Наша страна—счастливая обладательница колоссальных сырьевых запасов. Блистательный путь, пройденный ею со времени XVI съезда партии, еще более подчеркнул всю несостоятельность злобных утверждений и доказательств об истощении земли и о том, что пятилетка «упрется в отсутствие минеральных ресурсов». Эти последние три года отмечены не только великим раскрытием наших отечественных недр, но и их широкой мобилизацией на службу социализму.
Дореволюционная геология лишь объясняла жизнь земли. Тогда вся русская наука числила... 100 геологов (Сибирь обслуживали — 2 человека), а на нужды поисковой работы отпускалось 500 тыс. руб. в год.
В 1932 г. на разведку вышло 3 тыс. поисковых партий, а из бюджета Советской страны геологические изыскания получили 90 млн. руб. в год.
Цифры эти с каждым годом увеличиваются, ибо «обеспечение развития народного хозяйства выдвигает необходимость придать такие темпы геолого-разведочному делу, которые должны значительно опередить темпы развития промышленности с целью заблаговременной подготовки минерального сырья» (из решения XVI съезда ВКП(б).
На Котельнической набережной, в Главном гидро-геолого-геодезическом разведочном управлении (ГГРУ) имеется любопытнейшая картотека. В ней уже числится 50 тыс. паспортов месторождений. Хозяйство недр увеличивается с каждым днем. Из Якутии прибыли 200 паспортов. Каждым летом самые дальние районы Союза включаются в этот подсчет богатств.
На Крайнем севере обнаружили довольно много самородной меди, нашли 33 новых выхода сернистых соединений меди, во многих местах натолкнулись на цинк, на реке Тарасово нашелся высокосортный дефицитный асбест с длиной волокна около двух сантиметров. Работа этой экспедиции установила 45 различных рудных выходов.
Первое место в мире мы заняли по нефти, железу, калийным солям, марганцу, сланцам, апатитам и второе место в мире по углю!
В 1930 г. на Бледном озере (Боще Куль по-казакски) молодой геолог Рамазан Борукаев нашел ничем как будто не замечательный серый камень с блестящими оспинками металла на изломах. Но это была медь, — вкрапленный в руду медный колчедан, микроскопические частицы большого рудного тела.
У партии не было буровых станков, и поэтому так неутешительны первые итоги: «Площадь месторождения — 285 тыс. м². Запасы меди — 32 тыс. т».
Спустя год опять пришел сюда Борукаев. Прошли шесть новых скважин по 200 м глубиной. Запасы меди увеличились... в двадцать раз! Но Борукаев мечтал: «Это еще не все!» — Он был прав.
Теперь пробурено 63 скважины,— запасы опять возрасли, на этот раз до 1 500 тыс. т. В дальнейшем они должны быть еще больше. Уже сейчас в Казакстане сосредоточено 53 проц. всей союзной меди, 58 проц. свинца и 43 проц. всего цинка.
Паспорта уже найденных за эти годы месторождений значительно расширились. В пять раз выросли с 1930 г. ранее учтенные запасы меди в Минусинском крае. 840 месторождений числит Алтай. Золото, серебро, цинк, медь, свинец.
На ленинградские машиностроительные заводы сырье поступало с
Комментариев нет:
Отправить комментарий