а7 с5 d1 е5 g1 h1 i7 l4 m9 n9 о4 p2 q1 r2 s1 t5 u3.
Как вскоре выяснилось, цифры, помещенные у каждой буквы, обозначали, сколько раз встречается эта буква в латинской фразе, излагающей существо какого-то открытия Гюйгенса.
Гюйгенс не был одинок в том, что он опубликовал свое открытие в виде загадки. В то время это было принято делать.
Таинственная фраза была расшифрована и прочитана. Гюйгенс утверждал: «Saturnus cingitur аnnuio tennui, plano, nusquam cohaerente et ad eclipticum inclinato», то есть: «Сатурн окружен тонким, плоским, свободна парящим и наклонным к эклиптике кольцом».
Наблюдения за Сатурном велись с помощью телескопов и до Гюйгенса. Но в несовершенные зрительные трубы Сатурн представлялся предшественникам Гюйгенса имеющим самую причудливую форму. Так, Галилею казалось, что Сатурн — это сочетание трех шаров, «которые почти соприкасаются между собою, никогда не изменяют своего положения друг относительно друга, ...причем средний шар втрое больше двух других».
Гримальди пришел к заключению, что у планеты Сатурн имеются два каких-то ушка.
Гевелий заметил, что Сатурн периодически меняет свой вид. Но, только усовершенствовав телескоп, Гюйгенс сумел разглядеть вращающееся вокруг Сатурна плоское кольцо. В его книге, вышедшей в свет при жизни ученого, приводится рисунок Сатурна, очень близкий к тем изображениям планеты, которые помещают в современных учебниках астрономии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий