Инж. Г. САХАРОВ, Рисунки С. ЛОДЫГИНА и А. КАТКОВСКОГО
В столице Советского Союза, на обширной территории у набережной Москва-реки, полным ходом сооружается грандиозный памятник Владимиру Ильичу Левину — Дворец Советов.
В центре этого величайшего в мире сооружения, под высотной, башенной частью его, разместится Большой зал.
В этом зале будут происходить всесоюзные съезды и мировые конгрессы, массовые празднества, театральные спектакли и цирковые представления, выступления мощных хоровых ансамблей и оркестров, физкультурных коллективов и различных коллективов художественной самодеятельности.
Большой зал рассчитан почти на 22 тыс. человек. Он имеет форму круга и перекрыт высоким сводом. Размеры зала необычайно велики: его диаметр равен 140 метрам, высота составляет 100 метров, а общий объем достигает почти одного миллиона кубических метров. Такой объем имеет самое высокое здание мира — небоскрёб Эмпайр-билдинг в Нью-Йорке. Таким образом, этот небоскрёб по кубатуре целиком мог бы поместиться в одном лишь Большом зале Дворца Советов.
*
В середине зала находится арена диаметром в 20 метров. Она окружена широким поясом партера. Вокруг партера, возвышаясь друг над другом, расположены места амфитеатра. Позади него идёт по кругу мощная колоннада, поддерживающая свод. За колоннадой тянется широкий кольцевой проспект, по которому свободно может прохаживаться публика во время антрактов и перерывов. В южной части зала особый сектор занимают места президиума.
Если в Большом зале происходит какой-либо съезд, то арена также заполняется креслами, и вся середина зала превращается в сплошной партер. И наоборот: весь партер можно, в случае необходимости, освободить от кресел; тогда получится громадная арена диаметром в 42 метра. Кроме того, для сценических надобностей используется сектор мест президиума, а также межколонные пространства, расположенные за амфитеатром. Эти пространства весьма значительны. Так, например, площадь между двумя колоннами равна большой сцене Московского Художественного академического театра. Она имеет в ширину 12 метров и в глубину — 7 метров.
Под огромным сводом, вверху, возможен показ цирковых аттракционов, демонстрирование работы краснофлотцев на реях и пр.
*
Круглая форма зала не позволяет устроить обычную театральную сцену, позади которой находятся декорационные мастерские, артистические уборные и пр. Все это здесь расположено внизу, под ареной, в так называемом трюме. Он занимает обширную площадь под Большим залом, и глубина его, считая от пола партера, достигает 14 метров.
Одним из наиболее примечательных сооружений, находящихся в трюме, является кольцевой конвейер. Он представляет собой большое кольцо, внутренний диаметр которого равен 57 метрам, а внешний — 77 метрам. Таким образом, ширина кольца составляет 20 метров. Весь конвейер, опирается своими ходовыми колёсами, идущими в четыре ряда, на круговой четырёхрельсовый путь и может при помощи моторов вращаться и по часовой стрелке, и в обратном направлении.
На конвейерном кольце размещено восемь круглых сценических площадок одинакового диаметра, равного ширине конвейера — 20 метрам. Эти площадки сами по себе представляют большой интерес и заслуживают того, чтобы остановиться на каждой из них в отдельности.
Три площадки являются демонстрационными, причём одна из них предназначена для балета, художественной гимнастики и т. п. На этой площадке пол сделан из плотного матового стекла и разделён на множество треугольных ячеек. Внутри каждой из них помещается набор разноцветных электрических ламп. Эти лампы, по указанию художника, могут включаться в самых причудливых комбинациях, создавая изумительной красоты цветной ковёр.
У двух других демонстрационных площадок полы деревянные. Эти площадки оборудованы разнообразными приспособлениями для крепления объёмных декораций, физкультурных снарядов, клеток для зверей и пр.
Площадка с театральным трюмом представляет огромное трёхэтажное сооружение цилиндрической формы. Высота его равна 9,5 метра, а вес достигает 260 тонн. В театральном трюме может находиться одновременно до тысячи артистов. Поднимаясь по особым подвижным пандусам, они могут внезапно появиться на арене зала.
*
Чрезвычайно интересно устройство верхнего пола театрального трюма. Поверхность его разбита на тринадцать квадратов одинакового размера. Сторона квадрата равна 2,5 метра. Каждый квадрат оборудован снизу винтовым подъёмником. Благодаря такому устройству верхний пол театрального трюма может быть преобразован так, что вместо гладкой поверхности будут выступы высотой до 15 метров и глубокие провалы. Эти необычайные технические возможности сцены позволят осуществлять весьма эффектные театральные постановки.
На одной из восьми площадок смонтированы четыре киноэкрана. Они расставлены четырёхугольником, благодаря чему можно смотреть кинокартину с любого места зрительного зала.
![]() |
На одной из сценических площадок смонтированы киноэкраны. Они расставлены четырехугольником, благодаря чему можно смотреть кинокартину с любого места зрительного зала. |
На арене Большого зала смогут показать своё искусство и конькобежцы; одна из площадок представляет собой искусственный каток. Ледяное поле намораживается в трюме, а затем вместе с конькобежцами поднимается наверх.
![]() |
На арене Большого зала смогут показать свое искусство и конькобежцы: одна из сценических площадок представляет собой искусственный каток. |
Но особенно приятно будут поражены зрители, когда из глубины трюма поднимется седьмая площадка. Они увидят огромный резервуар глубиной в 3,5 метра. Внезапно в центре и по краям резервуара забьют водяные фонтаны. Освещённые разноцветными огнями, они представят красивое, феерическое зрелище. В течение 20 минут бассейн наполнится водой, и начнутся выступления пловцов. Помимо физкультурных показов, в бассейне возможна демонстрация водолазных работ.
Последняя площадка имеет чисто служебное назначение — это сейф; в него убирается вся мебель из партера, когда необходимо подготовить большую арену, диаметром в 42 метра.
На такой арене возможны игра в теннис, прыжки в длину, метание ядра, диска.
Таковы замечательные сценические площадки Большого зала, расположенные на кольцевом конвейере.
*
Вокруг конвейера, в трюме, размещены монтажно-сборочные мастерские. Любая сценическая площадка благодаря вращению конвейера устанавливается против дверей соответствующей мастерской, и начинается подготовка сцены: если предстоит театральное действие — монтируются декорации; если в программе физкультурные выступления — крепятся спортивные снаряды, и т. д.
Но вот сцена подготовлена. Конвейер снова приходит в движение. Он останавливается в тот момент, когда нужная площадка оказывается против ворот центрального подъёмника. Посредством мощного электрического тягача сценическая площадка перемещается с конвейера на огромный планшет подъёмника и вслед затем подаётся вверх.
Что же представляет собой подъёмник? Какова его сила, как он устроен, что в состоянии поднимать тяжёлые конструкции весом в несколько сот тонн?
Этот подъёмник гидравлический. Он проходит в самом центре трюма, т. е. через середину конвейерного кольца. Нижняя часть подъёмника помещается в глубокой шахте, дно которой находится на 35 метров ниже пола Большого зала. Это самая низкая точка Дворца Советов.
В шахту опускается стальной толстостенный цилиндр длиной в 16 метров. Внутренний диаметр цилиндра составляет почти 1,5 метра. Внутри цилиндра проходит, наподобие штока, другой, подвижной цилиндр диаметром в 1350 миллиметров. Это так называемый пустотелый плунжер. На него опирается стол подъёмника, состоящий из системы перекрещивающихся балок.
Две из них, главные балки, взаимно перпендикулярные, оборудованы по концам десятитонными роликовыми ползунами. При подъёме и опускании плунжера ползуны скользят по четырём направляющим колоннам, благодаря чему вся подвижная часть подъёмника сохраняет равновесие и устойчивость. Направляющие колонны тянутся во всю высоту трюма. Сечение этих колонн квадратное, причём сторона квадрата равна 1 метру. Длина каждой направляющей колонны достигает 18 метров.
На поверхности стола подъёмника смонтирован вращающийся планшет, напоминающий мост поворотного круга в железнодорожном депо. На этот планшет и накатывается подготовленная к подъёму сценическая площадка.
Подъем происходит следующим образом: в наружный цилиндр, помещённый в шахте, пускается вода из громадного бака, установленного на высоте 310 метров, почти у самого подножия статуи Ленина, увенчивающей Дворец Советов. Вода создаёт давление на плунжер снизу вверх, равное 30 атмосферам. Это очень большое давление, но все же его недостаточно, чтобы поднять плунжер вместе с колоссальным грузом. Ведь общий вес подвижной части подъёмника и сценической площадки превышает 800 тонн. Поэтому к столу подъёмника подвешены на стальных канатах, перекинутых через блоки, массивные чугунные противовесы. Они уравновешивают стол и плунжер, общий вес которых составляет 500 тонн.
При опускании же сценической площадки обратно в трюм открывается опускной клапан подъёмника: вода из цилиндра уходит, и плунжер постепенно и плавно опускается.
Вода вытекает в нижний бак, откуда при помощи мощных центробежных насосов перекачивается за несколько минут обратно в верхний бак.
Подъем сценических площадок из трюма в зал и опускание их производятся со скоростью от 0,1 до 0,3 метра в секунду. Эта скорость регулируется особым гидравлическим устройством, которое действует автоматически.
Накат площадки с конвейера на подъёмник продолжается 3,5 минуты, а подъем её в зал — около одной минуты. Спуск и откатка сцены потребуют столько же времени, т. е. 4,5 минуты. Таким образом, смена сцены займёт всего лишь 9—10 минут.
*
Центральный гидравлический подъёмник, расположенный в трюме, ограничен с двух противоположных сторон железобетонными стенами. Они имеют форму незамкнутой цилиндрической поверхности и простираются от основания трюма вверх до самого перекрытия.
Между стенами устроены друг против друга ворота, через которые сценическая площадка накатывается с конвейера на подъёмник и обратно.
С обеих сторон каждой стены выдвигается на роликах по два противопожарных занавеса. Они имеют такую же высоту и форму незамкнутой цилиндрической поверхности, как и неподвижные стены. Когда занавес закрывается, то весь подъёмник оказывается внутри глухой цилиндрической башни диаметром в 33 метра. Из этой башни дым и огонь не могут проникнуть ни в зал, ни в остальную часть трюма. Этот противопожарный занавес, состоящий из четырёх частей, весит около 300 тонн. Он приводится в движение с помощью противовесов и закрывается в течение 25—30 секунд. Занавес представляет стальную конструкцию, одетую волнистым железом.
Поверхность занавеса покрыта особым огнеупорным слоем, составленным из асбеста и слюды, способным выдерживать в течение двух часов температуру почти в 1000°.
*
Большой зал отделяется от трюма перекрытием, толщина которого превышает 4 метра. Основой перекрытия служат горизонтальные стальные балки огромных размеров: высота их достигает 3,5 метра. Внутри этих гигантских балок устроены служебные помещения и проходы для артистов.
В перекрытии размещены и некоторые механизмы. Главным из этих механизмов является горизонтальный затвор. Он закрывает громадное средизальное отверстие, образующееся при опускании сценической площадки, и, кроме того, служит полом центральной части партера, располагающейся на арене. Горизонтальный затвор состоит из двух плоских мостовых конструкций, помещающихся в перекрытии на 2 метра ниже пола зала. Эти мостовые конструкции движутся друг другу навстречу, приходят в плотное соприкосновение, после чего затвор посредством гидравлических домкратов поднимается кверху.
Как только горизонтальный затвор (или же сценическая площадка) опускается, вокруг открывшегося средизального отверстия автоматически поднимается предохранительный барьер, высота которого достигает 1,5 метра.
*
Все важнейшие механизмы, расположенные в трюме Большого зала, — конвейер, подъёмник, противопожарный занавес, горизонтальный затвор, барьер — сблокированы между собой, т. е. они связаны взаимодействием. Так, например, если пожарный занавес открыт, то не может двигаться гидравлический подъёмник; если опускается горизонтальный затвор, открывая средизальное отверстие, то автоматически выдвигается кверху предохранительный барьер; если средизальное отверстие закрывается сценической площадкой — барьер тотчас опускается.
Такое устройство значительно облегчает управление этими сложными механизмами. Все управление ими централизовано, сосредоточено в одном месте. Здесь широкое применение находит телемеханика. Благодаря этому технический персонал, обслуживающий все механизмы, может быть доведён до минимума — двух-трёх человек, роль которых сведётся к предварительной проверке действия механизмов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий