Рекомендуем нашим читателям книжку Николая Дементьева "РАССКАЗЫ АТОМА АЗОТА", выпущенную Госхимтехиздатом (второе издание выходит в 1934 г).
Автор живо и просто излагает сущность сложного производства синтетического аммиака а одновременно дает необходимые элементарные химические сведения. Даже читатель, не имеющий никакой специальной подготовки, с интересом прочтет описание сложнейших технологических процессов на Сталиногорском (Бобриковском) энергохимическом комбинате.
Ниже мы помещаем отрывок из главы "БОЛЬШОЙ ГАЗГОЛЬДЕР", в которой описывается устройство аппарата, регулирующего поступление полуводяного газа в дальнейшее производство.
...В разных цехах обрабатывают разное сырье или продукты, работают разные аппараты. Конечно может случиться так, что газогенератор производит полуводяного газа немного больше, чем его может перерабатывать цех конверсии. Когда аммиачный завод проектировали, такую возможность учли. Не учти ее — то и дело получилось бы пробки, аппараты останавливались, ломались бы, газ вырывался бы наружу, а это очень опасно. Чтобы не получалось пробок, выстроили особое здание — газгольдеры.
Рабочие по узкой, еще без перил, лесенке поднялись на третью площадку большого газгольдера. Площадка эта представляла собой узенький — шаг в ширину — бетонный балкончик-кольцо, идущий по внутренним стенам газгольдера. Таких площадок было пять.
Внизу монтажник приклепывал к выпуклому железному каркасу листы железа.
— Что это? — опять взволновался Мирошенко. — Они вторую крышу делают?
Действительно, железный каркас, покрытый листами, был похож на круглый, немного выпуклый купол крыши газгольдера.
— Это не крыша, — объяснил атом, — это купол верхнего стакана телескопа.
Газгольдер предназначен для того, чтобы на время задерживать полуводяной газ и регулировать его поступление в конверсию. Еще он нужен для того, чтобы уничтожить толчки.
В газогенераторе, как мы уже знаем, газ получается не непрерывно, а отдельными порциями. Это значит, что в коллектор, а затем и в газгольдер он будет поступать толчками. Это немного похоже на выход пара из паровоза. Пых! — пришла порция полуводяного газа. Пых! — вторая порция. В газгольдере это пыхтение надо уничтожить.
Гармошку приходится делать из железа. А раз берешь другой металл, значит и вид и устройство у гармошки будут совсем другие. Железо ведь твердое, его не сложить в складочки, как кожу.
Решили делать так. Взяли три железных стакана. Стаканы эти конечно в тысячи раз больше тех, из которых вы чай пьете. Высота их 8 м, а диаметры до 30 м. Все эти стаканы один другого уже в диаметре и вложены один в другой. Самый маленький стакан имеет крышу — тот самый купол, который сейчас там клепают внизу. Когда газа нет, то все три стакана спокойно лежат один в другом на дне газгольдера, в бетонном бассейне, залитые водой. Стоит подать газ, как первый, самый маленький стакан начнет медленно подниматься кверху. Газ его надувает, как надувают ребятишки свои мокрые подштанники, учась плавать.
Но вот его выдуло наверх. Вы думаете, он выскочит из воды? Нет, он потянет за собой следующий, второй по размерам, стакан. Сделает это он также, как сделал бы каждый из вас, если бы вытаскивал товарища из ямы: Вы протягиваете вниз товарищу руки, сложив ладони и пальцы крючком. За эти крючки ваш товарищ хватает своими руками, также сложенными крючком. Стакан газгольдера внизу обведен выступающим за его края плоским кольцом, а по краю этого кольца укреплено второе кольцо торчком, как перильца. Получается точь-в-точь ваша рука, поданная товарищу в яму: стенка стакана — локоть, плоское кольцо — отогнутая в сторону ладонь, а перильце-бортик — задранные кверху пальцы. По верхнему краю второго стакана идет точно такое же устройство, только плоское кольцо укреплено не снаружи, а внутри стакана, и бортик отогнут вниз.
Когда завод будет пущен, то с этого самого места можно будет наблюдать, как эта громадная железная гармошка будет работать.
Вот поднимается яркокрасный, выкрашенный суриком первый стакан, вот наполовину вытянется второй и снова станет опускаться. Потом все три стакана, наполнившись, вытянутся во весь рост и снова начнут снижаться — сначала средний стакан, за ним верхний. И так все время, днем и ночью, изо дня в день.
Самое опасное — это просачивание водяного газа. Водяные затворы, которые будут задерживать газ в местах сцепления стаканов, — самая главная мера предосторожности. Но газ все-таки может случайно просочиться. Поэтому внутри газгольдера не будет ничего, что могло бы воспламенить водород. Даже освещаться газгольдер будет снаружи, лампочки укреплены за окнами. Вся электропроводка вмурована в стену. Курить и зажигать спички в газгольдере ни в коем случае нельзя.
Из газгольдера в цехи пойдет сигнализация: сколько газа есть в газгольдере, какое давление газа и т. п. Цехи будут знать, как им регулировать свое производство в зависимости от наличия газа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий