Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 июля 2020

Сухой лед

Я. ПЕРЕЛЬМАН

В числе новых производств, успешно освоенных в нашем Союзе, особый интерес представляет изготовление так называемого сухого льда. В октябре 1933 г. на Ленинградском углекислом заводе пущена первая в СССР установка, дающая в сутки около 2 т сухого льда.
Что же такое сухой лед? — Коротко говоря, это замерзшая углекислота (СО₂). Всем известно, что углекислый газ (СО₂) можно под большим давлением превратить в жидкость. Если такую жидкую углекислоту, заключенную под большим давлением в баллоне, выпустить наружу. то она испаряется настолько стремительно, что остаток жидкости замерзает, — образуется рыхлая снегообразная масса.
Удобнее всего выливать жидкую углекислоту из баллона в плетеный мешок. Жидкость в мешке свободно испаряется, окружая его снаружи слоем тумана, внутри же вскоре образуется углекислый снег, который можно вытряхнуть из мешка.
Подвергнутая давлению в 30—50 ат, эта рыхлая масса спрессовывается в сплошной кусок, по виду похожий на обыкновенный лед.
Однако по своим свойствам углекислый лед значительно разнится от водяного. Замечательная особенность углекислого льда состоит в том, что при согревании на открытом воздухе он не тает, не образует жидкости, а сразу же превращается в газ, минуя жидкое состояние. Отсюда и название — сухой лед. Это свойство представляет большое удобство при использовании углекислого льда для охлаждения продуктов: продукты не смачиваются, даже не увлажняются новым сортом льда.
Другое преимущество сухого льда перед обыкновенным состоит в том, что холодящее действие его гораздо сильнее. Температура углекислого льда равна обычно минус 80° Ц, между тем как водяной лед практически употребляется при температуре 0° (аммиачные установки в холодильниках дают холод в 12°). Поэтому 1 кг сухого льда заменяет собой 15 кг „мокрого" льда. К тому же испарение углекислого льда происходит чрезвычайно медленно.
В Америке, где сухой лед широко применяется на транспорте при перевозке скоропортящихся продуктов, вагон с фруктами, охлаждаемый сухим льдом, находится в пути по 10 дней без смены
запаса твердой углекислоты. Мороженое пересылается там в простой бумажной упаковке. Никакого ухудшения вкуса продуктов, подвергавшихся охлаждению сухим льдом, не замечается, — они сохраняют полную свежесть.
Помимо всего вес углекислого льда значительно меньше веса обыкновенного льда. Благодаря этому холодильный вагон освобождается от лишнего груза и упрощается по конструкции.
Сухой лед найдет себе применение у нас не на одном лишь транспорте для вагонов-ледников. Он будет широко употребляться и в пищевой промышленности, на электротехнических заводах, в медицине (для лечения язв) и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.