Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 апреля 2020

Из прейскуранта наших богатств

Мало кто знает, что первые медные монеты на Руси еще во время Рюрика чеканились из печорской меди. В районе р. Цильмы еще в 1496 г. существовал медеплавильный завод. Предприимчивые хищники торгового и промышленного капитала давно кружили вокруг руды русского севера. В 1694 г. в Шенкурске был основан чугунолитейный завод, работавший на медной руде. 200 с лишним лет спустя (в 1900 г.) мелкий заводчик Лукьянов пробрался в Печорский край на р. Унью в тишайшую деревню Усть-Берды. Здесь была построена доменная печь, на которой выплавили 1935 т чугуна. Этот чугун так и застыл темными глыбами вокруг домны, ибо от р. Уньи до железной дороги лежали сотни километров сплошного бездорожья.
Русскому капиталу была не под силу прокладка дорог к далекому северу. Легче оказалось хищнически эксплоатировать мощные месторождения Донбасса и Урала. А Печора, как и Кузбасс, застыли, ожидая своего индустриального расцвета.
На отдельных клочках изрытой печорской земли все же остались и утвердились два худосочных металлургических заводика. В лучшие свои времена они пожирали до 5 тыс. т руды в год.
Печора таит в своих недрах величайшие природные богатства.
История печорской металлургии еще фактически не начата. А между тем уже сейчас ряд крупнейших геологов предсказывают залежи бурых железняков у устья р. Первокаменной, по р.р. Унье и Сысоле в сотни миллионов тонн. Местами эта руда содержит до 55% железа.
Здесь же рядом с железом обнаружены крупнейшие угольные месторождения. Обнаружены каменный и бурые угли разного возраста и происхождения. По рр. Нечи и Косью найдены угли, содержащие до 30% летучих соединений. Верхнепермские угли относятся к смоляным и их можно приравнять по теплоспособности к бурым углям. Уголь Вуктыла (в 30—40 км от Печоры) соответствует по своему составу и возрасту углям Кизела.
Уже сейчас выявлены десятки пластов рабочей мощности. На многих из них уголь дает кокс, не уступающий по качеству донбассовскому и кузнецкому.
Площадь нового угленосного бассейна Печоры по своим размерам достигает площади Донбасса. Геологические запасы углей на этой территории исчисляются многими миллиардами тонн.
В районе р. Ухты обнаружена нефть. Некоторые исследователи определяют запасы ее в десятки миллиардов тонн. По качеству она относится к лучшим сортам мировой нефти, не хуже пенсильванской. Нефтяной район тянется на сотни километров.
Весь мир взбудоражило сообщение о величайшем нефтяном фонтане Лок-Батана. Фонтан бил с глубины 550 м из среднего отдела продуктивной толщи, который на всем Абшероне еще не давал никогда столь высокой нефтеносности. Фонтан давал в день свыше 15 тыс. т нефти. Нефтью была зал и. та площадь в 54 тыс. м2. Только благодаря огромным буквально героическим усилиям удалось при-остановить огромный поток нефти мощной задвижкой. Нефть была схвачена и направлена в амбары. На работах в Лок-Батане участвовали сотни бригад. Круглые сутки под нефтяным дождем, при огромной силе северного ветра возводились рвы и перехватывались нефтяные потоки. В рекордный срок (6 дней) была закончена прокладка специального трубопровода протяжением около 5 км. Установленные мощные насосы позволили ежедневно откачивать 6 тыс.т нефти.
Лок-Батан. Эта площадь была сплошь залита нефтью
Этот фонтан является наибольшим по своей мощности за последние 20 лет в СССР.
Фонтан Лок-Батана находится в группе нефтяных месторождений Путинского района, вблизи Каспийского моря, несколько юго-восточнее Баку, на нефтяном промысле им. Молотова. Этот промысел вырос после революции и является крупным достижением советской нефтяной промышленности. Район был разведан до глубины в 1 тыс., а местами и 1500 м в результате упорной и кропотливой работы советских геологов. При разведках применялись самые совершенные новейшие способы электроразведывания и карр...ка. Только благодаря большевисткому упорству и плановости в разведках богатейшие ресурсы нефтяных богатств этого района включены в список сокровищниц советской земли.
Район разведан в чрезвычайно короткий срок, всего в течение 2 лет.
