Луиджи Гальвани |
Производя опыты с препарированными мышцами лягушки, Гальвани заметил, что мышцы вздрагивают под действием разряда электрической машины. Рядом дальнейших опытов он установил, что это явление замечается и при соприкосновении разнородных металлов с мышцами лягушки. Гальвани объяснил это явление особым "животным электричеством". Хотя это объяснение оказалось неправильным, все же исследования Гальвани легли в основу дальнейших научно-исследовательских работ, связанных с изучением природы постоянного электрического тока. Правильное истолкование опытов Гальвани с лягушками принадлежит Александру Вольта, который построил гальванический элемент— "вольтов столб". Это был первый прибор, дававший электрический ток в течение более или менее продолжительного времени. Вольта доказал, что подергивание лапки лягушки при соприкосновении мускула и нерва с металлами происходит не от "животного электричества", как это предполагал Гальвани, а от электричества, образующегося при соприкосновении двух различных тел.
Луи-Жозеф Гей-Люссак |
Гей-Люссаку принадлежит открытие чрезвычайно важного химического закона "простых отношений объемов*. Это открытие послужило могучим толчком к развитию химии и дало возможность отыскать точные количественные отношения, в которых отдельные химические элементы вступают во взаимодействие.
Однако славу мирового физика доставили Гей-Люссаку его исследовательские работы над расширением газов от теплоты, его наблюдения над плотностью паров, расширением жидкостей, испарением и распространением паров в газах.
Большой интерес представляет воздушное путешествие Гей-Люссака. Он поднялся на высоту 7016 м — рекордную для того времени — и произвел ряд важнейших наблюдений над температурой и влажностью воздуха, колебанием магнитной стрелки и т. д.
8 декабря 1849 г. известный русский физик Борис Семенович Якоби сделал первую попытку осветить электрическим светом улицы Петербурга. Для этой цели он составил батарею из 185 элементов. Ему удалось осветить Невский проспект, Гороховую улицу и Вознесенский проспект. Однако эта попытка была не более, чем занимательным экспериментом. Примитивное и в то же время дорогостоящее оборудование не могло иметь серьезного практического значения и поэтому от такого способа освещения пришлось отказаться.
Брюстер открыл закон поляризации света, названный его именем. По его идее была изменена система морских маяков, которые были снабжены линзами вместо зеркал.
Брюстеру принадлежит усовершенствование стереоскопа — особого аппарата, с помощью которого плоское изображение передается как объемное. Он же устроил фотографическую камеру с двумя стеклами для снимания стереоскопических картин, широко применяющихся в научно-исследовательских работах.
В 1817 г. Брюстер взял патент на изобретенный им калейдоскоп. Этот прибор состоит из нескольких зеркальных пластинок, поставленных под некоторым углом друг к другу. Помещенные между зеркалами цветные стекла или куски бумаги образуют причудливые и красивые фигуры. Калейдоскопом пользуются для составления рисунков при производстве ковров, обоев и пр.
12 декабря 1785 г. родился Пьер Луи Дюлонг, известный французский химик, которому принадлежит открытие хлористого азота. Опыты с этим легко воспламеняющимся веществом привели к катастрофе: Дюлонг потерял глаз и несколько пальцев.
Крупнейшим открытием Дюлонга является закон теплоемкости простых тел, который он установил совместно с химиком Пти. Этот закон, названный их именем, является основой так называемой "атомистической теории”.
Роальд Амундсен |
Амундсен имеет перед наукой ряд выдающихся заслуг. В 1903— 1905 гг. он впервые прошел вдоль северных берегов Америки, затем он совершил полет к Северному полюсу на аэроплане, исследовал северные берега Азии и достиг 87,5 градусов северной широты. Амундсен погиб в последнюю свою экспедицию, отправившись на поиски экипажа Нобиле в 1928 г.
17 декабря 1778 г. родился знаменитый английский физик Гемфри Деви.
Первые работы Деви были посвящены изучению гальванизма и установлению связи между гальваническими и химическими явлениями.
При помощи усовершенствованного им "вольтова столба" Деви удалось открыть щелочные металлы: калий и натрий. Это открытие радикально изменило взгляд химиков на щелочи и окиси металлов, считавшиеся до того времени неразложимыми веществами.
17 декабря 1903 г. был совершен первый в мире полет на аэроплане американских изобретателей Вильбура и Орвиля Райтов.
Аэроплан Райтов представлял собой планер с мотором, на котором им удалось продержаться в воздухе 53 сек., пролетев дистанцию в 260 м.
19 декабря 1926 г. была пущена Волховская гидроэлектрическая станция им. Ленина. Постройка ее началась еще в 1921 г. Это была одна из первых станций, которые намечались по плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), разработанному под руководством Владимира Ильича. Мощность Волховской станции равна 80 тыс. л. с. Плотина гидростанции и система шлюзов позволили восстановить по р. Волхову судоходство.
Прядильная машина Аркрайта |
Изобретения в области ткацко-прядильного производства (Харгревса, Аркрайта, Кромптона, Робертса, Картрайта и др.) значительно преобразовали технику тканья и пряденья. Этот промышленный переворот ускорил развитие крупного производства и вытеснил мелкого производителя.
24 декабря 1818 г. родился известный английский физик Джемс Прескотт Джоуль.
Первые работы Джоуля посвящены исследованию закона электромагнетизма. Изыскивая лучшие способы измерения электрического тока, Джоуль открыл в 1841 г. закон, названный его именем и устанавливающий зависимость между силой тока в проводнике и выделенным этим током теплом.
26 декабря 1642 г. в английской деревушке Вульсторп родился Исаак Ньютон, величайший английский математик, физик, астроном, которому принадлежит ряд открытий, совершивших целый переворот в естествознании.
Ньютон открыл закон всемирного тяготения; в физике ему принадлежит открытие разложимости солнечного света на основные лучи спектр а; в математике Ньютон являлся создателем диференциального и интегрального исчислений (вместе с Лейбницем). Ньютон установил также три основных закона механики.
Главным трудом Ньютона считается его книга "Математические начала естественной философии", в которой излагается теоретическая и небесная механика, при этом Ньютон дает математический вывод известных законов Кеплера о движении планет с точки зрения закона всемирного тяготения.
Ньютон обладал исключительными математическими способностями. Уже на склоне лет, отойдя от научных занятий, он взялся за решение сложнейших математических задач, предложенных Бернулли, и решил их в один день, в то время как, по мнению ученых, на них надо было потратить не менее 6 мес.
26 декабря 1931 г. состоялся пуск Магнитогорского коксохимического комбината. Царская Россия почти все продукты коксохимии ввозила из-за границы. Между тем эта промышленность могла быть полностью освоена в России. Магнитогорский коксохимический комбинат — это огромный вклад в фонд технико-экономической независимости СССР.
За годы первой пятилетки продукция коксохимии выросла в 3½ раза. Кроме того освоено производство новых продуктов, совершенно неизвестных в царской России.
27 декабря 1776 г. испытана модель моста русского механика и изобретателя-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Изобретатель получил большое вознаграждение, а его модель была выставлена для публичного осмотра, "привлекая множество народа".
А. С. Попов |
В 1895 г. А. С. Попов демонстрировал в Русском физико-химическом обществе радиоаппарат и прибор для улавливания электромагнитных волн — антенну.
Для практической реализации этого изобретения Морское ведомство ассигновало всего 300 руб. Эта ничтожная сумма не дала возможности поставить необходимые опыты, и изобретение было забыто. Значительно позднее итальянский инженер Маркони, использовавший ряд изобретений Попова и в частности его антенну, добился передачи звуков на расстояние. Друзьям Попова пришлось создать специальную комиссию для установления на основании документов преимущественного права Попова в открытии радиотелеграфа.
31 декабря 1931 г. был пущен Саратовский завод комбайнов. Комбайн — это универсальная машина для уборки хлеба. Она представляет собой соединение жнейки и молотилки. Для обслуживания комбайна необходимо небольшое количество рабочих, комбайн намного снижает стоимость уборки и потери зерна.
В СССР освоено массовое производство комбайнов. Выпуск их поднялся с 347 шт. в 1930 г. до 10 тыс. шт. в 1932 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий