Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

06 сентября 2025

Киносъёмка с движения | ТМ 1940-04

Киносъёмка с движения
Е. ГОЛОВНЯ

В первые годы развития кинематографа техника производства фильмов была весьма примитивна. Киносъемочный аппарат устанавливался в одной определенной точке студии, и снималось действие, которое разыгрывалось на сценической площадке. По существу, снимался театральный спектакль, и зрителю показывали театральную пьесу. Разница была лишь в том, что деревья и горы живописных декораций заменялись натуральными или объёмными, а приёмы чисто драматургической игры уступали место пантомиме, т. е. немой игре.

Дальнейшее развитие кинематографа привело к тому, что киносъемочный аппарат стал перемещаться с одного места на другое, то приближаясь к объекту съёмки, то удаляясь от него. Но стоило только аппарату сдвинуться с места, как возникла необходимость киномонтажа, т. е. определенной организации событий, какое-то чередование их. Свойство нашего зрения таково, что мы естественно «монтируем» наблюдаемые нами явления, даже не замечая этого. Вы входите, например, в комнату и сначала окидываете её общим взглядом, потом замечаете человека, сидящего за столом, видите на столе книгу, лампу, чернильницу... Особое ваше внимание привлекает цветочная ваза; вы подходите к ней очень близко и рассматриваете её как бы «крупным планом». Благодаря такому «общему» и «частному» ознакомлению с комнатой и находящимися в ней предметами у вас создаётся какое-то цельное впечатление о всем виденном.

Съёмка не с одной, а с различных точек, монтаж, сделала «киноглаз» более естественным, значительно приблизила его к человеческому зрению. Однако, хотя аппарат и передвигался с места на место, все же в самый момент съёмки он оставался неподвижным и в этом отношении уступал человеческому глазу. Ведь человек может наблюдать окружающее, не только сидя или стоя, но и двигаясь. Человек может бегать, прыгать, мчаться на коне, и при этом он все время видит.

Съёмка крупным планом актёра в картине «Минин и Пожарский». Актёр сидит на седле, укреплённом на автомашине. На экране получается эффект скачущего всадника.

Съёмка крупным планом актёра в картине «Минин и Пожарский». Актёр сидит на седле, укреплённом на автомашине. На экране получается эффект скачущего всадника.

Эту способность приобрёл в конце концов и киносъемочный аппарат. Появился новый технический приём в области композиционного фильма — съёмка движущейся камерой, или, как её принято называть, «динамическая панорама». Кинокамера вышла из стен студий и павильонов на улицы городов и деревень, «поехала» по долинам, стала прыгать в пропасти, взбираться по лестницам, преследовать ковбоев, нырять на дно морское и подниматься в воздух. Это открыло новые, богатейшие возможности перед киноискусством.

Рабочий момент съёмки на ходу поезда. Аппарат стоит на площадке, укреплённой сбоку вагона. (Картина «Поезд идёт в Москву».)

Рабочий момент съёмки на ходу поезда. Аппарат стоит на площадке, укреплённой сбоку вагона. (Картина «Поезд идёт в Москву».)

*

Съёмка с движения органически связывает зрителя с действием, происходящим на экране. Зритель становится как бы активным участником показываемых ему событий. Никогда не летавший человек начинает «летать», так как он видит все то, что видит и лётчик, отрывающийся от земли. Киносъемочная камера становится как бы глазом самого зрителя.

Таким образом киноглаз благодаря динамической панораме может так же хорошо видеть, как и человеческий глаз. Более того: он имеет возможность наблюдать события с таких точек зрения, с которых в обыденной жизни человек смотреть не может.

Вспомним, например, фильм «Под крышами Парижа». Зритель вводится в Париж несколько необычным путём. Он как бы проносится над крышами окраины этого города. Где-то вдали слышится музыка и песня. Панорама крыш кончается, и зритель плавно «скользит» вниз, в глубину уличного тупичка. Одновременно мотив песни нарастает, приближается, сливаясь органически с действием.

Известный советский фильм «Весёлые ребята» также начинается динамической панорамой: два подпаска распахивают створки ворот, и появляется пастух Костя в окружении весёлой ватаги ребят. Он гонит стадо коров по узкой горной тропинке, выходит на поляну. Аппарат неотступно следует за ним, вернее — перед ним. Пейзаж меняется: в поле зрения входит группа ребят и девушек, занятых уборкой винограда. Костя приветствует их и продолжает свой марш. Он выходит на дорогу, перебегает мостик, перекинутый через речку. То же самое делает и аппарат.

Возникает новый пейзаж: Костя пробегает мимо железной ограды, отбивая на прутьях мелодию своего марша. Начинается короткий подъем на горку. В поле зрения входит веранда, на которой спит Карл Иванович, учитель музыки. Аппарат на мгновение задерживается у веранды, показывая её в разрезе.

