Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

11 ноября 2020

Борьба газа с противогазом | ТМ 1934-07

Борьба газа с противогазом
А. ЯКОВЛЕВ

До империалистической войны 1914 — 1918 гг. роль химии в военном деле была лишь вспомогательной. Химия и военная техника не могли еще обеспечить массовое применение специальных боевых веществ, которые бы непосредственно действовали на противника.

Основными из них являются вещества отравляющие (ОВ). Для успеха же боевого применения ОВ необходимо, чтобы они не только обладали высокими боевыми свойствами, но и могли изготовляться в громадных количествах, так как только массовое их применение может дать нужный боевой эффект в условиях развитой военной техники.

Энгельс писал, что «предпосылкой каждого нового усовершенствования в ведении войны должны быть новые производительные силы». История применения химии на войне полностью подтверждает правильность этого положения.

Благодаря огромному развитию химической промышленности, наблюдающемуся с конца XIX и начала XX столетия, стало возможным не только усилить вспомогательную роль химии на войне, но и применить ее достижения, использовать возможности химической промышленности для введения в практику войны новых средств борьбы —  химических.

С тех пор, когда говорят о химии на войне, о «химической войне», о «химическом оружии», имеют в виду применение именно боевых химических веществ, к которым кроме ОВ обычно относят еще дымообразующие вещества (ДВ) и зажигательные (ЗВ).

Впервые в массовых количествах отравляющие вещества появились на полях сражений весной 1915 г. Германия, в которой химическая промышленность развивалась особенно быстро и которая имела наиболее мощные кадры химиков, естественно, встала первой на путь широкого боевого применения химических средств. Условия позиционной войны 1915 г. усиленно толкали воевавшие армии именно на этот путь.

В позиционной войне противник укрывается в сильно укрепленных окопах и в мощных убежищах. Существовавшее в 1915 г. огнестрельное оружие оказывалось в этих условиях недостаточным. Нужно было найти такое средство, которое могло бы поражать противника, защищенного этими материальными преградами. Таким средством и явились отравляющие вещества, которые примешивались в газообразном состоянии к нижним слоям воздуха и вместе с ним затекали в окопы и убежища, поражая беззащитного противника.

В качестве первого отравляющего вещества был применен хлор, тяжелый удушающий газ, имеющий широкое применение в мирной промышленности. Способ применения был разработан также на основе промышленного опыта. Хлором в сжиженном состоянии наполнялись стальные баллоны; они устанавливались в громадном количестве в передовых линиях и при ветре, дующем на противника, хлор выпускался из баллонов, отравляя воздух.

Несмотря на малую приспособленность к условиям боевой обстановки, первые германские газобаллонные выпуски нанесли очень большой урон войскам союзников, не имевших никаких средств противохимической защиты. Потери от первой газовой атаки (22 апреля 1915 г. на одном из участков Западного фронта под Ипром) — около 15 тыс. чел., из них около 5 тыс. чел. умерло.

Первая германская газовая атака 22 апреля 1915 г. под Ипром на Западном фронте. Потери союзников, не имевших никаких средств противохимической защиты, были огромны: отравлено 15 тыс. человек, из них около 5 тыс. умерло
Первая германская газовая атака 22 апреля 1915 г. под Ипром на Западном фронте. Потери союзников, не имевших никаких средств противохимической защиты, были огромны: отравлено 15 тыс. человек, из них около 5 тыс. умерло

Вот выдержка из описания этой атаки, составленная одним из свидетелей, англичанином Оульд:

«Попытайтесь вообразить себе ощущение бойцов, увидевших, что огромное зеленовато-желтое облако поднимается из-под земли и медленно двигается по направлению к ним; что газ стелется по земле, заполняя каждую ямку, каждое углубление, и затопляет окопы и воронки. Сначала удивление, потом ужас и наконец паника охватывает войска, когда первые облака газа окутали всю местность и заставили людей, задыхаясь, биться в агонии».

Некоторые из отравленных очевидно направились в расположение соседей. И вот...

«Среди нас, — пишет другой очевидец, Уоткинс, — шатаясь, появились французские солдаты, ослепленные, кашляющие, тяжело дышащие, с лицами темнобордового цвета, безмолвные от страданий, а позади их в отравленных газом окопах остались сотни их мертвых и умирающих товарищей».

Вызвав при своем первом появлении на полях сражения такой мощный боевой эффект, химические средства начали быстро развиваться во всех воевавших армиях. Интенсивность этого развития в каждой из них зависела от состояния отечественной химической промышленности и от возможности развертывания определенных ее отраслей в военных целях. Германия до конца войны занимала в этом отношении первое место.

Маневры английской армии (8 февраля 1934 г.). Солдаты в противогазах выносят "отравленных" товарищей из зараженной зоны
Маневры английской армии (8 февраля 1934 г.). Солдаты в противогазах выносят "отравленных" товарищей из зараженной зоны

Как и в других отраслях военной техники, развитие химических средств борьбы на протяжении всей войны определялось борьбой средств нападения со средствами защиты, «борьбой газа с противогазом».

Первые германские выпуски хлора из баллонов заставили каждую из стран Антанты спешно снабдить свои войска примитивными противогазами в форме матерчатых масок, пропитанных обезвреживающими хлор растворами. Германия отвечает на это применением более ядовитого газа фосгена, против которого требуются другие нейтрализаторы.

Фосген, сохраняющий свое значение и до настоящего времени, представляет собой бесцветный газ, сжижающийся уже при температуре + 8° Ц. Он обладает неприятным запахом, напоминающим запах прелого сена или гнилых овощей. Действует на органы дыхания. В момент отравления появляется лишь некоторое раздражение гортани, незначительный кашель и одышка. После выхода из отравленной атмосферы или после надевания противогаза эти явления могут совершенно исчезнуть. Однако через 2— 4 часа, особенно если пострадавший производил усиленные движения, могут появиться резкая одышка, слабость, синюха, постепенно нарастающие и заканчивающиеся смертью через 1—2 суток. Если концентрация фосгена (т. е. его количество, приходящееся на единицу объема воздуха) велика, то признаки тяжелого отравления наступают в течение 1—2 час., а смертельный исход может быть через 6—12 час. с момента отравления.

Применяя при газопусках фосген и другие отравляющие вещества, германцы одновременно улучшают самую технику газопуска; газовые атаки становятся более продолжительными.

Соответственно совершенствуются и противогазы.

Постепенно все армии, начиная с германской, переходят к типу коробочного противогаза, снаряженного сухими поглотителями отравляющих веществ.

Специально обработанный (активированный) древесный уголь становится одним из важнейших поглотителей, задерживающим большинство отравляющих веществ.

Зависимость газобаллонных выпусков от метеорологических условий (главным образом от направления и скорости ветра), громоздкость подготовительных работ, трудность, а в ряде случаев и невозможность применения при помощи баллонов новых более действительных ОВ, требующих для своего перехода в газообразное состояние сильного нагревания и распыления, — все это заставило воевавшие армии особое внимание обратить на использование отравляющих веществ посредством артиллерийских снарядов.

Германия первая перешла в широком масштабе на артиллерийскую химическую стрельбу, почти совершенно отказавшись в последние годы войны от газобаллонных выпусков. В своих артиллерийских парках она имела к концу войны около 50 проц. химических снарядов.

Применение артиллерийских химических снарядов стало обыденным, но от этого не менее жутким явлением войны. Вот как описывает немецкий писатель Ремарк переживания бойца, попавшего под артиллерийский химический обстрел.

Правдивость этого описания может быть подтверждена каждым участником империалистической войны, попадавшим в подобные же условия...

«Глухие взрывы химических снарядов сливались с грохотом фугасных снарядов. В промежутках между взрывами звучат колокол, гонги, металлические трещотки, повсюду разносящие весть: газ, га-аз, га-а-аз...
Мы лежим все четверо в тяжелом, полном ожидания напряжении и дышим как можно слабей.
Эти первые минуты в противогазе решающие. Не пропускает ли маска воздуха, — в этом вопросе жизни и смерти.
Я дышу осторожно, прижав рот к коробке противогаза. Теперь по земле стелются испарения, забираясь в каждое углубление. Подобно белой широкой медузе они заползают в нашу воронку, они всасываются в нее. Я толкаю Капа: лучше выползти наверх и лежать там, а не здесь, где больше всего скопляется газ.
(Далее описывается напряженная физическая работа, потребовавшаяся для спасения одного из солдат).
...Моя голова в противогазе гудит и трещит, она готова лопнуть. Легкие напряжены. Они получают все то же горячее использованное дыхание, жилы на висках распухли. Я чувствую, что задыхаюсь. Серый свет просачивается в нашу яму. Ветер воет над нами. Я высовываюсь на край воровки.
В грязноватом рассвете я вижу перед собой оторванную ногу, сапог совершенно цел. Я успеваю в одно мгновенье разглядеть все это. Но вот в нескольких метрах от меня кто-то поднимается. Я протираю стекла противогаза, но благодаря моему возбуждению они снова сейчас же тускнеют.
Я присматриваюсь: там человек без противогаза.
Я жду несколько секунд Он не падает, он оглядывается в поисках чего-то и делает несколько шагов.
Ветер рассеял газы, воздух чист. Я с хрипом тоже срываю маску и валюсь; подобно холодной воде вливается в меня воздух, глаза готовы лопнуть, волна захлестывает меня...
Сознание мое на секунду гаснет...»

Так приходилось воевать в тех случаях, когда противогаз при умелом применении давал надежную защиту от ОВ. Но борьба артиллерийских ОВ с противогазом продолжалась.

Летом 1917 г. германская армия начала применять артиллерийские химические снаряды с твердыми мышьяковистыми веществами (арсинами).

Наиболее распространенным из них явился дефинилхлорарсит, не потерявший своего значения и в настоящее время.

Это — кристаллическое вещество коричневого цвета со слабым запахом. При разрыве заряженного дифенилхлорарситом снаряда образуется ядовитый дым, вызывающий резкие раздражения верхних дыхательных путей: щекотание и жжение в носу и в горле, чихание, кашель, насморк, боль в груди, иногда рвота.

Смысл применения подобных ОВ германской армией основывался на том, что ядовитый дым не задерживался обычными коробочными противогазами. Тогда стали вводить в эти противогазы специальные противодымные фильтры, но до конца войны переконструировать противогаз для этой цели в нужной степени не удалось.

Еще более усложнилась противохимическая оборона в результате применения германцами в июле 1917 г. артиллерийских ипритных снарядов. Так назывались снаряды с дихлордиэтилсульфитом, получившим название иприта по месту своего первого применения (близ р. Ипр).

Иприт — это отравляющее вещество кожнонарывного действия. До сих пор он является наиболее действительным из всех известных ОВ. Это маслянистая, очень медленно испаряющаяся жидкость обычно темного цвета с запахом, напоминающим запах чеснока, редьки и горчицы. Замерзает он при температуре около +5 — 8° Ц; в твердом виде мало опасен, может однако применяться в смеси с другими веществами, понижающими температуру замерзания. Обычным обмундированием и обувью не задерживается.

Иприт вызывает поражения как в капельно-жидком состоянии, так и в виде пара и тумана. В месте попадания капель иприта на кожу через 2 — 4 часа наблюдается покраснение; через 12 — 16 час. (а иногда и более) образуются водянистые пузыри и тогда же начинает ощущаться жжение и зуд. Через сутки пузырьки набухают, увеличиваются; болевые ощущения растут. Через 2—3 суток на пораженных местах образуются язвы, чрезвычайно мешающие работе. При отсутствии инфекции заживление наступает через 20—24 дня. В случае же попадания на пораженный участок болезнетворных микробов наблюдаются более тяжелые и длительные явления.

Пары иприта вызывают поражение преимущественно глаз (покраснение слизистой оболочки, резь, светобоязнь и пр.) и органов дыхания (насморк, хрипота, кашель; в дальнейшем может развиться гнойный бронхит и воспаление легких; могут также наблюдаться явления общего отравления). В летних условиях, когда иприт быстро испаряется, пары иприта могут поражать и кожу в ее наиболее чувствительных местах. Употребление зараженных ипритом воды, продуктов питания и фуража вызывает тяжелое поражение пищеварительных органов.

Значение иприта еще более усиливается в связи с его стойкостью, обеспечивающей чрезвычайную длительность его действия на местность. Летом поражающее действие капель иприта сохраняется на местности до 12 час., а в некоторых случаях, в зависимости от характера местности, температуры и других условий заражения — и более (особенно в воронках от разрывов снарядов). Зимой зараженный участок сохраняет свое отравляющее действие в течение трех-четырех и более суток.

Для защиты от иприта одних противогазов было уже недостаточно. Кроме дыхательных путей и глаз приходилось предохранять от него всю поверхность тела. Это требовало в дополнение к противогазу специальных средств защиты в виде особой одежды, обуви и пр.

Эпизод из империалистической войны. Английские войска атакуют германские позиции, те отвечают им выпуском ядовитых веществ. Рукопашный бой происходит в противогазах
Эпизод из империалистической войны. Английские войска атакуют германские позиции, те отвечают им выпуском ядовитых веществ. Рукопашный бой происходит в противогазах

Стойкость иприта еще более усложняла организацию противоипритной защиты. Необходимо было прибегнуть к специальным «дегазационным» мероприятиям для очистки зараженной ипритом местности, обезвреживания обмундирования, пропитанного ипритом и т. д.

Ввиду большой сложности все эти вопросы противоипритной защиты так до конца войны и остались в основном неразрешенными.

Так в «борьбе газа с противогазом» при помощи иприта был произведен «обход» основного средства противохимической защиты. Инициатива в этом деле по-прежнему принадлежала Германии с ее мощной химической промышленностью. За последние годы войны она изготовила по приблизительным подсчетам около 9 тыс. т иприта.

Союзники сумели наладить производство иприта лишь в 1918 г. И все же по качеству он уступал германскому. И вообще в развитии своих химических средств страны Антанты должны были преодолевать значительные трудности вследствие сравнительной слабости своей химической промышленности. Преимущество в химической борьбе было, безусловно, на стороне Германии. Об этом достаточно свидетельствуют цифры потерь от ОВ в различных армиях: в германской было 78 663 гаэоотравленных, во французской — 190 тыс., в английской — 180 983, в русской (по весьма приблизительным подсчетам) не менее 400 тыс. Всего во всех странах во время империалистической войны пострадало от ОВ более миллиона человек.

Однако в начале 1917 г. англичане сумели внести в химическую борьбу и свою лепту, —  так называемые газометы. Это специальные орудия простейшего типа, заряжавшиеся сравнительно тонкостенными минами. Такие газометы устанавливались по линии фронта сотнями и даже тысячами и выстреливали одновременно с помощью электрического тока. Стреляли газометы на расстоянии в полтора-два километра.

Газометные мины отличались от артиллерийских химических снарядов не только своими большими размерами, но и тем, что в них вес ОВ по сравнению с общим весом мины был значительно больше, чем в снарядах, имеющих, как известно, весьма толстые стенки.

Попадая на обстреливаемый участок, разрывающиеся газометные мины неожиданно создавали газовые облака столь высокой концентрации, что достаточно было нескольких вдохов для сильнейшего отравления. Противогазы в этих случаях оказывались иногда недействительными; внезапность нападения не всегда позволяла вовремя надеть противогаз.

Отравляющим веществом наполнялись стальные баллоны. Они устанавливались в большом количестве на передовых линиях и при ветре, дующем на противника, газ выпускался из баллонов, отравляя воздух
Отравляющим веществом наполнялись стальные баллоны. Они устанавливались в большом количестве на передовых линиях и при ветре, дующем на противника, газ выпускался из баллонов, отравляя воздух

Насколько газометы явились мощным средством истребления, видно хотя бы из следующего случая. Было это на итальянском фронте 24 октября 1917 г. Германцы вели долгую и безуспешную борьбу с итальянским батальоном, который весьма искусно закрепился в ущельях и пещерах и был недосягаем для огня германской артиллерии. Этот батальон сильно мешал продвижению германцев. Тогда германцы решили применить газометы, которыми они уже успели вооружиться, последовав примеру союзников. Дали залп из газометов в 894 химических мины, а вслед за ним еще два залпа 269 фугасными минами. Весь итальянский батальон в 600 человек с лошадьми и собаками был уничтожен. Часть отравленных нашли с надетыми противогазами.

Наряду с газометными минами большинство воевавших армий применяло химические мины сравнительно небольшого размера. Такими минами стреляли из мортир типа Стокса. Положительное свойство этих мортир —  большая скорость и подвижность. Они разбирались на три части и легко переносились на руках. Из мортиры Стокса можно было произвести до 20 выстрелов в минуту. В условиях маневренной войны они были пригоднее, чем газометы, которые требуют для своей установки много времени. Газомет же — типичное оружие позиционной войны.

Во время империалистической войны пользовались еще химическими ружейными и ручными гранатами, начинявшимися обычно слезоточивыми ОВ.

Грубые подсчеты показывают, что не менее 150 тыс. т ОВ было выпущено на полях сражений за годы войны.

