Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 мая 2020

Загадка Гюйгенса

В шестидесятых годах XVII века знаменитым голландским ученым Христианом Гюйгенсом была опубликована работа, имевшая очень странный вид. Текст этой работы гласил:

а7 с5 d1 е5 g1 h1 i7 l4 m9 n9 о4 p2 q1 r2 s1 t5 u3.

Как вскоре выяснилось, цифры, помещенные у каждой буквы, обозначали, сколько раз встречается эта буква в латинской фразе, излагающей существо какого-то открытия Гюйгенса.

Гюйгенс не был одинок в том, что он опубликовал свое открытие в виде загадки. В то время это было принято делать.

Таинственная фраза была расшифрована и прочитана. Гюйгенс утверждал: «Saturnus cingitur аnnuio tennui, plano, nusquam cohaerente et ad eclipticum inclinato», то есть: «Сатурн окружен тонким, плоским, свободна парящим и наклонным к эклиптике кольцом».

Наблюдения за Сатурном велись с помощью телескопов и до Гюйгенса. Но в несовершенные зрительные трубы Сатурн представлялся предшественникам Гюйгенса имеющим самую причудливую форму. Так, Галилею казалось, что Сатурн — это сочетание трех шаров, «которые почти соприкасаются между собою, никогда не изменяют своего положения друг относительно друга, ...причем средний шар втрое больше двух других».

Гримальди пришел к заключению, что у планеты Сатурн имеются два каких-то ушка.

Гевелий заметил, что Сатурн периодически меняет свой вид. Но, только усовершенствовав телескоп, Гюйгенс сумел разглядеть вращающееся вокруг Сатурна плоское кольцо. В его книге, вышедшей в свет при жизни ученого, приводится рисунок Сатурна, очень близкий к тем изображениям планеты, которые помещают в современных учебниках астрономии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.