Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

11 сентября 2025

Телефон и телеграф Дворца Советов | ТМ 1940-04

Телефон и телеграф Дворца Советов
Инж. И. ХАЗАНОВ, Рисунки И. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

Грандиозный памятник гению человечества Владимиру Ильичу Ленину — Дворец Советов будет самым высоким и самым большим зданием в мире. В различных помещениях Дворца, число которых достигает почти 6 тыс., смогут находиться одновременно десятки тысяч человек. Один лишь Большой зал рассчитан на 21 тыс. зрителей. Всестороннее обслуживание целой армии посетителей, а также управление и эксплуатация гигантского здания немыслимы без широко организованной системы всех видов технической связи.

В настоящей статье будет идти речь лишь о проволочной связи.

*

Наиболее крупным сооружением проволочной связи Дворца Советов, несомненно, является автоматическая телефонная станция — АТС. Она рассчитана на 7— 9 тыс. номеров, т. е. по своей ёмкости приближается к большой районной автоматической станции.

АТС Дворца Советов будет первой в СССР телефонной станцией, построенной по так называемой шаговой системе. Эта система очень удобна и экономна в эксплуатации. Такая станция обладает весьма совершенными механизмами. При шаговой системе АТС число всяких повреждений и задержек сводится к минимуму.

Абонент после снятия трубки с рычага услышит гудок станции не более чем через одну секунду. При вызове абонента городской телефонной сети провода основного направления могут оказаться занятыми или повреждёнными. В этом случае соединение автоматически произойдёт по обходным путям.

Во многих помещениях Дворца будут установлены телефонные аппараты, снабжённые репродукторами, включив репродуктор, можно перейти на громкоговорящий приём. Это даст возможность слушать разговор и принимать в нем участие сразу нескольким лицам. При громкоговорящем приёме удобно записывать телефонограммы, наводить справки в документах, не прерывая разговора, и пр. Если же нужно перейти на обычный разговор, достаточно снять с рычага телефонную трубку, и репродуктор сразу умолкнет.

Весьма интересно и другое нововведение: возможность одновременного разговора нескольких абонентов. Беседуя, например, с кем-либо по телефону, вы хотите привлечь к участию в разговоре ещё одного абонента. Нажимом кнопки на телефонном аппарате соединение с первым абонентом переводится на «запас». В трубке раздаётся гудок — можно набирать требуемый номер. Когда новое соединение произведено, вы передвигаете на аппарате рычажок и тем самым вызываете из запаса первого абонента. Теперь можно продолжать разговор втроём. Такое устройство позволяет проводить по телефону короткие деловые совещания, наводить справки у третьих лиц, не прерывая основного разговора, и пр.

К отдельным абонентам Дворца будет идти несколько различных линий: внутренняя, городская, прямая связь с руководящими московскими организациями. Обычно в таких случаях приходится ставить для каждой линии особый аппарат, что весьма неудобно, так как при вызове не знаешь, какую трубку надо снять. Во Дворце Советов вместо нескольких аппаратов будет ставиться один, комбинированный. Такой аппарат позволит при необходимости вести разговор сразу по всем линиям.

Руководящие московские организации будут иметь прямую телеграфную связь с Дворцом Советов. В качестве телеграфной линии используются провода городской телефонной станции.
Руководящие московские организации будут иметь прямую телеграфную связь с Дворцом Советов. В качестве телеграфной линии используются провода городской телефонной станции.

Но особенно большие удобства для абонентов представят телефонные аппараты, оборудованные звукозаписывающими приборами. Такой прибор в отсутствии абонента исполняет роль автоматического секретаря. Можно представить себе разговор с этим секретарём. Позвонив к абоненту в его отсутствие, вы услышите мелодичный голос:

— Алло!

— Попросите товарища...

— Его сейчас нет. Что ему передать? Говорите, автомат запишет трёхминутный разговор.

— Передайте, пожалуйста, следующее...

И вы начинаете излагать суть дела.

Спустя три минуты вас прерывает тот же приятный голос:

— Простите, разговор кончается. Все, что вы сообщили, записано. До свиданья!

Когда абонент вернётся, ему достаточно нажать кнопку аппарата, чтобы прослушать (и, если нужно — несколько раз) все принятые в его отсутствие сообщения.

Секретарь-автомат, т. е. звукозаписывающий прибор, будет оборудован магнитной системой записи. По какому принципу она действует? Звуки человеческой речи, передаваемые по телефонному проводу в виде электрических колебаний, возбуждают в звукозаписывающем механизме, рекордере, магнитное поле. Сила его все время меняется соответственно колебаниям человеческой речи. Во время записи мимо рекордера проходит бесконечная стальная проволока. Она намагничивается, но не однородно, а соразмерно изменениям магнитного поля. Магнитная запись на проволоке воспроизводится с помощью репродуктора. Прослушав записанное, абонент пускает проволоку в обратном направлении и размагничивает её, как бы стирая тем самым запись. Таким образом, проволока может быть использована для записи сколько угодно раз.

Те абоненты, аппараты которых не оборудованы звукозаписывающими приборами, смогут воспользоваться услугами специального бюро обслуживания. Эта организация в отсутствие абонентов будет принимать сообщения для них, а также выполнять различные поручения по телефону. Кроме того, бюро обслуживания будет выдавать справки по любым вопросам.

К услугам бюро обслуживания смогут обращаться и посетители Дворца, так как в различных точках этого здания будет установлено несколько сот телефонов общего пользования. Многочисленные пункты пригородной, междугородной и международной связи дадут возможность вести переговоры непосредственно из Дворца Советов не только с различными городами Советского Союза, но и со всем миром.

*

Находящимся во Дворце Советов учреждениям, а также посетителям будет предоставлена возможность пользования быстрой и удобной телеграфной связью. Почтово-телеграфные пункты, размещённые в различных частях здания, будут принимать все виды телеграфной корреспонденции: местные телеграммы, иногородние, международные, фототелеграммы и пр. Из этих пунктов корреспонденция направится по трубам пневматической почты в центральную экспедицию Дворца Советов.

Центральную экспедицию предполагается соединить с Московским телеграфом подземной пневматической почтой, по которой и пойдёт вся корреспонденция. Телеграммы и письма, адресованные во Дворец Советов, будут поступать в его центральную экспедицию также по пневматической почте. Таким образом, весь почтово-телеграфный обмен будет механизирован.

Отдельным московским организациям будет предоставлена возможность поддерживать с Дворцом Советов связь по прямому проводу не только телефонную, но и телеграфную. Ею смогут пользоваться, например, редакции центральных газет. Эта связь мыслится следующим образом. Во Дворце и в редакции газеты устанавливаются два одинаковых телеграфных аппарата, имеющие точно такую же клавишную систему, как и пишущая машинка. Они снабжены номерными дисками, точно такими же, какие применяются на телефонных аппаратах.

Корреспондент газеты, находящийся в здании Дворца, желая связаться по телеграфу со своей редакцией, набирает на диске соответствующий номер. Когда соединение произведено, можно, работая на аппарате, как на пишущей машинке, передать соответствующий текст. При этом приём телеграфной корреспонденции производится автоматически. На приёмном аппарате получается лента, или бланк, с готовым печатным текстом, который можно сразу отправить в набор.

Такая внутригородская телеграфная связь удобна особенно в тех случаях, когда необходимо документировать передачу, например срочно переслать цифровой материал, официальную заявку и пр.

*

Особый интерес представляет организуемая во Дворце Советов «конференцсвязь». Это совершенно новая и многообещающая форма связи. Пользуясь ею, можно устраивать заочные всесоюзные съезды, конференции, совещания. Руководитель такого совещания будет находиться во Дворце Советов, а участники его — у себя на местах, в различных городах Советского Союза. Это позволит избежать больших расходов, связанных с вызовом участников совещания в столицу; они не будут оторваны от своей непосредственной руководящей работы. А самое главное — можно созвать совещание срочно, в течение какого-нибудь часа. Таким образом, конференцсвязь явится весьма оперативным средством связи.

Пользуясь конференцсвязью Дворца Советов, можно очень быстро созвать всесоюзное совещание, участники которого будут находиться в различных городах Советского Союза. Конференцсвязь осуществляется по проводам междугородной телефонной станции.
Пользуясь конференцсвязью Дворца Советов, можно очень быстро созвать всесоюзное совещание, участники которого будут находиться в различных городах Советского Союза. Конференцсвязь осуществляется по проводам междугородной телефонной станции.

Как предполагается осуществить её технически? На столе председателя совещания стоит обычный телефонный аппарат с громкоговорящим приёмом. Председатель снимает трубку и через АТС Дворца Советов соединяется с аппаратной конференцсвязи. Он заказывает на какой-либо час конференцсвязь с определенными городами, а также с некоторыми московскими абонентами.

Аппаратная конференцсвязи соединяется через междугородную телефонную станцию с иногородними абонентами и предупреждает их, что в такой-то час начнётся совещание и в этот час необходимо быть у телефонного аппарата. Об атом же предупреждаются и московские абоненты.

В назначенный час междугородная телефонная станция соединяет иногородних абонентов с аппаратной конференцсвязи Дворца Советов. Одновременно включаются и московские абоненты.

