Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 ноября 2020

Укрепление обороны СССР

К. Ворошилов

Центральный комитет нашей партии, партий в целом, напряженно работая над всем многообразием вопросов строительства социализма, ни на один миг не упускали из виду необходимости постоянной заботы о защите советских границ, о строительстве Рабоче-крестьянской красной армии и обороны в целом. Как результат этой общей нашей работы мы имеем на сегодня вполне современную, преданную делу социализма, крепкую, словом, хорошую армию. Наши вооруженные силы полностью соответствуют уровню развития нашей страны, от бурного роста которой они не отставали и не смели отставать ни на один шаг.

За период между XVI и XVII партийными съездами проделана огромная работа по коренной реконструкции Красной армии. За этот период армия совершенно переродилась, став в отношении качества и количества вооружения, организационной структуры и боевой подготовки своих кадров как бы принципиально иной армией.

И в самом деле. В 1930 г. мы не имели еще целого ряда средств борьбы, а то, что имелось, было устарелым и мало пригодным в свете развития военной техники буржуазных армий. Правда, и при низких наших технических возможностях того времени мы всегда делали все, что было в наших силах, чтобы Красная армия была готова и способна отразить врага, если он посягнет на нашу территорию. И я могу вам сказать, что мы, военные работники, и наш руководитель — Центральный комитет — никогда не обманывали никого, когда заявляли на весь мир, что наша армия боеспособна, что в случае необходимости она грудью станет на защиту своей страны и отстоит ее. Это не было фразой, это была большевистская правда. Но, как я уже сказал, в те времена армия была вооружена сравнительно слабо, и все наши надежды покоились главным образом на беззаветной преданности делу социализма наших бойцов, командиров и политработников, на нашей организованности, на боевой революционной дисциплине, на единодушном стремлении всей армии и всего трудящегося народа во что бы то ни стало отстоять свою социалистическую родину. Теперь, повторяю, положение резко изменилось. Сегодня Красная армия может по праву гордиться своим вооружением и своей технической оснасткой.

В январе прошлого года с этой трибуны я докладывал объединенному пленуму Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии о достижениях в области технического вооружения, достигнутых в результате успешного выполнения первого пятилетнего плана. Но для нас, большевиков, год — это большой срок. И сегодня я могу доложить съезду, что за год, прошедший после январского пленума, Красная армия стала еще значительно сильнее, а год назад она тоже была довольно сильной.

За отчетный период перед РККА стояла задача коренным образом реконструироваться на базе новой техники, так сказать, на ходу, сохраняя полностью и постоянно высокую ступень боевой готовности.

Сейчас основные задачи технической реконструкции армии нами решены.

В 1930 г. к XVI съезду мы имели очень небольшое количество танков. Эти танки были частью сделаны уже нами, частью сохранились от наших трофейных «заработков».

Сейчас мы имеем вполне современные танки в достаточном числе.

В 1930 г. мы имели на вооружении артиллерию, оставшуюся от империалистической войны, от царя и частично построенную нами в прошлые годы. Это была неплохая артиллерия, но от современных иностранных образцов она отставала. Мы имели очень мало тяжелой, гаубичной и мелкокалиберной танковой и противотанковой артиллерии. За последние годы поставлен на производство ряд новых образцов орудий и снарядов и проведена большая работа по модернизации имевшихся систем.

Сейчас мы имеем артиллерию и в количественном и в качественном отношении... приличную.

В 1930 г. армия была уже значительно вооружена пулеметами — ручными и станковыми. Но у нас не было налаженного массового производства своих новых систем, не было вовсе танковых, авиационных и прочих пулеметов для зенитного огня.

Сейчас мы имеем вполне удовлетворяющее нас качество своих хороших ручных, станковых, танковых, авиационных и зенитных пулеметов.

В 1930 г. мы были еще очень бедны средствами химической обороны. Наша химическая промышленность хромала на все четыре ноги. Мы имеем сейчас мощную химическую промышленность, но еще недостаточно мощную, чтобы полностью удовлетворить и народнохозяйственные нужды и потребности обороны. Тем не менее уже теперь наши заявки в отношении химической обороны удовлетворяются неплохо.

В 1930 г. мы были очень плохо обеспечены средствами современной связи. Радиосредств почти вовсе не было. Сейчас мы имеем неплохие средства связи — проволочную и другие, но не считаем еще себя полностью обеспеченными.

Большие успехи достигнуты также в отношении технического оснащения инженерных войск.

О наших военно-воздушных силах. Как вы знаете, мы имели неплохую авиацию уже и в 1930 г. За этот важнейший новый род оружия мы взялись по-настоящему за несколько лет до того, как смогли начать борьбу за овладение и всеми прочими твердынями военной техники.

Но то, что мы имели в воздушных силах 3—4 года назад, не могло нас удовлетворить. Соотношение видов воздушных кораблей внутри нашей авиации было невыгодным. Слишком высок был удельный вес разведывательных самолетов, причем не по необходимости, а по нужде, так как других кораблей мы строить почти не умели. У нас почти не было бомбардировочной авиации, очень мало истребителей.

Нужно было добиться более правильного и целесообразного соотношения разных видов авиации внутри воздушных сил. Нужно было добиться, чтобы промышленность давала нам не то, что может, а те самолеты, которые нужные нам, в первую голову боевую активную авиацию: тяжелые бомбардировщики, истребители, штурмовики.

Кроме того наша авиация по своим качественным показателям довольно основательно отставала от своих буржуазных «собратьев», отставала на несколько лет, а для самолета это очень большой срок.

Тов. Сталин с особенным вниманием следил за оснащением наших военно-воздушных сил и их состоянием.

Он не давал житья ни т. Серго, ни т. Кагановичу, ни т. Постышеву в свое время, ни другим ответственным за это дело товарищам, не говоря уже о нас грешных, и, вникая во все детали, требовал особо форсированных темпов реконструкции нашей авиации.

За время, прошедшее после XVI съезда партии, наши военно-воздушные силы стали неузнаваемыми. Мы создали мощную тяжелую бомбардировочную авиацию и добились улучшения по всем другим видам авиации.

Значительно улучшено в желательном для нас направлении соотношение видов самолетов в составе воздушных сил.

Огромные достижения в области авиастроения бесспорны, но кое-что надо еще доделывать и улучшать нашей авиационной промышленности, в первую очередь в отношении производства моторов. Моторостроение — сложнейшее производство, труднейшая, быть может, часть нашего машиностроения. Мы создали заново прекрасные моторостроительные заводы. Промышленность наша выпускает сейчас много моторов, но для того, чтобы ни один из видов нашей авиации не уступал лучшим иностранным образцам, нужно полностью обеспечить наши самолеты моторами, соответствующими по качеству.

Нужно быстрее осваивать серийное производство новых и усовершенствованных моторов. Нужно подтянуть работу наших научно-исследовательских институтов по моторам. Нужно обязательно поставить работу конструкторских бюро на заводах.

Нужно так организовать дело, чтобы над каждым существующим у нас мотором велась на месте, на заводах непрерывная работа по его улучшению, усовершенствованию, — кропотливая работа по каждой детали.

Справившись с этой задачей, что нетрудно после сделанного уже нами, а я уверен, что справимся уже в ближайшие месяцы, мы поставим мощь нашей славной авиации на чрезвычайно высокую ступень.

Я позволю себе, товарищи, назвать вам некоторые цифры, из которых вы мало что поймете, но лучше сказать вам хоть что-нибудь, чем ничего.

Речь идет о количественном росте нашей боевой техники.

(Тов. Ворошилов приводит некоторые процентные показатели роста технического оснащения РККА. Это сообщение покрывается бурными аплодисментами всего зала.)

Приведу еще одну справку, характеризующую изменившееся лицо нашей армии.

Если в 1929 г. на одного красноармейца приходилось в среднем по всей РККА 2,6 механических лошадиных сил, и в 1930 г. 3,07, то в 1933 г. — уже 7,74. Это значительно выше, чем во французской и американской армиях, и выше даже, чем в английской армии, наиболее механизированной.

Отсюда ясно, товарищи, какую мощь механизмов получила наша армия. Эта новая многочисленная техника вызвала резкое повышение удельного веса технических кадров в общем составе РККА. Если в 1929—1930 гг. эти технические кадры были у нас количественно очень незначительны, то на сегодня свыше 50 проц. всего личного состава армии —  командиров и красноармейцев — приставлены к технике, являются большими и малыми техническими специалистами. Если ваших пулеметчиков стрелковых, кавалерийских и прочих частей также причислить к техническим кадрам, на что они некоторое право имеют, тогда техников будет уже около 70 проц. всего состава армии. При этом я должен заявить, что имею в виду только пулеметчиков штатных пулеметных подразделений, так как пулемет должен знать каждый боец нашей армии — пехотинец и кавалерист.

70 проц. личного состава непосредственно связаны с техникой. Что это значит? — Это означает, что наша армия стала армией техники, так сказать, индустриализированной армией. Если при этом учесть, что насыщение армии многочисленной техникой не могло не вызвать также крупной организационной перестройки, равно как не могло не отразиться весьма основательно и на наших людях, на их учебе, на выработке приемов ведения военных действий, становится понятным, почему я называю сегодня нашу армию принципиально иной, новой армией.

Мое сообщение было бы неполным, если бы я не остановился на большой работе, проделанной нами в отношении некоторых вспомогательных мероприятий по усилению защиты Советского союза. Я имею в виду укрепленные районы, которыми мы уже прикрыли не только нашу западную границу от Ладожского озера и до Черного моря, но и наиболее угрожаемые направления на нашем Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Я имею в виду также проделанную нами значительную работу по укреплению береговой обороны СССР на Черном и Балтийском морях, в районе Мурманска и в особенности на Дальнем Востоке. Эти укрепления представят значительные затруднения для тех авантюристов, которым придет охота напасть на Советскую землю.

В гигантской работе по укреплению обороноспособности Советского союза, проводимой под руководством и при помощи Центрального комитета партии, мы не могли ограничиваться только сухопутными силами и авиацией. При постоянном и непосредственном участии и руководстве т. Сталина мы работаем и над усилением наших военно-морских сил, имеющих для обороны нашей страны с многотысячной открытой морской границей очень большое значение. За последние годы мы не только укрепили и усилили морские силы Балтийского и Черного морей, но, воспользовавшись тем, что т. Киров вместе с т. Ягодой во главе героической армии беломорстроевцев соединили Белое море с Балтийским, перебросили кое-какую толику судов по новому каналу на Север, чтобы не быть беззащитными и на этом участке.

Кроме того непосредственная угроза нападений на Приморье вынудила нас приступить к созданию военно-морских сил и на Дальнем Востоке. Нужно сказать, что мы не можем сейчас похвастаться мощностью этих молодых флотов. Я имею в виду Север и Дальний Восток. У нас нет там линкоров и авианосцев, этих средств морского нападения. Но ведь мы, как известно, и не собираемся ни на кого нападать на море, так же, как и на суше. Мы хотим только защитить наши берега и границы и убеждены, что те легкие морские силы и береговая оборона, которые мы там уже имеем, и главным образом наша морская авиация и подводные лодки основательно покалечат нападающего врага.

Заканчивая о наших морских силах, я еще раз считаю нужным отметить, что т. Сталин взялся по-настоящему, по-сталински и за этот участок, и я не сомневаюсь, что окрепшая на базе побед индустриализации судостроительная промышленность поможет нам быстро сделать наши флоты настоящими могущественными рабоче-крестьянскими флотами.

(Из речи на XVII партсъезде).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.