Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 сентября 2025

Разведчики эфира | ТМ 1940-04

Разведчики эфира

Инж. Г. ГАРТМАН, Фото Л. РИХТЕРА

Недавно советские радиолюбители отпраздновали свой пятнадцатилетний юбилей.

В просторных залах московского Политехнического музея разместились интереснейшие экспонаты, прибывшие со всех концов Советского Союза на юбилейную радиовыставку.

Проходя по залам музея мимо этих экспонатов, можно было наглядно проследить путь развития советского радиолюбительства от простейшего, «допотопного» приёмника до весьма сложных и совершенных аппаратов, стоящих на уровне передовой радиотехники.

На небольшой деревянной дощечке находится самодельный детектор, рядом — конденсатор и две катушки для настройки. Чтобы нащупать в эфире какую-либо радиостанцию, нужно было прямо руками браться за эти катушки и медленно поворачивать их. Приём производился на наушники.

Так выглядел первый любительский приёмник детекторного типа, изготовленный в 1924 г. т. Огановым. Это было на заре советского радиолюбительства.

Так выглядел первый детекторный приёмник, изготовленный радиолюбителем т. Огановым в 1924 г.
Так выглядел первый детекторный приёмник, изготовленный радиолюбителем т. Огановым в 1924 г.

Вскоре появился детекторный приёмник т. Шапошникова. Он оказался более чувствительным, т. е. несколько громче принимал отдельные станции. Все его детали, за исключением звонковой проволоки, можно было сделать самому. Этот приёмник получил среди радиолюбителей массовое распространение.

На заре советского радиолюбительства широкое распространение получил детекторный приёмник т. Шапошникова.
На заре советского радиолюбительства широкое распространение получил детекторный приёмник т. Шапошникова.

Капризный и неустойчивый детектор не давал, однако, больших возможностей для хорошего и регулярного приёма. Он уступил своё место электронной лампе. Появились простейшие одноламповые приёмники. В них лампа играла двойную роль. Прежде всего она заменяла детектор, т. е. из принимаемых антенной электромагнитных колебаний выделяла «разговорные», низкочастотные колебания, которые шли к телефону. Кроме того, лампа усиливала эти колебания, т. е. давала более громкий приём, что позволяло принимать и дальние станции.

Применение же двух и трех ламп в одном приёмнике привело к столь значительному усилению звука, что появилась возможность громкоговорящего приёма.

Промышленность выпускала вначале микролампу. Это была первая советская экономическая радиолампа универсального типа. Она служила и для детектирования, и для усиления. Появление микролампы значительно способствовало росту советского радиолюбительства.

Однако ещё больший размах это движение получило, когда на смену универсальной микролампе пришли специальные радиолампы отдельно для детектирования и отдельно для усиления. Радиолюбители начали создавать более сложные приёмники, так называемые супергетеродинные. В них колебания высокой частоты, улавливаемые антенной, проходят несколько стадий преобразования, прежде чем попасть в громкоговоритель. Эти приёмники отличаются высокой чувствительностью. Они хорошо принимают передачи даже очень далёких станций.

Правда, устройство такого сложного приёмника требовало на первых порах семь-восемь ламп и более, что, конечно тормозило работу любителя. Положение изменилось, когда промышленность начала выпускать специальные лампы для супергетеродинов. На юбилейной радиовыставке было немало любительских приёмников этого типа всего с тремя лампами. На выставке был показан всеволновый супергетеродин горьковского любителя Б. Докторова, получивший первую премию на четвертой заочной радиовыставке. Этот аппарат одинаково успешно ловит и длинноволновые и коротковолновые станции.

Так советское радиолюбительство шагало в ногу с общим ростом техники беспроволочной связи.

В сложных и разнообразных конструкциях, изготовленных радиолюбителями за последние годы, нашли воплощение новейшие достижения отечественной и заграничной техники.

Особое внимание радиолюбители уделяют качеству приёма. Громкоговорящий приём должен по возможности ближе подходить к естественному звучанию. Из студии, откуда ведётся передача, направляются в микрофон полноценные звуки. Однако в процессе превращений, которые они претерпевают и в передающей и особенно в приёмной аппаратуре эти звуки теряют свою «сочность». Исчезают тончайшие оттенки, различные дополнительные тоны, которые создают определенный тембр, зато нередко появляется шипенье, хрипота, одновременный приём нескольких станций — всё то, что отравляет радость обладателей приёмников.

