Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 августа 2020

Диспетчерское управление шахтой

Инж. З. ЛЕЙТЕС

Небольшой эпизод

Конвейер 20-й восточной лавы остановился, и почти в тот же момент наступившую тишину в штреке прорезал пронзительный телефонный звонок. Звонил горный диспетчер.

— Это двадцатая восточная? — спрашивает диспетчер. — Почему у вас остановился конвейер?

— Под самым люком вывернулось звено рельсов. Нельзя подкатить вагонетки, а дорожного нет.

— Сейчас перебрасываю вам дорожного с двадцать третьего штрека. Через восемь минут он будет на месте и исправит. Пусть пока эти десять-пятнадцать минут забойщики готовят «товар», а грузчики зачистят пути.

На расстоянии нескольких сотен метров от 20-й восточной лавы, в самом центре шахты им. Кагановича (Бутовка), находится диспетчерская камера. В этой камере среди графиков, планов, таблиц, распределительных досок сидит главный диспетчер. Перед его глазами висит специальный прибор работомер, показывающий работу и простои важнейших шахтных механизмов.

В тот миг, когда остановился в 20-й восточной лаве конвейер, в диспетчерской камере зажглась сигнальная лампочка. Немедленно диспетчер выяснил в чем дело. Через полторы минуты было отдано распоряжение дорожному перейти с 23-го штрека на 20-й, через 7 мин. дорожный был на месте. Через 15 мин. сигнальная лампочка потухла. Простой ликвидирован, и лава продолжала работать.

Это только маленький эпизод из большой, многогранной, сложной работы горного диспетчера.

Работа горного диспетчера направлена к одной цели: обеспечить путем непрерывного контроля и оперативного руководства работу каждого забоя всей шахты в целом по графику, т. е. обеспечить выполнение плана.

Первый в мире опыт

10 врубовых машин, 16 конвейерных приводов, около десятка электросверл, электрические лебедки, более 9/10 механизированной добычи и... 80 проц. выполнения плана — такова была шахта Бутовка, когда ее по специальному решению Донецкого обкома КП(б)У выделили как опытную для проведения впервые в мире диспетчерского управления шахтой.

Это была настоящая шахта-завод. Но этот завод, насыщенный механизмами, страдал теми же болезнями, которые были характерны для большинства шахт Донбасса и которые исключительно четко и ярко были отмечены в историческом решении ЦК ВКП(б) и СHK СССР о Донбассе.

Наряду с новейшей техникой господствовали канцелярско-бюрократические методы руководства, разъедающие, как ржавчина, производство. Механизация горных работ, превращение шахты «из места работы простых землекопов в настоящий завод со сложными механизмами» требует более сложной и современной организации труда, требует работы каждого забоя и всей шахты по четкому плану-графику, обеспечивающему максимальное использование механизмов, полную взаимоувязку всех производственных процессов.

Шахта-завод руководилась теми же методами, как и прежняя полукустарная шахта с ручным трудом забойщика и саночника. Шахта руководилась вслепую, на-ощупь, наугад. Не было четкой организации труда, не было работы по графику. Отсутствовало важнейшее, что требуется в новых условиях шахты-завода: правильно организованный непрерывный контроль и оперативное руководство шахтой.

Одной из форм, обеспечивающих реализацию на практике указаний партии и правительства об угольном Донбассе, является диспетчерское управление шахтой.

Диспетчерское управление шахтой требует прежде всего введения на каждом участке и на всей шахте в целом работы по технически обоснованным и четким планово-оперативным графикам. Выполнение этих графиков контролируется диспетчерами, осуществляющими постоянное оперативное руководство. Централизованное гибкое маневрирование всеми ресурсами шахты, максимальное использование рабочей силы и механизмов, быстрое оказание помощи нуждающимся участкам, предупреждение отклонений от плана-графика — таковы в основном задачи диспетчера.

Каждый забой имеет четкий график, обеспечивающий полное использование всех механизмов и рабочей силы. Диспетчерские службы (горный диспетчер и сменный помощник главного инженера) при помощи автоматических сигнальных приборов, телефонной связи, системы информирования и регистрации имеют перед собой полную картину всех работ в шахте на каждый данный момент. Диспетчер может в любой момент сравнить фактическую работу с плановыми графиками. Благодаря этому диспетчерская служба осуществляет:

1) постоянный контроль выполнения каждого производственного процесса в соответствии с графиком;

2) непрерывное оперативное руководство;

3) предупреждение отклонений от графика;

4) скорую помощь каждому участку при отклонении работ последнего от графика;

5) регулирование всем внутришахтным транспортом.

Таковы в самых общих чертах принципы диспетчерского управления шахтой, принципы первого в мире опыта, осуществленного на шахте Бутавка им. Л. М. Кагановича.

Оперативный штаб шахты

...Ярко освещенная, чисто выбеленная просторная комната. Большой письменный стол — графики, таблицы, книжки, планы. Небольшой разноцветный стол с квадратными жестянками, выключателями и электролампами. Большие раскрашенные доски-схемы, различные приборы. Это главный штаб шахты, ее сердце — диспетчерская камера. В этом штабе непрерывно находится, сменяясь на месте, новая фигура новой механизированной шахты — горный диспетчер.

(Горный диспетчер знает, где и на каком метре находятся врубовые машины в каждой лаве, где стоят они и где работают, насколько и почему отстала врубовка от графика в 12-й восточной лаве, насколько обогнала зарубка график в 23-й восточной лаве. Диспетчер знает, как идет крепление в той или иной лаве, сколько нагрузил вагонов угля каждый забой, как происходит бурение по углю в каждой восточной лаве, как работает привод 12-й западной лавы и на сколько комплектов отстала закладка 2-го бутового штрека от линии рештаков в 23-й западной лаве. Знает, как работает водоотливный насос. Твердо держит диспетчер в своих руках руль управления шахтой.

...Через 20 мин. должна начаться по графику зарубка в 20-й западной лаве. Горный диспетчер узнает, пришел ли на место машинист, проверяет исправность машины, узнает, в каком состоянии дорога для машины, не узок ли комплект, имеется ли смазка и хватит ли ее для нормальной работы. Если машиниста еще нет, диспетчер немедленно поднимает тревогу, ищет машиниста и требует, чтобы он явился во-время к машине, если нет смазки, то диспетчер с первой же партией посылает на участок бак с маслом... Машина должна работать по графику, без задержек!

...На 20-м штреке вывернулся рельс. Диспетчер немедленно перебрасывает из 16-го штрека дорожного для исправления пути.

...В 23-й восточной лаве испортилось электросверло. Диспетчер тут же посылает туда резервное электросверло, а испорченное выдает на поверхность и направляет в мастерскую для ремонта. Бурение продолжается по плану.

...В 23-й западной лаве опасное положение, — грозит завал. Диспетчер без промедления перебрасывает из уклона крепильщиков в лаву и отдает им распоряжение подкрепить опасное место.

...В 20-й восточной лаве осталось 3 вагона порожняка. Диспетчер поворачивает выключатель на регулировочном столе, — на центральном уклоне зажигается желтая лампа диспетчерского светофора, и партия в 16 вагонов порожняка направляется в 20-ю восточную.

Непрерывно борется диспетчер за график. И в результате красные линии — линии фактической работы — все больше и больше приближаются на оперативных графиках-планограммах к синим линиям, линиям намеченного плана.

В боях за новую систему

Теперь диспетчеризация неотделима от шахты Бутовка им. Кагановича. Диспетчеризация так же прочно привилась на шахте, как привились врубовые машины, конвейеры. Но еще год назад многие считали эту идею неосуществимой.

«Ничего не получится. Шахта — темное дело! Проект не реален—фантазия», — пророчили некоторые консервативные специалисты из треста и рудоуправления.

Разгорался жестокий бой.

Только что организованная диспетчерская служба была сорвана, подготовленные и обученные горные диспетчеры были сняты с работы, в диспетчерскую камеру посадили неграмотных десятников и практикантов, авторам диспетчерской системы запретили находиться в шахте. Враги торжествовали. Вот когда можно опорочить новую систему!

Но Донецкий обком КП(б)У достойно оценил вылазку саботажников, сорвавших проведение диспетчеризации. Старое руководство шахты было снято с работы.

Саботажники, кулаки, перерожденцы с партбилетами в кармане перешли на тактику «тихой сапы». Сопротивление и саботаж переходили в явное вредительство. Вредители пытались несколько раз затопить шахту, в машины кидались болты, куски дерева и железа, врубовые машины выводились из строя. Преступная рука портила диспетчерскую связь и аппаратуру, срывала работу диспетчера.

И тут решающую помощь оказали партийная и комсомольская организации и передовые рабочие. Партийцы, комсомольцы и лучшие рабочие были мобилизованы на борьбу с саботажем. В шахте были организованы комсомольские сигнальные посты диспетчеризации. Везде были расставлены комсомольские дозоры. После долгой и упорной борьбы саботаж был сломлен.

Комсомольцы стали первыми помощниками партии в проведении диспетчеризации.

Комсомолец-отбойщик т. Нога дважды разоблачил десятника Коваля, пытавшегося обмануть диспетчера. Участковые комсомольские ячейки выявили десятников-саботажников, раскрыли врагов диспетчеризации.

В боях за новую систему, в борьбе с саботажем осуществлялся опыт диспетчерского управления на шахте им. Л. М. Кагановича.

Шахте-заводу —  диспетчерское управление!

Диспетчерское управление шахтой показало на практике все свое огромное преимущество. Диспетчеризация на шахте Бутовка им. Л. М. Кагановича дала следующие результаты:

1. Плановость. График положен в основу работы каждого участка и всей шахты. В результате все забои шахты увеличили цикличность.

2. Рост производительности механизмов. Например средняя производительность одной врубовой машины в апреле составляла 1 836 т, в мае — 1 994 т, в июне — 2 327 т, в июле — 2 636 т, в августе — 2 954 т, в сентябре — 3114 т и в октябре — 3 456 т.

3. Быстрая помощь каждому участку при авариях и отклонениях от графика. В результате значительно снизились потери от технических неполадок и уменьшилось число различных аварий и поломок оборудования. Потери от неполадок в августе—октябре прошлого года уменьшились более чем вдвое по сравнению с тем же периодом 1932 г.

4. Централизованное регулирование движением позволяет обеспечить все участки порожняком.

В результате выполнения решений ЦК ВКП(б) и Совнаркома Союза об угольном Донбассе и в частности благодаря проведению диспетчерского управления шахта Бутовка со второй половины июля систематически перевыполняет план.

Диспетчерское управление необходимо ввести на всех крупных механизированных шахтах. Руководители шахт, партийные и комсомольские организации должны со всей энергией и настойчивостью взяться за проведение новой системы. Работникам угольной промышленности должны /помочь и наши заводы — «Электроприбор» (Ленинград), ГЭЗ (Харьков) и другие, организуя массовый выпуск диспетчерской аппаратуры связи и сигнализации.

Новая техника, шахты-заводы должны получить новую систему управления — диспетчеризацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.