Пута еще не сказала своего последнего слова. Есть все основания заявлять, что залегающие более глубоко горизонты нижнего отдела продуктивной толщи окажутся еще более богатыми нефтью.
Уже сейчас может быть освоено 1 070 га площади, богатой нефтью. Здесь можно заложить свыше 1 тыс. новых эксплоатационных скважин.
Кроме всего огромного промышленного значения Лок-Батан внес существенную поправку в нефтяную геологическую науку. До сих пор существовало представление, что в районе грязевых вулканов нефти якобы не может быть. Советские геологи блестящими результатами своих работ опрокинули эту старую „истину".
Хибиногорск. Вид на обогатительную фабрику
В 300 километрах от города Оренбурга, вблизи станции Блява, Самаро-Златоустинской жел. дор., уже давно велись разведочные работы. Искали цветных металлов. И вот сравнительно недавно эти работы увенчались полным успехом. Здесь обнаружены богатейшие запасы меди, золота и серебра.
Железная „шляпа" главного участка месторождения, как установлено разведками, простирается на 1 500 м при ширине в 300 м. Под „шляпой" залегает сплошь золотосодержащий, огромной мощности косой пласт высококачественных медистых колчеданов с богатейшим содержанием меди (в среднем до 4%, а в отдельных случаях до 20%).
По предварительным данным запасы железной „шляпы” исчисляются в 12 млн. т руды. Запасы медистых колчеданов достигают 150 млн. т.
Как установили лабораторные исследования, эти медистые колчеданы содержат значительные запасы золота и серебра.
Этот район густо населен, имеет мощные колхозы и совхозы. В 20 км протекает р. Урал, на самом месторождении реки Блява, Кураган и др. Близко и железная дорога. По благоприятным условиям эксплоатации других таких месторождений, как Блява, в Союзе нет. Находясь в центре страны, это месторождение не потребует тех огромных затрат на транспорт, переброску людей, оборудования, материалов, продовольствия, которые неизбежны на других месторождениях, как Прибалхашстрой, Алтай и др.
Разведки еще далеко не исчерпали всех богатств недр Блявы. Так например в 2—3 км от главного участка обнаружено месторождение бурых и красных золотосодержащих желязняков. В этом же районе расположены значительные запасы флюсов и строительных материалов (магнезит, Известняк и пр.). По берегам сплавной р. Сакмары имеются большие лесные массивы. Все это обеспечивает развертывание в районе Блявы крупнейшего промышленного центра по добыче золота, серебра и меди.
Все разведки этого нового крупнейшего месторождения идут при активнейшем участии средневолжских краевых организаций. Сейчас разведочные организации усилены посылкой квалифицированных геологов, гидрологов и лаборантов. Начинается промышленная разведка нового района цветных металлов.
В результате геологических и географических работ на территории от Каспийского моря до южных склонов Урала—с юга на север—и от р. Урала до Оренбургско-Ташкентской жел. дор.—с запада на восток—обнаружена почти сплошная сеть соляных куполов, с которыми и в САСШ и у нас связываются нефтяные месторождения.
Этот так называемый Урало-Эмбинский район тянется на 700 км в длину и на 500 км в ширину. Его прорезывают низовья р. Урала и небольшая р. Эмба почти со всеми притоками.
Первые сведения о нахождении в этом районе нефти относятся к середине XIX в. Фактически разведки начались только в конце прошлого столетия, и в 1890 г. в урочище Кара-Чунгул с глубины 42 м ударил фонтан, который давал в сутки 5 т нефти. Следующая скважина давала уже 170 т. Наконец в 1911 г. на Доссоре ударил первый мощный фонтан, который дал за 30 час.около 17 тыс. т нефти и потом погиб от пожара.
Несмотря на богатейшие залежи, район не разрабатывался. К этому „закрытию” района по всей видимости приложили руку бакинские нефтепромышленники.
Сейчас существуют 3 эксплоатационных промысла—Доссор, Макат и Байчунас. В прошлом году открыто новое месторождение— Кос-Чагил, скважина на котором дает в сутки 310 т.
Урало-Эмбинский район является гигантской нефтеносной единицей. Он таит в себе богатства, равные самым большим нефтеносным бассейнам в мире. Освоить эти богатства—задача второй нефтяной пятилетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.