Радиолюбители прежде всего стремятся к чистому, неискажённому приёму, к улучшению акустики своих аппаратов. Для этого приёмники снабжаются рядом дополнительных устройств. Так, например, автоматическая регулировка громкости позволяет принимать одинаково громко и ближние и дальние радиостанции.

Значительно улучшает звуковой приём особый усилитель, так называемый экспандер, или расширитель динамического диапазона. Для чего и служит? Когда мы присутствуем на симфоническом концерте, наш слух воспринимает весьма широкий диапазон звучания различных музыкальных инструментов, т. е. разница между тихими и громкими звуками может быть весьма большой. При радиоприёме эта разница значительно сглаживается, уменьшается. И тут на помощь приходит экспандер, Он усиливает в большей мере сильные звуки и в меньшей мере слабые. Благодаря этому между самой тихой игрой (пианиссимо) и самыми громкими звуками (фортиссимо) создаётся более резкое различие, чем при обычном приёме.

Особое устройство — негативная обратная связь — автоматически устраняет те искажения, которые возникают при усилении звуковых колебаний в приёмнике.

Все эти усовершенствования, повышающие качество приёма, встречаются в большинстве конструкций, сделанных руками советских радиолюбителей.

Современная радиотехника уделяет много внимания упрощению обслуживания приёмника. Регулирование приёмника, настройка его должны отличаться простотой и удобством. Для этого в современных конструкциях вводится кнопочная система. Чтобы настроить приёмник на определенную волну, нет надобности повёртывать ручку, как обычно делается до сих пор. Достаточно нажать соответствующую кнопку, и весь процесс настройки совершится внутри приёмника автоматически. Такое устройство имеется, например, в приёмнике т. Вовченко.

Кнопочное устройство значительно упрощает обслуживание радиоприёмника.

Кнопочное устройство значительно упрощает обслуживание радиоприёмника.

Некоторые радиолюбители изготовили приборы, которые позволяют настраивать приёмник на расстоянии. Можно, сидя в кресле, управлять приёмником, находящимся в другой комнате: включать и выключать его, переключать на новую станцию, усиливать или ослаблять звук. Для этого на столе у кресла устанавливается небольшая коробочка с таким же номерным диском, как у автоматического телефона, или же с набором кнопок. Коробочка шнуром соединена с радиоприёмником, причём её можно переносить в любое место комнаты. Чтобы при помощи этого прибора выполнить какую-либо операцию, надо набрать на диске всего лишь один номер, а если устройство кнопочное, то нажать соответствующую кнопку.

Управление на расстоянии, осуществлённое радиолюбителями тт. В. Крючковым и Д. Ладыженским, демонстрировалось на выставке.

Сочинский радиолюбитель т. Крючков сделал интересный прибор для настройки приёмника на расстоянии.

Сочинский радиолюбитель т. Крючков сделал интересный прибор для настройки приёмника на расстоянии.

*

Среди разнообразных экспонатов выставки было немало любительских радиол — радиоприёмников с механизмом для проигрывания патефонных пластинок. И в конструировании этих аппаратов радиолюбители проявили много изобретательности и выдумки.

Этот простейший автомат для смены пластинок, сделанный т. Вовченко, может быть легко приспособлен к любому патефону.

Этот простейший автомат для смены пластинок, сделанный т. Вовченко, может быть легко приспособлен к любому патефону.

Отдельные радиолы снабжены автоматами для смены пластинок. Интересная и очень простая конструкция такого механизма разработана минским радиолюбителем Г. Бортновским. Его механизм автоматически включается в тот момент, когда запись на пластинке подошла к концу. Проигранная пластинка приподнимается с диска небольшими рычажками и сбрасывается в находящуюся рядом коробку. Для смягчения удара пластинки в коробке устроена пружинящая резиновая подушка. Одновременно другие рычажки опускают на диск следующую пластинку. Затем автоматически устанавливается адаптер, и музыка продолжается.

Радиола минского любителя Г. Бортновского оборудована механизмом для автоматической смены пластинок.

Радиола минского любителя Г. Бортновского оборудована механизмом для автоматической смены пластинок.

Можно сколько угодно раз повторить понравившуюся грамзапись. И наоборот, если пластинка неинтересна, достаточно нажать другую кнопку, чтобы автомат немедленно перешёл к следующему номеру.

Представляет интерес также комбинированный автомат тбилисского радиолюбителя С. Бурдианова. В этот автомат можно заложить сразу до пятнадцати пластинок. Он приводится в действие нажатием кнопки. Пластинки проигрываются с обеих сторон и в том порядке, в каком они были заложены. Так можно прослушать запись целой оперы.