Наиболее ценный дымообразователь — это желтый фосфор. Он может применяться и в качестве зажигательного вещества, т. к. горящие его частицы дают дым и вместе с тем оказывают зажигательное действие (разрыв фосфорной гранаты).
Наиболее ценный дымообразователь — это желтый фосфор. Он может применяться и в качестве зажигательного вещества, т. к. горящие его частицы дают дым и вместе с тем оказывают зажигательное действие (разрыв фосфорной гранаты).

В несравненно меньших масштабах применялись в империалистическую войну различные дымообразующие и зажигательные вещества.

Дымовая маскировка но технике выполнения во многом совпадала со способами химического нападения. Нередко практиковалось и совместное применение отравляющих веществ с дымообразующими. Особенно часто к этому прибегали при газобаллонных атаках, в частности для введения противника в заблуждение, когда идет просто дым и когда отравляющий газ.

В империалистическую войну во всех армиях были созданы особые химические войска. Их основное вооружение состояло из баллонов, газометов и мортир Стокса. Химические войска применяли еще огнеметы в виде ранцевых и мощных стационарных приборов, поражавших противника горящими струями воспламененной жидкости. Большого развития однако эти приборы не получили.

С другой стороны, для противохимической обороны в каждой армии была организована специальная служба, под руководством которой весь личный состав армии проходил противохимическую подготовку. Эта же специальная служба руководила и химической разведкой, и химическим наблюдением, и оповещением, и дегазацией и пр.

ОВ были страшны не только прямым отравлением. Они значительно понижали боеспособность и маневренность воюющих армий. Пользование в течение длительного времени противогазом, затруднявшим дыхание и зрение, изматывало бойцов. Необходимость защищать кожу от иприта и носить специальную одежду в громадной степени увеличивала эти трудности. Зараженные ипритом участки становились на долгое время непроходимыми.

Разрыв зажигательной авиабомбы. Типичное зажигательное вещество — термит, смесь магнитной окиси железа с алюминием. При горении термит дает температуру выше 3 тыс. град. Ц
Разрыв зажигательной авиабомбы. Типичное зажигательное вещество — термит, смесь магнитной окиси железа с алюминием. При горении термит дает температуру выше 3 тыс. град. Ц

Отравляющие вещества оказывали сильное моральное действие на войска неприятеля. Появление все новых и новых ОВ с самыми разнообразными свойствами говорило о неограниченных возможностях химии в этой области. Слабо подготовленные войска и панически настроенные тылы весьма преувеличивали эти возможности.

Германский штаб широко пользовался этим для развития своего рода «пропаганды страха» в войсках и населении противника. Подобная «пропаганда» делает свое дело. Нелепые слухи о необычайном действии новых газов проникали в войска и в ряде случаев деморализовали их не хуже какого-нибудь материального оружия.

В послевоенные годы химическая промышленность во всех странах сделала огромный скачок вперед. Несомненно, что в будущую войну химические средства борьбы будут применены в гораздо больших размерах, чем в минувшую империалистическую войну. Производство мировой химической промышленности по сравнению с 1913 г. выросло примерно в З раза. Хлор — это основное сырье для большинства ОВ — может быть получен теперь раз в десять больше, чем до империалистической войны.

Чрезвычайно показательно, что жестокий экономический кризис, охвативший весь капиталистический мир, не коснулся военно-химической промышленности, как и других военных отраслей производства.

Из всех отравляющих веществ, применявшихся во время войны, сейчас отобраны наиболее действительные. Во всех странах обеспечено их массовое изготовление. Появились также и новые отравляющие вещества.

В последние годы стал известен ряд новых способов химического нападения. На первое место выдвигаются авиационно-химические, химические аэробомбы, дымовые и зажигательные бомбы и т. д (на снимке: действие "курящейся" авиационно-химической бомбы).
В последние годы стал известен ряд новых способов химического нападения. На первое место выдвигаются авиационно-химические, химические аэробомбы, дымовые и зажигательные бомбы и т. д (на снимке: действие "курящейся" авиационно-химической бомбы).

Из кожно-нарывных ОВ, кроме иприта, стал известен люизит, полученный в конце мировой войны, но неуспевший получить боевой проверки. По сравнению с ипритом, действие люизита проявляется более быстро, и замерзает он при более низкой температуре, зато химическая стойкость его меньше.

Появились и новые слезоточивые ОВ. Среди них особенное внимание заслуживают бромбензилцианид и хлорацетофенон. Первое вещество отличается чрезвычайно большой стойкостью, второе получило уже «боевое крещение» при разгоне полицией революционных демонстраций.

Возможно, что в будущей войне будет использована в том или ином виде окись углерода. Во время прошлой войны не сумели применить ее в качестве ОВ. Однако это вещество отличается чрезвычайно высокой боевой ценностью, так как не имеет цвета и запаха и не задерживается обычными противогазами.

В последние годы стал известен целый ряд новых, еще более могущественных способов химического нападения. На первое место выдвигаются авиационно-химические способы: химические аэробомбы, приборы для непосредственного распыления ОВ с самолетов, дымовые бомбы и приборы для создания мощных дымовых завес, зажигательные бомбы. Вместе с тем совершенствуются и артиллерийские химические снаряды.

Мотомеханизация современной армии дает возможность быстро заражать большие участки стойкими отравляющими веществами. Даже мортиры Стокса для увеличения их подвижности устанавливаются сейчас в английской и американской армиях на вездеходные, гусеничные платформы или танкетки. Современные газовые баллоны, газометы и мортиры Стокса сейчас значительно усовершенствованы, увеличены дальность и меткость стрельбы из химических минометов, баллоны делаются более портативными.

Дымовые и зажигательные снаряды так же, как и все другие способы использования ДВ и ЗВ, развиваются весьма усиленно и несомненно будут применяться в значительно более широких размерах, чем в прошлую войну. Наиболее ценным дымообразователем считается желтый фосфор. Он может применяться и в качестве зажигательного вещества, так как горящие его частицы дают дым и вместе с тем оказывают зажигательное действие. Типичным зажигательным веществом по-прежнему является так называемый термит — смесь из 76 частей магнитной окиси железа и 24 частей алюминия. При горении термит развивает температуру свыше 3000° Ц.

Дымообразующие вещества развиваются весьма усиленно и несомненно будут применяться в значительно более широких размерах, чем в прошлую войну (дымовая завеса с самолета)
Дымообразующие вещества развиваются весьма усиленно и несомненно будут применяться в значительно более широких размерах, чем в прошлую войну (дымовая завеса с самолета)

Так выглядят конкретные дела империалистов в подготовке к новой химической войне, поскольку конечно об этом можно судить на основании различных иностранных литературных источников.

Вообще говоря, принято считать, что возможности военной химии в изобретении новых отравляющих, дымообразующих и зажигательных веществ необычайно широки. Но это конечно не дает никакого повода ко всякого рода паническим настроениям.

Не надо забывать, что параллельно с развитием средств химического нападения непрерывно развиваются и различные средства противохимической защиты. В этой области имеются весьма большие достижения, свидетельствующие о том, что в продолжающейся борьбе газов с противогазом последний сдаваться не собирается.

Борьба с деморализующим влиянием химических средств — одна из основных задач противохимической обороны. Это можно сделать только путем широкого разъяснения истинных условий применения химических средств и массового обучения технике противохимической защиты.

С другой стороны, нужно всячески бороться с недооценкой химической опасности, с тем ухарски пренебрежительным отношением к отравляющим веществам, которое можно иногда встретить у «неокуренных» людей.

Необходимо также вскрыть весь вред пацифистских иллюзий, которые усиленно распространяются буржуазными политиками и их подпевалами. Мы имеем в виду те бесконечные лживые разговоры о «запрещении» химической войны, которые ведутся на различных международных конференциях.

Проводя последовательную и твердую политику мира, Советский союз присоединился к известному Женевскому протоколу о химической войне (1925 г.). В специальном приказе, подписанном т. Ворошиловым, указывается, что Красная армия прибегнет к химическим средствам борьбы «только в том случае, если воюющие с нами буржуазные противники применят их первыми».

Когда же представители Советского союза предложили в Женеве закрепить протокол о запрещении химических средств разрушением материальных орудий химической войны, то буржуазные политики отклонили это предложение. Это лишний раз доказывает, насколько твердо и неуклонно готовятся империалисты к новой мировой бойне, в которой они надеются разрешить основные капиталистические противоречия и уничтожить «красную опасность».

1 комментарий:

  1. Текст статьи полностью восстановлен (спасибо каналу Техника–молодёжи) и соответствует печатному оригиналу.

    ОтветитьУдалить

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.