Л. РИХТЕР, фото автора
Легкие бумажные стаканчика, блюдца, ложечки, вилки давно широко используются в кафе, буфетах, летних павильонах и киосках. Эти простые по форме изделия либо клеятся под прессами из раскроенной бумажной заготовки, либо штампуются из картона.
Недавно советские инженеры разработали новый метод изготовления бумажной посуды. Этот метод: литье из бумаги в условиях разреженной воздушной среды — вакуума.
В Москве на кондитерской фабрике им. Бабаева уже организован специальный цех, где производится отливка больших бумажных коробок для карамели. Все оборудование нового цеха советской конструкции. Сырьём служит всякого рода макулатура, отходы переплётных и типографских предприятий, обрезки бумаги и картона. Бумажные отходы загружаются в большую ванну размольного агрегата. В ней имеется два горизонтальных валка, расположенных друг над другом. Они идут от центра к одной из стен ванны и находятся под водой. При вращении их вода совершает непрерывный круговорот, в который и попадает бумажное сырье. Оно проходит между вращающимися валками, которые как бы разжёвывают промокшую бумагу. В результате образуется кашеобразная масса. Она может быть затем окрашена в любой цвет.
![]() |
| Бумажные отходы загружаются в большую ванну размольного агрегата. |
Готовая бумажная масса поступает в следующую ванну, над которой висят массивные чугунные цилиндры. Внутри каждого из них помещается густая металлическая сетка, имеющая форму готового изделия. Между сеткой и стенками цилиндра устроено свободное пространство, идущее вокруг всей формы. Это пространство соединено с вакуум-камерой.
Рабочий погружает цилиндр в ванну, наполняет сетку его бумажкой массой и поднимает кверху. Затем цилиндр плотно закрывается чугунной крышкой, после чего открывается вакуум-кран. В пространстве, окружающем сетку, создаётся сильное разрежение, благодаря чему влага из бумажного месива отсасывается. Отверстия сетки свободно пропускают воду, но задерживают волокно, которое плотной массой облегает внутренние стенки формы. Через полминуты бумажное изделие вынимается из сетки. Оно содержит ещё много влаги. После пятичасового пребывания в сушильной камере коробки пропитываются особым водонепроницаемым составом и отправляются в экспедицию. За одну рабочую смену цех бумажного литья выпускает 1200 бумажных коробок.
Этот метод литья ещё недостаточно механизирован, так как цилиндры опускаются в ванну вручную. В Инженерно-экономическом институте им. Серго Орджоникидзе работники экспериментальной лаборатории под руководством инж. П. Гиттельсона сконструировали новую высокопроизводительную машину, которая полностью механизирует процесс бумажного литья.
Эта машина представляет собой большое колесо — ротор, по окружности которого закреплён ряд форм для изделий. Колесо вращается внутри кожуха, снабжённого различными устройствами для бумажного литья. Диаметр и скорость вращения колеса строго рассчитаны. За один его оборот каждая форма проходит все производственные операции: набирает бумажную массу, подвергается действию вакуума, проходит сушильную камеру и, наконец, освобождается от готового изделия.
![]() |
| Новая машина, сконструированная в Инженерно-экономическом институте имени Серго Орджоникидзе, полностью механизирует процесс бумажного литья. |
Производительность такого автомата, предназначенного для выпуска карамельных коробок, составляет 8 тыс. штук в сутки. Другой автомат, работающий по тому же принципу, отливает 150 тыс. бумажных стаканов в сутки. Такими автоматами оборудуется строящаяся в Москве фабрика литой тары.
Работа лаборатории института им. Серго Орджоникидзе показала, что бумага в ряде случаев может с успехом заменить многие металлы, стекло, дерево, гипс и другие материалы. Из бумаги можно делать различные архитектурные украшения: барельефы, лепные орнаменты, карнизы, надписи и эмблемы.
Особое внимание лаборатория уделяет использованию бумажного литья в технике. Детали машин, не несущие большой нагрузки, например кожуха, подставки для инструментов, доски для укладки и транспортировки мелких изделий, различные сосуды, также могут быть изготовлены из бумаги.
Изделия из бумажного литья отличаются лёгкостью, прочностью и дешевизной. Они найдут широкое применение в технике и быту.




Комментариев нет:
Отправить комментарий