Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

13 сентября 2020

Богатства нашей страны, 1934-03

200 лет назад отважный мореплаватель датчанин Витус Беринг впервые подошел к берегам Камчатки. И с тех пор чуть ли не каждого пришельца с материка туземцы встречали гневным именем — «мельгетун!».

Слово это стало нарицательным у коряков, ламутов, ительменов, потому что иначе, как «огненный враг», не могли окрестить они вооруженных колонизаторов, пришедших на их землю утверждать хищничество оружием и спиртом.

Вулкан Кизимен на Камчатке.
Высота 3 215 м
На фоне азартного авантюризма и жестокой опустошающей край наживы в одиночестве и забытье едва мерцали тогда наивные, и сугубо-архивные раздумья ученых:

«О состоянии Камчатку трудно вообще сказать, недостатки ли ее больше или важней преимущества, что она бесхлебное место и нескотное, что великим опасностям от частых земли трясений и наводнений подвержена, что большая часть времени проходит там в неспокойных погодах и что напоследок одно почти там увеселение — смотреть на превысокие и нетающим снегом покрытые горы или живучи у приморья слушать шума морского волнения и, глядя на разных морских животных, примечать их нравы и взаимную вражду и дружбу; то кажется, что оная страна больше к обитанию зверей, нежели людей, способна».

Однако колонизаторская действительность Камчатки была совсем непохожа на эти лирические размышления. На протяжении многих лет жестоко истреблялись здесь запасы рыбы. Промышленники ставили сети около устьев рек, рыба не могла пройти вверх для метания икры. Все туземцы, жившие в верховьях, именно в годы богатого улова обрекались на голод и смерть, потому что рыбе был прегражден к ним всякий доступ.

Охота и ловля рыбы были единственным источником существования малых народностей. Треть всех соболей добывается на Камчатке, но колонизаторы драли за каждый продаваемый местному жителю топор... восемнадцать собольих шкурок. Цена простой иглы для сшивания шкур равнялась стоимости голубого песца, красной лисы или десятка оленьих шкур.

Безнаказанный в столетьях грабеж душил культурное развитие этой огромной и обильной страны, территория которой есть Франция плюс Германия плюс Бельгия.

«Тумгутун!» — именно так (друг, товарищ) постановили называть русских на своем учредительном съезде советов коряки, ламуты, ительмены, населяющие Камчатку.

С этим новым и приветливым словом — друг-«тумгутун» — теснo связано еще одно ставшее за эти годы столь популярным в тайге и тундре имя «АКО».

АКО — это советское акционерное камчатское общество. Это —  возрождение и социалистическое переустройство всего края. АКО объединяет 250 оперативных промышленно-хозяйственных единиц.

Широко известны на мировом рынке 16 рыбоконсервных заводов Камчатки, построенных нами по последнему слову американской техники. Производительность их —  3 750 банок экспортных, высококачественных консервов в минуту! Здесь есть теперь также новый крупнейший Ключевский деревообделочный комбинат с многочисленными цехами: судостроительным, лесопильным, стандартных жилищ, ящичным, бондарным. Есть большой кирпичный завод. Открыты угольные копи. Имеются три сельскохозяйственных совхоза и три оленеводческих.

150 культурных учреждений дополняют этот список. Это 14 школ, 21 клуб и красные юрты, 13 детских ясель, 53 туземные национальные школы, 56 медицинских пунктов, 9 больниц. Кроме того широковещательная станция, телеграф, телефон, автомобили, новые шоссе.

Миллионы продолжают вращаться вокруг Камчатки. Но они идут сегодня по новым адресам. Эти суммы идут теперь на дальнейшее хозяйственное и культурное строительство в этом крае, где живут 10 тысяч чукчей, 7 тыс. коряков, 3 тыс. тунгусов, 1 200 эскимосов и т. д.,— всего 24 тыс. человек составляющих северную группу малых народностей.

Путь миллионов изменился. Он оставляет нынче красноречивые и великолепные следы на территории бывшей пустыни, прежде известной лишь нетающими снегами и горами, дышащими пламенем. Деньги уже не перекладываются из кармана страны в карман капиталисту, концессионеру, колонизатору. Эти деньги получила теперь советская рыбопромышленность: в 1930 т. — 24 млн., в 1931 г. — 26 млн. и еще больше в последующих годах.

Камчатский западный тракт,
по которому зимой перевозятся
на собаках товары и продукты
в глубь Камчатки
Четыре с половиной миллиона отпущено за пятилетку на научно-исследовательские работы в крае, на поиски нефти, золота, угля в Заливе Корф, пемзы, хорошего торфа, на определение запасов рыбы, на то, чтобы умножить 100 т овса, которые в результате неусыпной заботы экспериментаторов вызрели здесь прошлым летом. В 1933 г. еще полтора миллиона рублей отдано научно-исследовательской работе, чтобы дальше и больше богатела, росла и зрела советская Камчатка.

Еще в 1921 г. местные охотники случайно набрели на выходы нефти около р. Богачевки. Состав этой нефти исключителен, ибо она содержит до 70 проц. керосина.

Геолого-разведочные работы продолжались и в последующие годы, а в 1932 г. нефтяные следы нашли также на западном побережье Камчатки.

Но вместе с ростом заводов, рудников, копей, промыслов перед Камчаткой встала чрезвычайно серьезная проблема. Необходимы люди, грамотные рабочие. Камчатка никогда не имела своего пролетариата, — здесь не было индустрии.

Еще три года назад край полностью жил на импорте. Ввозили питание, лес, все предметы бытового обихода, а больше всего ввозили японских рабочих. Четыре с половиной миллиона валюты было потрачено в один только 1930 г. Сейчас неизмеримо сократилась в бюджете АКО тяжелая статья импорта. В 1933 г. ушло лишь 75 тыс. валютных рублей, на доставку противоцынготных средств — овощей и фруктов, которые было трудно в свежем виде доставить с материка. Сейчас АКО имеет в своем распоряжении уже 25 тыс. рабочих. Это пролетарское ядро Камчатки.

Ни одного японского рабочего на территории советской Камчатки —  вот чем справедливо гордится сейчас АКО. В 1931 г. была подготовлена первая тысяча своих квалифицированных рабочих. За 1933 г. к ним прибавилось еще 750 новых окончивших учебу рабочих для рыболовного хозяйства.

Именно это — подготовка кадров — было делом величайших трудностей. Как привлечь в учебный комбинат с различными курсами для неводчиков, мотористов, слесарей, как привлечь туда коряка или тунгуса? Сознание практической полезности грамоты, учебы медленно и тяжело входят в замкнутый, почти доисторический быт северных племен.

Вот это тяжелое наследие старой дореволюционной Камчатки приходится побеждать показом того, что дает человеку учеба, что он приобретает от этого, как ему становится легче бороться с тяжелыми условиями Севера. И уже с каждым годом все меньше начинает лихорадить Камчатку сезонность рабочей силы. Люди поверили в силу и расцвет Камчатки. 6 тыс. рабочих семей приехали сюда и закрепились на рыбных заводах. 700 рабочих осталось на три года на деревообделочных заводах, 1 200 местных жителей перешло и осело в колхозах.

Строительная и промышленная молодежь составляет тысячу членов камчатского комсомола.

Итого на крайнем северо-востоке Советского союза на Камчатке уже 100 тыс. жителей.

«И ежели напротив того взять в рассуждение, что там здоровый воздух и воды, что нет неспокойства от летнего жару и зимнего холоду, нет никаких опасных болезней, нет страху от грома и молнии и опасности от ядовитых животных. то должно признаться, что оная страна к житию человеческому не меньше удобна, как и страны, всем изобильные».

Вот старинное свидетельство, чьей правде суждено было сбыться только в Стране советов, ибо здесь перестала существовать камчатская окраина как символ забытого и пустынного угла мира.

Ирина Большинцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.