Костя шагает дальше, спускается по тропинке, и происходит его встреча с Анютой. Она пытается заглянуть через забор, но забор падает, и зритель видит вдали море. На первом плане — деревенская кузница, чуть дальше — пригорок, на который взбирается стадо. Костя останавливается и щелчком кнута завершает марш. На этом панорама кончается.

Зритель в данном случае не просто сторонний наблюдатель, мимо которого проходит Костя с ватагой ребят; зритель все время видит это шествие, от начала до конца, словно сам принимает в нем участие.

Вся панорама, занимающая 140 метров плёнки, смонтирована из четырёх отдельных кусков, снятых в различных местах. Так, например, первый кусок — выход Кости и шествие его по горной тропинке — снимался в горах, второй кусок — на открытом месте, третий — на пересечённой местности и четвёртый — на ровном участке у проезжей дороги. Однако зрителю кажется, что все происходит в одном месте, он не замечает, как один пейзаж переходит в другой. Эта непрерывность действия достигается особыми приёмами.

Например, один монтажный кусок панорамы заканчивается кустом, который закрывает весь видимый зрителю пейзаж. Следующая же за ней часть панорамы тоже начинается кустом, но другим. При монтаже делается наплыв: на нескольких кадрах, где уже снят первый куст, снимается второй куст. Так один кадр незаметно переходит в другой, и, когда куст исчезает, зритель видит уже новый пейзаж.

В другом месте монтажный кусок завершается забором, который закрывает весь кадр. Забор падает, и перед зрителем открывается следующая часть панорамы.

Съёмка всей этой панорамы производилась с тележки, которая передвигалась по специально проложенному для этой цели рельсовому пути.

Для съёмки третьей части панорамы был построен рельсовый путь длиною в 150 метров, который пересекал речку и поднимался по крутому склону холма. Сначала был снят пейзаж левой стороны пути, а при обратном движении тележки — пейзаж с правой стороны.

Таким образом отрезок рельсового пути был использован вдвойне.

Так как в этом фильме игра артистов органически связана с музыкой, то все движения съёмочной камеры строго рассчитывались по тактам записанного на плёнку марша. Места появления актёров были заранее размечены колышками.

Движение тележки с камерой происходило в большинстве случаев по пересечённой местности. Если бы при этом объектив аппарата был все время неподвижен, то на плёнке горизонт непрерывно «заваливался» бы, кадры бы прыгали, перекашивались. При спуске аппарат упирался бы «взглядом» в землю, а при подъёме смотрел бы в небо.

Между тем, когда человек шагает по пересечённой местности, оптическая ось его глаз может постоянно находиться в горизонтальном положении. Поэтому независимо от спуска или подъёма человек непрерывно видит перед собой горизонт. Этим свойством естественного зрения обладает и современная съёмочная камера. Она свободно опирается шаровой головкой на горизонтальное кольцо штатива, а от головки вниз отходит маятниковый отвес. По какой бы пересечённой местности камера ни двигалась, отвес постоянно вертикален. Поэтому оптическая ось объектива всегда горизонтальна.

Маятниковый» штатив. Его устройство позволяет сохранять горизонтальность оптической оси независимо от положения и наклона пола, на котором установлен штатив.

Маятниковый» штатив. Его устройство позволяет сохранять горизонтальность оптической оси независимо от положения и наклона пола, на котором установлен штатив.

«Маятниковый» штатив, применённый для съёмки динамической панорамы в картине «Весёлые ребята».

«Маятниковый» штатив, применённый для съёмки динамической панорамы в картине «Весёлые ребята».

*

В картине «Чапаев» есть весьма драматический эпизод, так называемая «психическая атака». Колонны щеголеватых офицеров, с сигарами в зубах, самоуверенно и внешне спокойно идут в атаку. Они движутся прямо на зрителя. И зритель волнуется, его охватывает беспокойство: почему же чапаевцы не стреляют? Когда пулемётчица Анна, подпустив врага на близкое расстояние, открывает наконец губительный огонь, зритель облегчённо вздыхает и аплодирует.

Этот замечательный кадр смонтирован из нескольких кусков, снятых с движения. Съёмка производилась аппаратом, который находился впереди атакующих, как бы отступая перед ними. Аппарат двигался с той же скоростью, что и офицеры. Движение каппелевцев зритель ощущает по ритмичным размахам рук и ног и по встречному движению земли.

Нередко киноглаэу приходится, чтобы лучше показать какой-либо кадр, «смотреть» сверху. Вспомним эпизод из картины Чарли Чаплина «Новые времена». Чарли-официант несёт через зал на подносе курицу. Когда он находится посредине зала, раздаётся музыка; посетители, сидящие за столиками, вскакивают и начинают танцевать. Чарли оказывается в самой гуще этой толчеи.

До начала танцев аппарат находился на уровне полутора метров; когда же заиграла музыка и танцующие заполнили весь кадр и закрыли собой Чаплина, аппарат поднялся кверху, и зритель снова увидел растерянную фигуру Чарли.

Такой же приём, т. е. переход от среднего плана к верхнему или общему, применён в кинофильме «Ленин в 1918 году», в эпизоде покушения на Владимира Ильича. Зритель видит раненого Ленина, которого быстро окружает толпа рабочих. И вот аппарат вместе со зрителями медленно и плавно приподнимается над толпой. Снова виден раненый Владимир Ильич в окружении толпы рабочих.

Таких примеров применения динамической панорамы можно привести очень много — ни одна современная картина не обходится без неё.

Съёмка актёра, гребущего на шлюпке.

Съёмка актёра, гребущего на шлюпке.

Даже съёмка хроникальных фильмов нередко требует применения динамической панорамы. Интересен в этом отношении эпизод мотогонок из картины «Песнь молодости». Зритель все время видит на экране мчащихся мотоциклистов, причём в отдельные моменты гонщики мелькают крупным планом. Этот эпизод снимался с открытого легкового автомобиля, у которого было убрано заднее сиденье и вместо него установлена съёмочная камера, её объектив был направлен в сторону, обратную движению машины. Автомобиль двигался параллельно мотоциклам, несколько впереди их, и поэтому гонщики все время находились в поле зрения камеры. Одновременно другой оператор, пользуясь ручной камерой, снимал гонщиков крупным планом.

Схема съёмки мотоциклетных гонок из картины «Песнь о молодости».

Схема съёмки мотоциклетных гонок из картины «Песнь о молодости».

Съёмка с движущегося автомобиля применяется в кинопроизводстве весьма часто. Однако в ряде случаев приходится создавать и очень сложные сооружения в виде кранов, мостов, подвесных железных дорог.

Так, например, при съёмке одного эпизода заграничной картины «Последний человек» пришлось построить подвесную деревянную ферму длиной более 10 метров. Эта ферма была укреплена между пролётами двух многоэтажных домов на высоте третьего этажа. её раскачивали вручную при помощи тросов двое рабочих.

При производстве другой картины, «Алжирцы», надо было снять панораму улиц старинного города Козба с высоты 2 метров. Задача усложнялась тем, что улицы этого города очень узки; поэтому не представлялось возможным использовать какой-либо транспорт. Над улицей была построена подвесная железная дорога, по которой на роликах могла передвигаться особая подвесная шахта, в нижней части её была устроена операторская площадка, с которой и производилась съёмка. Так, двигаясь по улицам города над головами прохожих, удалось заснять необходимые кадры.

Довольно сложное сооружение было применено при съёмке известного эпизода «полет на луне» в кинофильме «Цирк». Этот эпизод, как известно, заключается в следующем: артистка, очутившись после вылета из пушки под куполом цирка, на «луне», медленно проплывает с «луной» по кругу.

Рабочий момент съёмки эпизода «полёт на луне».

Рабочий момент съёмки эпизода «полёт на луне».


Схема специального сооружения — «карусели» — для съёмки эпизода «полёт на луне» в картине «Цирк».

Схема специального сооружения — «карусели» — для съёмки эпизода «полёт на луне» в картине «Цирк».

Для съёмки были построены две фермы, вращавшиеся на одной вертикальной оси. Эта ось проходила через центр цирковой арены. На одном из концов верхней фермы была подвешена «луна», на которой сидела артистка. На нижней ферме, тоже на конце, разместилась операторская площадка. Обе фермы вращались, и в этот момент производилась съёмка.

*

Современная киностудия оборудована самыми разнообразными конструкциями и механизмами, предназначенными для съёмки с движения. Здесь можно встретить различные подвижные штативы, операторские тележки, особые краны, подвесные мосты и многое другое.

Подвижной штатив под киносъемочную звуковую камеру. Все управление производится электрическим током.

Подвижной штатив под киносъемочную звуковую камеру. Все управление производится электрическим током.

Наиболее интересным и самым сложным механизмом является операторский кран, внешне напоминающий обычный грузоподъёмный кран. Ходовая часть его шасси имеет четыре автомобильных колеса. В середине прямоугольной металлической рамы шасси помещается поворотный круг. На этом круге помещена так называемая опорная лира, между стенками которой проходит нижний конец стрелы. Стрела представляет собой семиметровую ферму, собранную из металлических труб. Она закреплена в лире шарнирно, благодаря чему может своим свободным концом подниматься и опускаться. К этому свободному концу фермы и прикреплена операторская площадка, которая удерживается в горизонтальном положении с помощью двух тяговых тросов. На этой площадке находится другая, так называемая поворотная площадка. Она снабжена гнёздами для включения осветительной аппаратуры.

Съёмка массовой сцены из картины «Александр Невский» с помощью операторского крана
Съёмка массовой сцены из картины «Александр Невский» с помощью операторского крана

Операторский кран позволяет осуществить любое, самое сложное перемещение съёмочной камеры в пространстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Бумажное литьё | ТМ 1940-04

Л. РИХТЕР, фото автора Легкие бумажные стаканчика, блюдца, ложечки, вилки давно широко используются в кафе, буфетах, летних павильонах и кио...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.