Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 сентября 2025

Газовая турбина | ТМ 1940-04

Газовая турбина
Только что построенная в швейцарском городе Невшателе электрическая станция не представляет собой многоэтажного здания с громоздкими котлами, пароперегревателями и экономайзерами. Она помещается в небольшой подземной камере длиной 18 метров, шириной 5 метров и высотой 8 метров. Здесь, глубоко под землёй, за пределами досягаемости самых тяжёлых авиабомб, помещён только агрегат, состоящий из турбины, генератора и компрессора. Невшательская станция потому так мала, что на ней установлена не паровая, а газовая турбина.

Устройство и работа газовой турбины показаны на рисунке. Мощные форсунки вводят в камеру сгорания распылённую нефть. Она горит в потоке воздуха, нагнетаемого компрессором мощностью в 15 тыс. лошадиных сил. Раскалённые газы с огромной скоростью устремляются в турбину. К ним примешивается свежий воздух из компрессора, и температура смеси падает до 550°. Под напором газового потока турбина делает 3 тыс. оборотов в 1 минуту и развивает мощность в 20 тыс. лошадиных сил.

На одну ось с турбиной насажены генератор и компрессор, подающий воздух в камеру сгорания. Компрессор поглощает почти три четверти мощности турбины, на генератор остаётся только 5300 лошадиных сил. Однако этого достаточно, чтобы обеспечить энергией весь город с его 23 тыс. жителей в том случае, если наземная электростанция почему-либо выйдет из строя. Для пуска турбины служит небольшой мотор, разгоняющий компрессор до 750 оборотов в минуту. Затем зажигается нефть, и турбина вступает в работу. На это требуется всего несколько минут. Преимущества газовой турбины перед её ближайшими родственниками описаны в № 9 нашего журнала за 1939 г. К этому следует добавить, что газовая турбина может работать на любом, самом дешёвой топливе: мазуте, нефтяном газе и даже на угольной или торфяной пыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Газовая турбина | ТМ 1940-04

Только что построенная в швейцарском городе Невшателе электрическая станция не представляет собой многоэтажного здания с громоздкими котлами...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.