Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 августа 2020

Не болтать о технике, а изучать ее

Семнадцатый съезд нашей партии наметил конкретную программу борьбы за построение бесклассового социалистического общества во второй пятилетке. Задачи, поставленные съездом, ясны. Пути для их выполнения указаны. Теперь все дело в повседневной, упорной работе по осуществлению поставленных задач.

Первая и главная задача, стоящая перед нами в 1934 г., — это оперативная, конкретная и организованная борьба за освоение техники. Этот год должен быть ознаменован глубоким и длительным всесоюзным походом за освоение техники.

Комсомол пришел к съезду партии с новым почином в деле овладения техники — с общественно-техническим экзаменом. Общественно-технический экзамен — эта новая, более, высокая форма социалистического соревнования — охватывает все новые десятки и сотни тысяч молодежи, перерастая в общерабочее дело.

В последнее время все чаще ставится вопрос о втором туре экзамена, о его более высокой ступени. Мы конечно обязаны помочь передовикам, сдавшим экзамен, найти дальнейшие пути технической учебы, направленные к улучшению нашей работы в производстве, но вое же не в этом сейчас главное, не в этом центр тяжести нашей ближайшей работы. Центр тяжести попрежнему остается в проведении без заседательской суетни, болтовни, бумагомарания общественно-технического экзамена на сдачу техминимума.

На 1 марта 1934 г. экзамен сдали 500 тыс. человек и только 300 тыс. среди них рабочей молодежи. Если считать, что в цензовой промышленности у нас занято около трех миллионов рабочей молодежи, то понятно, что 10 проц. сдавших экзамен — дело мало утешительное.

Необходимо, чтобы в этом году поголовно все комсомольцы сдали общественно-технический экзамен на технический минимум. Нам нужно вовлечь в подготовку и сдачу общественного техэкзамена большинство рабочей молодежи и по крайней мере половину взрослых рабочих. Каждый комсомолец обязан сдать экзамен на «отлично» и «хорошо».

Такая большая работа требует от нас исключительно тщательной организации подготовки к экзаменам. Нельзя терпеть такого положения, когда сдавший экзамен рабочий не выполняет норму, дает низкое качество продукции и брак. А между тем подобные факты не единичны. Это могло получиться лишь потому, что к экзамену отдельные организации относились как к парадной, краткосрочной кампании. Вместо закрепления существующих кружков техминимума и организации новых, вместо глубокой и серьезной подготовки на многих предприятиях подменили эту работу случайными консультациями, механическим зазубриванием вопросников.

Самое главное в подготовке к экзамену — это укрепление кружков технического минимума лучшими руководителями, пересмотр программ кружков в сторону их теснейшей увязки с работой каждого и конкретными задачами производства. К этой работе надо привлечь лучших специалистов предприятия. Для работы кружков должны быть созданы культурные условия. Кружковцев необходимо снабдить соответствующей литературой, тетрадями, карандашами и т. п. Ни в коем случае не допускать срывов занятий в кружках техминимума!

В подготовке к экзамену должны быть всемерно использованы и углублены вполне оправдавшие себя на практике массовые мероприятия: организация технических боев, массовые вечера техники, производственно-технические суды, технические викторины, производственно-технические выставки и т. д. и т. п.

Уже в процессе подготовки к экзамену каждый рабочий должен научиться применять получаемые в кружке знания у своего станка и машины. Вот почему необходимо ввести регулярную сдачу зачетов по отдельным пройденным разделам программы в кружках техминимума.

Интересный опыт в этом направлении имеет ленинградский завод «Севкабель». Квалификационная комиссия не только проверяет теоретические знания, но каждому, готовящемуся к экзамену, дает производственные задания, проверяемые непосредственно у станка. Вот например эмалировщице т. Красвобаевой дано задание выработать за 7 час. работы не менее 7 кг проволоки. Во время проверки Краенобаева выработала 8,4 кг. В отношении качества ей задана техническая норма брака в 0,253 кг. Фактически брак был дан 0,1 кг. Кроме технической нормы брака в задании указывается, каким должен быть внешний вид продукции. Так например продукция должна иметь: хорошую плотность замотки, доброкачественность катушки, совершенно гладкую поверхность, аккуратно написанный этикет и хороший цвет эмали.

Но квалификационная комиссия оценивает обязательное выполнение и таких показателей, как чистота станка и рабочего места, а также аккуратность и опрятность самого рабочего.

Этот прекрасный почин комсомольцев и молодежи «Севкабеля» должны перенять все предприятия, готовящиеся к экзамену.

Сдача заданий непосредственно у рабочего места рождает новые формы массовой производственной инициативы. Там же на «Севкабеле» например проводится хорошо организованный «митинг машин».

Представители квалификационных комиссий, систематически обходя рабочие места, контролируют состояние и работу станков. На плохо обслуживаемых и грязных станках появляются тотчас плакаты: «Сегодня я грязный». На образцовых ставках и чистых — другие плакаты: «Я гордый, — я чист». Общественно-воспитательное значение такого «митинга машин», безусловно, огромное.

Разрешая задачу освоения техминимума как центральную, мы должны одновременно организовать и дальнейшую техническую учебу для товарищей, освоивших техминимум. Правильное решение этой задачи требует развертывания разносторонних форм учебы. Но основной  формой здесь должно быть мощное инициативное движение вокруг отдельных производственно-технических вопросов. На заводе им. Сталина в Москве организуется группа друзей смазки. На «Севкабеле», в цехе № 6, возникли инициативные исследовательские бригады. Первой работой такой бригады было установление температурного режима печей для эмалирования. Сейчас бригады разрешают вопрос о бензиностойкости лаковой пленки.

Исходя из конкретных особенностей отдельных производств, необходимо создавать разнообразные инициативные группы. Такие группы будут серьезной школой культурно-технического воспитания широких слоев молодых рабочих. Здесь потребуется еще более глубокая и серьезная помощь наших специалистов и ученых. Естественно, что в первую очередь мы в праве ожидать этой помощи от молодых специалистов.

Вот почему особенно ценен опыт ленинградской организации в создании комсомольских групп инженерно-технических работников.

На заводе им. Козицкого такая группа состоит из 65 человек. Завод осваивает новое производство автоблокировки. Комсомольский коллектив берет шефство над автоблокировкой. Комсомольская группа ИТР составляет технологический процесс сборки и помогает каждой бригаде изучить этот процесс. На заводе комсомол проводит техэкзамен. Комсомольская группа ИТР составляет календарный план проведения экзамена, проверяет вопросник, руководит кружками и проверяет качество занятий в других кружках.

Вот тот путь, по которому идут передовые предприятия в борьбе за освоение техники.

Поменьше болтовни о технике, побольше серьезного ее изучения!

Больше инициативы, самостоятельного почина и большевистской настойчивости в овладении высотами технической культуры!

Т.т. Сталин и Косарев на трибуне XVII партсъезда

Имя Сталина зажигает огнем решимости, огнем беспредельной отваги сердца молодых бойцов

А. Косарев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.