Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

29 апреля 2020

Беломорско-Балтийский

Здесь, как стена, утвердилась тайга, бурелом, бесцельная ярость водопадов, горная пустыня, непроезжая топь и царство камня. Тишина, тысячелетиями непрерываемая человеческим голосом. Розовосерые жилы гранита, лиловый аметист, базальт, порфиры, кварцы, черная смоляная руда, глины, сланец. Жемчуг и железо. Медь и рыба. Торф и соль. Природная целина, еще незнаемая и спокойная.
Неисчерпаемы богатства Карелии, но Онежский тупик замыкает их, преграждая встречу двух морей: Белого и Балтийского. Огибая Скандинавию, проходят советские корабли. Бездорожье останавливает наш путь на север.

Динамитные и амоналовые залпы только в ноябре 1931 г. прервали молчание карельских озер. По линии Повенец—Сорока выстроились тогда первые бараки. И вот спустя 18 мес. огромные водные пространства, заболоченные малонаселенные местности творческой волей большевиков организованы в одну систему 227-километрового водного пути.

Трудовая летопись создания пути из Балтики в Беломорье не имеет себе примера в мировой истории. Разве сравнишь этот канал с Суэцем, что строился 10 лет, или с Панамским перешейком, 84 км которого сооружались 11 лет. Необычаен размах работ, произведенных здесь в столь короткий срок! Вынуто свыше 2 млн. кубометров скальных грунтов. Выкопано 7 млн. кубометров земли. Отведено в сторону 100 км Мурманской ж. д. Уложено 390 тыс. кубометров бетона. Для того чтобы покорить диабазовые упорные скалы, произведено 4¹/₂ млн. взрывов. Общая длина бревен, израсходованных на ряжи канала, составляет 20 тыс. км, т. е. больше половины окружности земного шара.

Вид нижней камеры шлюза после спуска воды
По объему работ и количеству сооружений Беломорско - Балтийский водный путь занимает первое место. Он включает 19 крупнейших в Союзе шлюзов, 14 плотин, 11 водосливов и 40 дамб. С предельной простотой и ясностью разрешена огромная гидротехническая проблема. Шлюзы, плотины, дамбы и водоспуск - все сооружения канала интересны не только своим полным приспособлением к условиям края, местным строительным ресурсам, но они вместе с тем представляют собой яркое проявление технической мысли, новые оправдавшие себя в постройке принципы и конструкции. До минимума сведено здесь использование железа, бетона и других материалов, которые пришлось бы возить издалека. Заменой послужили дерево, камень, грунт. Инженер Зубрик разработал и осуществил новую оригинальную конструкцию деревянной плотины. Водослив Шаваньской плотины сооружен из деревянных кряжей. Эта плотина-регулятор—гордость всей трассы. Каждый раз она сбрасывает через свой гребень избыток воды по 800 кубометров в секунду.

Зам. главного инженера Вержбицкий заново создал расчет деревянных ряжевых стен 12-метровой вышины. С исключительным совершенством смонтированы шлюзовые механизмы канала; 2 человека напором плеч легко открывают шлюзовые ворота весом в 84 т. Бесшумно раскрываются створы, и неприметной кажется нам их многопудовая тяжесть.

Пресные воды озера и соленая беломорская волна вышли навстречу друг другу. Они сливаются и дружно несут на себе первые суда, бороздящие канал. Путь к Белому морю начинается с юга от Повенца; 7 шлюзов Повенчанской лестницы пароход проходит за 6 час. Теперь весь путь от Ленинграда до Сороки будет пройден не в 17, а в 6 суток.

Вчетверо сокращено расстояние между важнейшими северными портами. Морской путь от Архангельска до Ленинграда вместо 2 840 морских миль сократился до 674 миль.

Наново перекроена стройкой Карелия. 200 островов озера Выг ушли под воду. Само озеро поднялось на 6¹/₂ м. Исчезли, утонув в воде, знаменитые гремевшие водопады р. Телекинки, — канал покрыл их; 21-я плотина-водосброс у села Надвоец держит на запоре одно из величайших в мире искусственных водохранилищ —  Выгозеро, зеркало которого равно 1300 км2. Железобетонными плотинами скована и непокорная порожистая р. Выг.

20 тыс. человек было обучено на строительстве через различные вечерние курсы, бригадные ученичества. Уголовные преступники, привлеченные ОГПУ к строительству канала, превратились здесь в самоотверженных строителей социализма. И политическая победа большевиков Беломорстроя явилась и блестящей победой советской исправительно-трудовой системы.

Не один десяток фамилий имел в прошлом лаборант-бетонщик Ковалев. К этому его обязывал 20-летний уголовный стаж и 6 побегов. Соловьев, Ткачев, Петров — вот имена, под которыми известен этот человек в воровской среде. Теперь, отсюда уйдет рабочий с квалификацией, с большим строительным опытом, энтузиаст стройки, активист-общественник, полноправный гражданин Союза открыто заявляющий в лагерной газете—„Не попутчик ворам, не собрат”.

Инженер Полетаев, награжденный Орденом трудового знамени, вспоминает огромный трудовой подъем этой вновь разбуженной к жизни человеческой энергии. Он утверждает: „Как инженеру мне еще не приходилось работать в таких масштабах. Но настоящее чудо канала не только в его размерах и смелых технический новшествах, которые здесь применялись. Перековка людей — вот чудо Беломорстроя! Свои взгляды ломали здесь не одиночки, а сотни и тысячи. Забубенный вор и бандит терял прежний „авторитет”, уступая место другим вожакам—бригадирам и лучшим ударникам коллектива. Массы приходили в движение. И сотни инженеров стали здесь их организаторами. Это достижение величайшее, потому что нет ничего опасней, чем массобоязнь, чем кастовость инженерных работников”.

Первый пароход "Севастополь" проходит последний
шлюз Беломорского канала и входит в Белое море
И когда шаг за шагом и метр за метром героически росла великая трасса водного пути, сколько здесь было образцов самоотверженного упорства, проявленного людьми, прежде бывшими балластом общества, его отбросами. Как-то зимой надо было перетащить по льду через Выг локомобиль. Техники просили для этой операции 6—8 дней. Рабочие взялись доставить 20-тонную машину за 2 дня. Это было сделано.

В зоне затопления беспримерно работал бывший бандит и убийца Сергей Трофимович Третьяков. В лагере его долго держали в изоляторе как злостного хулигана и грабителя. Настойчивое влияние воспитателей зачеркнуло прошлое человека, который уже в 10 лет слыл опытнейшим карманником. Третьяков, став ударником, удивил многих. Он начал с нормы 125% и кончил выработкой до 310%. На груди его жетон строителя Беломорстроя, который с гордостью носит бывший заключенный, получивший недавно досрочное освобождение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Как учился Владимир Ильич | ТМ 1940-04

Статья С. ТЕТЕРИНА. К 70-летию со дня рождения В. И. ЛЕНИНА Летом 1879 г. девятилетний Володя Ульянов, успешно выдержав приёмные испытания, ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.