Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 июня 2020

Становление инженера

М. ТЕР-АСАТУРОВ. Тех. директор автотракторного завода „Красный путиловец"

Движущийся механизм у каждого школьника вызывает восхищение. Его заветная мечта — стать машинистом, шофером, кондуктором.
Ранние годы моей учебы всегда вспоминаются мне не иначе, как со страстным желанием быть одним из тех машинистов, среди которых я рос (я воспитывался у родственника железнодорожника).
Еще до окончания среднего училища меня потянуло туда, где создавались видимые глазом и осязаемые руками машины. Ближе всего были железнодорожные мастерские. Здесь фактически началась моя формация как техника. Сложная взаимосвязь механизмов стала оживать в результате знакомства с отдельными механизмами машины.
Правда, технически неразвитый мозг не мог объять всех деталей, но основные узлы машины стали осязаемы.
Окончание средней школы немного прибавило к тому скудному багажу, которым снабдили нас наши воспитатели. Было ясно, что учиться надо заново и что школа дала лишь некоторые элементарные, но отрывочные понятия об отдельных дисциплинах.
Перед каждым из нас встал вопрос о будущем. Надо стать техником — это решение не вызывало у меня никаких сомнений. Началась страдная пора подготовки в технический вуз. К нам, нацменьшинствам, предъявляли особые требования при поступлении в высшие учебные заведения. Царское правительство позаботилось отвести для нас вузы в Сибири.
Я поступил в вуз. Казалось, что я на проторенной дороге, по которой шли многие тысячи таких же молодых студентов, каким был я. Но революция решила по-иному. Она имела свои законы и предъявляла к каждому свои требования. Я стал большевиком.
Конец 1918 г. решил судьбу Сибири. Большевики взяли власть. Мобилизованный партией, я был отправлен на работу в Армению. Работая шоферам у Дашнакского правительства, я вел рядовую партийную работу среди рабочих, подготовляя их к приходу Красной армии.
Мысль об учебе не оставляла меня. В свободное от общественной работы время старался я изучить объект моей работы — легковую машину.
Восстание, тюрьма, вторичное восстание и советизация Кавказа.
1921 год... Национализированное хозяйство требовало учета и руководства. Командированному в ВСНХ Грузии, мне пришлось работать сначала по металлопромышленности, а позже руководить табачным трестом. Ответственная работа требовала знаний, а их не было. Все попытки продолжать учебу кончались неудачно, и только в 1923 г. мне удалось вернуться в свой старый вуз с обновленным до неузнаваемости составом слушателей.
Я совмещал учебу с заведыванием Губпрофобром. Шестнадцатичасовой рабочий день превратился в нормальное явление, но желание закончить образование было сильнее, чем тяжелая обстановка учебы.
Подходило время защиты проекта. Я разрабатывал проект тракторного завода, но при всей своей фантазии не рискнул проектировать изготовление больше 10 тыс. тракторов в год. Тогда это казалось недосягаемой цифрой.
Прорабатывая проект, я посетил Коломенский завод, изготовлявший в то время один из первых своих тракторов. Кустарное производство, неправильно организованное, не только не вызвало критики с моей стороны, но со всей четкостью, подтвердило мою безграмотность в тракторном производстве. В этом не было ничего удивительного. Вуз давал только обрывки знаний, а тракторостроение в Союзе было еще неразрешенной проблемой.
Окончив вуз, я был первым из членов партии оставлен в качестве научного работника при кафедре технологии металлов. Но это была не моя стихия. Меня тянуло на производство.
Завод «Красный путиловец». Изготовление тракторных деталей.
Зная, что Путиловский завод стал изготовлять тракторы, в 1926 г. я попытался поступить в тракторный цех. Но это было гораздо сложнее, чем я предполагал. После долгих мытарств я был принят в качестве стажера. Это обстоятельство меня не смущало. Хуже было с работой. В цехе мне поручили регистрацию штучных бланков. Эта «ответственная» и «специальная» работа была явным издевательством над моим страстным желанием изучить тракторное производство. Вмешательство партийных организаций дало мне возможность после трех месяцев конторского стажирования перейти наконец на производственное стажирование.
В тот период «Путиловец» силился перейти на мелкосерийное производство тракторов. Здесь впервые встали передо мною задачи организации производства. Здесь же впервые я стал знакомиться и с технологией массового производства. Работа в обмерочной секции, где выявлялись ошибки производства, поднимала мою квалификацию. Уже после года работы я стал «ощущать» обработку отдельных деталей. Это было только началом моей квалификации. Только началом, потому что и по сегодняшний день я учусь этому искусству ощущать обработку.
Увлекшись технологией, я не придавал большого значения организации производства. Я не понимал того, что самый грамотный инженер бесполезен для производства, если оно плохо организовано. А эта плохая организация сквозила во всем. Плохо организованы были люди, оборудование и средства.
На третьем году моей работы в цехе я был командирован в Америку в целях поднятия квалификации.
Советский инженер, попав в Америку, старается посмотреть все, что только доступно. Я не составлял исключения, добросовестно лазил по всем заводам, записывал все, что казалось мне новым. К стыду моему, новым для меня было часто и то, что можно было изучить на советских заводах, не ездя в Америку.
Особенно поразила меня исключительная организованность производства, исключительно четкая работа людей и машин. Здесь я постиг простую истину, сводящуюся к тому, что техника без наличия хорошей организации превращает это производство в музей технологических процессов, а не в завод, создающий ценности.
Посещение заводов было прервано приездом моего директора и главного инженера в Америку для проектирования тракторных цехов завода. Я был включен в число инженеров, которым надлежало начерно прорабатывать проект. Через 4—5 месяцев исключительно напряженной работы черновые наброски проектов были готовы. Работая с американскими инженерами, я на практике незаметно для себя повышал свою квалификацию.
Вернувшись в Союз, мы занялись разработкой рабочего проекта. Существующая организация производства, отсталая технология и кустарные методы обработки резко бросились в глаза, так же как и неумение использовать средства производства и существующее оборудование. Там, где достаточно было работать одному, работало 10 человек. Там, где нужен был один станок, работало три, не справляясь с программой. Безобразная транспортировка деталей из одного конца цеха в другой дополняла тяжелую картину плохо организованного производства. Надо было срочно перестраиваться.
Я вновь был командирован в Америку для закупки нужного оборудования, инструмента и иных средств производства. На этот раз я ехал ответственным представителем завода, на которого возлагалась вся ответственность за приобретение нужного оборудования. В Америке было закончено в основном оформление рабочего проекта.
Я выехал в Союз, куда уже стало прибывать закупленное оборудование. Началась реконструкция. Надо было перестраивать цехи, строить новые, имея большую производственную программу. Трудность заключалась в том, что новое оборудование было абсолютно неизвестно нашим рабочим и инженерно-техническому персоналу, но трудности были преодолены. Не выходя из мастерских днями и ночами, инженеры тракторостроения с исключительной настойчивостью осваивали каждый новый станок, молот и литейный агрегат. Сотни и тысячи ударников осваивали большое дело, не щадя своих сил. Конвейер был пущен, и цехи после бурных дней настройки и наладки стали входить в нормальное русло производства.
Первый опыт организации массового производства тракторов был закончен с положительным результатом. Сегодня те же люди накануне новых боев. Впереди более трудная и ответственная задача —  освоить массовое изготовление многолитражных, первоклассных машин, никогда раньше не изготовлявшихся в Советском союзе. Мы к ,этой задаче подходим уверенно, мы знаем, что освоим!

Перепечатано из альманаха „Год шестнадцатый".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.