Минувшая империалистическая война была борьбой массовых многомиллионных армий. Число мобилизованных во всех воевавших странах за время войны превысило 66 млн. человек. Численность армий в странах Антанты временами достигала 24 млн., а у центральных держав — 11 млн. человек, в то время как перед войной все армии Европы насчитывали менее 3 млн. человек.
В результате длительности войны, многочисленности армий и малых технических средств потери среди воюющих достигли потрясающих, небывалых в истории размеров. Около 9 млн. убитых, более 20 млн. раненых — таков кровавый итог первой империалистической войны.
Рисунок Д. МООРА Опять, как и в 1914 г., на первый план выдвигаются партии воинствующего империализма, партии войны и реванша. Дело явным образом идет к новой войне. Сталин |
Технический размах войны 1914— 1918 гг. может быть охарактеризован следующими цифрами. К началу войны все участвовавшие армии имели около 20 тыс. артиллерийских орудий, из них только 2 тыс. тяжелых. К концу войны у них уже было 60 тыс. орудий, в том числе 20 тыс. тяжелых.
Расход артиллерийских снарядов за время войны превысил 1 млрд. выстрелов. Это стоило более 50 млрд. руб.
Ружейно-пулеметных патронов было израсходовано 35 млрд. шт.— в 20 раз больше, чем всех людей на земном шаре.
Автотранспорт в начале войны был весьма незначительным. В 1918 г. в одной только англо-французской армии насчитывалось 200 тыс. машин.
Число самолетов в строю с 1914 по 1918 гг. увеличилось в 20 раз: за время войны промышленность воевавших стран дала тысячи новых самолетов.
В послевоенных вооружениях империалисты обращают внимание главным образом на качественное и количественное развитие военной техники. Это не означает однако, что вопрос подготовки кадров отодвигается на задний план. Правда, численность сухопутных армий в большинстве капиталистических стран возросла незначительно, но зато в огромной пропорции выросли вневойсковые формирования: военизированные организации молодежи, фашистские отряды, военно-спортивные общества и т. д. Одновременно растет численность обученных резервов, в особенности командного состава и специалистов.
В 1914 г. по пяти крупнейшим странам (Франция, Италия, Англия, США и Япония) постоянные армии насчитывали 1 918 тыс. чел. К 1934 г. численность этих армий возросла до 2123 тыс. чел. К этому надо добавить еще несколько миллионов членов военно-фашистских организаций. Обученные резервы, готовые к мобилизации, по этим странам превышают 10 млн. чел. против 6 млн. чел. в 1914 г.
Рост мобилизационных запасов Франции, Англии и США |
Комментариев нет:
Отправить комментарий