По самой идее конференцсвязь должна быть устроена таким образом, что когда говорит один из участников совещания, все остальные могут его слышать и подавать реплики. Следовательно, с каждым абонентом должна быть двусторонняя связь, и линии всех абонентов должны сходиться на общих шинах — металлических пластинках. Такое общее соединение всех прямых проводов, идущих от абонентов, и обратных проводов, идущих к абонентам, осуществляется в аппаратной конференцсвязи.

По указанию председателя совещания, аппаратная может целиком выключать отдельных абонентов или же лишать их «голоса», оставляя возможность только слушать выступления ораторов. Для устройства конференцсвязи не понадобится специальных линейных сооружений, так как предполагается использовать существующую сеть городских и междугородных телефонных проводов.

Внутреннее архитектурное оформление Дворца предъявляет особые требования к прокладке проводов в помещениях. Здесь исключается всякого рода подвеска проводов, а также перестановка телефонных розеток обычным способом. Поэтому во всех помещениях абонентские кабели прокладываются в пустотелых металлических плинтусах, идущих вдоль стен по полу. Эти плинтусы — разъёмные. При необходимости небольшой отрезок плинтуса легко снимается, давая возможность произвести ремонт проводки, исправление повреждений, а также переключить телефонный аппарат в розетку, находящуюся в другом месте комнаты.

Внутри помещений провода связи пройдут в пустотелых металлических плинтусах.
Внутри помещений провода связи пройдут в пустотелых металлических плинтусах.

Весьма интересно устройство сетей связи в сценических сооружениях Большого зала. В трюме на большом кольцевом конвейере разместятся 8 сценических площадок. Они будут вращаться в горизонтальной плоскости вместе с конвейером и, кроме того, подниматься по вертикали в зал (см. журнал «Техника-молодёжи» № 1 за 1940 г.). При таком сложном движении трудно сохранить непрерывно связь между сценической площадкой и другими сооружениями. Поэтому в определенных местах под каждой площадкой будут устроены особые патроны, замыкаемые капсюлями. Эти капсюли закреплены на сценических площадках. В момент движения площадки капсюли выключаются, и, пока площадка подаётся наверх, связь нарушается. Как только площадка устанавливается в новом положении, скажем, в Большом зале, капсюли включаются в соответствующие патроны, и связь снова восстанавливается.

По всему колоссальному зданию Дворца Советов на различных высотах и в разных частях его будет размещено примерно 90 тыс. точек связи — телефонных аппаратов, телеграфных, сигнализационных и пр. От них протянутся нити проводов к разнообразным станционным устройствам. Всего во Дворце Советов будет около 100 станционных устройств, например АТС, аппаратная радиовещания, аппаратная телевидения и многие другие. Чтобы соединить все точки связи с аппаратными, потребуется провести по всему зданию огромное количество линейных сооружений,

В особых, специально проложенных тоннелях во Дворце будут проходить мощные многожильные кабели связи. Они пройдут по вертикальным шахтам, постепенно разветвляясь на отдельных этажах. Длина некоторых вертикальных шахт будет достигать 100 метров. В междуэтажных перекрытиях распределительные кабели протянутся в стальных антикоррозийных трубах. Многочисленные и разнообразные провода связи, подобно нервной системе, будут пронизывать здание Дворца во всех горизонтальных и вертикальных направлениях. Если бы всю сеть проволочной связи Дворца вытянуть в однопроводную линию, длина её достигла бы 120 тыс. километров. Таким проводом можно было бы три раза опоясать земной шар по экватору.

В тоннелях, проложенных под зданием Дворца Советов, пройдут мощные многожильные кабели связи. Поднимаясь по вертикальным шахтам, они будут постепенно разветвляться на отдельных этажах. Специальная пневматическая почта соединит главную экспедицию Дворца Советов с Центральным телеграфом столицы.

В тоннелях, проложенных под зданием Дворца Советов, пройдут мощные многожильные кабели связи. Поднимаясь по вертикальным шахтам, они будут постепенно разветвляться на отдельных этажах. Специальная пневматическая почта соединит главную экспедицию Дворца Советов с Центральным телеграфом столицы.


Длина всей сети проволочной связи Дворца Советов, вытянутой в одну линию, равна 120 тыс. километров. Если бы это огромное количество провода было намотано на одной гигантской катушке, то скоростному самолёту пришлось бы летать непрерывно десять суток, чтобы размотать эту катушку.

Длина всей сети проволочной связи Дворца Советов, вытянутой в одну линию, равна 120 тыс. километров. Если бы это огромное количество провода было намотано на одной гигантской катушке, то скоростному самолёту пришлось бы летать непрерывно десять суток, чтобы размотать эту катушку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Телефон и телеграф Дворца Советов | ТМ 1940-04

Инж. И. ХАЗАНОВ, Рисунки И. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Грандиозный памятник гению человечества Владимиру Ильичу Ленину — Дворец Советов будет самым выс...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.