Инж. Ю. КЛЕЙНЕРМАН, Рисунки А. КАТКОВСКОГО
Широко известный легковой автомобиль «М-1» рассчитан на четыре-пять пассажиров. Он может развивать на хорошей дороге скорость, равную 95—100 километрам в час. Он обладает высокой проходимостью, т. е. успешно работает и на плохих дорогах. Соответственно этим качествам автомобиля рассчитана мощность его двигателя.
Однако возможности этой автомашины не всегда полностью используются, являясь в ряде случаев как бы избыточными. Так, например, вместо четырёх-пяти человек машина нередко везёт одного-двух пассажиров и притом с небольшой скоростью. При движении по асфальтированным улицам и шоссе излишним оказывается и такое качество, как высокая проходимость. Все это приводит к тому, что запас мощности двигателя используется только частично, т. е. он работает с малой производительностью. Между тем эксплуатационные расходы от этого ничуть не уменьшаются: двигатель не расходует меньше горючего, если машина везёт только одного человека или движется с небольшой скоростью, а удельный расход смазки, резины и других материалов, как показала практика, в этом случае значительно возрастает.
Естественно, что в определенных условиях эксплуатации более удобным, экономичным и выгодным будет автомобиль меньших размеров, оборудованный двигателем небольшой мощности.
Этим требованиям отвечает малолитражный автомобиль. Что он собой представляет и, прежде всего, почему он так называется?
Объем цилиндров автомобильного двигателя измеряется в литрах. Например, в четыре цилиндра двигателя «М-1» можно залить ровно 3,28 литра воды, бензина или другой жидкости. В прямой зависимости от объёма цилиндров, или, как принято называть, литража, находятся мощность двигателя и, самое главное, расход топлива. Чем меньше литраж цилиндров мотора, тем меньше он расходует горючего, и чем больше литраж, тем большую мощность способен развивать двигатель.
Малолитражный автомобиль потому и получил такое название, что на нем установлен двигатель с малым объёмом цилиндров — не больше 1,5—1,7 литра.
Наличие небольшого двигателя определяет и общие габариты этого автомобиля. По своим размерам малолитражка значительно меньше обычного легкового автомобиля.
*
Конструкция советского малолитражного автомобиля уже разработана. Это красивая, удобная и лёгкая автомашина, не уступающая по своим основным качествам лучшим моделям современных заграничных малолитражек. Она имеет красивый кузов с двумя дверцами, который вмещает четыре человека.
Четырёхцилиндровый двигатель советской малолитражки развивает мощность в 30 лошадиных сил. Общий объем его цилиндров составляет всего лишь 1,17 литра, т. е. почти втрое меньше, чем у двигателя «М-1».
Благодаря небольшой мощности мотора советская малолитражка будет расходовать на стокилометровый пробег только 8 литров бензина. Это почти вдвое меньше того, что расходует двигатель «М-1».
![]() |
| Наиболее ценным качеством малолитражного автомобиля является его экономичность. |
Общий вес новой машины составляет всего лишь 800 килограммов. Для сравнения можно указать, что автомобиль «М-1» весит 1400 килограммов, а лимузин «ЗИС-101» — 2400 килограммов.
Уменьшение веса машины имеет огромное значение. Прежде всего на её изготовление потребуется гораздо меньше материала, главным образом стали. Это значительно удешевит стоимость машины. Кроме того, при меньшем весе автомобиля износ резиновых покрышек будет, как правило, ниже, чем у среднего или большого автомобиля. Расход резины уменьшится ещё и потому, что сами покрышки в малолитражке будут меньше, чем в обычном автомобиле.
Снижаются и расходы на строительство и эксплуатацию гаражей, потому что для малолитражки понадобится небольшая «жилплощадь». Так, например, на площади, потребной для стоянки пятнадцати автомашин «ЗИС-101», вполне свободно могут разместиться тридцать пять малолитражек.
Весьма существенно ещё одно преимущество малолитражки — большие возможности по систематическому улучшению её конструкции (модернизация). Чем дешевле машина в производстве, тем легче и проще вносить изменения в её конструкцию, тем чаще это можно делать. А модернизация позволяет выпускать технически более совершенную продукцию и непрерывно удешевлять производство.
*
Советские малолитражки в ближайшее время начнёт выпускать новый московский автомобильный завод, строительство и оборудование которого приближается к концу.
На радиаторе малолитражного автомобиля будет красоваться марка «КИМ». Эту гордую марку машина будет носить по праву, так как ленинский комсомол сыграл огромную роль в строительстве завода и в организации нового производства.
Московский комсомол послал в помощь заводу пятьсот лучших комсомольцев — строителей, а также конструкторов, мастеров, наладчиков и работников других профессий. Молодёжь работала по-стахановски. Комсомольские бригады тт. Крюкова и Ашифина завоевали переходящее красное знамя, выполняя нормы из месяца в месяц на 200—250%.
Малолитражку, как и любую сложную машину, строит, но существу, не один завод, В производстве этого автомобиля принимает участие более девяноста различных предприятии, в том числе Московский автомобильный завод им. Сталина, Горьковский автозавод им. Молотова, «Шарикоподшипник». часовой завод, хлопчатобумажные фабрики и многие другие предприятия нашей страны.
Эти заводы-смежники изготовляют для малолитражки самые разнообразные предметы: шины, часы, электрооборудование, краски, кожу, стекло, шланги и множество других, иногда очень мелких, но весьма важных деталей. При отсутствии хотя бы одной из них нельзя выпустить готовый автомобиль за ворота предприятия.
Чтобы хорошо и бесперебойно работал завод им. КИМ, все заводы-смежники должны своевременно и аккуратно поставлять свою продукцию на конвейер малолитражного автомобиля.
Учитывая это обстоятельство, комитет ВЛКСМ завода им. КИМ установил постоянный и тесный контакт с комсомольскими организациями заводов-смежников. Он обратился к ним с письмами, в которых просил оказать содействие новому автомобильному заводу.
Молодёжь заводов-смежников с подлинно комсомольским энтузиазмом откликнулась на обращение комитета ВЛКСМ завода им. КИМ.
На Витебском заводе им. Кирова среди молодёжи широко развернулось организованное комсомолом соревнование на быстрейшее выполнение заказа для малолитражки. Заказ был своевременно выполнен. Однако комсомольцы Витебского завода на этом не успокоились. Они связались с политотделом и комсомольской организацией железнодорожного узла и совместными усилиями добились своевременной отправки оборудования в Москву.
Горьковский завод «Красная Этна» должен был освоить производство четырёхсот пятидесяти семи разных деталей для малолитражного автомобиля. Комсомол завода взял шефство над выполнением этого почётного заказа. В цехах были созданы молодёжные посты, которые вели общественный контроль над изготовлением всех деталей малолитражки. При непосредственном участии комсомольцев была досрочно разработана технология производства этих деталей. В автопроволочном цехе под руководством главного технолога т. Мальцева и комсомольца т. Бурова освоено впервые в Союзе производство тонкой калённой в масле проволоки сечением от 0,6 до 1 миллиметра. Всего же цех освоил тридцать пять совершенно новых профилей проволоки.
Усилия комсомольских организаций и молодых рабочих различных заводов нашей страны в значительной мере подготовили своевременный пуск нового советского автомобильного предприятия — завода им. КИМ. С его конвейера в мае этого года сойдут блистающие свежей окраской первые малолитражки.



Комментариев нет:
Отправить комментарий