Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 апреля 2020

Из прейскуранта наших богатств

Мало кто знает, что первые медные монеты на Руси еще во время Рюрика чеканились из печорской меди. В районе р. Цильмы еще в 1496 г. существовал медеплавильный завод. Предприимчивые хищники торгового и промышленного капитала давно кружили вокруг руды русского севера. В 1694 г. в Шенкурске был основан чугунолитейный завод, работавший на медной руде. 200 с лишним лет спустя (в 1900 г.) мелкий заводчик Лукьянов пробрался в Печорский край на р. Унью в тишайшую деревню Усть-Берды. Здесь была построена доменная печь, на которой выплавили 1935 т чугуна. Этот чугун так и застыл темными глыбами вокруг домны, ибо от р. Уньи до железной дороги лежали сотни километров сплошного бездорожья.
Русскому капиталу была не под силу прокладка дорог к далекому северу. Легче оказалось хищнически эксплоатировать мощные месторождения Донбасса и Урала. А Печора, как и Кузбасс, застыли, ожидая своего индустриального расцвета.
На отдельных клочках изрытой печорской земли все же остались и утвердились два худосочных металлургических заводика. В лучшие свои времена они пожирали до 5 тыс. т руды в год.
Печора таит в своих недрах величайшие природные богатства.
История печорской металлургии еще фактически не начата. А между тем уже сейчас ряд крупнейших геологов предсказывают залежи бурых железняков у устья р. Первокаменной, по р.р. Унье и Сысоле в сотни миллионов тонн. Местами эта руда содержит до 55% железа.
Здесь же рядом с железом обнаружены крупнейшие угольные месторождения. Обнаружены каменный и бурые угли разного возраста и происхождения. По рр. Нечи и Косью найдены угли, содержащие до 30% летучих соединений. Верхнепермские угли относятся к смоляным и их можно приравнять по теплоспособности к бурым углям. Уголь Вуктыла (в 30—40 км от Печоры) соответствует по своему составу и возрасту углям Кизела.
Уже сейчас выявлены десятки пластов рабочей мощности. На многих из них уголь дает кокс, не уступающий по качеству донбассовскому и кузнецкому.
Площадь нового угленосного бассейна Печоры по своим размерам достигает площади Донбасса. Геологические запасы углей на этой территории исчисляются многими миллиардами тонн.
В районе р. Ухты обнаружена нефть. Некоторые исследователи определяют запасы ее в десятки миллиардов тонн. По качеству она относится к лучшим сортам мировой нефти, не хуже пенсильванской. Нефтяной район тянется на сотни километров.
Весь мир взбудоражило сообщение о величайшем нефтяном фонтане Лок-Батана. Фонтан бил с глубины 550 м из среднего отдела продуктивной толщи, который на всем Абшероне еще не давал никогда столь высокой нефтеносности. Фонтан давал в день свыше 15 тыс. т нефти. Нефтью была зал и. та площадь в 54 тыс. м2. Только благодаря огромным буквально героическим усилиям удалось при-остановить огромный поток нефти мощной задвижкой. Нефть была схвачена и направлена в амбары. На работах в Лок-Батане участвовали сотни бригад. Круглые сутки под нефтяным дождем, при огромной силе северного ветра возводились рвы и перехватывались нефтяные потоки. В рекордный срок (6 дней) была закончена прокладка специального трубопровода протяжением около 5 км. Установленные мощные насосы позволили ежедневно откачивать 6 тыс.т нефти.
Лок-Батан. Эта площадь была сплошь залита нефтью
Этот фонтан является наибольшим по своей мощности за последние 20 лет в СССР.
Фонтан Лок-Батана находится в группе нефтяных месторождений Путинского района, вблизи Каспийского моря, несколько юго-восточнее Баку, на нефтяном промысле им. Молотова. Этот промысел вырос после революции и является крупным достижением советской нефтяной промышленности. Район был разведан до глубины в 1 тыс., а местами и 1500 м в результате упорной и кропотливой работы советских геологов. При разведках применялись самые совершенные новейшие способы электроразведывания и карр...ка. Только благодаря большевисткому упорству и плановости в разведках богатейшие ресурсы нефтяных богатств этого района включены в список сокровищниц советской земли.
Район разведан в чрезвычайно короткий срок, всего в течение 2 лет.
Пута еще не сказала своего последнего слова. Есть все основания заявлять, что залегающие более глубоко горизонты нижнего отдела продуктивной толщи окажутся еще более богатыми нефтью.
Уже сейчас может быть освоено 1 070 га площади, богатой нефтью. Здесь можно заложить свыше 1 тыс. новых эксплоатационных скважин.
Кроме всего огромного промышленного значения Лок-Батан внес существенную поправку в нефтяную геологическую науку. До сих пор существовало представление, что в районе грязевых вулканов нефти якобы не может быть. Советские геологи блестящими результатами своих работ опрокинули эту старую „истину".
Хибиногорск. Вид на обогатительную фабрику
В 300 километрах от города Оренбурга, вблизи станции Блява, Самаро-Златоустинской жел. дор., уже давно велись разведочные работы. Искали цветных металлов. И вот сравнительно недавно эти работы увенчались полным успехом. Здесь обнаружены богатейшие запасы меди, золота и серебра.
Железная „шляпа" главного участка месторождения, как установлено разведками, простирается на 1 500 м при ширине в 300 м. Под „шляпой" залегает сплошь золотосодержащий, огромной мощности косой пласт высококачественных медистых колчеданов с богатейшим содержанием меди (в среднем до 4%, а в отдельных случаях до 20%).
По предварительным данным запасы железной „шляпы” исчисляются в 12 млн. т руды. Запасы медистых колчеданов достигают 150 млн. т.
Как установили лабораторные исследования, эти медистые колчеданы содержат значительные запасы золота и серебра.
Этот район густо населен, имеет мощные колхозы и совхозы. В 20 км протекает р. Урал, на самом месторождении реки Блява, Кураган и др. Близко и железная дорога. По благоприятным условиям эксплоатации других таких месторождений, как Блява, в Союзе нет. Находясь в центре страны, это месторождение не потребует тех огромных затрат на транспорт, переброску людей, оборудования, материалов, продовольствия, которые неизбежны на других месторождениях, как Прибалхашстрой, Алтай и др.
Разведки еще далеко не исчерпали всех богатств недр Блявы. Так например в 2—3 км от главного участка обнаружено месторождение бурых и красных золотосодержащих желязняков. В этом же районе расположены значительные запасы флюсов и строительных материалов (магнезит, Известняк и пр.). По берегам сплавной р. Сакмары имеются большие лесные массивы. Все это обеспечивает развертывание в районе Блявы крупнейшего промышленного центра по добыче золота, серебра и меди.
Все разведки этого нового крупнейшего месторождения идут при активнейшем участии средневолжских краевых организаций. Сейчас разведочные организации усилены посылкой квалифицированных геологов, гидрологов и лаборантов. Начинается промышленная разведка нового района цветных металлов.
В результате геологических и географических работ на территории от Каспийского моря до южных склонов Урала—с юга на север—и от р. Урала до Оренбургско-Ташкентской жел. дор.—с запада на восток—обнаружена почти сплошная сеть соляных куполов, с которыми и в САСШ и у нас связываются нефтяные месторождения.
Этот так называемый Урало-Эмбинский район тянется на 700 км в длину и на 500 км в ширину. Его прорезывают низовья р. Урала и небольшая р. Эмба почти со всеми притоками.
Первые сведения о нахождении в этом районе нефти относятся к середине XIX в. Фактически разведки начались только в конце прошлого столетия, и в 1890 г. в урочище Кара-Чунгул с глубины 42 м ударил фонтан, который давал в сутки 5 т нефти. Следующая скважина давала уже 170 т. Наконец в 1911 г. на Доссоре ударил первый мощный фонтан, который дал за 30 час.около 17 тыс. т нефти и потом погиб от пожара.
Несмотря на богатейшие залежи, район не разрабатывался. К этому „закрытию” района по всей видимости приложили руку бакинские нефтепромышленники.
Сейчас существуют 3 эксплоатационных промысла—Доссор, Макат и Байчунас. В прошлом году открыто новое месторождение— Кос-Чагил, скважина на котором дает в сутки 310 т.
Урало-Эмбинский район является гигантской нефтеносной единицей. Он таит в себе богатства, равные самым большим нефтеносным бассейнам в мире. Освоить эти богатства—задача второй нефтяной пятилетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.