Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 октября 2020

Чирчикстрой

Инж. Л. РУМЯНЦЕВ

Триста Днепростроев

Территорию советской Средней Азии занимают Узбекская, Туркменская и Таджикская республики и часть Казанской АССР. За последние годы здесь развернулось огромное хозяйственное и культурное строительство.

Средняя Азия сегодня — это уже не только хлопковая база Советского союза. Разведки показали, что недра Средней Азии таят в себе целый ряд полезных ископаемых: меди, свинца, цинка. Кара-Мазар уже определился как металлургическая база всесоюзного значения, здесь сосредоточено до 30 проц. союзных запасов меди, 30 проц. свинца и 15 проц. цинка. В Кара-Мазарском районе обнаружено свыше 400 месторождений металлических руд. Алмалыкские медные месторождения представляют собой «жемчужину» Кара-Мазара. Запасы меди здесь определяются в 4 млн. тонн.

Запасы медных и полиметаллических руд Кара-Мазара сосредоточены в районе между Ташкентом с его полумиллионным населением и Ходжентом — в освоенной культурной полосе, недалеко от железной дороги.

Однако овладение горными богатствами этого района требует мощной энергетической базы, так как большинство процессов получения из руд цветных металлов связано с затратой значительных количеств электроэнергии (электролитический метод).

Отсутствие в Средней Азии достаточного количества дешевого топлива долгое время не позволяло приступить к освоению богатств ее недр.

Между тем Средняя Азия не только страна хлопка и цветных металлов, но и страна «белого угля», обладающая колоссальными энергетическими возможностями. «Белый уголь» — это даровая энергия природы, энергия рек, водопадов, высокогорных озер.

Реки азиатской части Союза таят в себе энергию в 170 млн. квт, или 85 проц. всех гидроресурсов Союза. Это соответствует приблизительно 300 Днепростроев.

До последнего времени эти колоссальные энергетические источники оставались почти неиспользованными. Гидротехническое строительство шло почти исключительно по линии ирригации (искусственного орошения) засушливых полей. Однако за последние годы проблема использования гидроэнергии в Средней Азии встала во весь рост. От такого одностороннего использования рек Средней Азии мы переходим к одновременному использованию водных ресурсов как для орошения, так и для получения дешевой энергии.

Уже началось строительство наиболее интересного гидротехнического объекта — Чирчикстроя.

Что же такое Чирчикстрой? Это — крупнейшее ударное энергетическое строительство на р. Чирчик, это — важнейшее звено в социалистической перестройке Средней Азии.

Чирчикстрой родился совсем недавно. Раньше была р. Чирчик с огромными водопадами, глубокими горными ущельями, бешеным ревом и грохотом увлекаемых камней. Дикая, суровая, она в периоды бурного таяния снегов в горах наполняла своими мутными водами глубокие ущелья, широко заливала изнывающие от зноя прибережные степи. Миллиарды киловатт-часов драгоценного «белого угля» растрачивались на бесплодное перекатывание камней. Так было десятки, сотни лет.

Но вот появились люди с замысловатыми инструментами, циркулями, линейками. С риском для жизни пробирались они в лодке на середину клокочущей реки, чтобы измерить лотом ее глубины. Опускались подвязанные на веревках с обрывистых круч, чтобы осмотреть, ощупать породы.

Вдоль берега растянулись топографические партии, кружками, черточками, сложными кривыми линиями выводя рельеф окружающей местности. Неприступные, скалистые ущелья отвечали громким эхом на размеренные удары буровых станков. Так было положено начало изыскательским работам, необходимым для составления проекта использования энергии реки.

Параллельно с изыскательскими работами и на основе их по заданию партии и правительства в Москве разрабатывался проект использования энергии Чирчика.

Промышленный узел всесоюзного значения

Река Чирчик протекает по территории Узбекской ССР и является правым притоком р. Сыр-Дарьи. В верхнем своем течении она носит название р. Чаткал.

Идею использования р. Чирчик для получения огромных количеств электроэнергии выдвинул акад. И. Г. Александров — автор Днепростроя. Его проект предусматривает сооружение на Чирчик-Чаткале 10 мощных гидроэлектрических станций общей мощностью в 1 589 тыс. квт, с годовой выработкой электроэнергии в 9 млрд. квт-ч.

Полная мощность Днепровокой ГЭС — одной из крупнейших гидростанций во всем мире — составляет 558 тыс. квт, а годовая выработка энергии около 2,5 млрд. Таким образом Чирчикские гидростанции, вместе взятые, превысят мощность Днепростроя почти в три раза.

В верхней части реки по течению будут устроены плотины. Эти плотины дадут возможность создать огромные водохранилища, которые позволят регулировать работу гидростанции и подачу оросительной воды на хлопковые поля. В период паводков излишек воды будет накапливаться в водохранилищах, а в периоды маловодья водохранилища будут возмещать отсутствие необходимого количества воды.

Чирчикские гидростанции вместе с двумя проектируемыми тепловыми станциями — Чикментской и Ходженской — составят мощный энергетический комбинат.

Основное назначение Чирчикского электроэнергетического узла — это снабжение энергией Ташкент-Ходженского района, который становится крупнейшим промышленным центром всесоюзного значения. На базе горнорудных месторождений Кара-Мазара будет построен крупнейший комбинат цветной металлургии. В комбинат войдут медный завод с годовой производительностью в 200 тыс. т, свинцовый завод с такой же производительностью и цинковый завод с производительностью в 100 тыс. т. Первая очередь этих заводов будет закончена строительством и сдана в экоплоатацию во второй пятилетке. Наиболее совершенным методом получения из руды цветных металлов является электролитический метод. Поэтому все предприятия цветной металлургии, входящие в состав комбината, потребуют огромного количества электроэнергии.

Удобрения из воздуха

На базе энергии Чирчика во втором пятилетии будет построен гигантский электрохимический завод по производству азотных удобрительных туков.

Этот гигантский завод замечателен тем, что при всей своей колоссальной производительности он кроме воды и воздуха не будет потреблять ни одной тонны сырья. Азотные удобрительные туки будут добываться из воздуха и воды. Вполне понятно, что работа такого завода возможна только при потреблении большого количества дешевой электроэнергии. Этим требованиям вполне отвечают Чирчикские гидроэлектрические станции.

Процесс получения из воды и воздуха удобрительных материалов складывается из ряда химических превращений. Прежде всего необходимо получить в отдельности водород и азот. Затем путем смешения их необходимо получить амиак и наконец уже удобрения.

Для получения чистого водорода с помощью электрического тока разлагают воду на ее составные части — водород и кислород, — улавливая газы в отдельные баллоны.

Азот из воздуха получается при сжигании некоторой части водорода. Водород соединяется при этом с кислородом воздуха, оставляя свободным чистый азот.

Затем из чистого водорода и азота получают аммиак. Оба газа смешивают и .нагревают до 500° под известным давлением, добавляя в аппараты так называемые катализаторы, т. е. вещества, которые сами в реакции не участвуют, но помогают этой реакции протекать значительно быстрей. В следующем цехе производится сжигание аммиака в воздухе, в результате получается азотная кислота.

Все эти процессы будут на заводе максимально автоматизированы. Химические превращения и соединения будут происходить совершенно бесшумно в закрытых металлических сосудах и аппаратах почти без участия человека. Человек будет только контролировать нормальный ход процесса и обслуживать отдельные агрегаты. На всем этом гигантском предприятии будут работать в одну смену всего лишь 200 человек.

Для человека, не посвященного в тайны химических процессов, завод будет загадкой. В самом деле, к бесшумно работающему заводу не будет никакого подвоза ни материалов, ни сырья, а между тем с завода потянется непрерывная вереница подвод и вагонеток, груженных продукцией завода.

Чирчикский азотный завод будет давать ежегодно 80 тыс. т удобрительных туков, что обеспечивает удобрениями площадь до 2 млн. га.

Азотные удобрения нужны хлопковым полям Средней Азии не менее, чем воздух и вода. .Каждая тонна азотных удобрений, внесенных в почву, дает в среднем прирост в 6 т хлопка-сырца или 2 т хлопка-волокна. Это означает, что с постройкой Чирчикского азотного завода каждый трудящийся Советского союза получит дополнительно от 10 до 15 м ткани в год.

Партия и правительство резко поставили вопрос о повышении урожайности хлопка. В решениях XVII партконференции сказано: «Добиться к концу второй пятилетки повышения урожайности хлопка в два раза».

Таким образом борьба за Чирчикское энергетическое строительство есть и борьба за повышение урожайности хлопка, за хлопковую независимость Советского союза.

Рождение Чирчикстроя

Строительство первой очереди Чирчикского комбината уже началось. На долю первой очереди падает постройка двух гидростанций мощностью в 280 тыс. квт и азотно-тукового завода. В 1936 г. азотно-туковый завод должен уже дать продукцию. В три года надо произвести 13 млн. м³ земляных работ, уложить 700 тыс. м³ бетона, построить социалистический город на 10 тыс. жителей, две гидростанции, равные пяти Волховстроям, и т. д.

Такие работы в данные сроки можно произвести только при условии максимальной механизации трудовых процессов.

По плану намечается двинуть .на строительство бронированную армию из 42 мощных экскаваторов, 30 дерриков, десятков бетономешалок, сотен буровых станков, кранов, компрессоров и множества других механизмов.

Такая армия уже доказала свою силу на Днепре. Теперь она должна двинуться в новое наступление под руководством закаленных в боях ударников Днепростроя.

Одна гидростанция будет .построена около села Троицкого, в 32 км от Ташкента (Троицкая ГЭС), другая близ села Ниазбек, в 7 км от первой (Ниазбекская).

Схема этих гидроустановок заключается в следующем. Около селения Яманджар р. Чирчик будет перегорожена плотиной. Здесь будет создано водохранилище для регулирования расхода воды, поступающей на турбины Ниазбекской гидростанции. Приподнятая плотиной вода с помощью специальной водозаборной установки направляется сначала по деривационному каналу длиной около 18 км в напорный бассейн. Деривационный канал прокладывается вдоль реки с меньшим уклоном, чем естественный уклон реки. Поэтому вода подходит к гидростанции на сравнительно высоком уровне, и следовательно напор воды делается большим.

Ниазбекская силовая станция будет оборудована четырьмя агрегатами мощностью по 57 500 л. с. каждый. Отработанная в турбинах вода по другому деривационному каналу поступает на Троицкую ГЭС уже с меньшим напором.

На Троицкой станции устанавливается также 4 агрегата мощностью по 29 300 квт каждый. Таким образом общая мощность Троицкой ГЭС будет равна 110 тыс. квт.

Обе электростанции будут давать 1 400 млн. квт-ч электроэнергии в год, а после сооружения горных водохранилищ выработка может быть доведена до 2 млрд, квт-ч. Это значит, что установленная мощность Чирчикских гидростанций будет составлять половину мощности Днепровской ГЭС. По количеству же вырабатываемой энергии чирчикские гидростанции будут соответствовать двум третям Днепровской ГЭС.

Чирчикские гидростанции замечательны тем, что они будут первыми в- Союзе станциями открытого типа.

Гидростанциями открытого типа называют такие, в которых нет надводной части здания, а агрегаты помещаются под открытым небом, защищенные от непогоды только металлическими или бетонными колпаками. Открытые гидростанции получили в последнее время за границей весьма широкое признание. Применение такого типа станций позволяет снизить затраты средств, дефицитных материалов и времени на строительство установок.

Все оборудование для гидростанций на Чирчике будет целиком изготовлено на советских заводах и из советских материалов. Гидротурбины будет изготовлять для Чирчика ленинградский завод им. Сталина.

После того как вода отдаст свою энергию турбинам двух гидростанций, она будет направлена на орошение засушливых земель Ташкентского оазиса.

Теперь уже не узнать маленьких кишлаков — Ниазбекского и Троицкого. Они превратились в штаб армии, атаковавшей реку. Всюду на площадке кипит подготовительная работа. Строятся рабочие бараки, культурно-бытовые и вспомогательные постройки, заготовляются строительные материалы, развертывается большое дорожное строительство.

Так рождается Чирчикстрой.

Ташкент с его полумиллионным населением, с бурно развивающейся промышленностью и коммунальным хозяйством с каждым днем все более и более ощущает острую нужду в дополнительной электроэнергии. Существующие электростанции, не превышающие в сумме и 20 тыс. квт, не могут удовлетворить всей потребности.

Недавно построенная под Ташкентом Кадырьинская гидростанция мощностью в 13 200 квт несколько смягчила голод в электроэнергии, но не изжила его совсем. Хлопкоочистительные заводы, заводы удобрительных веществ, текстильные фабрики, цветная металлургия, завод сельскохозяйственного машиностроения и др. потребуют новых и новых источников электроэнергии.

Гидростанции Чирчика обеспечат бесперебойное снабжение электроэнергией этого нарождающегося крупнейшего промышленного района, способствуя таким образом быстрейшему освоению неисчислимых богатств Средней Азии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.