Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 апреля 2020

Сади Карно

Сади Карно (со старинной
гравюры)
Инж. Фрадкин

Карно (Николай Леонард, Sadi Carnot) родился в 1796 г. В 1814 г. окончил курс политехнической школы и вступил на государственную службу, которую оставил в 1819 г. с целью совершить поездку в Германию; в 1824 г. напечатал единственный свой труд; „Reflexions sur la puissance motrice du feu“ — доставивший ему славу основателя механической теории тепла. С 1826 по 1828 гг. Карно был опять на государственной службе, а в 1832 г. скончался от холеры. На долю Карно выпало редкое счастье—найти плодотворный метод исследования и даже получить некоторые верные заключения, исходя из неверного предположения. Он сравнивал тепловую машину с водяным двигателем и предположил, что работа получается только вследствие перехода тепла из источника высшей температуры в холодильник как в источник температуры более низшей.
О переходе же тепла в работу Карно ничего не говорит в своей книге; только в 1872 -г. брат его (H. Carnot) напечатал в „Journal de PEc. Polyth“ (II Seriе, t. 1), посмертные его бумаги, в которых ясно, но неуверенно высказывается понятие о механическом эквиваленте тепла и даже приводится численная величина его, очень близкая к вычисленной Мейером: «на основании некоторых, составленных мною идей о теории тепла, получение одной единицы двигательной способности (1 000 кг., поднятых на 1 м) делает необходимым уничтожение 2,70 единиц тепла».

Так скромно повествует «Энциклопедический словарь» Брокгауз-Ефрон о величайшем исследователе своего времени, инж. Сади Карно.
Начало XIX в. ознаменовалось широким распространением паровых машин. Шведский путешественник Свендевстверни, посетивший Англию в 1802 г., был поражен ее успехами. Он пишет: «Не будет преувеличением сказать, что эти машины в Англии так же и даже более распространены, как у нас водяные и ветряные мельницы». К тому времени паровые машины производят уже многие другие страны: Франция, Бельгия, Германия, Соединенные штаты и Россия. В 1807 г. Фультон построил первый пароход. Прогресс шел столь быстро, что уже в 1819 г. пароходу «Savannah» удалось переплыть Атлантический океан.
Распространение паровых машин возбудило интерес к общим вопросам использования тепла, как источника движущей силы
«Выступая в виде машины,—пишет Маркс,— Средство труда приобретает такую материальную форму существования, которая обусловливает замену... эмпирических рутинных приемов сознательным применением естествознания».*
В этом «сознательном применении естествознания» к тепловым машинам заключается огромная историческая роль Карно, умершего 100 лет назад.
Блестящий инженер проявлял большой интерес к политической экономии и прекрасно предвидел будущее паровых машин.
«Изучение этих машин,— пишет Карно,— чрезвычайно интересно, так как их значение велико и распространение растет с каждым днем. По видимому, им суждено сделать большой переворот в цивилизованном мире... Со временем должно быть она (паровая машина) станет универсальным двигателем, который получит преимущество над силой животных, падающей воды и потоков воздуха... Она не только заменит имеющиеся теперь в употреблении двигатели удобным и мощным двигателем, который можно повсюду перенести -ч поставить, но и даст тем производствам, в которых она будет применена, быстрое развитие и даже может создать новые производства».
Выяснив огромное значение паровой машины, Сади Карно приступил к построению теории тепловых двигателей. До Карно подобной теории не существовало. Ему первому пришлось поставить и разрешить те вопросы, которые сохраняют актуальное значение до нашего времени. Современники не оценили работ Карно; даже долгое время после смерти имя гениального ученого не было широко известно. Между тем Сади Карно, обладая исключительной силой предвидения, предсказал многие изобретения, непонятные современникам и получившие свое применение лишь только в XX в.
Бессмертие Сади Карно началось... через 50 лет после его смерти.
Даже в наше время немногие представляют себе ту исключительную роль, которую пришлось сыграть Карно в истории естествознания. Достаточно указать на то обстоятельство, что Карно первый обосновал выгодность применения паров высокого давления и высоких температур, получивших такое широкое распространение в наше время на крупных электростанциях. Он же сформулировал основные принципы действия холодильной машины и двигатели внутреннего сгорания. Мало того он предвидел наиболее рациональную конструкцию этого двигателя (цикл Дизеля) и преимущество его по сравнению с паровой машиной. Сади Карно был первым ученым, поставившим вопрос об использовании выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Он предлагал пропускать эти газы через паровой котел и получать пар за счет «даровой энергии».
Таким образом Карно предсказал наиболее совершенное использование отбросной энергии двигателя внутреннего сгорания и принципы его конструкций, в то время, когда подобного двигателя еще не существовало.
Проект Карно получил свое осуществление лишь только в начале XX в., почти через 100 лет после его смерти (котлы Дейтц и др.).
Сади Карно в своем творчестве перешагнул столетия. Его можно смело назвать ученым XX в., так как только в последние uоды теплотехника стала разрешать проблемы, поставленные Карно много лет тому назад (применение паров высокого давления, сжигание пылевидного топлива в двигателях Дизеля, использование газов, выбрасываемых двигателями внутреннего сгорания и др.).
Ученые современники Карно представляли себе теплоту, как невесомую жидкость, переливающуюся от тел более нагретых к телам, менее нагретым. Эта жидкость называлась «теплородом». Сам Сади Карно в первые годы своей работы разделял теорию теплорода, хотя она и представлялась ему сомнительной. В своих сочинениях он высказывает следующую замечательную мысль, в которой содержится как бы прообраз современной теории тепла:
«Разве возможно для явлений тепла и электричества придумать иную причину, кроме какого-либо, движения тел, и разве эти движения не должны подчиняться законам механики».
После смерти Карно были опубликованы его дневники, из которых совершенно ясно видно, что он отбросил ложную теорию теплорода и стал считать теплоту одним из видов энергии. Вот подлинные слова Карно:
«Тепло не что иное, как движущая сила или, вернее, движение, изменившее свой вид,— это движение частиц тел...»
Мало того Карно ввел понятие об эквивалентности тепловой и механической энергии:
«Повсюду, где происходит уничтожение движущей силы, возникает одновременно теплота в количестве, точно пропорциональном количеству исчезнувшей движущей силы.
Обратно: всегда при исчезновении тепла возникает движущая сила».
Затем Сади Карно указывает, что один калорий, превращаясь в работу, дает 370 кгм. Этот эквивалент был найден немецким ученым Майером только через 10 лет после смерти Карно. Поэтому Майер до сих пор считался первым, определившим эквивалентность тепловой и механической энергии.
Огромный интерес представляет формулировка Сади Карно закона сохранения энергии. Он был первым ученым, давшим в высшей степени ясное представление о неизменном количестве энергии в природе:
«... движущая сила существует в природе в неизменном количестве, она, собственно говоря, никогда не создается, никогда не уничтожается, в действительности она меняем форму, т. е. вызывает то один род движения, то другой, но никогда не исчезает».

* Работа Сади Карно переведена на русский язык и издана в серии «Классики естествознания» (Сади Карно. Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу. Перевод С. Э. Фриша и Ю. А. Круткова, (под ред. и с примечаниями В. Р. Бурксона. Государственное издательство, 1933 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.