Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 мая 2020

Богатства нашей страны, 1933-02/03

Все мы любим море. Нас манит его даль, свой отдых мы стремимся провести на его берегу. И очень редко мы задумываемся над тем, какие неисчислимые богатства таит в себе море. Миллиарды тонн солей, иода, различных видов сырья для производства продуктов, без которых немыслима жизнь человека—все это таит в себе море.

Механизированная добыча соли на Соль-Илецком руднике
  День за днем, год за годом ручейки и реки, размывая земную поверхность, несут свои воды в моря. Тысячи тонн почвенных солей несут с собой эти воды. В течение тысячелетий в морях накапливаются огромные количества растворенных солей. И иногда, при сочетании благоприятных условий, море отдает человеку часть своих богатств. Но и в этом случае надо потратить много сил, надо располагать большими техническими средствами, чтобы извлечь и правильно использовать эти колоссальные богатства.

Замкнутые моря, как например наше Каспийское, особенно благоприятны в этом отношении. В холодное время года растворимость солей значительно понижается, охладившиеся воды не в состоянии удержать в себе растворенных солей, и тогда начинается выпадание этих солей. Особенно интенсивно протекает этот процесс у мелководных побережий. В осеннее время море выбрасывает на берега десятки тысяч тонн выпавших солей. Типичным представителем подобных образований является Карабугазский залив на восточном берегу Каспийского моря. Этот залив является величайшим в мире месторождением глауберовой соли. Ежегодно в этом заливе, занимающем площадь в 24 тыс. км², выпадает до 600 млн. т этой соли в виде минерала мирабилита. Осенью при понижении температуры до 6° Ц мирабилит выпадает из морской воды, а летом опять в ней растворяется. Поэтому время его добычи ограничено примерно четырьмя зимними месяцами.

Откатка сильвинита из шахты № 1
на Соликамских калийных рудниках
Значение этого месторождения для нашего народного хозяйства Советского союза необычайно велико. Мирабилит—это ценнейшее сырье для целого ряда отраслей промышленности. Мирабилит идет для изготовления соды, серной кислоты, стекла, медицинских препаратов, сернистого натрия, гипосульфита и ряда других ценнейших продуктов.

Первая экспедиция,обследовавшая месторождение мирабилита, была предпринята в 1909 г. Академией наук. Но царской России оказалось не по силам освоение этого месторождения, и ценнейший материал, собранный экспедицией, остался лежать мертвым капиталом. В 1920 г. Ленин поставил вопрос о немедленном широком использовании богатств Карабугаза. На следующий год началось планомерное обследование Карабугазского залива и изыскание путей к эксплоатации мирабилитового месторождения. С этой труднейшей задачей молодая советская наука и техника справилась успешно. Мы овладели мирабилитом так же, как овладели и хибинскими апатитами и Соликамским калием. Теперь в наших статистических ежегодниках уже не встретишь больше фразы:. Ввезено из Германии столько-то тысяч тонн глауберовой соли. Теперь у нас своя собственная глауберовая соль.

В 1430 г. на берегах рек Боровой и Усолке появились первые солеварни. Вокруг маленького и примитивного производства, отданного Иваном Грозным купцамСтро-гановым, начал расти городок. Прошли годы. Соляной промысел был значительно расширен, соль по Каме и Волге доставлялась в Нижний - Новгород и оттуда расходилась по всей России.

Залежи глауберовой соли на побережьях Кара-Бугаза,
выбрасываемые морским прибоем
Долгое время Соликамск был почти единственным поставщиком этого жизненно необходимого продукта. Промысел был мал и примитивен: соляной рассол выпаривался на больших сковородах, подогреваемых над огнем костра. На противнях оставался желтовато-грязный осадок-соль.

Хищническая капиталистическая эксплоатация соляных залежей, погоня за наживой исключали возможность изучения соляных богатств этого района. И когда в 1916 г. техник Соликамского солеваренного завода Румянцев извлек из рассолоподъемной скважины образцы породы, содержащие калийные соли, на это замечательное открытие никто из прославленных владельцев промыслов не обратил внимания.

Лишь после революции, в 1918 г., удалось отправить сюда первую экспедицию геологического комитета. Экспедиция установила большие залежи калийных солей. Однако наступившая гражданская война вынудила прекратить разведки, и только в 1925 г. в Соликамский район была послана вторая экспедиция с заданием—выяснить характер и масштабы месторождения калийных солей. В октябре этого же года на глубине 92 м был обнаружен слой, содержащий значительное количество калия.

Соль Баскунчакского озера, осевшая
на сваях в виде причудливых грибов
До 1926 г. на территории СССР не были известны сколько-нибудь значительные залежи калийного сырья, и вся потребность в калийных удобрениях и продуктах калийной промышленности удовлетворялась за счет ввоза из-за границы, главным образом из Германии. Крупные залежи калийного сырья, вообще говоря, — явление довольно редкое. В Западной Европе например известны только два месторождения, имеющие мировое значение: Стассфуртское (в Германии) и Эльзасское (во Франции). Центром калийной промышленности являлась до последнего времени Германия, дававшая 70 проц, мировой продукции калия, за ней следовала Франция, дававшая 20 проц. Калийная промышленность Германии и Франции объединена в Франко-Германский калийный синдикат, занимающий монопольное'положение на мировом рынке.

Но разведки, производившиеся в Соликамском районе в конце І926 г., привели к открытию исключительно богатых месторождений калийных солей. Далеко еще не полная оценка Соликамского месторождения однако указывает на то, что это месторождение, далеко превосходящее Стассфуртское, является самым мощным в мире.

Соликамское месторождение расположено на площади в 1 000 км². Нужно указать, что размер площади точно еще не установлен. Есть много оснований предполагать, что общая площадь Соликамского месторождения далеко выходит за эти пределы. Пласт калийных солей залегает на сравнительно небольшой глубине, в среднем не более 100 м. Пустая порода,- в которой залегает пласт, большой твердостью не отличается. Это обстоятельство представляет много удобств в отношении разработки Соликамского месторождения. Толщина пласта калийных солей колеблется в пределах от 60 до 130 м, причем калийные соли залегают двумя слоями, между которыми расположен слой каменной соли. Верхний слой состоит из минерала карналита, содержащего от 7 до 15 проц, калия. Слой карналита составляет 70—75 проц, всего калийного запаса. Нижний слой состоит из минерала сильвинита, в котором содержание калия достигает 25 проц.

По произведенным подсчетам установлено, что на каждую площадь в 1 км² Соликамского района приходится 12 млн. т калийных солей. Таким образом общие запасы калийных солей составляют примерно 12 млрд. т. Для сравнения укажем, что Стассфуртское месторождение, считавшееся до последнего времени самым крупным в мире, обладает запасами, не превышающими 2,5 млрд. т.

Сооружение шахт для разработки Соликамского месторождения было начато в 1927 г, а сама разработка— в 1930 г.

1 мая 1930 г. с рудника "10-летие Октябрьской революции" были отправлены первые 5 вагонов калийной соли в подарок колхозам.

Открытие Соликамского месторождения освободило нас от необходимости ввоза калийных удобрений из-за границы. Соликамское месторождение помимо полного удовлетворения потребности нашего сельского хозяйства в калийных удобрениях даст нашей промышленности достаточное количество калийного сырья, которое употребляется в больших количествах для мыловарения, производства стекла и целого ряда других фабрикатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.