Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 октября 2020

Суд на "Фрезере"

Недавно отметил свое двухлетие один из первенцев пятилетки — завод режущих инструментов им. Калинина — «Фрезер». В его светлых, просторных залах-цехах собрано 1 600 станков, автоматов и полуавтоматов, в большинстве своем лучших моделей передовой техники. Такого комплекта автоматов нет ни на одном заводе Европы, даже предприятия фирмы Шток, консультировавшей оснащение «Фрезера», в 2—3 раза меньше нашего завода. Здесь сосредоточено производство режущего инструмента: сложные фрезеры, стальные гребенки, метчики и десятки типов сверл — такова его продукция. «Фрезер» один превосходит по масштабу работы все остальные заводы режущего инструмента СССР, и за два года он вложил в кладовку советской индустрии на 14 млн. руб. режущих инструментов, почти полностью прекратив их импорт.

Завод режущих инструментов по своей продукции, по общему ходу всего заводского механизма стоит в ряду благополучных предприятий. Первоначальное годовое задание 1933 г. он выполнил на 100 проц., выпускаемый инструмент приближался по качеству к маркам немецких фирм, завод шаг за шагом овладевает секретом производства резьбо-фрезеров, сборных разверток и других новых инструментов.

Внешне оборудование эксплоатируется образцово. Однако достаточно было приступить к проверке выполнения постановления ЦК комсомола о поломках и посмотреть состояние оборудования в цехах «Фрезера», как стало ясным, что за внешним благополучием процветала расхлябанность и отсутствие систематической борьбы за сохранность оборудования.

Совместно с заводским комсомолом редакция «Техники молодежи» организовала на заводе научно-технический суд над поломками.

Подготовка к суду начиналась снизу, в цехах и пролетах, в тех бригадах, которые в своей повседневной практике сталкивались с авариями, сталкивались с той системой эксплоатации оборудования, итогом которой были 10 тыс. простойных часов при 327 актированных поломках за прошлый год.

В свое время решение ЦК комсомола было проработано на «Фрезере» «в общем и целом». Период подготовки к суду стал периодом действительной и конкретной проработки этого решения. Во всех цехах были созданы общественные посты охраны оборудования. В цехе метчиков такой пост, состоявший из техника, комсомольца Алешина, помощника начцеха Рыпалева и начальника отделения Стельмащука, провел накануне выходного дня генеральную ревизию оборудования. Обходя в токарном отделении станок за станком, поднимая крышки, члены поста проверяли чистоту стальных органов, проверяли, в каком виде рабочий оставляет свой станок.

"Выплыл на сцену начальник цеха метчиков Агафонов. Руководитель цеха, он не знал, сколько у него поломок, кто ломает ставки". Фото Л. Бать

Под серой металлической рубашкой одного из автоматов «Шерер» все щели оказались забитыми мелкой жесткой стальной стружкой, невытертая эмульсия лужами заполняла станок, разъедая его ржавчиной. Когда очередная смена вошла в цех, на станке уже висел плакат— «Меня Крохин оставил невычищенным». В бригадном техническом бюллетене-стенновке «почетное место» занял тот же Крохин и его обращение с оборудованием. Бригада дала разгильдяю пятидневку на исправление и предупредила, что в другой раз пост охраны оборудования поставит перед начцеха вопрос об увольнении Ерохина.

Вместе с постами и легкой кавалерией в цехах работали следователи, выделенные составом суда, общественные представители и ИТС завода. Следователи доказали, что актируются далеко не все аварии. Больше того, на заводе организованно раздеваются станки. Если нужно сменить поломанную деталь, то снимают деталь с рядом стоящего резервного станка, — и это считается, — что авария ликвидирована.

Начальники цехов и цеховой комсостав почти не уделяют внимания инструктажу рабочего. Следователь Золотарев на материале 15 аварий показывает, что в цехе фрезеров и плашек инструкция по смазке так составлена, что ее не может толком понять не только рабочий, но и техник. Мастера Маркин и Рознецвейг и механик цеха не потрудились довести правила ухода и смазки оборудования до каждого рабочего, сделать приемы ухода за станком твердой привычкой рабочего.

Здесь считают, что смазка — это личное дело функционеров, смазчиков и только их.

В день суда зал был переполнен. Фото Л. Бать

Посты, следователи и легкие кавалеристы показали, что акты об авариях составляются как формальная отписка: они обезличены, авария обычно фигурирует в них как некая катастрофа, вроде землетрясения; кто именно виновен в поломке, как правило, не указывается.

Серьезную и большую работу провели при подготовке к суду эксперты — профессор Бриткин и инженер Горохов — представители Центрального научно-исследовательского института станкостроения, видные авторитеты в станкостроительной промышленности.

Эксперты взяли под свое наблюдение 8 типов станков.

Когда они начали изучать работу станков МАР-1, исповдоль прослеживая ход работы и взаимосвязь рабочего с механизмом, в цехе начался импровизированный предсуд, обсуждающий, как лучше и надежнее работать на капризном и требовательном автомате. Эксперты, получив груду актов и паспортов, проверив работу следователей, помогли вместо бессистемного коллекционирования фактов аварий начать поиски того общего, что скрывалось за поломками, на первый взгляд происходившими по совершенно разным причинам.

Посты и общественные инспектора вели систематический осмотр оборудования. Они строго следили за тем, чтобы актировалась каждая поломка и непременно был назван виновник.

"Восемь человек были на скамье подсудимых" Фото Л. Бать

Выплыл на сцену начальник цеха метчиков Агафонов, который с самого же начала встал на позицию охаивания работы суда. Руководитель цеха, он не знал, сколько у него поломок, кто ломает станки.

В цехе метчиков 150 рабочих вышли на субботник по генеральной уборке станков: за вечер было приведено в порядок довольно запущенное хозяйство цеха.

В цехах и бригадах наладили выпуск регулярно выходящих технических бюллетеней. Это были коротенькие стенновки. В них показывались разгильдяи вроде Крохина, в них рабочие обменивались своим производственным опытом, в них бригада Ефремова рассказывала, как она по-новому организует свою работу, начиная с раздевалки для хранения спецовок и кончая приемкой от слесарей отремонтированных станков.

В отдельных случаях выходили стенновки-молнии. Одна такая стенновка-молния рассказывает, как при проверке шести только что отремонтированных и заправленных «Рейнекеров» во всех станках оказались непорядки.

Гальперин (руководитель "легкой кавалерии" на заводе "Фрезер"): — Ну, тащися, сивка, к месту происшествий!
(Из заводского бюллетеня к производственно-техническому суду)

Во время подготовки к суду в цехе сверл были составлены короткие, графически доходчивые инструкции по смазке, наладке, предупреждению аварий и брака, были вычерчены понятные простые схемы, — так возник первый уголок производственного инструктажа. В уголке наладили живой инструктаж я консультацию, тут же собирались на свои летучки инспектора и посты по охране оборудования. Подобные же уголки были открыты во всех цехах «Фрезера».

Посты и инспектора завели «больничные бюллетени станков», в эти книги бригады ежедневно заносили различные болезни своих станков. По этим книгам можно проследить весь ход болезни вплоть до полного излечения стального пациента.

14/III — МАР-1 № 1167. Нарезать резьбу в стойке. Сделано 14/111.
15/III — МАР-1 № 1169. Высверлить в магазинной коробке болт 8 мм и поставить новый. Поставлен 17/Ш и т. п.

В подготовке к суду не обошлось дело и без отдельных срывов и промахов. Перед судом 200 ребят-пионеров обошли заводские жилые дома, они собирали у рабочих и ИТР предложения к суду. Но здесь были допущены ошибки. Основная из них заключалась в том, что ребятам не разъяснили суть суда и не проинструктировали, какие предложения нужно собрать. Только поэтому сбор предложений дал ничтожные результаты.

— Можно ли поверить, что еще недавно здесь находился цех сборки инструментов! Как это могло случиться?
— Все может случиться, когда начальник цеха так же далек от оборудования, как египетские пирамиды.
(Из заводского бюллетеня к производственно-техническому суду)

Не было доведено до конца и другое весьма серьезное начинание. Ремонтные слесаря и весь ремонтный цех давали очень недоброкачественную продукцию: например барабаны в отремонтированных автоматах устанавливались зачастую наугад, при пуске ломались рычаги и сам барабан, при насадке шкивов слесаря постоянно ломали втулки. Перед судом хотели созвать производственное совещание ремонтных слесарей с цехами, устроить очную ставку врачей станка с их пациентами, но совещание это не состоялось.

В день суда была открыта производственная выставка— «Третьяковка станколомов», как величали ее в коридорах суда. Здесь на щитах разместились улики и главные, правда, немые свидетели обвинения. На щитах висели исковерканные барабаны и сверла с безобразной нарезкой. Здесь красовались беззубые шестерни, которые потеряли свои зубья из-за того, что переключали станки во время хода. Изгрызенные ржавчиной детали станков, фотографии рабочих мест, заваленных стружкой и залитых эмульсией; масленки, почти не знавшие крышек. Все эти детали складывались в довольно увесистое добавление к обвинительному акту.

К участию на суде было привлечено большинство рабочих и их семьи. Заводской радиоузел организовал радиопередачу всего хода суда.

Монтеры завода так редко проверяют электрооборудование, что в цехе метчиков в моторе обнаружено мышиное гнездо.
(Из заводского бюллетеня к производственно-техническому суду)

Подготовка к суду превратилась в месячник борьбы с поломками и станколомами. В цехе сверл спешно начали развешивать инструкции и чертежи смазки, на станках у масленок появились крышки, которые неожиданно «нашлись» в кладовой. Когда во дворе вывесили за два дня до суда список обвиняемых, около него открылся форменный митинг. Все с величайшим интересом и нетерпением ожидали открытия суда.

Пылеуловители в цехе метчиков выполняют роль никому ненужной декорации.
(Из заводскою бюллетеня к производственно-техническому суду)

Восемь человек были конкретными обвиняемыми на суде, но следствие и вся работа по подготовке к суду показали, что в лице этих восьми обвиняемых — вся система, влекущая к разрушению парка дорогих и сложных станков. Различные статьи обвинительного акта говорили по сути дела об одном и том же: главные подсудимые — это функционалка и организационная неразбериха.

Начальник цеха метчиков и разверток Агафонов считал, что его дело — выжать из станков все, что могут дать, и выполнить программу. Состоянием механизмов он не занимался. Для этого, по его мнению, есть механики и ремонтный цех. Знают ли рабочие свои станки, — это тоже его не касалось, поскольку «техпропом ведали компетентные лица».

Сдавший на «отлично» техэкзамен комсомолец. Лысогорский не знал толком станка, на котором он работал. Он пустил его, не смазав ходовой части, и поломал импортный «Рейнекер».

Выразителями этой системы были и механик Егоров, и Тихонов, и слесарь Дюжев, при ремонте исковеркавший десяток станков, и мастер Столбов, который, щедро раздавая команды и приказания, ни разу не объяснил молодому рабочему, как надо обращаться со станком, как и чем смазывать двадцать смазочных отверстий, какие неожиданности сулит незнакомый комсомольцу автомат.

Заточка фрезы

Техника хромала там, где хромала четкая организация и умение поставить вещи и людей на свои места, где мастер из командира и учителя был превращен в агента, в толкача по добыванию инструментов и материалов.

Сильно понизила значение суда затяжка с опубликованием приговора. Два дня горячей дискуссии о поломках накалили атмосферу вокруг процесса и в цехах с нетерпением ожидали выводов. Прошла неделя, другая, и только через месяц с лишним были оглашены решения суда, которые если и сохранили актуальность для общего положения на заводе, то в персональных выводах потеряли свою остроту.

Приговор суда был направлен не столько на «наказание» отдельных лиц, сколько на исправление всей системы по уходу за оборудованием. Суд вынес целый ряд решений, которые смогут помочь заводским организациям улучшить работу цехов, организацию производства и весь стиль работы на новейшем сложном оборудовании.

Теперь по решению суда раз в месяц общественные инспектора должны вместе с наладчиками и операторами производить «врачебный осмотр» станков, выписывая в нужных случаях бюллетени и прослеживая за ходом лечения. При каждом случае раздевания станков инспектора должны немедленно находить виновных и принимать к ним строгие меры общественного и административного взыскания.

Работа по предупреждению поломок оборудования отсутствовала, ремонтный цех почти целиком поглощен аварийными заказами, он задолжал цехам 13 800 деталей. Суд предложил перевести часть основного оборудования с производственной программы на изготовление запасных деталей. Это даст планово-предупредительному ремонту реальную базу. Естественно, что выбывшее оборудование заменяется пуском отдельных станков на работу в 2 и 3 смены.

За два года на заводе никто еще не был премирован за образцовое культурное рабочее место.

Мастеров Киселева и Дулькина, которые образцово инструктируют рабочих, и Маркина и Розенцвейга, которые отмахиваются от инструктажа, всегда расценивали одинаково — по итогам выполнения программы. Суд предложил создать фонд для премирования за чистоту рабочего места и хороший инструктаж.

Пример комсомольца Лысогорского показал, что часть молодых рабочих, сдавшая экзамен на «отлично» по вызубренным вопросникам, оказалась на деле всезнайками, которые толком не разбирались ни в одном станке. Суд сказал свое слово и о техучебе и техпропаганде.

Пройдя техучебу, молодой рабочий должен знать свой станок, экзамен он сдает не только перед комиссией и заводской общественностью, но прежде всего перед самым объективным и строгим экзаменатором — своим станком.

Комсомольской организации поручено проверить всех отличников, и тех из них, которые не знают своего станка, автомата, «освободить» от звания отличника.

Суд не был кампанией-однодневкой, он не завершил похода за сохранность оборудования, а только положил ему начало. Разбег взят, толчок дан.

Теперь задача — продолжать движение, придавая ему день ото дня все новые конкретные выражения, находя и закрепляя новые формы работы.

Комсомол «Фрезера» начал большое дело, ему предстоит еще воплотить в жизнь программу охраны оборудования, намеченную в приговоре суда. Конец суда — это начало упорной и систематической борьбы с поломками, станколомами и варварским стилем работы.

А. СМИРНОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.