Сложный комбинированный автомат для смены грампластинок сконструировал тбилисский радиолюбитель С. Бурдианов.

Сложный комбинированный автомат для смены грампластинок сконструировал тбилисский радиолюбитель С. Бурдианов.

*

Широкой популярностью среди радиолюбителей пользуется звукозапись. Интерес к ней возник в связи с желанием как-то фиксировать отдельные радиопередачи, чтобы потом можно было их повторять. К тому же воспроизведение звукозаписи связано с усилительными устройствами, которые лежат в основе приёмной аппаратуры и, следовательно, хорошо знакомы радиолюбителям.

На выставке демонстрировались аппараты, которые посредством особого резца записывают звук на целлулоидный диск или использованную киноплёнку. Последняя очень удобна, так как даже маленький отрезок плёнки может вместить большую запись. Использованную киноплёнку нетрудно достать. Звукозаписывающий аппарат свердловского радиолюбителя Г. Савельева производит непрерывную запись в течение трех с половиной часов. Таким аппаратом можно «застенографировать» длительное заседание. Интересно, что он и воспроизводит запись. Для этого в аппарате имеется адаптер.

Внизу портативный звукозаписывающий аппарат, изготовленный Г. Савельевым; может вести запись в течение трёх с половиной часов.

Внизу портативный звукозаписывающий аппарат, изготовленный Г. Савельевым; может вести запись в течение трёх с половиной часов.

Один из демонстрировавшийся звукозаписывающих аппаратов приводится в действие от руки. Он найдёт применение в тех случаях, когда нельзя воспользоваться источником электрической энергии.

*

Как известно, дальние радиосвязи ведутся главным образом на коротких волнах. Внимание посетителей выставки привлекал коротковолновый приёмник Героя Советского Союза Э. Кренкеля, замечательного снайпера эфира. Ещё в 1930 г., будучи на зимовке в Арктике, он «разговаривал» на коротких волнах с американской экспедицией Бэрда, находившейся в это время на противоположном конце земли, недалеко от Южного полюса.

Вверху коротковолновой передатчик героя Советского Союза Э. Кренкеля.
Вверху коротковолновой передатчик героя Советского Союза Э. Кренкеля.

Когда в 1937 г. т. Кренкель дрейфовал на знаменитой папанинской льдине, он объявил, что подарит свой личный приёмник тому коротковолновику, кто первый установит связь со станцией «Северный полюс». Этот почётный подарок достался ленинградскому радиолюбителю т. Салтыкову. А вслед за т. Салтыковым «коротковолновые» переговоры с дрейфующей льдиной вели тт. Камалягин, Морошкин и Ветчинкин.

Советские коротковолновики установили много тысяч связей почти со всеми странами мира. Каждая такая связь подтверждается красочной открыткой-квитанцией, так называемой карточкой «ку-эс-эль». Эти карточки посылаются коротковолновиками тем станциям, которые им удалось «поймать» или установить с ними двустороннюю связь.

В отличие от коротких волн ультракороткие волны служат для установления ближней связи, так как они распространяются в пределах видимого горизонта. Ультракороткими волнами начали заниматься сравнительно недавно. Эта область радиотехники весьма многообещающа.

На выставке были показаны портативные ультракоротковолновые станции ленинградских радиолюбителей тт. Карамышева и Тилло и горьковского радиолюбителя т. Федышина. Эти станции целиком вмещаются в небольшом ранце, который можно носить за спиной. Они предназначены для связи на расстояние в несколько километров.

Коротковолновый передатчик, изготовленный студентами Московского института инженеров связи.

Коротковолновый передатчик, изготовленный студентами Московского института инженеров связи.


Ленинградский радиолюбитель т. Тилло сконструировал весьма портативную ультракоротковолновую станцию.

Ленинградский радиолюбитель т. Тилло сконструировал весьма портативную ультракоротковолновую станцию.

*

Сравнительно молодой, но чрезвычайно увлекательной областью радиотехники является телевидение. Конструкции телеприёмников, изготовленные радиолюбителями, позволяют «смотреть» передачи не только станции РЦЗ, но и высококачественные передачи Московского и Ленинградского телевизионных центров.

Со станции РЦЗ ведётся так называемое механическое телевидение. Оно заключается в том, что при помощи чисто механических устройств изображение разлагается на тысячу двести элементов, которые передаются в эфир в виде электрических импульсов. Они следуют друг за другом с огромной быстротой. Изображения, передаваемые с радиостанции РЦЗ, получаются расплывчатыми. Однако это телевидение более доступно, так как для приёма таких изображений требуется сравнительно простая и дешёвая аппаратура.

В телецентрах. Москвы и Ленинграда передаваемое изображение разлагается при помощи особых электронных приборов на семьдесят тысяч элементов. Такое изображение по качеству не уступает хорошим фотографиям. Но для приёма его требуется сложная катодная аппаратура. В 1939 г. советская радиопромышленность стала выпускать катодные телевизоры «ТК». Они пока ещё очень дороги.

Радиолюбители начинают работать над созданием дешёвого катодного телеприёмника. Среди любительских телеприёмников, представленных на выставке, выделялся катодный телевизор московского радиолюбителя А. Корниенко. В этом аппарате применена небольшая катодная трубка. Благодаря этому он стоит в несколько раз дешевле телевизора «ТК», мало уступая ему по качеству приёма.

Катодный телевизор ленинградского радиолюбителя т. Орлова.
Катодный телевизор ленинградского радиолюбителя т. Орлова.

*

Радиотехника находит широкое применение в различных областях народного хозяйства. Здесь для работы советских радиолюбителей открывается необычайно благодарное поле деятельности. Об этом свидетельствует ряд интереснейших экспонатов выставки.

Краснодарский любитель Е. Величко изготовил радиовлагомер, который служит для быстрого определения влажности зерна. Этот прибор представляет собой колебательный контур с особым конденсатором, в котором помещаются образцы исследуемого зерна. Принцип работы, радиовлагомера основан на том, что с изменением влажности зерна изменяются его электрические свойства — так называемый диэлектрический коэффициент. Эти изменения и улавливаются прибором. Он уже проверен в работе и принят промышленностью для массового изготовления.

Радиоанализатор, изготовленный керченским любителем Н. Лубенецким, выполняет весьма важную обязанность на конвейере, по которому подводится порода в дробилку. Если в породе окажется кусок металла, который может повредить дробильные механизмы, то радиоанализатор автоматически останавливает конвейер.

Радиоанализатор керченского любителя т. Лубенецкого автоматически останавливает конвейер, если порода, подаваемая в дробилку, содержит кусок металла.

Радиоанализатор керченского любителя т. Лубенецкого автоматически останавливает конвейер, если порода, подаваемая в дробилку, содержит кусок металла.

Радиотитровальный аппарат московского любителя т. Язева выполняет очень сложную работу в области химии. Он автоматически определяет количественный состав отдельных частей химического соединения.

Радиотитровальный аппарат т. Язева выполняет весьма сложную работу: он автоматически определяет количественный состав отдельных частей химического соединения.
Радиотитровальный аппарат т. Язева выполняет весьма сложную работу: он автоматически определяет количественный состав отдельных частей химического соединения.

Модель крейсера, сделанная ленинградским любителем Н. Клемушинским, управляется по радио на расстоянии. Крейсер делает любые развороты и идёт по строго заданному курсу, повинуясь радиоприказам.

Эта изящная яхта ленинградского радиолюбителя т. Гробовикова управляется на расстоянии по радио.
Эта изящная яхта ленинградского радиолюбителя т. Гробовикова управляется на расстоянии по радио.

Особый раздел выставки занимали демонстрационные приборы, сконструированные членами радиокружка бакинской средней школы № 1 (руководитель кружка — преподаватель физики Н. Шишкин). Эти приборы — действующий ламповый приёмник, колебательный контур и др. — смонтированы на стекле. Они открыты со всех сторон для обзора к поэтому служат ценным наглядным пособием.

Экспонаты бакинской школы свидетельствуют о громадном роли преподавателей физики в развитии интереса к радио среди школьников.

*

За истекшие пятнадцать лет армия советских радиолюбителей-конструкторов значительно возросла. Эта армия с поразительным упорством овладевает высотами радиотехники. Свои знания и опыт радиолюбители стремятся применить на пользу родине. Из их среды вышло немало известных конструкторов и радистов, которых можно встретить в лабораториях и научно-исследовательских институтах, на самолёте, в танке, на далёкой зимовке в пустынных просторах Арктики и высоко в горах Кавказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Разведчики эфира | ТМ 1940-04

Инж. Г. ГАРТМАН, Фото Л. РИХТЕРА Недавно советские радиолюбители отпраздновали свой пятнадцатилетний юбилей. В просторных залах московского ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.