода. Какое значение придавалось уже тогда химснарядам, видно хотя бы из того факта, что производство их на Эджевудском арсенале в Америке было доведено до 200 тыс. шт. в день.
В послевоенное время получают большое развитие бронебойные снаряды — для противотанковой артиллерии и бетонобойные — для разрушения бетонных сооружений, быстрое создание которых стало возможным даже в условиях подвижной маневренной войны.
Опыт прошлой империалистической войны показал, что гаубица является основным орудием наступления. Важнейшие положительные свойства гаубицы — это крупный калибр и большое разрушительное действие снаряда при относительно малом весе орудия и, во-вторых, способность давать навесный огонь.
В начале войны количество гаубиц не превышало 8—10 проц. общего числа орудий. В современных же армиях количество их возросло до 60—70 проц.
Стремление использовать положительные свойства навесного огня привело во время мировой войны к созданию минометов. Миномет — прекрасное орудие ближнего боя. Недостаточная дальнобойность (до 2 км.) компенсируется у него мощным снарядом.
В начале войны германская армия располагала всего 160 минометами. К концу войны она имела уже 16 тыс. минометов, что составляло около 40 проц. всей артиллерии. Миномет прост и дешев. Массовое производство минометов поставить нетрудно. Основной недостаток минометов (кроме легких) — это недостаточная подвижность, малая дальнобойность и небольшая скорострельность и меткость.
Развитие артиллерийской техники приближает современные минометы к мортирам, т. е. к типу короткого скорострельного орудия, установленного на колесах и дающего навесный огонь. Созданию мортирной артиллерии все современные армии уделяют большое внимание.
Стремление к гаубизации артиллерии привело к созданию уже после мировой войны так называемых универсальных орудий.
Универсальные орудия конструируются различно. В одном случае на один и тот же лафет накладывается, смотря по обстановке, то пушка, то гаубица; батарея возит два комплекта орудийных стволов. В других случаях пушка и мортира укладываются на общий лафет рядом или одна над другой.
Весьма оригинальная конструкция универсального орудия, у которого на лафете устанавливается мортира, а в ее ствол вставляется ствол пушки меньшего калибра; при необходимости этот ствол можно легко вынуть.
Наконец существует конструкция пушки-гаубицы с одним общим стволом. Орудие стреляет двумя снарядами, то прочным пушечным, то тонкостенным гаубичным с большим разрывным зарядом. Соответственно этому имеются две зарядных камеры и несколько зарядов.
Современная война вызывает огромное напряжение промышленности, особенно тяжелой промышленности. Опыт войны показал, что промышленность должна еще в мирное время овладеть ускоренными методами массового производства орудий и боеприпасов. Убыль в орудиях на войне огромна. Потребность в боеприпасах колоссальна. Германия за всю мировую войну израсходовала около 300 миллионов снарядов, стоимость которых составляет 16 проц. всех издержек на ведение войны. Английской армией только на французском фронте было израсходовано 170 млн. снарядов.
Обеспечение армии боеприпасами во время войны — это решающий вопрос. Всякий перерыв в подаче боеприпасов на фронт грозит катастрофой. «Снарядный голод» был одной из важнейших причин потери русской армией Галиции и глубокого отхода ее внутрь страны в 1915 г.
Массовость производства в значительной степени может быть обеспечена нормализацией деталей военных изделий с гражданской продукцией (нарезки, винты, гайки, валы и т. п.). Это должно быть сделано еще в мирное время. Огромное значение для массового производства имеют вопросы типизации и стандартизации предметов вооружения. В 1918 г. во французской артиллерии было до 80 различных типов снарядов. Ясно, насколько это разнообразие типов осложняло производство; число типов вооружения должно быть доведено до минимума.
Замечательные работы по стандартизации артиллерийских систем уже в послевоенный период дала французская фирма С. Шамон. Пушки и гаубицы, изготовляемые этой фирмой, имеют одинаковые лафеты, в орудиях разных калибров совершенно одинаковы детали затворов, противооткатных и прицельных приспособлений и пр.
Опыт прошлой империалистической войны показал, что успех боя в огромной степени зависит от тех технических средств, которыми располагают противники. Среди этих средств, решающих исход боя, одно из важнейших мест принадлежит артиллерии. Но не только совокупность чисто военных технических средств создает мощь армии. В войне участвуют вся техника, вся промышленность воюющей страны. Умелое ведение хозяйства страны в мирное время — верное средство для укрепления военной мощи государства. Социалистическая система народного хозяйства в СССР, непрерывно развивающаяся социалистическая индустрия обеспечивают наилучшим образом свободу и независимость нашей родины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий