Я. ПЕРЕЛЬМАН
В числе новых производств, успешно освоенных в нашем Союзе, особый интерес представляет изготовление так называемого сухого льда. В октябре 1933 г. на Ленинградском углекислом заводе пущена первая в СССР установка, дающая в сутки около 2 т сухого льда.
Что же такое сухой лед? — Коротко говоря, это замерзшая углекислота (СО₂). Всем известно, что углекислый газ (СО₂) можно под большим давлением превратить в жидкость. Если такую жидкую углекислоту, заключенную под большим давлением в баллоне, выпустить наружу. то она испаряется настолько стремительно, что остаток жидкости замерзает, — образуется рыхлая снегообразная масса.
Удобнее всего выливать жидкую углекислоту из баллона в плетеный мешок. Жидкость в мешке свободно испаряется, окружая его снаружи слоем тумана, внутри же вскоре образуется углекислый снег, который можно вытряхнуть из мешка.
Подвергнутая давлению в 30—50 ат, эта рыхлая масса спрессовывается в сплошной кусок, по виду похожий на обыкновенный лед.
Однако по своим свойствам углекислый лед значительно разнится от водяного. Замечательная особенность углекислого льда состоит в том, что при согревании на открытом воздухе он не тает, не образует жидкости, а сразу же превращается в газ, минуя жидкое состояние. Отсюда и название — сухой лед. Это свойство представляет большое удобство при использовании углекислого льда для охлаждения продуктов: продукты не смачиваются, даже не увлажняются новым сортом льда.
Другое преимущество сухого льда перед обыкновенным состоит в том, что холодящее действие его гораздо сильнее. Температура углекислого льда равна обычно минус 80° Ц, между тем как водяной лед практически употребляется при температуре 0° (аммиачные установки в холодильниках дают холод в 12°). Поэтому 1 кг сухого льда заменяет собой 15 кг „мокрого" льда. К тому же испарение углекислого льда происходит чрезвычайно медленно.
В Америке, где сухой лед широко применяется на транспорте при перевозке скоропортящихся продуктов, вагон с фруктами, охлаждаемый сухим льдом, находится в пути по 10 дней без смены
запаса твердой углекислоты. Мороженое пересылается там в простой бумажной упаковке. Никакого ухудшения вкуса продуктов, подвергавшихся охлаждению сухим льдом, не замечается, — они сохраняют полную свежесть.
Помимо всего вес углекислого льда значительно меньше веса обыкновенного льда. Благодаря этому холодильный вагон освобождается от лишнего груза и упрощается по конструкции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий